Хорошие истории делают нас хорошими. Сайт о Любви, добре и счастье.

#212 Гнев и гвозди

23 апреля 2010 11:46, Дракончик

rating52

Жил-был один очень вспыльчивый и несдержанный молодой человек. И вот однажды его отец дал ему мешочек с гвоздями и наказал каждый раз, когда он не сдержит своего гнева, вбить один гвоздь в столб забора.

В первый день в столбе было несколько десятков гвоздей. На другой неделе он научился сдерживать свой гнев, и с каждым днём число забиваемых в столб гвоздей стало уменьшаться. Юноша понял, что легче контролировать свой темперамент, чем вбивать гвозди.

Наконец пришёл день, когда он ни разу не потерял самообладания. Он рассказал об этом своему отцу и тот сказал, что на сей раз каждый день, когда сыну удастся сдержаться, он может вытащить из столба по одному гвоздю.

Шло время, и пришёл день, когда он мог сообщить отцу о том, что в столбе не осталось ни одного гвоздя. Тогда отец взял сына за руку и подвел к забору:

— Ты неплохо справился, но ты видишь, сколько в столбе дыр? Он уже никогда не будет таким как прежде. Когда говоришь человеку что-нибудь злое, у него остается такой же шрам, как и эти дыры. И не важно, сколько раз после этого ты извинишься — шрам останется.

Притча

Проголосовать за историю Оставить комментарий
 

#211 Простой жест

22 апреля 2010 11:25, Ася

rating91

Каждый может быть великим, поскольку каждый может служить людям. Чтобы служить людям, не надо иметь ученую степень. Не надо уметь согласовывать подлежащее и сказуемое... Чтобы служить людям, нужно лишь сердце, преисполненное милосердия. Нужна душа, сотворенная любовью. (Мартин Лютер Кинг)

Однажды Марк, возвращаясь домой из школы, заметил, что мальчик, который шел впереди, оступился и упал, уронив все книги, которые он нес в руках, вместе с двумя свитерами, бейсбольной битой, перчаткой и маленьким магнитофоном. Марк тут же опустился на колени и помог мальчику собрать разбросанные предметы, а поскольку они направлялись в одну сторону, предложил ему поднести часть вещей. Пока они шли вместе, Марк узнал, что этого мальчика зовут Билл, что он любит видеоигры, бейсбол и историю, а также о том, что с другими предметами он не в ладах и недавно поссорился со своей подружкой.

Сначала они подошли к дому Билла и тот предложил Марку зайти к нему, чтобы выпить кока-колы и посмотреть телевизор. Так, за непринужденной веселой беседой, приятно пролетел день, после чего Марк вернулся домой. Они продолжали встречаться во дворе школы, пару раз завтракали вместе в столовой, в один год окончили младшую среднюю школу и перешли в старшую, где виделись друг с другом от случая к случаю в течение ряда лет. Наконец настал долгожданный выпускной год, и недели за три до окончания учебы Билл попросил приятеля побеседовать с ним с глазу на глаз. Он напомнил Марку о дне их знакомства.

— Ты никогда не задавался вопросом, зачем мне понадобилось нести с собой столько вещей? — начал Билл. — Видишь ли, я забрал все из моего шкафчика в школьной раздевалке потому, что не хотел, чтобы кому-нибудь пришлось разгребать за меня мой хлам. Я стащил у матери снотворные пилюли и собирался, вернувшись домой, покончить с собой. Но после того, как мы провели время вместе, беседуя и смеясь, я понял, что если бы я убил себя, то лишился бы и этих приятных минут, и многого другого, что может за этим последовать. Так что, Марк, в тот день, когда ты подобрал мои книги, ты сделал нечто большее, чем просто помог. Ты спас мне жизнь.

Джон У. Шлаттер

Проголосовать за историю Комментарии (1)
 

#210 Случайности

21 апреля 2010 10:30, serafimm

rating68

Случайно ли всё вышло?
Да, пожалуй что...

Случайно меня подвозил товарищ. Случайно обмолвился, куда торопится. Неожиданно выяснилось, что его адресат - мой старый знакомец по региональным математическим олимпиадам, с соседней деревни. Каждый год в юности мотались мы с ним одной и той же компанией в краевой центр, чего-то там выигрывали, соревнуясь между собой, но, на самом деле, просто отдыхали среди людей, сродных себе по интересам.

Конечно, поехал с товарищем и я. Встретился.

Разваливающаяся, всюду аккуратно чиненая, халупа. Чистый дворик, куча маечек-штанишек и прочей детской одежды, развешанной по веревкам. Луноликая жена, ни разу за время общения ни повысившая голос, ни показавшая раздражения - детям ли, мужу ли...

Детей пятеро. Двое - инвалиды. Оба - приёмные, брат с сестренкой. Брата взяли первым, потом он робко заикнулся о сестренке, которую не видел к тому времени полтора года. Чудом нашли и её, полуживую. Двое своих, девочки: хозяйственные, длинноволосые, спокойные - в маму. Еще один - приёмный от дальней родни, не кровной. Его усыновляли первым. Отец не говорит, как это делали, только тискает в руках полотенце и мрачнеет.

Хозяин пошел не в университет, как я: работать руками ему показалось интереснее. Может он всё, от каменщика до плотника. Все механизмы с закрытыми глазами, любые кладки в округе разберет "от" и "до". Вкалывает в нескольких местах, с приработками, сверхурочными, ночными. Не хватает, конечно - на лекарства много уходит, то, да сё... Власть помогает: вот, кило сахара на 1 сентября дали, тетрадки, муки пять кило. Отсыревшее всё, ну так дарёному коню... Пересушили, пересыпали, тетради на домашние дела пустили - всё и сгодилось.

Товарищ, с которым мы приехали, мяса им привез. От таких даров они не отказываются, деньги брать стесняются - до обиды. Вот и едут в гости к ним со снедью, да одёжками - кто крупы, кто колбасы, кто сапоги на весну привезет - за это хозяин благодарит, даже кланяется, в дом на чай, да на разговоры зовёт. Так что скучно в доме не бывает - гости за гостями.

Большая проблема - прохудившийся домик. Халупе сто лет в обед и даже руками умельца-хозяина его не восстановить толком, только латать и остается. Да и под снос он предназначен - стройка тут планируется. А на новый дом где ж средства взять, да и с пропиской туго - эти оформительные бумаги скоро всё время занимать будут.

А тут еще младшие стали прибаливать. Нет, основные-то болячки у них подлечили - ножки кривенькие, за которые их непутевая мамка бросила. И в институте медицинском помогли, и бассейн пустил забесплатно, и капсулы какие-то аж с самого Израиля везли. Так, всем миром и спасли ножки - ими просто надо было вовремя заняться, да не в детдоме же этим голову забивать будут.

Вот, уже после ножек, стали болеть суставы у сестренки с братиком - говорят, не климат. Южнее бы, да куда и к кому...

А тут, как-то случайно, интервью с бывшим председателем колхоза из южных областей попалось, где жалуется тот, ныне глава большого акционерного хозяйства, на недостаток рабочих рук даже при наличии мест для проживания. Что ж не позвонить - позвонили. И всё правда - зовут, дом есть, да не один. Газ провели, центральное отопление - всё готово. Конечно, дом не новый, надо кое-где перебрать крышу, что-то по мелочи посмотреть, с печкой перемудрить - дымит. А так - хоть сейчас въезжай.

А в областном тамошнем центре, снова случайно, оказались знакомые знакомых друга. Да не просто знакомые: строители - и не из последних. Ситуации вняли, съездили в хозяйство, посмотрели на домик, поговорили с председателем. Впечатления свои описали досконально и по пунктам. В целом - положительные. Местами даже восторженные.

Председатель, наконец, по телефону с героем поговорил, про какие-то клапана и турбины выспрашивал, - а тот ему такие тонкости порассказал, что у предстедателя икота случилась и полное признание заслуг молодого коллеги.

Думали недолго - решились переезжать.

Встал вопрос перевозки немудреного, но накопившегося скарба. Через 5 минут разговора даже конченный взяточник и проныра, руливший грузовыми перевозками на "железке", сдался и сам предложил выставить тариф по минимуму. Остаток на себя взяли там же, у этого транспортника в приёмной встреченные случайные люди - коммерческие перевозчики. Услышали люди о проблеме - и сами предложили, всё на себя взяли, ни слова не заикаясь о выгоде.

Единственное место, где долго и натужно решали бумажные вопросы - "опёка". Вроде бы и положено им так делать, заботиться о детях, да вот забота эта упиралась в держание родителей часами на лавке и разговорами с ними на повышенных тонах. Ну да и им найдётся судья, неважно где - тут или выше...

И теперь катит семейство в большом автобусе в сторону Челябинска, к вечеру будет на месте, переночует у родни водителя - у него случайно там есть полупустой родительский дом - и дальше в путь. Самолетом врачи не рекомендовали, хотели поездом, да тут оказия подвернулась, случайно автобус надо перегнать почти в нужное для них место - вот люди и предложили сами, узнав про такую надобность.

А так, кстати, могли бы и улететь - авиаторы были готовы с этим помочь. Военный борт, правда, не слишком комфортно, зато быстро.

Крышу у дома уже перебрали - те самые случайные строители. Печку тоже сделали, как должно. Остальное уж сам хозяин - благо, лес уже во дворе, под навесом, цемент тоже дадут, хоть и в дефиците он. Председатель обещал помощника выделить для доморемонтных работ. Ну а там уж технику пора к севу готовить, зима на югах короткая.

Все участники истории отказались публиковаться под своими именами и даже наоборот - просили не описывать всего этого. Все до одного, как сговорились.
Мы, говорят, случайные люди, ничего особенного.
Я и не спорю.
Извините, что написал - я не специально.

http://serafimm.livejournal.com/139173.html

Проголосовать за историю Оставить комментарий
 

#209 Счастье всегда с тобой

20 апреля 2010 11:24, Славик

rating67

Однажды старый кот, повстречал молодого котёнка. Котёнок бегал по кругу и пытался поймать свой хвост.
Старый кот стоял и смотрел, а молодой котёнок всё крутился, падал, вставал и опять гонялся за хвостом.
— Почему ты гоняешься за своим хвостом? — спросил старый кот.
— Мне сказали — ответил котёнок — что мой хвост, это моё счастье, вот я и пытаюсь его поймать.

Старый кот улыбнулся, так как это умеют делать только старые коты и сказал:
— Когда я был молодым, мне тоже сказали, что в моём хвосте, моё счастье. Я много дней бегал за своим хвостом и пытался схватить его.
Я не ел, не пил, а только бегал за хвостом. Я падал без сил, вставал и опять пытался поймать свой хвост. В какой то момент я отчаялся и пошёл.

Просто пошёл куда глаза глядят. И знаешь что я вдруг заметил?
— Что? — с удивлением спросил котёнок.
— Я заметил, что куда бы я не шёл, мой хвост везде идёт со мной.

Проголосовать за историю Комментарии (3)
 

#208 Польза для морской звезды

20 апреля 2010 10:21, Ася К.

rating70

Один наш друг брел как-то раз на закате по пустынному мексиканскому пляжу. Впереди он заметил чью-то фигуру. Приблизившись, он увидел местного жителя, который то и дело нагибался, подбирал что-то с песка и бросал в волны океана. Так повторялось снова и снова, и когда наш друг подошел еще ближе, оказалось, что этот человек подбирал морские звезды, вынесенные приливом на берег, и отправлял их по очереди обратно в воду.

Наш друг был озадачен. Остановившись рядом, он поинтересовался:

— Добрый вечер, приятель. Чем это ты туг занимаешься?

— Возвращаю морские звезды обратно в океан. Видишь ли, сейчас отлив, и они оказались на берегу. Если я не верну их в море, они погибнут от недостатка кислорода.

— Понимаю, — ответил наш друг. — Но ведь на этом пляже таких звезд тысячи. Вряд ли ты сможешь добраться до каждой из них. Их слишком много. И кроме того, как ты сам понимаешь, то же происходит на многих пляжах по всему побережью. Разве от твоих трудов может быть какая-нибудь польза?

В ответ местный житель с улыбкой на губах нагнулся, подобрал очередную звезду, швырнул ее в волны и ответил:

— Польза есть — хотя бы для одной этой звезды!

Джек Кэнфилд и Марк В. Хансен

Проголосовать за историю Оставить комментарий
 

#207 Вишневое дерево, цветущее на шестнадцатый день

19 апреля 2010 09:46, Дракончик

rating57

В Вакегори, одном из районов провинции Ийо, растет очень древнее и знаменитое вишневое дерево. Как у каждого замечательного существа, предмета или явления есть свое имя, так и у него оно тоже есть: Йу-Року-Сакура, что означает: "Вишневое дерево, цветущее на шестнадцатый день". Так оно названо потому, что расцветает каждый год именно в этот день первого месяца по старому лунному календарю. И только в этот день, несмотря на то, что он приходится на Пору Больших Холодов; другие вишневые деревья, согласно своей природе, ждут весны, не рискуя покрыться бело-розовым туманом раньше времени.

Но Йу-Року-Сакура само выбирает свой срок потому, что это не обычное дерево. Чужая жизнь стала его жизнью. В нем душа человека. Он был самураем, и вишня росла у него в саду и цвела весной - в обычное время, положенное ей. Он играл под тем деревом еще ребенком и знал, что тут играли и его родители, и родители родителей, и их предки. Уже значительно более ста лет к цветущим ветвям из года в год весной привязывали яркие полоски цветной бумаги. На них иероглифы стихами возносили хвалу богам, пробуждающейся природе и весеннему солнцу.

Сам он вырос, состарился и пережил всех своих детей. Единственное, что оставалось дорогим для него в этом мире, было вишневое дерево. И о ужас! Летом очередного года из цепи его долгих лет сакура начала засыхать и умерла. От горя старый человек заболел и приготовился уйти туда, откуда нет
возврата.

Добрые соседи нашли для нега молодое и красивое вишневое дерево и посадили его в саду старика, надеясь таким образом его утешить. Он поблагодарил их и притворился, что очень рад этому. Но в действительности его сердце было наполнено болью, потому что он любил старое дерево так сильно, что ничем нельзя было возместить его утрату.

Но вот как - то раз к нему пришла счастливая мысль: он понял, каким путем может быть оживлено погибшее дерево. Это произошло на шестнадцатый день первой луны. Один он вышел в сад, поклонился сухому стволу и сказал: - Умоляю тебя, снизойди до моей просьбы, начни расцветать снова. Я хочу умереть вместо тебя. Возьми мою жизнь. Затем он расстелил под этим деревом белое покрывало, сел в ритуальную позу и исполнил харакири по обряду самураев. Тело его умерло, а дух вселился в дерево, и оно расцвело в тот же самый час.

Оно продолжает расцветать каждый год, на шестнадцатый день первого лунного месяца, в сезон снегов.

Японское средневековое сказание

Проголосовать за историю Оставить комментарий
 

#206 Огромные возможности вокруг нас

18 апреля 2010 09:46, Лиза Смирнова

rating64

Есть много людей, которые могли бы стать олимпийскими чемпионами или чемпионами Америки, но они никогда не пытались этого добиться. На мой взгляд, по меньшей мере пять миллионов человек могли бы выиграть у меня прыжки с шестом в те годы, когда я был победителем. Люди, которые были сильнее, крупнее и быстрее меня, вполне могли бы это сделать, но они никогда не брали в руки шест, никогда не сделали попытки оторвать ноги от земли, чтобы перепрыгнуть через планку.

Огромные возможности вокруг вас. Великим сделаться легко, потому что вам помогают великие люди. Удивительно, что на всех съездах, на которых я бываю, великие бизнесмены делятся своими идеями со всеми присутствующими. Я видел, как великие торговцы рассказывают и показывают молодым коммивояжерам, каким образом они достигли своих вершин. Они ничего не утаивают. То же самое можно наблюдать и в спорте.

Никогда не забуду то время, когда я пытался побить рекорд Датча Уормердэма. Я уступал ему около фута. Как-то раз я позвонил ему и сказал:

— Датч, ты можешь мне помочь? Похоже, я достиг предела и не могу прыгнуть выше.

Он ответил:

— Ну конечно, Боб, приходи ко мне, и я расскажу тебе все, что знаю об этом.

Я провел три дня с мастером, этим величайшим в мире шестовиком. За три дня Датч передал мне весь свой опыт. Были вещи, которые я делал неправильно, и он подсказал мне, как это исправить. Короче говоря, я прибавил восемь дюймов. Этот замечательный парень научил меня всему самому лучшему, что знал и умел сам. Я обнаружил, что чемпионы и герои спорта охотно помогают вам стать великими.

Джон Вуден, великий баскетбольный тренер, исповедует такую философию: он считает, что каждый день должен помочь кому-то, даже если тот и не ответит ему благодарностью. Он считает это своей обязанностью.

Когда Джордж Аллен работал в колледже над магистерской диссертацией об оборонительном футболе, он сделал выжимку на тридцати страницах и направил ее самым выдающимся тренерам страны. Восемьдесят пять процентов воспользовались его советами.

Выдающиеся люди всегда готовы поделиться опытом, как это сделал один из величайших футбольных тренеров мира, Джордж Аллен. Они поделятся своими секретами и хитростями. Найдите их, позвоните им, поговорите с ними, купите их книги. Это так легко — стать великим, когда вокруг вас столько великих людей.

Боб Ричарде, олимпийский чемпион

Проголосовать за историю Оставить комментарий
logo for vk.com
logo for vk.com

Новости:

Истории на почту
Дорогие посетители, получать истории на почту или читать RSS стало приятней. Теперь тексты историй представлены полностью. Прекрасного лета!
4 июля 2011 14:14
 
500 историй
Количество историй на сайте достигло 500. Спасибо всем за участие, проявленные доброту и тепло!
23 июня 2011 16:51