Хорошие истории делают нас хорошими. Сайт о Любви, добре и счастье.

#215 Улыбка

26 апреля 2010 13:11, Славик

rating124

Улыбайтесь друг другу, улыбайтесь своей жене, улыбайтесь своему мужу и своим детям — не важно, кому вы улыбаетесь, — это поможет вам проникнуться большей любовью к людям (Мать Тереза)

Многие читали "Маленького принца", прекрасную книгу Антуана де Сент-Экзюпери. Это тонкое, глубокое произведение и детей, и взрослых побуждает к размышлениям и раздумьям. Однако лишь немногие знакомы с другими его произведениями — романами, повестями и рассказами.

Сент-Экзюпери был летчиком-истребителем, он сражался с нацистами и погиб в бою. До Второй мировой войны он участвовал в гражданской войне в Испании против фашистов. Он написал захватывающую историю, основанную на впечатлениях тех лет, под названием "Улыбка". Именно эту историю я и хотел бы рассказать сейчас. Не ясно, был ли это автобиографический случай или вымысел. Мне хочется верить, что это действительно имело место.

Он рассказал, что был захвачен врагами и брошен в тюремную камеру. По презрительным взглядам и грубому обращению со стороны тюремщиков он был уверен, что на следующий день его казнят. С этого места я расскажу историю, как я ее помню, своими словами.

"Я был уверен, что меня убьют. Я был в смятении и сильно нервничал. Я порылся в карманах в надежде найти сигареты, которые могли уцелеть после обыска. Я нашел одну. У меня так дрожали руки, что я с трудом поднес ее к губам, но у меня не было спичек, они их забрали.

Я взглянул через решетку на моего тюремщика. Он даже не смотрел в мою сторону. В конце концов, кому охота смотреть на вещь, на труп. Я обратился к нему:

— У вас не найдется огонька?

Он взглянул на меня, пожал плечами и подошел к решетке, чтобы дать мне прикурить.

Когда он приблизился и зажег спичку, его глаза непроизвольно встретились с моими. В этот момент я улыбнулся. Не знаю, почему я это сделал. Возможно, из-за моей нервозности, возможно, потому, что, когда вы находитесь близко друг к другу, очень трудно не улыбнуться. Как бы там ни было, я улыбнулся. В этот момент между нашими двумя сердцами, между нашими душами пробежала искра. Я знал, что он не хотел этого, но моя улыбка перепрыгнула через решетку и вызвала у него на губах ответную улыбку. Он зажег мою сигарету, но не отошел сразу, а остался подле меня, глядя мне прямо в глаза и продолжая улыбаться.

Я тоже продолжал улыбаться ему, воспринимая его теперь как человека, а не как тюремщика.

— У тебя есть дети? — спросил он,

— Да, да, вот. — Я достал портмоне и нервно стал отыскивать фотографию моей семьи.

Он тоже вытащил фотографию жены и начал рассказывать, какие планы он строил для детей, когда те вырастут. Мои глаза наполнились слезами. Я сказал, что боюсь, что никогда больше не встречусь со своей семьей и у меня нет шанса увидеть детей взрослыми. На его глаза тоже навернулись слезы.

Неожиданно, не говоря ни слова, он отпер тюремную камеру и молча вывел меня из нее. Потом из тюрьмы и — тайком, задворками — из города. Там, на окраине, он отпустил меня. Не проронив ни слова, он повернулся и направился обратно в город.

Так моя жизнь была спасена улыбкой".

Да, улыбка — это искренняя, незапланированная, естественная связь между людьми. Я рассказал эту историю, потому что мне хотелось, чтобы люди осознали, что под всеми наслоениями, которые мы создаем, чтобы защитить себя — нашим достоинством, нашими званиями, нашими учеными степенями или нашим статусом и потребностью в том, чтобы нас видели такими, какими нам хочется, — подо всем этим скрывается наше подлинное я. Я не боюсь назвать это душой. Я искренне верю, что если эта часть вас и эта часть меня могли узнать друг друга, мы никогда бы не стали врагами. Мы не могли бы тогда ненавидеть и бояться другого или завидовать ему. Я с грустью заключаю, что все эти наслоения, которыми мы в течение жизни так старательно окружаем себя, отдаляют и изолируют нас от настоящих контактов с другими. История, рассказанная Сент-Экзюпери, говорит о том волшебном моменте, когда две души узнают друг друга.

Я испытал несколько подобных моментов. Один пример — когда я влюбился. И когда я смотрю на детей. Почему мы улыбаемся, когда видим малышей? Возможно, потому, что мы встречаем кого-то без всяких защитных наслоений, кого-то, чья улыбка, обращенная к нам, — искренна и бесхитростна. И эта душа ребенка в глубине нас мечтательно улыбается при этой встрече.

Хэнок Маккарти

Проголосовать за историю Комментарии (4)
 

#214 Послание на Луну

25 апреля 2010 09:24, Евгений Машеров

rating65

Когда в 1960-х гг. HАСА готовила астронавтов для полета на Луну, некоторые тренировки проводились в пустынях Аризоны на территориях резервации индейцев племени навахо. Однажды, старый индеец с сыном пасли овец и наткнулись на одну такую команду. Старик, который говорил только на языке племени навахо, спросил через сына, который говорил по-английски: "Чем занимаются эти люди в больших белых костюмах?" Один из членов сопровождающей команды ответил ему, что они практикуются для полета на Луну. Старик спросил, может ли он послать с ними на Луну сообщение.

Сотрудники HАСА почуяли хорошую рекламу и быстро согласились. Они дали старику магнитофон, и тот записал короткое сообщение на языке навахо. Сын отказался перевести его на английский. Позже, представители HАСА дали послушать сообщение другим индейцам навахо. Они все посмеялись, но ни один из них не захотел переводить послание старика на английский, ссылаясь на трудность перевода. Hаконец, представители HАСА обратились к известному профессору-лингвисту, специалисту по индейским языкам. Тот послушал сообщения, засмеялся и перевел: "Лунные братья, следите за этими людьми в оба глаза - они пришли отобрать ваши земли!"

Проголосовать за историю Оставить комментарий
 

#213 Милые сердцу глаза

24 апреля 2010 05:41, Калинин Вячеслав

rating134

Есть у меня одна знакомая. Сирота. Поздно вышла замуж, родила сына. Муж погиб в автокатастрофе, когда ребенку было 2 года. Очень горевала по любимому человеку. У нее остался только сын, которому она отдала всю свою любовь, ласку и заботу. И глаза у сына были голубые-голубые, прямо как небо.

Когда сын вырос, он оценил все то, что дала ему мать. Очень о ней заботился, всегда ее радовал, боялся причинить ей хоть малейшую боль, чем-нибудь обидив или расстроив своим поведением. И все было очень прекрасно.

Жили они небогато, но счастливо. Сын в 22 года после окончания университета решил, что надо менять работу и обеспечивать маму на пенсии. Поехал работать по специальности на север. И... пропал.

Мать и писала в город назначения, и звонила, объездила все, подавала в розыск... Безуспешно. Много слез пролила. Совсем исхудала и испечалилась. Но надежды найти любимого сына не теряла... А прошло уже 3 года.

Здоровье ее стало плохое. Положили на операцию в другой город. Операция прошла успешно. Выписали из больницы. По дороге на вокзал увидела нищего в инвалидной колесяке, решила подать. Денег с собой было только на билет, но в больнице завернули несколько яблок в дорогу. Протянув яблоко этому грязному заросшему щетиной инвалиду, обомлела... на нее вглянули те самые глаза, которые она искала все это время, только потухшие.

Слезы и счастье. Сын все рассказал. Несчастный случай. Больницы. Ноги не ходят. Инвалидность. Нищета. Алкоголизм. Домой не решался, боялся стать обузой для матери, очень боялся ее расстроить. Боялся, что не переживет. Так прошли годы...

Мать наконец-то вернула любимого сына домой. Радости ее не было предела. И ее любовь сделала невообразимое. Вместе начали делать гимнастику, различные упражнения... все, что только давало хоть малейший шанс на восстановление. И сын пошел. Сначала медленно и неуверенно, а через несколько лет и вовсе стал полноценно ходить. Через год женился и у матери появились в один момент сразу два чудесных внука.

Надежда не умирает никогда, когда есть в сердце вера и любовь!

Проголосовать за историю Комментарии (4)
 

#212 Гнев и гвозди

23 апреля 2010 11:46, Дракончик

rating56

Жил-был один очень вспыльчивый и несдержанный молодой человек. И вот однажды его отец дал ему мешочек с гвоздями и наказал каждый раз, когда он не сдержит своего гнева, вбить один гвоздь в столб забора.

В первый день в столбе было несколько десятков гвоздей. На другой неделе он научился сдерживать свой гнев, и с каждым днём число забиваемых в столб гвоздей стало уменьшаться. Юноша понял, что легче контролировать свой темперамент, чем вбивать гвозди.

Наконец пришёл день, когда он ни разу не потерял самообладания. Он рассказал об этом своему отцу и тот сказал, что на сей раз каждый день, когда сыну удастся сдержаться, он может вытащить из столба по одному гвоздю.

Шло время, и пришёл день, когда он мог сообщить отцу о том, что в столбе не осталось ни одного гвоздя. Тогда отец взял сына за руку и подвел к забору:

— Ты неплохо справился, но ты видишь, сколько в столбе дыр? Он уже никогда не будет таким как прежде. Когда говоришь человеку что-нибудь злое, у него остается такой же шрам, как и эти дыры. И не важно, сколько раз после этого ты извинишься — шрам останется.

Притча

Проголосовать за историю Оставить комментарий
 

#211 Простой жест

22 апреля 2010 11:25, Ася

rating96

Каждый может быть великим, поскольку каждый может служить людям. Чтобы служить людям, не надо иметь ученую степень. Не надо уметь согласовывать подлежащее и сказуемое... Чтобы служить людям, нужно лишь сердце, преисполненное милосердия. Нужна душа, сотворенная любовью. (Мартин Лютер Кинг)

Однажды Марк, возвращаясь домой из школы, заметил, что мальчик, который шел впереди, оступился и упал, уронив все книги, которые он нес в руках, вместе с двумя свитерами, бейсбольной битой, перчаткой и маленьким магнитофоном. Марк тут же опустился на колени и помог мальчику собрать разбросанные предметы, а поскольку они направлялись в одну сторону, предложил ему поднести часть вещей. Пока они шли вместе, Марк узнал, что этого мальчика зовут Билл, что он любит видеоигры, бейсбол и историю, а также о том, что с другими предметами он не в ладах и недавно поссорился со своей подружкой.

Сначала они подошли к дому Билла и тот предложил Марку зайти к нему, чтобы выпить кока-колы и посмотреть телевизор. Так, за непринужденной веселой беседой, приятно пролетел день, после чего Марк вернулся домой. Они продолжали встречаться во дворе школы, пару раз завтракали вместе в столовой, в один год окончили младшую среднюю школу и перешли в старшую, где виделись друг с другом от случая к случаю в течение ряда лет. Наконец настал долгожданный выпускной год, и недели за три до окончания учебы Билл попросил приятеля побеседовать с ним с глазу на глаз. Он напомнил Марку о дне их знакомства.

— Ты никогда не задавался вопросом, зачем мне понадобилось нести с собой столько вещей? — начал Билл. — Видишь ли, я забрал все из моего шкафчика в школьной раздевалке потому, что не хотел, чтобы кому-нибудь пришлось разгребать за меня мой хлам. Я стащил у матери снотворные пилюли и собирался, вернувшись домой, покончить с собой. Но после того, как мы провели время вместе, беседуя и смеясь, я понял, что если бы я убил себя, то лишился бы и этих приятных минут, и многого другого, что может за этим последовать. Так что, Марк, в тот день, когда ты подобрал мои книги, ты сделал нечто большее, чем просто помог. Ты спас мне жизнь.

Джон У. Шлаттер

Проголосовать за историю Комментарии (1)
 

#210 Случайности

21 апреля 2010 10:30, serafimm

rating72

Случайно ли всё вышло?
Да, пожалуй что...

Случайно меня подвозил товарищ. Случайно обмолвился, куда торопится. Неожиданно выяснилось, что его адресат - мой старый знакомец по региональным математическим олимпиадам, с соседней деревни. Каждый год в юности мотались мы с ним одной и той же компанией в краевой центр, чего-то там выигрывали, соревнуясь между собой, но, на самом деле, просто отдыхали среди людей, сродных себе по интересам.

Конечно, поехал с товарищем и я. Встретился.

Разваливающаяся, всюду аккуратно чиненая, халупа. Чистый дворик, куча маечек-штанишек и прочей детской одежды, развешанной по веревкам. Луноликая жена, ни разу за время общения ни повысившая голос, ни показавшая раздражения - детям ли, мужу ли...

Детей пятеро. Двое - инвалиды. Оба - приёмные, брат с сестренкой. Брата взяли первым, потом он робко заикнулся о сестренке, которую не видел к тому времени полтора года. Чудом нашли и её, полуживую. Двое своих, девочки: хозяйственные, длинноволосые, спокойные - в маму. Еще один - приёмный от дальней родни, не кровной. Его усыновляли первым. Отец не говорит, как это делали, только тискает в руках полотенце и мрачнеет.

Хозяин пошел не в университет, как я: работать руками ему показалось интереснее. Может он всё, от каменщика до плотника. Все механизмы с закрытыми глазами, любые кладки в округе разберет "от" и "до". Вкалывает в нескольких местах, с приработками, сверхурочными, ночными. Не хватает, конечно - на лекарства много уходит, то, да сё... Власть помогает: вот, кило сахара на 1 сентября дали, тетрадки, муки пять кило. Отсыревшее всё, ну так дарёному коню... Пересушили, пересыпали, тетради на домашние дела пустили - всё и сгодилось.

Товарищ, с которым мы приехали, мяса им привез. От таких даров они не отказываются, деньги брать стесняются - до обиды. Вот и едут в гости к ним со снедью, да одёжками - кто крупы, кто колбасы, кто сапоги на весну привезет - за это хозяин благодарит, даже кланяется, в дом на чай, да на разговоры зовёт. Так что скучно в доме не бывает - гости за гостями.

Большая проблема - прохудившийся домик. Халупе сто лет в обед и даже руками умельца-хозяина его не восстановить толком, только латать и остается. Да и под снос он предназначен - стройка тут планируется. А на новый дом где ж средства взять, да и с пропиской туго - эти оформительные бумаги скоро всё время занимать будут.

А тут еще младшие стали прибаливать. Нет, основные-то болячки у них подлечили - ножки кривенькие, за которые их непутевая мамка бросила. И в институте медицинском помогли, и бассейн пустил забесплатно, и капсулы какие-то аж с самого Израиля везли. Так, всем миром и спасли ножки - ими просто надо было вовремя заняться, да не в детдоме же этим голову забивать будут.

Вот, уже после ножек, стали болеть суставы у сестренки с братиком - говорят, не климат. Южнее бы, да куда и к кому...

А тут, как-то случайно, интервью с бывшим председателем колхоза из южных областей попалось, где жалуется тот, ныне глава большого акционерного хозяйства, на недостаток рабочих рук даже при наличии мест для проживания. Что ж не позвонить - позвонили. И всё правда - зовут, дом есть, да не один. Газ провели, центральное отопление - всё готово. Конечно, дом не новый, надо кое-где перебрать крышу, что-то по мелочи посмотреть, с печкой перемудрить - дымит. А так - хоть сейчас въезжай.

А в областном тамошнем центре, снова случайно, оказались знакомые знакомых друга. Да не просто знакомые: строители - и не из последних. Ситуации вняли, съездили в хозяйство, посмотрели на домик, поговорили с председателем. Впечатления свои описали досконально и по пунктам. В целом - положительные. Местами даже восторженные.

Председатель, наконец, по телефону с героем поговорил, про какие-то клапана и турбины выспрашивал, - а тот ему такие тонкости порассказал, что у предстедателя икота случилась и полное признание заслуг молодого коллеги.

Думали недолго - решились переезжать.

Встал вопрос перевозки немудреного, но накопившегося скарба. Через 5 минут разговора даже конченный взяточник и проныра, руливший грузовыми перевозками на "железке", сдался и сам предложил выставить тариф по минимуму. Остаток на себя взяли там же, у этого транспортника в приёмной встреченные случайные люди - коммерческие перевозчики. Услышали люди о проблеме - и сами предложили, всё на себя взяли, ни слова не заикаясь о выгоде.

Единственное место, где долго и натужно решали бумажные вопросы - "опёка". Вроде бы и положено им так делать, заботиться о детях, да вот забота эта упиралась в держание родителей часами на лавке и разговорами с ними на повышенных тонах. Ну да и им найдётся судья, неважно где - тут или выше...

И теперь катит семейство в большом автобусе в сторону Челябинска, к вечеру будет на месте, переночует у родни водителя - у него случайно там есть полупустой родительский дом - и дальше в путь. Самолетом врачи не рекомендовали, хотели поездом, да тут оказия подвернулась, случайно автобус надо перегнать почти в нужное для них место - вот люди и предложили сами, узнав про такую надобность.

А так, кстати, могли бы и улететь - авиаторы были готовы с этим помочь. Военный борт, правда, не слишком комфортно, зато быстро.

Крышу у дома уже перебрали - те самые случайные строители. Печку тоже сделали, как должно. Остальное уж сам хозяин - благо, лес уже во дворе, под навесом, цемент тоже дадут, хоть и в дефиците он. Председатель обещал помощника выделить для доморемонтных работ. Ну а там уж технику пора к севу готовить, зима на югах короткая.

Все участники истории отказались публиковаться под своими именами и даже наоборот - просили не описывать всего этого. Все до одного, как сговорились.
Мы, говорят, случайные люди, ничего особенного.
Я и не спорю.
Извините, что написал - я не специально.

http://serafimm.livejournal.com/139173.html

Проголосовать за историю Оставить комментарий
 

#209 Счастье всегда с тобой

20 апреля 2010 11:24, Славик

rating73

Однажды старый кот, повстречал молодого котёнка. Котёнок бегал по кругу и пытался поймать свой хвост.
Старый кот стоял и смотрел, а молодой котёнок всё крутился, падал, вставал и опять гонялся за хвостом.
— Почему ты гоняешься за своим хвостом? — спросил старый кот.
— Мне сказали — ответил котёнок — что мой хвост, это моё счастье, вот я и пытаюсь его поймать.

Старый кот улыбнулся, так как это умеют делать только старые коты и сказал:
— Когда я был молодым, мне тоже сказали, что в моём хвосте, моё счастье. Я много дней бегал за своим хвостом и пытался схватить его.
Я не ел, не пил, а только бегал за хвостом. Я падал без сил, вставал и опять пытался поймать свой хвост. В какой то момент я отчаялся и пошёл.

Просто пошёл куда глаза глядят. И знаешь что я вдруг заметил?
— Что? — с удивлением спросил котёнок.
— Я заметил, что куда бы я не шёл, мой хвост везде идёт со мной.

Проголосовать за историю Комментарии (3)
logo for vk.com
logo for vk.com

Новости:

Хорошие истории в Telegram
Дорогие читатели, мы рады сообщить вам о том, что мы запустили канал хороших историй в Telegram:
https://t.me/goodstories_ru
Каждый день автоматически мы транслируем в канал по одной хорошей истории с сайта. Подписывайтесь, читайте истории в удобном формате и радуйтесь!
18 января 2017 10:37
 
Истории на почту
Дорогие посетители, получать истории на почту или читать RSS стало приятней. Теперь тексты историй представлены полностью. Прекрасного лета!
4 июля 2011 14:14