Хорошие истории делают нас хорошими. Сайт о Любви, добре и счастье.

#235 О "куринном боге"

13 мая 2010 10:44, developer_nsk

rating75

...Это был 1994 год. Мы всей семьёй отдыхали в прекрасном городе Сочи, а если точнее, то в Адлере, который, как ты, вероятно, знаешь, является аэропортом Сочи, вроде нашего Толмачёво. Только Адлер - это всё таки довольно крупный город. И отдыхали мы там на турбазе "Кудепста", которая была расположена очень рядом от непосредственно побережья...

Как-то раз на море был шторм. Это был уже один из дней второй половины нашего пребывания на этом замечательном курорте, поэтому мы уже успели порядком накупаться и загореть, и поэтому шторм воспринимали как что-то новое, необычное и интересное... Не буду описывать тебе само это явление, ибо хотя оно и произвело на меня очень большое впечатление (от волн не спасали даже волнорезы - до берега докатывались валы, насколько я помню, метра полтора высотой), ибо речь сейчас не о нём, да и запомнил я тот день не только по причине шторма...

Уже ближе к вечеру моя мама и сестра загорали под остатками палащего южного солнца, а мы с отцом решили прогуляться вдоль пляжа. В качестве лирического отступления хочу сказать, что мой отец, даже не смотря на своё военное прошлое, был, есть, и, скорее всего, будет неисправимым романтиком-поэтом... И если моя мама в жизненном плане более практичный человек, то отец от неё довольно сильно в этом отношении отличается. Именно он научил ценить и меня красоту слова и природы...

Так вот, шагаю я, тогда ещё весьма маленький мальчонка, со своим папой, и разговариваем мы ни о чём - о шторме, о море, о природе... Но я всё время замечаю, что он постоянно смотрит себе под ноги, как будто внимательно что-то выискивает... На мой вопрос, что же он потерял, в качестве его ответа я впервые услышал легенду о "курином боге"... И пусть простят меня небеса и Боги, если я что-то немножко искажу в своём повествовании, ибо времени прошло уже довольно много, а память моя не такая уж и хорошая...

С давних времён известна эта легенда о нём, предмете, который, казалось бы, у непросвещенного человека вряд ли вызовет интерес - о камне с естесственным сквозным отверстием, проточенным морем, называющемся "куриный божок". По одной из версий в ней говорилось о рыцаре, который носил на шее камешек, который назывался "Куриный бог", а этот камень хранил его от беды. Главным условием было то, что никогда нельзя расставаться со своим талисманом, и, запомнив это условие, он нашел на берегу старую веревку и привязал камень себе на шею. Что-то потом произошло с этим камнем и рыцарем, однако память моя, хоть и не девичья, но в данной истории в ней явно имеется пробел... Но всё сводилось к тому, что камень этот имеет силу и приносит удачу... По другой версии легенды о "курином боге" какого-то из древних языческих народов, дырочка или отверстие в этом камне появляется после удара молнией одного из богов в землю, однако при этом в сим камне появляется сила необыкновенная... И обе легенды в итоге сводятся к тому, что если этот камень носить с собой в качестве талисмана (хотя бы даже на шее, продев верёвочку через эту саму дырочку), то он будет приносить удачу своему владельцу... Это как две стороны одного и того же вещества. Энергия может свободно перетекать сквозь отверстие, и если ты пошлешь туда поток высокой вибрации, таких, как добро, любовь, истину – получишь в ответ силу и удачу. Но самое главное свойство у него всё-таки другое - если на закате солнца на море смотреть через эту дырочку на самый-самый краешек солнца в тот момент, когда оно вот-вот скроется за линией моря, то по легенде ты увидишь БУДУЩЕЕ... Каждый "куриный божок" открывает будущее только один раз, после которого теряет это своё свойство, но всё равно продолжает приносить удачу... И ещё по легенде "божки" с разных морей обладают
немного разной силой, и поэтому приносят владельцу разные виды удачи...

"Так вот, что он так внимательно искал глазами - "куриного бога"!" - подумал я... И после этого тоже загорелся желанием найти ЕГО. В последующие 2-3 дня, последние деньки перед нашим отъездом, перерывы между купаниями мною были полностью потрачены на поиски этого магического камня. И я нашёл его в последний день нашего пребывания в Сочи! Ооо, сколько неподдельной радости я при этом испытал! Да, это странно, наверное, выглядело со стороны - радоваться маленькому серому камешку с дырочкой посередине, но мне на это было наплевать.

В этот же день вечером я стоял на холме, где была расположена "Кудепста", со своим камнем в руке и ждал заката... Я смотрел сквозь "куриного бога" на закат солнца за линию моря и ждал ЧУДА... И не поверишь, но чудо пришло! Не знаю, конечно, быть может мне это померещелось от длительного созерцания солнца, или же это была сила самовнушения - но я точно помню, что я видел НЕЧТО - картины и образы, которые навсегда остались в моей памяти. И я не могу их чётко описать, хотя тогда, наверное, смог бы, но мне показалось, что это было именно то, о чём говорится в легенде...

...Возвращаясь на поезде домой я был довольным и счастливым. И дело было не только в том, что я чудесно провёл отпуск со своей семьёй, не только в ощущении и впечатлениях от этого путешествия, но как мне показалось и от того, что я увидел в последний вечер этого шикарного отпуска, прикоснулся к легенде, ощутив силу камня...

Источник: http://developer-nsk.livejournal.com/1530.html

Проголосовать за историю Комментарии (3)
 

#234 Сам себя перехитрил

12 мая 2010 10:34, Дракончик

rating114

Однажды стекольщик сказал сумасшедшему:
- Все сумасшедшие бьют стекла, а ты почему-то ленишься и сидишь без дела. Иди и ты бить стекла. Ты мне этим очень поможешь: у меня будет больше работы.

Сумасшедший послушался. Он побежал к дому стекольщика и, весело приплясывая, до тех пор швырял камни, пока в окнах не осталось ни одного стекла.

Когда стекольщик вернулся домой и увидел это, он набросился на сумасшедшего с кулаками.

- Почему ты на меня сердишься? - спросил сумасшедший.- Ведь ты же сам сказал мне: "Иди и бей стекла".

- Но я же велел тебе бить стекла в других домах, чтобы у меня было больше работы! - в отчаянии воскликнул стекольщик.

- Если бы я разбил стекла не в твоем доме, - возразил сумасшедший, - то хозяева могли бы пригласить другого стекольщика. А уж тут-то я спокоен: ты никого не будешь звать и сделаешь эту работу сам.

Арабская народная сказка

Проголосовать за историю Оставить комментарий
 

#233 Ангел

11 мая 2010 14:03, Луч, играющий в утренней росе

rating63

Здраствуйте!
Я хотела б поделиться с вами замечательным стихотворением Лермонтова "Ангел". Он пробуждает в душе что-то трепетное! Я надеюсь что этот стих не оставит вас равнодушным!

АНГЕЛ

По небу полуночи ангел летел,
И тихую песню он пел,
И месяц, и звезды, и тучи толпой
Внимали той песне святой.

Он пел о блаженстве безгрешных духов
Под кущами райских садов,
О Боге великом он пел, и хвала
Его непритворна была.

Он душу младую в объятиях нес
Для мира печали и слез;
И звук его песни в душе молодой
Остался - без слов, но живой.

И долго на свете томилась она,
Желанием чудным полна,
И звуков небес заменить не могли
Ей скучные песни земли.

Проголосовать за историю Комментарии (3)
 

#232 Просто разбудите!

11 мая 2010 10:19, Дракончик

rating72

Рассказывают, что, когда разгорелся пожар, в доме крепко спал человек.

Его пытались вытащить через окно. Бесполезно. Его пытались вынести через дверь. Тщетно. Он был огромным и очень тяжелым.

Пожарные уже отчаялись что-нибудь предпринять, когда кто-то посоветовал:
- Разбудите его, и тогда он сам выйдет.

Энтони де Меллони

Проголосовать за историю Комментарии (1)
 

#231 Наполеон и скорняк

10 мая 2010 09:54, Славик

rating67

Во время вторжения Наполеона в Россию, когда его войска вели сражение в одном из городов этой огромной заснеженной страны, он был случайно отрезан от своих людей. Его заметил отряд казаков и стал преследовать по извилистым улицам. Спасая жизнь, Наполеон нырнул в лавчонку скорняка в каком-то переулке. Переведя дыхание, он жалобно воскликнул: «Спаси, спаси меня! Где можно спрятаться?» Скорняк велел Наполеону залезть под груду мехов, лежавших в углу.

Не успел он как следует замаскировать своего гостя, как в дом с криками: «Где он? Мы видели, как он сюда вошел!» — ворвались казаки. Невзирая на протесты скорняка, они обыскали весь дом. Потыкали саблями в кучу мехов, но Наполеона не нашли и удалились.

Через какое-то время Наполеон, целый и невредимый, выполз из своего укрытия, тут подоспела и его личная охрана. Скорняк смущенно спросил у Наполеона: «Простите, что я задаю такой вопрос вам, великому человеку, но что вы чувствовали, сидя под мехом и зная, что каждое мгновение может стать для вас последним?»

Наполеон выпрямился во весь рост и с негодованием набросился на скорняка: «Да как ты смеешь спрашивать об этом меня, императора Наполеона! Охрана, взять этого наглеца, завязать ему глаза и расстрелять. Я лично отдам команду!»

Несчастного скорняка схватили, выволокли на улицу и, поставив к стенке, завязали глаза. Скорняк ничего не видел, но слышал передвижения охраны — они медленно выстраивались в ряд, готовили свои ружья. Еще он слышал, как тихо шуршит на холодном ветру его старая одежда, чувствовал, как ветер холодит его щеки и как против воли подгибаются колени. Потом он услышал, как Наполеон, откашлявшись, медленно скомандовал: «Готовьсь... Целься...» В этот момент, когда скорняк понял, что даже эти немногие ощущения сейчас отнимут у него навсегда, его переполнило какое-то невыразимое чувство, и по щекам его заструились слезы.

После долгой тишины скорняк услышал приближавшиеся к нему шаги, и с глаз его сорвали повязку. Щурясь от солнечного света, он поймал пристальный взгляд стоявшего перед ним Наполеона. Казалось, этот взгляд проникает в самые потаенные уголки души. Потом Наполеон тихо произнес: «Теперь ты знаешь».

Стив Андреас

Проголосовать за историю Оставить комментарий
 

#230 Бог зовет

10 мая 2010 09:22, Юлия Графова

rating52

Мама говорит, что когда приехала первый раз в поселок, где потом купили дачу, брат услышал звон колоколов. А они там очень долно и красиво звонят.. Просто уносит. В городе не часто такое слышу.

Тимка услышал и сказал: "Мама, Бог зовёт"

http://blogs.mail.ru/mail/jetlark/7C6E407229B8C3C9.html

Проголосовать за историю Комментарии (1)
 

#229 Магазин чувств

9 мая 2010 10:30, Дракончик

rating66

- Здравствуйте! - поздоровался Молодой человек, войдя внутрь магазина, о котором недавно прочитал в рекламе.

- Здравствуйте! - приветливо ответила ему уже немолодая Продавщица.

- Скажите пожалуйста, а есть ли у вас Романтика? Мне нужно примерно 2-3кг.

- Романтика? - Продавщица удивилась. - Нет, такого товара у нас уже давно нет. Вы наверное о нас в Интернете прочитали, да?

- Да, - кивнул Молодой Человек. - Но там было написано, что у вас должна быть Романтика.

- Это только в online-магазине, - согласилась Продавщица. - У нас этот товар редко пользовался спросом. Обычно те, кому она нужна, заказывают её по Интернету, это и анонимно и по городу с ней идти не надо.

- Разве люди стыдятся того, что хотят Романтики?

- Не знаю. Девушки ещё не так этого стесняются, а вот Мужчины...

- Странно.. - задумался Молодой Человек.

- А Bы, наверное, Студент Гуманитарных Наук, Писатель или Поэт? - Продавщица внимательно рассматривала Молодого Человека.

- Нет. Я Простой Молодой Человек. - Скажите, а что вы мне можете предложить вместо Романтики?

- Так-так, посмотрим, - Продавщица стала осматривать полки. - Есть, например, Вдохновение. Так как оно быстро выветривается, то лучше его открытым на держать, а использовать всё сразу.

- Да, пожалуй, не откажусь. - согласился Молодой Человек. - Скажите, а какой товар пользуется у вас сейчас наибoльшим спросом?

- А спросом у нас пользуются такие товары, как Юмор, Гордость, Тщеславие, Цинизм, Скепсис, Ирония, Вера...

- А как же Любовь?

- О, Любовь во все времена невероятно популярна и всегда пользуется большим спросом.

- И сколько же она стоит?

- Очень-очень дорого. Любовь - это сильное светлое чувство, сильно концентрированное, и продаётся граммами. Вообще-то у большинства она есть ещё с рождения, но люди её не ценят, и растрачивают её, так и не познав всей её прелести. А у некоторых людей она остаётся, она у них растёт и увеличивается, и тогда люди могут дарить друг другу Любовь. Вот вам, Молодой Человек, вам когда-нибудь дарили Любовь? -Продавщица мечтательно закатила глаза, видимо, вспоминая свою молодость. - Это так чудесно, когда дарят Любовь. Сразу чувствуешь себя всесильным и счастливым, Любовь наполняет тебя всего, это так волшебно!

- Наверное я ещё слишком молод. Мне ещё никто никогда не дарил Любовь и я тоже никому её не дарил. После ваших слов мне кажется, что я так ешё и не познал этого чувства, хотя пару минут назад думал совсем иначе.

- Всё у вас впереди... Главное не растратить её раньше времени.

- И что же, многие у вас покупают Любовь? - продолжал расспрашивать Молодой Человек.

- Да как сказать. Я ведь уже сказала, что она продаётся граммами и стоит очень дорого. Вот наша промышленность и придумала, чтобы каждый мог себе позволить любовь, продавать её со всякими добавками. А добавки мало того, что очень негативные, они часто и плохого качества. За то стoит такой "экономный" пакет намного дешевле и раскупается чаще.

- Какие же это там вредные добавки? - усмехнулся Молодой Человек.

- Да самые что ни на есть вредные. Любовь и Ненависть, Любовь и Ревность, Любовь и Презрение, и т.п. Такие добавки сами по себе не продаются, Слава Богу, на них отдельно ещё нет покупателей. А так как это тоже естественный товар, он тоже должен быть распространён среди людей. Многие на эту уценку клюют. Молодые джигиты, например, выбирают самую нестрашную на их взляд добавку - Ревность. Ну а потом убивают на этой почве своих жён и невест.

- Но ведь это не их вина. Ведь если чистую консистенцию не можешь позволить себе купить, приходится выбирать, так сказать, из низшего сорта.

- Нет, Молодой Человек, я ведь вам чуть не забыла сказать самое важное. Любовь не обязательно покупать, её можно вырастить в себе. Я уже говорила, что она есть у большинства уже с рождения, и что многие её растрачивают на просто так. Но, как говорится, земля помнит, что вырастила. Так же и у нас внутри всегда остаётся то крошечное семечко Любви, которое, если за ним ухаживать, поливать, и убивать сорняки, может вырасти до большого сильного красивого цветка. Просто не все люди в это верят, у многих нет на это достаточно Терпения или Надежды. Итак, Молодой Человек, вы решились на что-нибудь?

- Да, конечно, - улыбнулся он в ответ. - Мне, пожалуйста, 2кг Вдохновения и по килограмму Терпения, Веры и Надежды для удобрения моего семечка Любви. Спасибо вам большое. До свидания!

Божена Кайзер, http://proza.ru/2006/11/13-43

Проголосовать за историю Комментарии (2)
logo for vk.com
logo for vk.com

Новости:

Хорошие истории в Telegram
Дорогие читатели, мы рады сообщить вам о том, что мы запустили канал хороших историй в Telegram:
https://t.me/goodstories_ru
Каждый день автоматически мы транслируем в канал по одной хорошей истории с сайта. Подписывайтесь, читайте истории в удобном формате и радуйтесь!
18 января 2017 10:37
 
Истории на почту
Дорогие посетители, получать истории на почту или читать RSS стало приятней. Теперь тексты историй представлены полностью. Прекрасного лета!
4 июля 2011 14:14