Хорошие истории делают нас хорошими. Сайт о Любви, добре и счастье.

#180 Новая жизнь Саши Чигрина

25 марта 2010 09:49, Дракончик

rating124

Эта история, возможно, не поразит вас чем-то особенным или необычным, но я хочу рассказать ее хотя бы потому, что она произошла со мной и моими близкими.

В тот вечер все было, как и во многие другие мартовские вечера. На календаре — весна, а на улице еще во всю свирепствуют морозы, хотя днем порой проглядывает робкое весеннее солнышко, как бы напоминая всем, что весна уже близко, надо только чуточку подождать.

Мой сын Гера играл в своей комнате, а я рыскала по сетям всемирной паутины в поисках неведомо чего. Случайно зашла на сайт Группы милосердия Российской детской клинической больницы, заинтересовалась ее разделом «Дети-сироты». Когда речь заходит о проблеме сиротства, возникает щемящее чувство и хочется поскорее переключиться на что-нибудь другое, чтобы тебя не одолевали муки совести. На нашей планете так много взрослых и сильных дядь и теть, но почему-то они не в состоянии помочь маленьким людям, которые, словно ранее весеннее солнышко, пытаются пробиться к нам сквозь стену равнодушия и людского непонимания.

Мое внимание привлек один мальчик. Его личико показалось мне очень знакомым и близким, хотя раньше я его никогда не видела. В эту минуту в комнату вихрем ворвался Герка и, взглянув на экран, удивленно спросил: «Ой, мам, а где это я?» Так вот в чем дело! Двое совершенно разных и чужих друг другу мальчишек похожи, как два родных брата. У одного есть мама и папа, вкусная еда, интересные книжки и множество игрушек. Он любимец всей семьи, его балуют, холят и лелеют, и это все для того, чтобы он вырос самым-самым. У другого нет ни родителей, ни бабушек и дедушек, нет ровным счетом никого, кто потрепал бы его по вихрастой макушке и поцеловал ушибленную коленку. Ему не пели колыбельных песен, не качали на руках, и потому его улыбка не похожа на улыбку, которой одаривают нас наши дети, которая бывает только в беззаботном и счастливом детстве. А во всем остальном он точно такой же мальчишка, как и мой сын, лопоухий озорник и хулиган.

Мне захотелось во что бы то ни стало навестить этого мальчика, но в больнице сказали, что сейчас Саша у себя в детском доме, в Хабаровске, и скоро должен приехать. С этой минуты началась томительная пора ожидания: Сашин приезд несколько раз переносили — с марта на апрель, с апреля на май.., — и все это время я настойчиво писала редактору сайта Марине Насоновой и просила ее информировать меня о происходящем. И вот, наконец, в середине июня от нее пришло долгожданное письмо: Саша приехал, приходите! Боже мой, Боже мой, что мне делать, что ему купить, что сказать, как прийти… Схватив дома двух плюшевых медведей, на ватных, подкашивающихся ногах я доехала до больницы. Мысленно пыталась представить себе нашу встречу — но, как это часто бывает, действительность не имела ничего общего с моими фантазиями.

Саша оказался очень маленьким, щуплым ребенком, совсем не таким, как на фотографии в интернете. Из-за своей болезни — у него был папилломатоз гортани — он очень тихо разговаривал, шептал. Наверное, каждая мать помнит тот момент, когда рождается ее ребенок, вот и я хорошо запомнила, как Саша появился в нашей жизни. Он мыл руки, стоя на цыпочках перед умывальником (не доставал до крана), ростом не больше четырехлетнего ребенка (а ведь ему уже семь лет!), в ярко-желтых колготках и синих шортиках. «Привет, — говорю, — а где твое полотенце?» — «А у меня нету». Так мы и познакомились.

А дальше дни полетели один за другим. Сын, Герка, жил с бабушкой и дедушкой на даче и ничего не знал. Мы с мужем каждый день проводили в больнице, играли с Сашей, читали ему, ходили гулять, потом мыли его и укладывали спать.

В больнице 29 июня справили его семилетие. Только в этот день рождения он уже не был сиротой, у него появились папа и мама (хоть он пока и величал нас по именам), появились красивая одежда и свои игрушки, но самое необыкновенное — это то, что у него появился еще и брат!

Гера встретил известие с восторгом. Из больницы мы уезжали в полном составе, и все отделение, где лежал Саша, провожало его домой, в новую жизнь. В машине он еще долго, даже когда больница скрылась из виду, махал рукой и говорил: «Прощай, больница!».

Впервые за семь лет переступив порог собственного дома, Санька не знал, что это такое и как себя вести. Он страшно перепугался, когда я зажгла газовую плиту, стал изо всех сил дуть на огонь, пытаясь его потушить, и кричал: «Пожар, пожар!».

Сейчас, по прошествии этих нескольких месяцев, мне трудно представить, что мы так долго жили с одним ребенком. И это несмотря на то, что время от времени наш дом напоминает руины после бомбежки, особенно когда дети затевают какую-нибудь шумную игру. Дом ожил, и все происходящее вокруг нас приобрело иной смысл.

Сейчас Саша заметно поправился, окреп и повзрослел. Летом они с Геркой научились кататься на велосипеде, и мы пообещали к следующему лету купить каждому из них «железного коня с двумя педалями» при условии, что они будут хорошо учиться и слушаться родителей. Саша ходит в детский сад и два раза в неделю — на подготовительные занятия в школе. Учит французский язык, очень любит рисовать. Кроме всего прочего, у него прекрасный музыкальный слух, и я надеюсь, что в музыкальной школе он будет лучшим учеником.

Рассказывать можно долго, поскольку каждый день Санька открывает для себя что-то новое, он словно наверстывает упущенное, то, чего ему когда-то недодали в детском доме. Не знаю, забудет ли он те первые семь лет своей жизни, но все мы надеемся, что в его сердце останется только доброе.

Елена Родионова, http://www.deti.msk.ru/chigrin.htm

Проголосовать за историю Комментарии (2)
 

#179 Бог и дуальность

24 марта 2010 12:02, Игорь

rating91

Профессор в университете задал своим студентам такой вопрос.
- Всё, что существует, создано Богом?

Один студент смело ответил:
- Да, создано Богом.
- Бог создал всё? - спросил профессор.
- Да, сэр - ответил студент.

Профессор спросил:
- Если Бог создал всё, значит Бог создал зло, раз оно существует. И согласно тому принципу, что наши дела определяют нас самих, значит Бог есть зло.

Студент притих, услышав такой ответ. Профессор был очень доволен собой. Он похвалился студентам, что он ещё раз доказал, что вера в Бога это миф.

Ещё один студент поднял руку и сказал:
- Могу я задать вам вопрос, профессор?
- Конечно, - ответил профессор.

Студент поднялся и спросил:
- Профессор, холод существует?
- Что за вопрос? Конечно, существует. Тебе никогда не было холодно?

Студенты засмеялись над вопросом молодого человека. Молодой человек ответил:
- На самом деле, сэр, холода не существует. В соответствии с законами физики, то, что мы считаем холодом, в действительности является отсутствием тепла. Человек или предмет можно изучить на предмет того, имеет ли он или передаёт энергию. Абсолютный ноль (-460 градусов по Фаренгейту) есть полное отсутствие тепла. Вся материя становится инертной и неспособной реагировать при этой температуре. Холода не существует. Мы создали это слово для описания того, что мы чувствуем при отсутствии тепла.

Студент продолжил:
- Профессор, темнота существует?
- Конечно, существует.
- Вы опять неправы, сэр. Темноты также не существует. Темнота в действительности есть отсутствие света. Мы можем изучить свет, но не темноту. Мы можем использовать призму Ньютона чтобы разложить белый свет на множество цветов и изучить различные длины волн каждого цвета. Вы не можете измерить темноту. Простой луч света может ворваться в мир темноты и осветить его. Как вы можете узнать, насколько тёмным является какое-либо пространство? Вы измеряете, какое количество света представлено. Не так ли? Темнота это понятие, которое человек использует, чтобы описать, что происходит при отсутствии света.

В конце концов, молодой человек спросил профессора:
- Сэр, зло существует?
На этот раз неуверенно, профессор ответил:
- Конечно, как я уже сказал. Мы видим его каждый день. Жестокость между людьми, множество преступлений и насилия по всему миру. Эти примеры являются не чем иным как проявлением зла.

На это студент ответил:
- Зла не существует, сэр, или, по крайней мере, его не существует для него самого. Зло это просто отсутствие Бога. Оно похоже на темноту и холод - слово, созданное человеком чтобы описать отсутствие Бога. Бог не создавал зла. Зло это не вера или любовь, которые существуют как свет и тепло. Зло это результат отсутствия в сердце человека Божественной любви. Это вроде холода, который наступает, когда нет тепла, или вроде темноты, которая наступает, когда нет света.

Имя студента было - Альберт Эйнштейн.

Проголосовать за историю Комментарии (3)
 

#178 Один человек умел говорить по-рыбьи

23 марта 2010 10:35, Дракончик

rating75

Один человек умел говорить по-рыбьи. Он говорил по-рыбьи куда хотел.

Например, набирал в раковину воду, опускал в нее голову и говорил все, что ему хотелось.

Никто не знал, что происходит с этой водой после, но когда его любимая, проживавшая за сотни километров от него открывала кран – она слышала слова нежности, прорывающиеся сквозь шум бурлящего потока.

Так они и жили.

Проголосовать за историю Комментарии (3)
 

#177 По заслугам расчет

22 марта 2010 09:24, Николас Тулоев

rating86

Как-то раз у одного человека убежала лошадь, и он пошел ее искать. Бродил он, бродил по лесу, да вдруг на пути гора, а в горе расщелина. Стал он через расщелину перебираться, заглянул вниз и видит: лежит большой змей, сдвинуться с места не может, камнем ему хвост придавило. Окликнул змей
человека и говорит ему:
- Помоги мне освободиться, получишь за это по заслугам расчет.
Взял человек длинную палку, сдвинул камень и освободил змея.
- Вот и хорошо, - сказал змей, - сейчас ты получишь по заслугам расчет.
А человек и спрашивает, что же это такое - по заслугам расчет?
- Так ведь это смерть, - отвечает змей.
- Ну, это еще проверить надо, у других спросить, - сказал человек.
Пошли они дальше вместе и вот встречают медведя. Спросил человек у медведя, что такое по заслугам расчет, и тот ответил, что это смерть.
Говорит тогда змей:
- Вот видишь, по заслугам расчет - смерть. Сейчас я тебя съем!
Попросил человек:
- Давай еще немного пройдем, еще кого-нибудь спросим.
Пошли они дальше и встретили волка. И спросил у него человек, что такое по заслугам расчет.
Волк ответил:
- Смерть.
- Ну, теперь-то уж я тебя съем, - говорит змей. Попросил человек:
- Давай еще немного пройдем, еще кого-нибудь спросим.
Пошли они дальше и повстречали лису. Спрашивает У нее человек, что такое по заслугам расчет. И ответила лиса, как и другие:
- Смерть.
- Ну, теперь-то уж я тебя съем, - говорит змей. Услыхала это лиса и сказала:
- Нет, погоди. Сперва надо в этом деле разобраться. Расскажи-ка мне все с самого начала.
- Понимаешь, змей лежал в расщелине, а хвост ему придавило камнем, - начал человек. А лиса ему на это:
- Пойдем-ка на то место, где все это случилось, да посмотрим.
Отправились они все вместе обратно.
Попросила лиса человека взять палку и поднять камень, а змею велела сунуть хвост под камень и лечь, как он раньше лежал.
Сделал змей, как ему сказано было, а лиса велит человеку опустить немного палку.
А потом спрашивает у змея:
- Ну как, в прошлый раз хуже было?
- Хуже, - отвечает змей.
- Опусти палку еще немного, - сказала лиса человеку, а потом спрашивает у змея: - Ну что, в прошлый раз хуже было?
- Хуже, - опять отвечает змей.
- Вытащи палку совсем, - говорит лиса человеку, а потом спрашивает у змея: - Ну как, в прошлый раз хуже было?
- Нет, - отвечает змей. - В прошлый раз было лучше.
Тогда лиса и говорит:
- Ну вот, так и лежи. Теперь вы в расчете. И остался змей в расщелине, а человек был рад-радешенек, что змей с ним по заслугам не рассчитался.

Шведская сказка

Проголосовать за историю Оставить комментарий
 

#176 Всего лишь двадцать минут

21 марта 2010 11:42, Дракончик

rating63

Не так давно с моим другом произошла удивительная история. У него большая семья, и на все покупки ему приходится неделя за неделей тратить много денег. Иногда он и сам не мог понять, как ему удается сводить концы с концами, но часто, когда не было, казалось, никакого просвета, появлялся светлый луч. Его доверие к Богу всегда вознаграждалось.

И вот как-то раз ему срочно понадобились шестьдесят долларов для уплаты налогов. Для богатого человека это не так уж и много, но для бедного фермера это была огромная сумма. И он должен был непременно уплатить эти деньги в понедельник утром. Снова и снова он обдумывал один и тот же вопрос где он сможет взять шестьдесят долларов к понедельнику? Ему казалось это не возможным. Он подумал о своих коровах. Да. Он мог бы продать одну корову, чтобы получить необходимые деньги, но никто в это время коров не покупает. И конечно, ни один покупатель не придет на ферму в течение этого месяца. Казалось, не было никакого выхода. Что же делать? Однако он твердо верил, что Господь, которого он любит, сделает что-то для него. Но как и когда?

Настало утро воскресенья. Это последний день, завтра он должен уплатить налог. Как обычно, он встал рано, в три часа, и пошел доить коров. Когда он вернулся, еще не было и шести, и он решил немного вздремнуть, прежде чем взяться за другие дела. Перед тем как лечь, он сказал Господу, что настает тот день, в который он должен уплатить шестьдесят долларов. В шесть часов он лег и сразу уснул. Но ему не пришлось долго спать. Его разбудил стук в окно. Мой друг быстро вскочил с кровати, чтобы узнать, кто бы это мог быть, В первый момент он удивился, что так долго проспал, считая, что уже восемь часов. «Простите, что потревожил вас, - сказал ему работник, - но здесь один человек хочет поговорить с вами». «О чем?» «Он хочет купить корову».

Фермер в одно мгновение очутился у двери. Его сердце сильно билось, он был очень взволнован. Неужели Господь позаботился о нем? Во дворе он встретил человека, жившего в нескольких милях от его фермы, с которым ему время от времени приходилось встречаться раньше. «Извините, что беспокою так рано, - сказал тот, - но еще не хватает еще одной коровы, чтобы не пустовало место в машине. Вчера я целый день потратил, чтобы купить корову, но напрасно, Потом вдруг вспомнил о вас. Вы можете продать мне одну корову?» «Это как раз то, что я хотел! - ответил фермер, - Пойдемте посмотрим». И они пошли в хлев. «Сколько вы хотите за нее?» - спросил покупатель. «Я даже не знаю, что сказать, - отвечал фермер, - Я не знаю, какова сегодня рыночная цена, но мне очень нужны шестьдесят долларов». Не говоря ни слова, покупатель достал чековую книжку, выписал чек на шестьдесят долларов и собрался уходить. «Могу я узнать, - спросил фермер, - когда вы решили прийти ко мне, чтобы купить у меня корову?» «Сегодня утром, - ответил тот, - В шесть утра у меня вдруг возникла уверенность, что я должен отправиться к вам и что у вас есть корова для продажи. Я сел в машину и приехал к вам». «А сейчас который час?» - спросил фермер. «Двадцать минут седьмого». «Только двадцать минут; седьмого! - воскликнул фермер, - Удивительно, очень удивительно!»

Да, действительно, это так, чтобы получить ответ на молитву, понадобилось всего лишь двадцать минут.

Проголосовать за историю Оставить комментарий
 

#175 Имя тебе - Человек

20 марта 2010 12:50, Дракончик

rating86

Сжав зубы до скрипа, сцепив пальцы до хруста, радуйся, ибо ты живешь.
Радуйся бирюзе неба и рубиновым лучам рассвета.
Радуйся жемчугу капель дождя, потому что по другому нельзя.
Радуйся отчаянной радостью израненного воина.
Пусть битва проиграна, но флаг не спущен, и оружие не брошено в грязь, и ты не бежишь с позором, потому что нечем бежать. И остается только стоять насмерть.
А когда ничего не осталось, радуйся высшей радостью за ближних своих.
Радуйся чужой любви и звонкому смеху не своих детей.
Даже когда свинцовые тучи - радуйся.
В дождь и слякоть радуйся.
Радуйся и ликуй, презирая боль, ибо имя тебе - Человек!

Отрывок из кинофильма "Форпост"

Проголосовать за историю Комментарии (7)
 

#174 Хорошая девочка Лида

19 марта 2010 10:19, Ivan A.

rating56

Вдоль маленьких домиков белых
акация душно цветет.
Хорошая девочка Лида
на улице Южной живет.

Ее золотые косицы
затянуты, будто жгуты.
По платью, по синему ситцу,
как в поле, мелькают цветы.

И вовсе, представьте, неплохо,
что рыжий пройдоха апрель
бесшумной пыльцою веснушек
засыпал ей утром постель.

Не зря с одобреньем веселым
соседи глядят из окна,
когда на занятия в школу
с портфелем проходит она.

В оконном стекле отражаясь,
по миру идет не спеша
хорошая девочка Лида.
Да чем же она хороша?

Спросите об этом мальчишку,
что в доме напротив живет.
Он с именем этим ложится
и с именем этим встает.

Недаром на каменных плитах,
где милый ботинок ступал,
"Хорошая девочка Лида",-
в отчаяньи он написал.

Не может людей не растрогать
мальчишки упрямого пыл.
Так Пушкин влюблялся, должно быть,
так Гейне, наверно, любил.

Он вырастет, станет известным,
покинет пенаты свои.
Окажется улица тесной
для этой огромной любви.

Преграды влюбленному нету:
смущенье и робость - вранье!
На всех перекрестках планеты
напишет он имя ее.

На полюсе Южном - огнями,
пшеницей - в кубанских степях,
на русских полянах - цветами
и пеной морской - на морях.

Он в небо залезет ночное,
все пальцы себе обожжет,
но вскоре над тихой Землею
созвездие Лиды взойдет.

Пусть будут ночами светиться
над снами твоими, Москва,
на синих небесных страницах
красивые эти слова.

Ярослав Смеляков

Проголосовать за историю Комментарии (3)
logo for vk.com
logo for vk.com

Новости:

Хорошие истории в Telegram
Дорогие читатели, мы рады сообщить вам о том, что мы запустили канал хороших историй в Telegram:
https://t.me/goodstories_ru
Каждый день автоматически мы транслируем в канал по одной хорошей истории с сайта. Подписывайтесь, читайте истории в удобном формате и радуйтесь!
18 января 2017 10:37
 
Истории на почту
Дорогие посетители, получать истории на почту или читать RSS стало приятней. Теперь тексты историй представлены полностью. Прекрасного лета!
4 июля 2011 14:14