Хорошие истории делают нас хорошими. Сайт о Любви, добре и счастье.

#874 Правильный человек

15 октября 2014 11:13, Богданова Наталья

rating160

Осенний день - дождливый, серый, скучный...
Гулять нельзя и сын возле отца
Крутился и, конечно, не беззвучно,
Ну как писать доклад с игрой мальца?

Когда терпение было на исходе,
Внутри журнала вырвал он листки,
Что с картой мира, и почти на взводе,
Еще порвал на мелкие куски.

- Так вот, сынок, ты из кусочков этих
Обратно карту мира собери.
И мы потом с тобою маму встретим
А за старание будет тебе приз.

Казалось, и для взрослого работа
Потребует и времени, и сил.
Он, собственно, из этого расчета,
За стол напротив сына посадил.

...Минут пятнадцать - как одно мгновение -
И вот отца зовет довольный сын.
И каково же было удивление -
Картинка целая лежит пред ним!

- И как же ты так быстро с этим справился?
- Все просто! На обратной стороне
Был человек большой, он мне понравился,
Вот я его составил без проблем!

Все-все кусочки, повернув заранее,
Я так решил - и, видимо, не зря -
Что, если человека сделать правильным,
Тогда и будет правильной Земля!

...Задумался отец над смыслом, сутью
И повторил с улыбкой про себя -
Да, если будут правильными люди,
Тогда и будет правильной Земля!

Автор: Богданова Наталья

Проголосовать за историю Комментарии (2)
 

#873 Зайка, Медвежонок и Осень

14 октября 2014 09:30, Дракончик

rating145

Рано утром Зайка надел шапку и вышел из своего домика. Он слышал, что в лес пришла Осень, и очень хотел на неё посмотреть. Он осторожно направился по тропинке к Молодому Клену, у которого ещё со вчерашнего утра условился встретиться с Медвежонком.

В лесу было тихо, прохладно, под Зайкиными лапками мягко шуршал иней, а из его рта на выдохе вылетал пар. Где-то вдали начинала шуметь дорога, а Зайка шёл по спящей тропинке и думал: "Моего друга Медвежонка папа Медведь сегодня отпустит на целый день. Как бы за этот день получше разглядеть Осень!" Так Зайка думал, приближаясь к Молодому Клёну, а в лесу понемногу светлело, и иней на траве и нижних листочках кустов начал красиво поблёскивать.

Вдруг впереди что-то зажелтело. Зайка подошел поближе и даже глазам своим не поверил - на том самом месте, где должен был стоять их с Медвежонком Молодой Клен, желтело какое-то странное дерево! У этого дерева и ствол был как у Молодого Клёна, и роста оно было такого же, но листья!.. Его широкие пятипалые листья были яркого желтого цвета! Они неподвижно висели на ветвях и ясно горели нездешним огнём. А на земле у ствола дерева лежал новенький желтый лиственный ковер!

Зайка застыл в изумлении и не мог отвести глаз от чудо-дерева.
- Видно, ночью здесь кто-то колдовал, - вдруг раздалось у самого Зайкиного уха.

Он обернулся и увидел своего друга Медвежонка, который вытирал свой нос носовым платочком - у него на морозе потекло из носа.
- Ты посмотри, как преобразили наш Молодой Клен, - добавил Медвежонок.
- А я думал, что наш Молодой Клен ушел от нас, - сказал Зайка, а это - совсем новое дерево, невиданное.

Зайка и Медвежонок постояли немного возле пожелтевшего клена и пошли искать Осень.

Лес все больше оживал. Иней под их лапками начал превращаться в воду и потихоньку испаряться, становясь легкой дымкой. То тут, то там уже распевались птицы, мимо поспешил домой Дедушка Еж. Прямо над головами Зайки и Медвежонка пролетел строгий Ворон, отчего им стало страшно, но они только ближе прижались друг к дружке и продолжали идти по просыпающемуся лесу, смотря во все стороны и отыскивая Осень.

Ближе к опушке лес стал редеть. Показалось солнышко - тихое, нежно - желтое. Под его лучами забелел туман на открывающемся впереди поле. Все вокруг светлело, и только ели стояли темные, мудрые, казалось, совсем не радуясь новому дню.

Зайка и Медвежонок искали Осень везде: подходили к темным водам озера, от которых поднимался и медленно плыл густой туман, спрашивали про неё у уток, собирающихся в камышах и готовящихся к чему-то важному, высматривали её и в огромном бледном небе, и в сделавшемся прозрачнее воздухе, хотели даже спросить про Осень у грибника, бродившего по лесу в резиновых сапогах и куртке, но побоялись.

Целый день до позднего вечера Зайка и Медвежонок искали Осень, а когда на холодном небе появилась Первая Звезда, они, грустные, поспешили к Пожелтевшему Молодому Клену, чтобы проститься.

- До свидания, Зайка, - сказал Медвежонок у клена. - Не беспокойся, Первая Звезда проводит меня домой. Как жаль, что нам так и не удалось сказать Осени, как мы её ждали, и как мы рады её приходу.

И Медвежонок, уводимый Первой Звездой, скрылся за деревьями. А Зайка шел домой один и думал, что ему тоже очень жаль, что не удалось поздороваться с Осенью, жаль что его никто не провожает к домику, и просто жаль, что он устал и замерз.

Уже вышла на небо большая Бледная Луна. Она делала вид, что равнодушна ко всему, что происходит на земле, но все же она отправила свой тусклый свет в лес, и он лег дорожкой у Зайки под лапками. Зайка знал, что Бледная Луна следила за ним до самого порога его домика, и ему это было приятно, но он, глупый, не знал, что рядом с ним по лунной дорожке шла сама Осень и тихо шептала ему на ушко свои сказки.

Автор: Шадрина Елена Дмитриевна, г. Сельцо Брянской области

Источник

Проголосовать за историю Комментарии (1)
 

#872 Французский ангел

13 октября 2014 11:10, Аноним

rating143

Это хрупкое создание появилось на свет во французской семье, но не во Франции, как обычные французские дети, а на Урале.

Когда Морису Тийе (Maurice Tillet) было 13 лет, он выглядел как обычный подросток. В 19 лет врачи ставят страшный диагноз: акромегалию, — болезнь, при которой опухоль гипофиза начинает активно вырабатывать гормон роста.

Отец был инженером–путейщиком, работавшим на строительстве транссибирской магистрали, а мать вскоре нашла работу учительницы иностранных языков в гимназии при католическом храме св. Людовика, построенном в самом центре Москвы по просьбе проживающих в столице французов во времена Екатерины Первой. Отец регулярно уезжал по делам, и мать часто оставалась с сыном одна."Мой ангел", — так ласково она звала свою милую крошку.

В 1917 году, когда Морису исполнилось 14 лет, у него умер отец, началась революция, и они с матерью вернулись во Францию. Он продолжил учебу в известнейшем колледже Св. Станислава, который до сих пор считается одним из самых лучших учебных заведений Франции.

Когда Тийе исполнилось семнадцать лет, он заметил, что у него стали опухать ступни, руки и голова, его тело начало стремительно меняться. Через пару лет врачи поставили диагноз: акромегалию, — болезнь, при которой опухоль гипофиза начинает активно вырабатывать гормон роста.

Он знал много языков, у него было доброе сердце и обаятельная улыбка.

Он уже учился на юридическом факультете университета Тулузы, но надежду стать адвокатом ему пришлось оставить: дело было даже не в том, что он превратился в урода, который наводил ужас на людей.

Главное было в том, что в адвокатской профессии необходимо произносить речи, а его голос стал напоминать рев осла. С таким заболеванием найти работу было непросто. Сначала Морис отслужил 5 лет во флоте, а после работал на киностудии швейцаром, иногда снимаясь в эпизодах фильмов–ужасов. Говорят, он даже сыграл горбуна в фильме "Горбун Нотр–Дама", но пленка не сохранилась.
Однажды (это было в 1932 году), когда Морис Тайе, одетый в лохмотья, брел по Итальянскому бульвару, к нему по–французски обратился иностранец, но Морис, уставший от непрерывного внимания публики, сказал в ответ что–то резкое. Как прохожий понял, что продолжать беседу лучше по–русски, остается загадкой, но именно это обстоятельство сыграло ключевую роль в жизни Мориса Тийе.

Незнакомца звали Карл Пожела (Karolis Požėla), он родился в Литве, в 13–летнем возрасте переехал в Петербург к братьям, владевшем аптекой, где увлекся греко–римской борьбой, и вскоре стал чемпионом России.

Морис Тейе два года тренировался и выступал во Франции и Англии, а перед войной переехал в Америку


Они разговорились. "Сколько ты получаешь в неделю?" — спросил Пожела. "60 франков," — ответил тот. "Я буду платить тебе тысячу!" – сказал Карл и предложил Тийе начать карьеру профессионального рестлера.

Все дело решила мама Тийе. Она вспомнила аптеку братьев Пожела в Петербурге, в которой сама когда–то покупала лекарства, и благословила своего, ставшего уже совсем большим, ангела.

Карл Пожела (иногда его фамилию пишут как Пожелло) не только открыл Мориса Тийе, но и стал ему другом на всю жизнь.

Имя "Ангел" настолько не вязалось с этим огромным чудищем, что вызывало оторопь. Именно под этим именем мир узнал нового борца. И хотя его также представляли, как "Самого ужасного в мире человека", но имя "Ангел" имело такой оглушительный коммерческий успех, что скоро появились имена–клоны ("Шведский ангел", "Польский ангел", "Греческий ангел" и т.д.).

Так Морис Тийе получил прозвище "Французский Ангел".

Он начал выступать во Франции и Англии, а перед войной уехал в Штаты, где стал знаменитым рестлером, и в мае 1940 года стал чемпионом мира в супертяжелом весе.

Дружба с Карлом Пожела, начавшаяся в парижском Cafe de la Paix, продолжалась всю жизнь. Из каждого полученного доллара 50 центов Морис отдавал другу. В 1954 году у Карла, заболевшего пневмонией, нашли рак легких. Он умер 4 сентября 1954 года. Известие о смерти друга настолько подкосило Мориса, что его пришлось срочно госпитализировать.

Морис Тийе умер через 13 часов после смерти друга. Его самое большое в мире сердце остановилось, не выдержав потери. Похоронили их рядом на Литовском национальном кладбище в Иллинойсе.

Проголосовать за историю Оставить комментарий
 

#871 Пачка печенья

8 сентября 2014 15:18, Аноним

rating195

Это действительно произошло с реальным человеком, и этим реальным человеком был я. Дело было в апреле 1976 года в Кембридже. Я пришёл на железнодорожную станцию, так как должен был ехать куда-то поездом. До прихода поезда ещё оставалось время, поэтому я пошёл купить себе газету, чашку кофе и пачку печенья. Потом я сел за столик. Я хочу, чтобы вы нарисовали себе сцену происходящего. Очень важно, чтобы вы чётко представили себе следующее: столик, газета, чашка кофе, пачка печенья. Напротив меня сидит человек, совершенно обыкновенный человек, в деловом костюме, с портфелем. Непохоже, что он собирается сделать что-то из ряда вон выходящее. А делает он вот что: он вдруг подаётся вперёд, берёт пачку печенья, распечатывает её, вытаскивает одно печенье и съедает его.

Это, я должен сказать, одна из тех ситуаций, с которыми британцы справляются очень плохо. Ничто в нашем прошлом, воспитании или образовании не научило нас тому, как поступать с человеком, ворующим у тебя средь бела дня печенье. Каждый знает, что произошло бы, случись это в Южно-Центральном районе Лос-Анджелеса. Моментально началась бы стрельба, прилетели бы вертолёты, репортёры CNN и всё такое прочее... Но в итоге я сделал то, что сделал бы любой истинный англичанин: я проигнорировал случившееся.

Я уставился в газету, отхлебнул кофе, попробовал решать кроссворд, не смог и подумал: "Что же мне делать?" В конце концов решил - ничего, я должен просто смириться с этим. Я изо всех сил попытался не заметить того факта, что пачка мистическим образом оказалась уже открытой. Я взял себе одно печенье. Я думал, это приведёт его в чувство. Но не тут-то было - почти сразу же он сделал это снова. Он взял ещё одно печенье. Поскольку я ничего не сказал в первый раз, поднимать этот вопрос теперь было ещё сложнее. "Прошу прощенья, но я не мог не заметить..." Нет, такие вещи так не делаются.

Так мы прикончили всю пачку. "Вся пачка" - это всего-то печененок восемь, но казалось, что всё это длилось целую вечность. Он брал одно печенье, я брал одно, он - одно, я - одно. Наконец, когда последнее печенье было съедено, он встал и ушёл. Конечно, когда он уходил, мы обменялись многозначительными взглядами, а потом я облегчённо вздохнул и откинулся на спинку стула.

Мой поезд должен был вот-вот подойти, и я залпом допил кофе, встал, взял газету, а под газетой... лежало моё печенье.

Что мне особенно нравится в этой истории - это осознание того, что уже четверть века где-то по Англии ходит совершенно обыкновенный человек с точно такой же историей; только в его истории нет заключительного аккорда.

Отрывок из воспоминания Дугласа Адамса

Проголосовать за историю Оставить комментарий
 

#870 Ветка сирени

4 сентября 2014 14:28, Аноним

rating157

Он заболел. В старом доме было холодно и неуютно. За окном стояла поздняя осень. Сколько было времени, он уже не мог сообразить. Открыв глаза, он окинул свое неприглядное жилище. Голова трещала. И он не мог сообразить от чего. То ли от выпитого, то ли от жара. Да разве это важно!

Внезапно до его слуха донеслось тоскливое: «сы-но-о-о-че-к!» Он не поверил. Ведь это был голос его мамы!

— Мама?! — Он прислушался.

Ветер глухо завывал в печной трубе, стучали ставни. И больше никаких звуков. Но тут снова: «сы-но-о-о-о-к!» Послышался лёгкий стук в окошко. Он резко подскочил к окну. Никого. Кое-как оделся и вышел на улицу. Обошел несколько раз домик вокруг, остановился возле окон. Присел на завалинку. Судорожно закурил. Опустив голову вниз, пытался понять, что же это? Было ли это мамино «сынок» или нет? И тут прямо у него над головой: «сыно-о-о-че-к!» Он резко поднял голову и увидел… сирень. Старую сирень.

Когда-то давно он сажал ее вместе с мамой. Это было почти перед ее смертью. Тогда она попросила его не убирать эту сирень, говорила, что она его спасти сможет в нужный момент. Он, конечно же, не поверил в эти сказки, но слово дал. Заботиться о дереве было некогда, но и не рубил сирень. Сколько уж лет-то прошло… и тут такое…. Ветер раскачивал дерево, и ветка сирени тихо стучала в окошко маминой старческой рукой. Ветер тоскливо завывал на улице, в трубе, в сирени, периодически выписывая мамино протяжное: «сы-но-о-о-о-че-е-к!» Словно мама звала к себе, чтобы утешить и вытащить из передряги.

Долго он так сидел на завалинке. Много курил. Что-то переворачивалось у него внутри. Взгляд упал на палку, он воткнул ее рядом с сиренью, бережно привязал дерево. Немного постоял, а затем резко и уверенно пошел. Пошел начинать свою жизнь сначала. С любовью сохраняя в сердце мамину ветку сирени.

Источник: газета "Русская береза"

Проголосовать за историю Оставить комментарий
 

#869 Мальчик и питон

4 сентября 2014 13:57, Дракончик

rating149

В Камбодже уже несколько лет, как одна семья, живет мальчик и огромный питон. Когда мальчику было 3 месяца отроду, отец нашел в его кровати полуметрового питона. Заботливый папа не стал убивать змею, а взял и отнес её обратно в джунгли.

На следующий день змея приползла обратно, отец снова отнес её в джунгли. Так повторилось и на третий раз. Наверное, главе семейства надоело таскать питона, а питону, в свою очередь, очень уж не хотелось жить одному в джунглях, поэтому отец решил оставить его дома. Ребенок говорит, что живет со змеей, как брат с сестрой.

Проголосовать за историю Оставить комментарий
 

#868 Последний дом прораба

4 августа 2014 09:47, Аноним

rating142

Жил-был прораб. Всю жизнь он строил дома, но стал стар и решил уйти на пенсию.
- Я увольняюсь, – сказал он работодателю. – Ухожу на пенсию. Буду со старушкой внуков нянчить.

Хозяину было жалко расставаться с этим человеком, и он попросил его:
- Слушай, а давай так – построй последний дом и проводим тебя на пенсию. С хорошей премией!

Прораб согласился. Согласно новому проекту ему надо было построить дом для маленькой семьи, и началось: согласования, поиски материалов, проверки...

Прораб торопился, потому что уже видел себя на пенсии. Чего-то не доделывал, что-то упрощал, покупал дешевые материалы, так как их можно было быстрее доставить... Он чувствовал, что делает не лучшую свою работу, но оправдывал себя тем, что это конец его карьеры. По завершении стройки, он вызвал хозяина.

Тот осмотрел дом и сказал:
– Знаешь, а ведь это твой дом! Вот возьми ключи и вселяйся. Все документы уже оформлены. Это тебе подарок от фирмы за долголетнюю работу.

Что испытал прораб, было известно только ему одному! Он стоял красный от стыда, а все вокруг хлопали в ладоши, поздравляли его с новосельем и думали, что он краснеет от застенчивости, а он краснел от стыда за собственную небрежность. Он сознавал, что все ошибки и недочёты стали теперь его проблемами, а все вокруг думали, что он смущен дорогим подарком. И теперь он должен был жить в том единственном доме, который построил плохо...

Мы все – прорабы. Мы строим наши жизни так же, как прораб перед уходом на пенсию. Мы не прилагаем особых усилий, считая, что результаты этой конкретной стройки не так уж важны. К чему излишние усилия? Но затем мы осознаем, что живём в доме, который сами построили. Ведь всё, что мы делаем сегодня, имеет значение. Уже сегодня мы строим дом, в который вселимся завтра.

Давайте будем всегда выполнять свою работу качественно!

Проголосовать за историю Оставить комментарий
1 ... 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 ... 135
logo for vk.com
logo for vk.com

Новости:

Хорошие истории в Telegram
Дорогие читатели, мы рады сообщить вам о том, что мы запустили канал хороших историй в Telegram:
https://t.me/goodstories_ru
Каждый день автоматически мы транслируем в канал по одной хорошей истории с сайта. Подписывайтесь, читайте истории в удобном формате и радуйтесь!
18 января 2017 10:37
 
Истории на почту
Дорогие посетители, получать истории на почту или читать RSS стало приятней. Теперь тексты историй представлены полностью. Прекрасного лета!
4 июля 2011 14:14