Хорошие истории делают нас хорошими. Сайт о Любви, добре и счастье.

#956 Волшебные дни и самодельные чудеса нашего детства

11 декабря 2017 10:25, Марина Куфина

rating61

Скоро, совсем скоро настанут волшебные дни!

Мама таинственно улыбается, доставая из сумки яркую папочку. Ой, что это? Сестренка выхватывает из нее картонку с маской прекрасной Царевны - Лебедь, в волшебной короне.

- Чур, моя!

Я не спорю. Что мне эта Царевна? Скоро выходные, и я уже заручилась обещанием от родителей о помощи! Я собираюсь сделать себе корону сама - почти как настоящую, «золотую и брильянтовую». Вот и сверкающую фольгу папа принес, мама подарила блестящие бусинки и нашла мягкую проволоку. Мама и папа всегда поддерживали нас в желании сделать что-либо своими руками, и сами, выкроив свободный вечерний час, с удовольствием вырезали и клеили различные елочные украшения. С каким теплом я вспоминаю эти мгновения моего детства! И сейчас я понимаю, почему мама так любила вспоминать вечерние посиделки в своей семье, когда они с братом мастерили игрушки на елку, из ореховой скорлупы или из папиросной бумаги!

Ах, Новый Год… Каким радостным был этот праздник в детстве! Помню, только лишь он прошел – и снова начинаешь ждать, ну, когда же опять настанет 31-ое декабря? Какое непередаваемое словами ощущение волшебства! Где бы ты ни был в эти дни, всюду тебя захватывает радостная суета, как в предвкушение сказки, и, конечно, "новогодний" запах мандаринов, а на улице можно запросто встретить «всамделишного» Деда Мороза с внучкой Снегурочкой! И даже обыкновенный снег блестит как-то по-особенному, как будто сугроб из искусственной ваты, «наметенный» под новогодней елкой у нас дома!

Этот «сугроб» был первым и наиглавнейшим аксессуаром новогоднего елочного «наряда». Белый, как будто блистающий множеством огоньков, он укутывал, закрывал своим великолепием невзрачную крестовину, в которой устанавливали елку. А на этот «снег» мы уже водружали главных персонажей праздника – пластмассовых Деда Мороза и Снегурочку! После этого начиналось самое любимое – с антресолей родители доставали мешок с новогодними игрушками, который лежал там без внимания целый год! Мы, дети, уже начисто забывшие, что в нем, радостно визжали, выудив яркого попугая на прищепке, или, осторожно развернув газетную бумагу, с восторгом смотрели на хрупкий, переливающийся разными цветами, шарик! А потом, освободив от бумаги все игрушки, осторожно протягивали суровую нитку в ушко и завязывали ее крепким узлом. После этого оставалось только развесить наши "сокровища" на елке, и любоваться, пытаясь потихоньку стереть позолоту с пальцев о елочные иголки - пусть и они заблестят…

Покупных игрушек у нас всегда было достаточно, по крайней мере, так мне казалось. Может, это потому, что елка у нас была «невеликих» размеров, на которую как раз хватало нашего «богатства»? Но мы с сестрой никогда не отказывали себе в удовольствии украсить новогоднее дерево тем, что мастерили сами! Например, самодельные бумажные фонарики - мы их делали разных размеров, и смело использовали все виды бумаги, которые имелись в нашем распоряжении! Блестящие – из фольги или обертки от чая, белоснежные или разноцветные – из цветной бумаги, а можно было еще нарисовать на них любой узор – вот тут мы давали волю фантазии! В школе мы тоже делали к Новому году игрушки, например, из яичной скорлупы.

Содержимое яйца выдували через дырочку, а потом овальную скорлупку превращали в зайку, или в цыпленка, или в улыбающегося человечка – для этого нужно было просто приклеить на скорлупу вырезанные из бумаги ушки, глазки, хвостик, подходящие к задуманному зверю! Прикрепить ниточку - и повесить на елку свой «шедевр»!

А уж гирлянд - кольцо в кольцо – мы делали столько, что хватало не на одну елку, а еще и на украшение подъезда, чем мы с радостью занимались вместе с соседскими ребятами! Бегая из квартиры в квартиру, устраивали что-то вроде состязания – кто вырежет снежинку красивее и наиболее причудливой формы, чтобы и узоров много получилось, и чтоб не порвалась от неправильного надреза! Да, вырезать замысловатый узор в нужном месте – это была целая наука! Как жаль, что сейчас она нами подзабыта…

Когда же на школьном кружке рукоделия нас научили делать игрушки из папье-маше, то сразу же закончилась макулатура, приготовленная нашими родителями к сдаче – все старые газеты мы употребили в дело, и вечерами, собираясь с друзьями, мастерили новогодние украшения! И ничего, что у мальчишек в итоге вышли «суровые» игрушки – танки, самолеты да оружие! Ведь потом, когда они высохли, мы, девочки , настояли на том, чтобы их покрыли клеем и засыпали разноцветным конфетти! Наши друзья поспорили, но согласились, что новогодние игрушки должны быть нарядными – и вскоре утащили свои поделки по домам, хвастаться перед родителями! А мы, девчонки, делали разных зверюшек и человечков, и тоже старались разукрасить их так, чтоб видели издалека!

Годы идут. Мы, дети 70-х годов, давно выросли, и у некоторых из нас уже родились внуки! Но Новый Год, который теперь наступает так быстро, что не успеваешь оглянуться на прошедший, а уже встречаешь наступивший – все равно остается одним из самых любимых праздников! А маленькие племянники, приходя в гости, с удовольствием мастерят гирлянды и фонарики! Теперь все можно узнать с помощью Интернета, и шустрые детки легко находят разные варианты самоделок, спорят о том, какую игрушку лучше сделать, чем ее украсить, а потом, найдя компромисс, увлеченно что-то вырезают, склеивают, раскрашивают. Я смотрю на них, и снова возвращаюсь в атмосферу Нового Года, когда и снег блестел по-особенному, и сказка была рядом, а чудеса ты легко мог сотворить своими руками!

Автор: Марина Куфина
http://www.proza.ru/2017/12/06/493

Проголосовать за историю Оставить комментарий
 

#955 О плохом муже

9 октября 2017 12:23, Batyr1963

rating68

Однажды к священнику пришла молодая женщина и сказала:
– Два года назад ты поженил нас с мужем. А сейчас разведи: не хочу больше с ним жить.
– Какова же причина твоего желания развестись? – поинтересовался священник.

Женщина объяснила:
– У всех мужья вовремя возвращаются домой, мой же постоянно задерживается. Из-за этого мы каждый день скандалим.

Священник, удивившись, спрашивает:
– Причина только в этом?

– Да, я не хочу жить с человеком, у которого такой недостаток, – ответила женщина.
– Развести-то я вас разведу, но при одном условии. Возвращайся-ка ты домой, испеки большой вкусный хлеб и принеси мне. Но когда будешь печь хлеб, ничего не бери в доме: и соль, и воду, и муку попроси у соседок. И обязательно объясни им причину своей просьбы, – сказал священник.

Женщина отправилась домой и, не откладывая, принялась за дело.
Зашла к соседке и попросила:
– Мария, одолжи мне стакан воды.
– У вас, что, вода закончилась? Разве во дворе не вырыт колодец?
– Вода есть, но я пошла к священнику, чтобы пожаловаться на мужа и попросила развести нас, — вдалась в объяснения женщина. И как только она закончила, соседка вздохнула:
– Эх, если бы ты знала, какой у меня муж! — и начала жаловаться на своего супруга…

После женщина отправилась к другой соседке, чтобы попросить соли.
– У тебя соль закончилась, просишь всего одну ложку?
– Соль есть, но я пожаловалась священнику на мужа, попросила развода… – говорит та женщина. И не успела она закончить, как соседка воскликнула:
– Эх, если бы ты знала какой у меня муж! – и начала жаловаться на своего супруга.

Так, к кому бы эта женщина ни заходила с просьбой, ото всех слышала жалобы на мужей.
Наконец, она испекла большой вкусный хлеб, принесла священнику и отдала – со словами:
– Спасибо тебе, отведай мой труд вместе со своей семьей. Только не думай разводить меня с мужем.

– Почему? Что случилось, дочка? – спросил священник.
– Мой-то муж, оказывается, лучше всех! – ответила ему женщина.

Проголосовать за историю Оставить комментарий
 

#954 Внимание к старикам

25 сентября 2017 11:59, Аноним

rating78

На концерте в доме престарелых я протягиваю дедушке цветок из шаров. Он не отводит глаз от сцены. "Почему?..." - я растеряно отхожу в сторону, думая, что только мешаю ему подпевать Андрею.

Виталий шепчет на ухо, что бабушка рядом с дедушкой незрячая... Больше я "не тычу в воздух" перед глазами дедушки. Я легонько беру его руку и провожу ей по цветку. Дедушка улыбается. Несколько минут он сидит, обняв подарок Виталия. Обняв так крепко, что, кажется, для него нет ничего дороже цветка из "шариков-колбасок".

Так и есть, потому что это не просто шары, что продают в парке аттракционов или торговом центре. Это внимание. Внимание людей из-за "стен". Символ того, что, несмотря на жизнь в доме, дедушка не изолирован от радости, праздника, песен "внешнего мира". Что он нужен и важен. Ведь волонтеры осилили дорогу в три с половиной часа только ради того, чтобы дедушка улыбнулся…..

Виталий Привалов дарит улыбки вот уже два года. Оставленным детям, бабушкам, дедушкам. Несколько минут они сидят, крепко обняв протянутый шар….

А что вы умеете делать из "шариков-колбасок"? А, может, вы пишите стихи, любите петь, танцуете? Порадуйте своим талантом бабушек и дедушек. Профессионализм и опыт на сотом месте, на первом – ваше внимание к старикам и душа в каждой ноте, танце, строчке стиха.

И тогда вам улыбнутся так, как никогда не улыбаются самым известным танцорам, поэтам, певцам…

Источник

Проголосовать за историю Оставить комментарий
 

#953 Опора разума

21 сентября 2017 11:36, Шимофф Марси

rating67

Это было много лет назад. Я уже провела большую часть своей презентации перед аудиторией в 450 человек, переполнявшей танцевальный зал гостиницы. У меня были влажные ладони, и сердце бешено колотилось — я потерпела огромную неудачу. Почему я так думаю? Потому что мужчина в третьем ряду недвусмысленно дал мне это понять. Он сидел неподвижно, руки были скрещены на груди. Он не смеялся ни над одной моей шуткой. Ни малейшего кивка головы в знак понимания. Мне кажется, я заметила, как он вращал глазами. Меня начало мутить. Он ненавидел все, что я делала. Он ненавидел меня.

Я испугалась, увидев, что он устремился на сцену в тот момент, когда я заканчивала свою презентацию.

Я приготовилась к резкой критике моего неудачного доклада. Вместо этого он подошел вплотную и протянул мне руку. "Спасибо вам огромное, — сказал он осипшим от волнения голосом, — эта лекция изменила мою жизнь".

Я чуть не упала — он вовсе не ненавидел меня, это мои негативные мысли выбили меня из колеи! Вот тогда я поняла, что мой разум — мой вечный спутник в радости и в горе, во взлетах и падениях — не всегда говорит правду.

Проголосовать за историю Комментарии (1)
 

#952 Бессмертный рецепт

20 сентября 2017 10:39, Ольга Плисецкая

rating67

Возвращаюсь домой. Иду по дорожке и вдруг слышу: «Принцесса, остановись! Посиди со мной!» Просьба звучит, как крик, хотя сказана вовсе не громко. Очки опущены, как у Познера, глаза печальные...

Пожилой мужчина из соседнего дома давно прозвал меня «принцессой». Его родина – Баку, а сам он живёт в Москве, по его словам, уже лет 30.

Иду, плечи опущены, смотрю под ноги, как будто там есть что-то интересное, а он подбежит и тут же:

- Принцесса! Держи спина ровно! Смотри вверх, а не вниз! А, знаю, зачем вниз смотришь, вытряхнуть хочешь проблем из головы!

Я подыгрываю ему, трясу головой, стряхиваю с неё невидимый груз надоевших мыслей, улыбаюсь.

- Вооот, а теперь смотри вверх! Встречаю его часто, то в магазине, то по дороге из дома или домой. Как увидит меня, сразу спешит навстречу.

- Принцесса! Меня сегодня назвали «чёрт нерусский»! Объясни, ты же всё учишь?! Отличница, наверное, был?! Хорошо, нерусский, а зачем чёрт?! У чертей национальность есть разве, принцесса?!

- Принцесса! Москва – красивый, а Баку лучше! Скучаю, принцесса, ох, как скучаю! Поеду скоро, у жены там родственники, к ним поедем!

- Принцесса, почему родина не любит нас? Работа нет, деньги нет, как так? Всю жизнь торгую. У меня почти сто магазинов раньше был! – вздыхает, хлопает сам себя по плечу. «Наверно, таким образом, хвалит сам себя, поддерживает», - думаю я и решаю его подбодрить:

- Какой вы молодец! Любите своё дело, а оно вас!

И вот вчера вечером снова:

- Принцесса! Посиди со мной! Сажусь рядом с ним, молчим. И вдруг он начинает плакать. Сначала тихо, а потом прям навзрыд.

- Принцесса! Мне так мама не хватает, папа не хватает! У меня, - плачет так, что слова перемешиваются с рыданиями, - самого - уже - внуки! – Детей - целых - пять - человек! Жена - дом - квартира - деньги - всё - есть - у - меня, принцесса!

А мама – нет и папа – нет, - слезы текут, очки становятся не нужны.

- Принцесса, я тебя позвал, чтобы плакать. Можно? Ты просто рядом сиди, а я буду плакать.

- Можно. Поплачьте.

- Как закрою глаза, так вижу её. У меня очень красивый мама был, папа был так себе, а вот мааааааамааа! В глаза как посмотрит, - никакой вранье не спрячешь. А какой хлеб она пекла! Можно было только хлеб есть и вода пить, и счастье! А как мама обнимает, так, кто обнимет?! НИКТО! Она обнимала меня, а я сразу сильный был. Стыдно был, я маленький что ли? Отодвигал её, дурак! Дурак я был, принцесса! Дурак! Мама обнимать надо, не ждать, когда он обнимет, а самому обнимать, принцесса! Обнимать всех надо, принцесса! Скажи?!

- Да.

- Принцесса! Чёрт нерусский тоже надо обнимать! Чёрта его мама тоже любит! – плачет, словно маленький ребенок.

- Да простите вы им этого «чёрта»! Сказали и сказали! У вас рецепт хлеба-то сохранился?!

- Принцесса! Мама умер, а рецепт не умер. Испеку! Честное слово, испеку! У тебя такой глаза, принцесса, как у мама моя. У меня не сто магазинов был, принцесса, не сто. Три магазин только был, - он вытирает слёзы, надевает очки и успокаивается, - Принцесса, зачем ты мне раньше не сказал, что мне хлеб надо печь. Хлеб!

Обещал угостить хлебом.

Автор: Ольга Плисецкая

Проголосовать за историю Оставить комментарий
 

#951 Стиральная машина

18 сентября 2017 13:29, Alla Andr

rating64

В настоящее время стиральная машина автомат имеет место в каждом доме. Дети и молодёжь даже не представляют как это, стирать одежду руками, тратить на это уйму времени и сил. А раньше это было так.

В нашей семье много детей и когда наступала пятница, мы знали что наступает время стирки, которое может продлиться до субботы. Вокруг стиральной машины «малютка» горы одежды, которую нужно постирать, а затем вручную отжать.

Как-то раз на баночке с шампунем из шалфея, который мы всегда покупали за 12 рублей, появилась этикетка о розыгрыше машины автомат. Сначала мы не обратили на неё внимание. Но моя сестра прочитала «если вы хотите выиграть машину автомат, вам необходимо написать отзыв о шампуне и приложить фото семьи». И так как условия были очень простые, мы решили принять участие (интернета в то время не было).

Мы отослали свой конверт с отзывом и фотографией в Москву по адресу. Прошло два месяца и на наш телефон, поступил звонок, что мы являемся победителями розыгрыша и на днях вы получите главный приз. После звонка прошло две недели, но приз так и не поступил в наш дом и мы подумали - нас обманули.

На улице шёл снег и все готовились к праздникам, мне тогда было 10 лет. К нашему дому подъехала длинная грузовая "Газель", из машины вышли три мужчины и стали выгружать стиральную машину автомат,.. которая потом исправно работала у нас около 10 лет.

Это был незабываемый подарок-чудо для нашей семьи, который мы часто вспоминаем.

Проголосовать за историю Оставить комментарий
 

#950 Правота в чувствах

16 мая 2017 11:45, Анна

rating120

Вера пришла на веранду и села на стул напротив дедушки. Дедушка оторвался от книги и посмотрел на девочку. Лицо её было заплаканным, она водила ножкой по полу, потупив взгляд.

- Что случилось, Верочка? - спросил старик, - Почему ты плачешь?

Девочка посмотрела на деда взглядом, полным обиды и ответила:
- Никита сказал, что больше играть со мной не будет.
- Почему? - приподнял брови дед.
- Я оставила мячик на общей полянке. А потом вспомнила, что он там и пришла его забрать. А там Никита моим мячиком играет. Тогда я наругалась на него, сказала, что нельзя брать чужое без спросу - это неправильно! И сказала, чтобы он сейчас же отдал мне его!
- Так... - мягко протянул дедушка, - И что же дальше?
- А он сказал!..- продолжила Вера и в глазах её снова заблестели слёзы, - "Ну и забирай свой мяч! Не буду больше с тобой играть". Бросил его и ушёл...
И она всхлипнула. Дедушка встал из-за стола, присел рядом с внучкой и, взяв в ладони её ручку, спросил:
- Верочка, ты сказала, что Никита, взяв твой мячик без спроса, поступил неправильно. А скажи, как ты думаешь, была ли права ты? В своих чувствах?
- Как это? - подняла глаза на дедушку Вера.
- Ну, что ты почувствовала по отношению к Никите, когда он взял твой мяч?

Девочка задумалась.
- Я рассердилась на него! - ответила она и сжала губки, как будто перед ней снова стоял Никита с её мячом.
Дедушка улыбнулся.
- А как ты думаешь, внученька, это хорошее чувство?
- Не знаю...
- Твоя Мама, наверное, редко сердится. Но если такое происходит, то приятно ли тебе?
- Нет, - ответила Вера и покачала головой, - я не люблю, когда Мама сердится. И когда Папа - тоже не люблю. Однажды Папа рассердился на нашу собаку Лайду, за то что она его не слушалась и наругался на неё. А мне стало неприятно и обидно за Лайду. Тогда я подошла к ней и стала её гладить, и сказала, что Папа хороший и он её любит.
- Ну вот, Верочка, значит, чувство это неприятное, обидное. Для любого живого существа: для человека, для собаки и даже для маленького цветочка. Если на него сильно злиться, то он может даже завянуть и погибнуть.
Девочка внимательно смотрела на дедушку и представила, как погибает цветочек от злости человека. Тогда она испуганно воскликнула:
- Значит, если бы я очень сильно рассердилась на Никиту, то он мог бы погибнуть!?

Дедушка рассмеялся и ответил:
- Человек - он очень сильный, его так просто не погубить. Но если питать к нему какие-то чувства, то он обязательно ощутит их. Если это будут плохие чувства: обида, злость - то человеку будет неприятно от них, больно. А если эти чувства хорошие, светлые, то ему будет тепло и приятно. Человек может не осознавать этого, но его душа обязательно всё почувствует. И ты, Вера, можешь выбирать какие чувства проявлять. Какие бы ты не выбрала - испытывать их ты будешь тоже. От обиды будет плохо и тебе, и тому, на кого ты обижаешься. А от радости и восхищения - будет радостно и другому человеку, и тебе. Вам обоим.
- А цветочку, дедушка, тоже будет радостно?
- И цветочку тоже, - улыбнулся дед, - и собаке. Всё живое реагирует на твои чувства.
Вера задумчиво поглядела на кусты акации, растущие у веранды.
- Значит, мои чувства к Никите были некрасивыми... - протянула она расстроенно.
- Получается, что так. Но ты не расстраивайся. А лучше подумай как ты можешь порадовать Никиту. Чтобы и ему и тебе было хорошо.

Вера взяла в руки свою золотистую косичку и стала думать. А потом вскочила со стула и радостно воскликнула:
- Я придумала, Дедушка! Я приду к Никите домой и подарю ему свой мяч! А потом, если он захочет, позову его поиграть вместе!

И глаза девочки радостно заискрились.
- Ну вот, видишь, - сказал Дедушка, - быть красивой в своих чувствах гораздо приятнее, чем быть правой в каких-либо правилах.

Да, в чувствах, в чувствах! - весело прокричала девочка и в припрыжку побежала в сад. А Дедушка провожал её ласковым взглядом.

Автор: Вильгельм Гейдебрехт

Проголосовать за историю Комментарии (3)
1 2 3 4 5 6 ... 137
logo for vk.com
logo for vk.com

Новости:

Хорошие истории в Telegram
Дорогие читатели, мы рады сообщить вам о том, что мы запустили канал хороших историй в Telegram:
https://t.me/goodstories_ru
Каждый день автоматически мы транслируем в канал по одной хорошей истории с сайта. Подписывайтесь, читайте истории в удобном формате и радуйтесь!
18 января 2017 10:37
 
Истории на почту
Дорогие посетители, получать истории на почту или читать RSS стало приятней. Теперь тексты историй представлены полностью. Прекрасного лета!
4 июля 2011 14:14