Хорошие истории делают нас хорошими. Сайт о Любви, добре и счастье.

#887 Ошибка царя

2 февраля 2015 03:23, Аноним

rating118

Жил-был один очень благочестивый царь. Он не хотел тратить деньги из царской казны на свои личные нужды. Чтобы заработать деньги, он собственноручно переписывал Коран, а затем продавал эти книги. Он изготавливал и некоторые другие вещи для продажи и таким образом мог покрывать свои личные расходы.

Однажды во дворец пришел великий пандит (ученый). Он застал царя за переписыванием Корана и какое-то время наблюдал за ним. Вскоре царь перестал писать и начал беседовать с гостем.

- Ваше Величество, к сожалению, вы допустили ошибку в одном слове, которое переписывали, - сказал пандит.

Царь обвел слово, которое пандит хотел исправить, затем соскоблил его и вписал то, что предложил пандит. Пандит был польщен тем, что царь прислушался к его мнению. Между тем, когда пандит ушел, царь снова стёр это слово и написал то, что было раньше.

- Зачем вы это сделали? - спросили царя стражники.
- Если в первый раз это слово было написано правильно, то зачем вы исправили его?

- Хоть я и царь, - но он пандит и понимает в этом куда больше моего. К сожалению, в этом случае он ошибся. Но если бы я сказал ему, что он неправ, то его гордость была бы задета. Я написал неправильное слово, чтобы не смущать его. Но я не хочу оставлять здесь этот неправильный вариант. Иначе люди купят книгу с ошибкой.

- Нет никакой чести в том, чтобы обижать людей, даже если ты прав, - продолжал царь.
- Мне ничего не стоит быть скромным, особенно если это касается книг. Если бы он советовал мне, как управлять царством, думаете, я стал бы его слушать? Управление царством - другое дело. Но всегда хорошо проявлять уважение к знаниям человека в его области.

Проголосовать за историю Оставить комментарий
 

#886 Когда враги помогают тебе выжить

21 января 2015 13:52, Дракончик

rating154

В некотором государстве был такой обычай. Каждый преступник, осужденный на смерть, тянул перед казнью жребий, который давал ему надежду на спасение. В ящик опускали две бумажки: одну с надписью «Жизнь», другую с надписью «Смерть». Если осужденный вынимал первую бумажку, он получал помилование; если же он имел несчастье вынуть бумажку с надписью «Смерть», приговор приводился в исполнение.

У одного человека, жившего в этой стране, были враги, которые оклеветали его и добились того, чтобы суд приговорил несчастного к смертной казни. Мало того, враги не желали оставить осужденному ни малейшей возможности спастись. Накануне казни они вытащили из ящика бумажку с надписью «Жизнь» и заменили ее бумажкой с надписью «Смерть». Теперь, какую бы бумажку ни вытянул осужденный, он просто не мог избежать смерти.

Так думали его враги. Но у него были друзья, которым стали известны козни врагов. Они проникли в тюрьму и предупредили осужденного, что в ящике оба жребия имеют надпись «Смерть». Друзья убеждали несчастного открыть перед судьями преступный подлог его врагов и настаивать на осмотре ящика с жребиями.

Но, к изумлению, осужденный просил друзей хранить проделку врагов в строжайшей тайне и уверял, что тогда он будет спасен. Друзья приняли его за сумасшедшего, но в просьбе не отказали.

Наутро осужденный, ничего не сказав судьям о заговоре своих врагов, вытянул жребий и — был отпущен на свободу!

Как же ему удалось так счастливо выйти из своего, казалось бы, безнадежного положения?

Вынимая жребий, осужденный поступил так: он вынул одну бумажку из ящика и, никому не показывая, проглотил ее. Судьи, желая установить, что было написано на уничтоженной бумажке, должны были извлечь из ящика оставшуюся бумажку, а на ней была надпись «Смерть». Готовя верную гибель, враги невольно привели его к спасению.

Проголосовать за историю Оставить комментарий
 

#885 Быстро попасть в рай

20 января 2015 10:27, Аноним

rating111

Один человек долго молил Бога о том, чтобы попасть в рай. И вот пошел он однажды в горы. Шел по узкой горной дороге, и вдруг оступился и полетел в пропасть. Схватился руками за кустик и висит над бездной.
– Помогите! Помогите. Есть здесь кто-нибудь?!
Тишина. Человек опять закричал:
– Помогите. Есть здесь кто-нибудь?!
Вдруг раздался голос с неба:
– Я здесь...
– Ты кто? – спросил человек.
– Бог.
– Так сделай же что-нибудь!
– Ты долго молил меня о том, чтобы попасть в рай. Отпусти руки, и немедленно будешь там.
– Э-э-э-эй, есть здесь кто-нибудь еще, чтобы мне помочь?

Проголосовать за историю Оставить комментарий
Тэги: Бог, страх, рай
 

#884 Крестьянин и лисичка

19 января 2015 11:45, Дракончик

rating146

В Египте, где в глубокой христианской древности было много великих монастырей, один монах дружил с неученым бесхитростным крестьянином-феллахом. Однажды крестьянин сказал монаху:

— Я тоже почитаю Бога, сотворившего этот мир! Каждый вечер я наливаю в миску козьего молока и ставлю его под пальмой. Ночью Бог приходит и выпивает мое молочко. Оно Ему очень нравится! Ни разу не было, чтобы в миске хоть что-нибудь осталось.

Услышав эти слова, монах не мог не рассмеяться. Он добродушно и доходчиво объяснил своему приятелю, что Бог не нуждается в козьем молоке. Однако крестьянин упрямо настаивал на своем. И тогда монах предложил в следующую ночь тайком проследить, что происходит после того, как миска с молоком остается под пальмой.

Сказано — сделано: ночью монах и крестьянин затаились неподалеку и при лунном свете скоро увидели, как к миске подкралась лисичка и вылакала все молоко дочиста Крестьянин как громом был сражен этим открытием.

— Да, — сокрушенно признал он, — теперь я вижу — это был не Бог!

Монах попытался утешить крестьянина и стал объяснять, что Бог — это Дух, что Он совершенно иной по отношению к нашему миру, что люди познают Его особым образом… Но крестьянин лишь стоял перед ним понурив голову, а потом заплакал и пошел в свою лачугу.

Монах тоже направился в келью. Но, подойдя к ней, он с изумлением увидел у двери Ангела, преграждающего ему путь. Монах в страхе упал на колени, а Ангел сказал:

— У этого простого человека не было ни воспитания, ни мудрости, ни книжности, чтобы почитать Бога иначе, чем он это делал. А ты со своей мудростью и книжностью отнял у него эту возможность. Ты скажешь, что, без сомнения, рассудил правильно? Но одного ты не ведаешь, о мудрец: Бог, взирая на искреннее сердце этого крестьянина, каждую ночь посылал к пальме лисичку, чтобы утешить его и принять его жертву.

Из книги "Несвятые святые" и другие рассказы Архимандрита Тихона

Проголосовать за историю Оставить комментарий
 

#883 Папа в больнице

19 января 2015 11:45, Инна Щепетова

rating148

К несчастью моему пришлось полежать мне в больнице с сыном. Это оказалось для меня испытанием. И не из-за того, что мой ребенок был болен. Он-то как раз большую часть времени спал. Но вот лежали мы в одной палате с папой и с мальчиком, которому 2.8, и у которого поражение ЦНС, потому что он родился недоношенным в 6 месяцев.

Так вот. Это был первый раз, когда я увидела горе так близко. Этот папа. Этот 32-летний высокий красавец был для меня укором за мое малодушие. Папа отсасывал сопли ребенку через трубочку каждые десять минут, чтобы это вся гадость не опустилась в плохо развитые легкие, он делал ребенку ингаляции стоя, держа на руках, при этом приседая, чтобы ребенок не волновался. По ночам он каждый час переворачивал ребенка в кроватке, потому что сам он не может это сделать, а кашель не дает ему покоя.

Этот папа блендером и кипятильником готовил сыну пюре, каши и прочую вкусняшку часами, чтобы хотя бы четыре ложки запихнуть в ребенка, у которого из-за антибиотиков и температуры вообще нет аппетита. Каждые два часа он носил его в душ, чтобы ребенок пописал на руках у папы. Потому что они не используют памперсы, чтобы не пережимать ни в коем случае ни одну мышцу в и так плохо развитых ножках, которые даже еще ползать не собираются, а до горшка ему еще года три.

Когда папа закапывал своему сыну капли в нос, а тот плакал так сильно, что невозможно слышать, я уже просто отворачивалась в окно и сама плакала. В первую очередь из-за себя. Потому что мне казалось, что это мне трудно с моим здоровым ребенком, и я себя жалела, когда не могла справиться с его упертым характером. И мне не жалко было этого папу, потому что он не испытывал ни капли жалости к себе!

Когда пришла их мама, которая оказалась на втором месяце беременности, и я увидела ее, то мне стало еще понятней, что это Реальные люди. Они даже не думали отказываться от своего сына, который родился 600 грамм, который уже побывал и инкубаторе, и в реанимации, и вообще везде. Мама - такая красавица и такая наседка, что не веришь своим глазам. И может быть этот супер-папа имеет такие же нормальные мужские грехи, как разбросанные носки, забытое мусорное ведро и танчики до ночи. А супер-мама очень хочет шубу за целых 50 тысяч и считает получится ли покупка, если за массаж сыну в этом месяце они отдадут не 25 тысяч, а 15, потому что массажиста нашли нового и берет меньше, и ребенку он больше нравится.

Ну значит есть еще в людях и люди, и ценности, и настоящая, бескорыстная любовь, когда человек готов жертвовать, и любить, и танцевать с ингалятором.

Проголосовать за историю Оставить комментарий
 

#882 Волшебный носок

31 декабря 2014 12:37, Дракончик

rating186

Васин отец — актер неудачник, ушел из семьи когда мальчику не было и трех. Уехал в Болгарию, с тех пор и не объявлялся. О матери я так и не решился спросить. Одним словом, с самого глубокого детства всей Васиной семьей был его дедушка.

Дед рвал жилы на двух работах, да только, все накопления поджирала гиперинфляция начала девяностых.
Тяжко приходилось, особенно когда другие дети в детсаде козыряли новыми кроссовками и Сникерсом за щекой, а Вася по бедности ходил в заштопанных дедом колготках.

Приближался новый, тысяча девятьсот затертый год, мальчишка мечтал, что под елкой окажется большая пожарная машина с лестницей, или на худой конец игровая приставка, но утром первого января под елочкой скромно дожидался только старый шерстяной носок. Самое обидное, что это был дедушкин носок.

Мальчик запустил внутрь руку и вынул оттуда одну единственную конфетку — это была обычная шоколадная конфета «Белочка»

У Васи, сами собой, заблестели в глазах и потекли по щекам разбившиеся надежды.
Дедушка со вздохом погладил внука по голове и сказал:
— Успокойся, Васятка, чего ревешь? Перестань. Наоборот, ты радоваться должен, дурачок, ведь тебе очень-очень повезло. Да — это мой носок, ну и что ж такого? Просто Дед Мороз, когда ночью к нам заходил, не нашел другого, не это главное.
Понимаешь — это не просто носок и не просто конфета, теперь — это волшебный носок с волшебной конфетой.
— Волшебной?
— Ну, конечно же.
— Дедушка, а что эта конфета может?
— А вот что: если ты съешь ее и положишь носок вот сюда на полку, то утром, когда проснешься, случится чудо – в носке опять появится точно такая же конфетка. И так каждый — каждый день, хоть сто миллионов лет! Представляешь?

Вася вытер слезы, недоверчиво повертел конфету в руках:
— А можно попробовать?
— Ну, конечно же, она твоя.
— О, а вкусная какая. Вкуснее чем обыкновенная.
— Ну, еще бы…

…Шло время, волшебный носок ни разу не подвел своего владельца и каждое утро исправно выдавал новое маленькое чудо – шоколадную конфетку «Белочка».
Дети в садике совсем обзавидовались, даже не верили по началу, но воспитательница подтвердила: — «Да, ребята, чудеса, редко, но все же случаются, нашему Васе очень повезло с волшебным носком»

Зато дедушке приходилось совсем несладко, уж очень непросто быть ежедневным рабом чудесного носочка. Не всегда удавалось достать именно «Белочку» (просто не было лишних денег), тогда покупались конфетки попроще и оборачивались в специально припасенные фантики от «Белочки». Но дед стойко держался до последнего.

И только когда мальчик уже стал первоклассником, он однажды все-таки сумел не заснуть почти до самого утра и проследить — каким же чудесным образом в носке появляется новая конфета.

…С тех пор прошло много-много лет, мальчик вырос, женился, у него появился свой маленький мальчик. Дедушка еще жив и почти здоров, они живут все вместе большой дружной семьей.
Год назад семья собралась за Новогодним столом, настало время дарить друг другу подарки.
Васина жена подарила деду дорогую электробритву, о которой тот давно мечтал, а правнук преподнес свою картину в рамке. Пришла Васина очередь и он без лишних предисловий вручил деду старый, потрепанный шерстяной носок.
Дед заглянул внутрь, достал из него обычное зеленое яблоко, и к большому удивлению всех присутствующих, неожиданно зарыдал, а потом вдруг как маленький мальчик вскочил из-за стола и радостно запрыгал:
— Ура!!! Волшебный носочек! А яблоки мои любимые — зеленые! Спасибо, Васятка! Но смотри, чтобы всегда были такие же, слышишь?

— Дед, а зачем ты мне это говоришь? Носок волшебный, он наверняка и сам в курсе дела…

…Было нелегко — дела, работа, хлопоты, но вот уже целый год в дедовом волшебном носке каждое утро, как штык, появляется новое зеленое яблочко. Смех-смехом, но бывало, что даже среди ночи в магазин приходилось гонять.

Иногда Вася уезжает в командировки, жена спрашивает: — «Ты надолго?»
И Вася отвечает: — «Да, нет, не особо, через два-три яблока вернусь»…

P.S.

С Новым Годом!
Пусть рядом с вами всегда будет кто-то способный подарить волшебный носок…

Проголосовать за историю Комментарии (2)
 

#881 Ответственный сын

31 декабря 2014 12:36, Иван

rating164

Вчера сижу в машине, жду знакомого. Подходит мальчик лет 10-12 в руках бутылка и тряпка.

— Дяденька, вам колеса помыть на машине? Сколько дадите, столько дадите, мне просто деньги очень нужны.

Посмотрел, одет не богато, но и не как нищий, порылся в карманах, вытащил 50 рублей, протягиваю.

Не берёт.

— Мне просто так деньги не нужны! Я не попрошайка! — обижено говорит мальчик и отворачивается уходить.

Зову обратно.

— Стекла мне и фары протри, пожалуйста, — уже смотрю на него с уважением.

— Я этой тряпкой колеса и диски протираю, она ваши стекла и фары поцарапать может.

— Ладно, — говорю, — вытри колеса.

Пока он вытирает, спрашиваю про родителей, неохотно, намекая на грань клиент-услуга и ничего личного, рассказывает. Живет с матерью. Отец умер полгода назад, а мать сейчас заболела, работать не может несколько месяцев, вот ему и приходиться и на питание и на лекарства зарабатывать.

— Попрошайничать не буду! Я здоровый, руки-ноги есть. Я мужчина, что могу то и делаю, но деньги зарабатывать буду. Днём в школе, вечером подрабатываю, иногда в магазине тут помогаю, мусор выношу или ещё что.

Вытаскиваю из кармана 300 рублей, протягиваю. Опять не берёт.

— Это много! Я ничего такого не сделал, — опять удивляет меня мальчик.

Еле-еле уговариваю его взять 300 рублей, уверяя, что я его труд оценил в гораздо больше.

Берёт деньги, благодарит и уходит к другой машине.

Смотрю вслед и думаю: Дай Бог здоровья его маме, женщине, которая вырастила и воспитала такого Мужчину! Пусть она выздоравливает и всё у них наладится. У ребёнка должно быть детство с игрушками в руках, а не тряпкой для протирания колёс.

Проголосовать за историю Оставить комментарий
1 ... 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 ... 136
logo for vk.com
logo for vk.com

Новости:

Хорошие истории в Telegram
Дорогие читатели, мы рады сообщить вам о том, что мы запустили канал хороших историй в Telegram:
https://t.me/goodstories_ru
Каждый день автоматически мы транслируем в канал по одной хорошей истории с сайта. Подписывайтесь, читайте истории в удобном формате и радуйтесь!
18 января 2017 10:37
 
Истории на почту
Дорогие посетители, получать истории на почту или читать RSS стало приятней. Теперь тексты историй представлены полностью. Прекрасного лета!
4 июля 2011 14:14