Хорошие истории делают нас хорошими. Сайт о Любви, добре и счастье.

#163 Документы вернулись

8 марта 2010 10:22, Лиска

rating72

Самая запоминающаяся история со мной произошла пару лет назад: в одну из пятниц я ехала с работы на такси, прихватив домой документы, чтобы поработать дома. И забыла их в машине частника! Потеря этих документов грозила мне в лучшем случаем увольнением по статье, в худшем — судимостью.

Я ревела всю субботу, но с утра в воскресенье мне позвонил клиент — его телефон был в папке — и назвал телефонный номер таксиста. Жена таксиста нашла телефон самого мирного клиента (надо же было так угадать, в папке было множество клиентов, и этот был самым спокойным!), позвонила ему, а он — мне. Я тут же поехала встречаться с таксистом, передала ему конверт с благодарностью, а он мне — все до единого документа, но самое удивительное, что о вознаграждении ни таксист, ни его супруга даже не заикались, вообще ни слова. И очень смутились, когда я им привезла деньги.

Проголосовать за историю Комментарии (2)
 

#162 Бабочки и огонь

7 марта 2010 16:23, Вадим М.

rating85

Три бабочки, подлетев к горящей свече, принялись рассуждать о природе огня. Одна, подлетев к пламени, вернулась и сказала:
— Огонь светит.
Другая подлела поближе и опалила крыло. Прилетев обратно, она сказала:
— Он жжётся!
Третья, подлетев совсем близко, исчезла в огне и не вернулась.

Она узнала то, что хотела узнать, но уже не смогла поведать об этом оставшимся.

Получивший знание лишается возможности говорить о нём, поэтому знающий молчит, а говорящий не знает. Сила не нуждается в проявлении.

Проголосовать за историю Комментарии (2)
 

#161 Зов в ночи

6 марта 2010 08:26, Дмитрий

rating62

Сегодня все мы хорошо знакомы с радио, телевизором и различными необыкновенными вещами, о которых никто не мог знать в прошлом. Почти в каждом доме есть радио. И как прекрасно и удивительно, что этот небольшой прибор может передавать голоса людей за сотни километров! Большинство программ, которые мы слушаем, приходят к нам с радиовещательных станций, находящихся в различных частях света. Но таким же образом получают вести и на кораблях в море. При помощи точек и тире один корабль может переговариваться с другим. Эти точки и тире называются азбукой Морзе. Люди, которые понимают эти сигналы, могут расшифровать, что один капитан сообщает другому.

Много лет тому назад на морском побережье жил одинокий человек, который был страстным радиолюбителем и мог читать послания различных кораблей. Долгое время радиовещательная станция передавала сообщения, и он мог слушать, как один корабль посылает весть другому. Однажды во время сильного шторма его антенна упала. Он мог бы оставить все и пойти спать, но нет, он был так увлечен своим занятием, что в темную ночь взобрался на самую высокую ель в конце своего сада и прочно укрепил антенну проволокой. А потом снова вернулся к радиоприемнику. Настраивая приемник, он сразу же услышал непрекращающийся сигнал «SOS», который подавал какой-то корабль. Это было, конечно, очень интересно, и он был весьма доволен, что снова поставил антенну. Тут же сигнал опять повторился: «SOS - SOS - SOS». И тут он понял, что на этот сигнал не поступает ни какого ответа. «Почему сигнал передают так часто?» - подумал он, Возможно, он - единственный, кто слышит этот крик о помощи? И тут он услышал, отчаянную просьбу на ломаном английском языке: «Пожалуйста, помогите нам!»

Этот человек побежал к телефону. Он позвонил на береговую станцию и рассказал о том, что он услышал зов о помощи, но люди на станции ничего не слышали. Он умолял их прислушаться, и им пришлось согласиться. Сообщили всем кораблям, чтобы они на некоторое время прекратили передачу сигналов. И тут они услыхали сигнал бедствия с маленького корабля, Немедленно поспешили ему на помощь, и корабль был спасен. Спустя час после того, как этот человек позвонил, антенна вновь упала. Он опять укрепил ее, и снова антенна принимала все далекие сигналы. Как это интересно, не правда ли?

Часто Бог совершает Свою работу, используя весьма простые средства. Этот одинокий человек, имевший самодельный радиоприемник, оказал помощь потерпевшему бедствие кораблю, в то время как большие станции были перегружены сообщениями и не могли услышать сигнал бедствия. Также и дети, несмотря на свой возраст, могут совершать добрые дела и приносить благословения опечаленным и страдающим людям.

Проголосовать за историю Комментарии (3)
 

#160 Мы в ответе за тех, кого приручили

5 марта 2010 11:24, Мария

rating92

Вот тут-то и появился лис.
- Здравствуй, - сказал он.
- Здравствуй, - вежливо ответил маленький принц и оглянулся, но
никого не увидел.
- Я здесь, - послышался голос. - Под яблоней...
- Кто ты? - спросил маленький принц. - Какой ты красивый!
- Я - лис, - сказал лис.
- Поиграй со мной, - попросил маленький принц. - Мне так грустно...
- Не могу я с тобой играть, - сказал лис. - Я не приручен.
- Ах, извини, - сказал маленький принц.
Но, подумав, спросил:
- А как это - приручить?
- Ты не здешний, - заметил лис. - Что ты здесь ищешь?
- Людей ищу, - сказал маленький принц. - А как это - приручить?
- У людей есть ружья, и они ходят на охоту. Это очень неудобно! И еще они разводят кур. Только этим они и хороши. Ты ищешь кур?
- Нет, - сказал маленький принц. - Я ищу друзей. А как это - приручить?
- Это давно забытое понятие, - объяснил лис. - Оно означает: создать узы.
- Узы?
- Вот именно, - сказал лис. - Ты для меня пока всего лишь маленький мальчик, точно такой же, как сто тысяч других мальчиков. И ты мне не нужен. И я тебе тоже не нужен. Я для тебя только лисица, точно такая же, как сто тысяч других лисиц. Но если ты меня приручишь, мы станем нужны друг другу. Ты будешь для меня единственный в целом свете. И я буду для тебя один в целом свете...
- Я начинаю понимать, - сказал маленький принц. - Есть одна роза...
Наверно, она меня приручила...
- Очень возможно, - согласился лис. - На Земле чего только не бывает.
- Это было не на Земле, - сказал маленький принц.
Лис очень удивился:
- На другой планете?
- Да.
- А на той планете есть охотники?
- Нет.
- Как интересно! А куры там есть?
- Нет.
- Нет в мире совершенства! - вздохнул лис.
Но потом он опять заговорил о том же:
- Скучная у меня жизнь. Я охочусь за курами, а люди охотятся за мною. Все куры одинаковы, и люди все одинаковы. И живется мне скучновато. Но если ты меня приручишь, моя жизнь словно солнцем озарится. Твои шаги я стану различать среди тысяч других. Заслышав людские шаги, я всегда убегаю и прячусь. Но твоя походка позовет меня, точно музыка, и я выйду из своего убежища. И потом - смотри! Видишь, вон там, в полях, зреет пшеница? Я не ем хлеба. Колосья мне не нужны. Пшеничные поля ни о чем мне не говорят. И это грустно! Но у тебя золотые волосы. И как чудесно будет, когда ты меня приручишь! Золотая пшеница станет напоминать мне тебя. И я полюблю шелест колосьев на ветру...
Лис замолчал и долго смотрел на маленького принца. Потом сказал:
- Пожалуйста... Приручи меня!
- Я бы рад, - отвечал маленький принц, - но у меня так мало времени.
Мне еще надо найти друзей и узнать разные вещи.
- Узнать можно только те вещи, которые приручишь, - сказал лис. - У людей уже не хватает времени что-либо узнавать. Они покупают вещи готовыми в магазинах. Но ведь нет таких магазинов, где торговали бы друзьями, и потому люди больше не имеют друзей. Если хочешь, чтобы у тебя был друг, приручи меня!
- А что для этого надо делать? - спросил маленький принц.
- Надо запастись терпеньем, - ответил лис. - Сперва сядь вон там, поодаль, на траву, - вот так. Я буду на тебя искоса поглядывать, а ты молчи. Слова только мешают понимать друг друга. Но с каждым днем садись немножко ближе...
Назавтра маленький принц вновь пришел на то же место.
- Лучше приходи всегда в один, и тот же час, - попросил лис. - Вот, например, если ты будешь приходить в четыре часа, я уже с трех часов почувствую себя счастливым. И чем ближе к назначенному часу, тем счастливей. В четыре часа я уже начну волноваться и тревожиться. Я узнаю цену счастью! А если ты приходишь всякий раз в другое время, я не знаю, к какому часу готовить свое сердце... Нужно соблюдать обряды.
- А что такое обряды? - спросил маленький принц.
- Это тоже нечто давно забытое, - объяснил лис. - Нечто такое, отчего один какой-то день становится не похож на все другие дни, один час - на все другие часы. Вот, например, у моих охотников есть такой обряд: по четвергам они танцуют с деревенскими девушками. И какой же это чудесный день - четверг! Я отправлюсь на прогулку и дохожу до самого виноградника. А если бы охотники танцевали когда придется, все дни были бы одинаковы и я никогда не знал бы отдыха.
Так маленький принц приручил лиса. И вот настал час прощанья.
- Я буду плакать о тебе, - вздохнул лис.
- Ты сам виноват, - сказал маленький принц. - Я ведь не хотел, чтобы тебе было больно ты сам пожелал, чтобы я тебя приручил...
- Да, конечно, - сказал лис.
- Но ты будешь плакать!
- Да, конечно.
- Значит, тебе от этого плохо.
- Нет, - возразил лис, - мне хорошо. Вспомни, что я говорил про золотые колосья.
Он умолк. Потом прибавил:
- Поди взгляни еще раз на розы. Ты поймешь, что твоя роза - единственная в мире. А когда вернешься, чтобы проститься со мной, я открою тебе один секрет. Это будет мой тебе подарок.
Маленький принц пошел взглянуть на розы.
- Вы ничуть не похожи на мою розу, - сказал он им. - Вы еще ничто. Никто вас не приручил, и вы никого не приручили. Таким был прежде мой лис. Он ничем не отличался от ста тысяч других лисиц. Но я с ним подружился, и теперь он - единственный в целом свете.
Розы очень смутились.
- Вы красивые, но пустые, - продолжал маленький принц. - Ради вас не захочется умереть. Конечно, случайный прохожий, поглядев на мою розу, скажет, что она точно такая же, как вы. Но мне она одна дороже всех вас. Ведь это ее, а не вас я поливал каждый день. Ее, а не вас накрывал стеклянным колпаком. Ее загораживал ширмой, оберегая от ветра. Для нее убивал гусениц, только двух или трех оставил, чтобы вывелись бабочки. Я слушал, как она жаловалась и как хвастала, я прислушивался к ней, даже когда она умолкала. Она - моя.
И маленький принц возвратился к лису.
- Прощай... - сказал он.
- Прощай, - сказал лис. - Вот мой секрет, он очень прост: зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь.
- Самого главного глазами не увидишь, - повторил маленький принц, чтобы лучше запомнить.
- Твоя роза так дорога тебе потому, что ты отдавал ей все свои дни.
- Потому что я отдавал ей все свои дни... - повторил маленький принц, чтобы лучше запомнить.
- Люди забыли эту истину, - сказал лис, - но ты не забывай: ты навсегда в ответе за всех, кого приручил. Ты в ответе за твою розу.
- Я в ответе за мою розу... - повторил маленький принц, чтобы лучше запомнить.


Антуан Сент-Экзюпери, отрывок из "Маленького принца"

Проголосовать за историю Комментарии (3)
 

#159 Дорогое Мироздание!

4 марта 2010 09:43, ulitza

rating145

Дорогое Мироздание!
Пишет тебе Маша Ц. из г. Москва.
Я очень-очень хочу быть счастливой!
Дай мне, пожалуйста, мужа любимого и любящего, и ребенка от него, мальчика, а я, так уж и быть, тогда не перейду на новую работу, где больше платят и удобнее ездить.
С уважением, Маша.

Дорогая Маша!
Честно говоря, я почесало в затылке, когда увидело строчки про работу. Даже не знаю, что сказать. Маша, ты вполне можешь переходить на новую работу, а я пока поищу для тебя мужа.
Удачи!
Твое Мироздание.

Уважаемое Мироздание!
Спасибо что так быстро ответило!
Но.. бабушка моя говорила: кому много дается, с того много и спросится.
Вдруг я буду иметь и то, и это, а за это ты мне отрежешь ногу, когда я буду переходить трамвайные пути?
Нет уж, давай так - я перехожу на новую работу, имею мужа, но за это я готова вместе со своим любимым всю жизнь жить в съемной хрущевке.
Как тебе такой расклад?
Твоя Маша Ц.

Дорогая Машенька!
Хохотало, увидев про ногу. Смысл бабушкиной поговори совсем другой: кому много дается способностей, талантов, знаний и умений, от того люди много и ждут.
У тебя же заначено на двушку в Подмосковье, покупай на здоровье. Ногу оставь себе.
Твое Мироздание.

Дорогое Мироздание!
В принципе, я обрадовалась, прочтя про ногу.
НО:
у меня будет муж, ребенок, любовь, квартира и нога. То есть ноги.
Что я тебе буду должна за это?
Маша.

Маша!
Уфф. Почему ты со мной разговариваешь, как с коллекторским агентством?
Меня попросили - я делаю. Я тебе где-нибудь когда-нибудь говорило, что ты мне что-то будешь должна?
Мироздание.

Да!
То есть нет.
Просто не может быть, чтобы было МОЖНО, чтобы все было хорошо, понимаешь?
Я сегодня плакала всю ночь: отдала взнос за квартиру. Хорошая, окна на реку. Небось, муж будет урод. Скажи прямо. В принципе, я к этому готова.
Маша.

Дорогая Маша!
Муж, конечно, не Ален Делон, зато и в зеркало так часто не смотрится. Вполне себе нормальный мужик. На днях встретитесь.
Да, отвечая на твой вопрос: МОЖНО, чтобы все было хорошо. В принципе, мне все равно, хорошо или плохо мне заказывают. Лишь бы человек точно знал, что хочет.
Мироздание.

Уважаемое Мироздание,
А можно чтобы ДОЛГО было хорошо?..
В принципе, если лет пять будет, я согласна, чтобы с потолка протекало...
Целую, Маша Ц.

Машенька,
я тебе отвечу честно.
Долго хорошо может быть. ДОЛГО ОДИНАКОВО - нет. Все будет меняться, не меняется только мертвое. И когда будет меняться, тебе покажется,что все плохо. На время.
Целую, Мироздание.

Мироздание!
Только не ногу. Пусть погуливает муж.

Мария, кончай со мной торговаться. Как на армянском базаре, ей-богу! Я судьбой не заведую, это в другом филиале с другими задачами.
Мое дело - предоставить человеку все, что он хочет.
Счет тебе никто не выставит.
Если так тревожно, можешь ежедневно ругаться с мужем матом. Он начнет погуливать. Шучу, не надо ругаться!
Единственная у меня к тебе просьба: когда ты будешь совсем-совсем счастлива, у тебя освободятся силы. Ты классно шьешь. Займись лоскутным шитьем, твои одеяла украсят любой дом, людям будет радость.
С уважением, Мироздание.

Дорогое мое!
Я сегодня прыгала от радости.
Конечно!
Я сделаю все, что ты скажешь.
Я ТОЧНО тебе ничего не буду должна?
Мне предложили еще более клевую работу,а тот чувак из кафе назначил свидание. Йессс!!!
(так небывает так не бывает)
(купила швейную машинку)
Целую тебя!

Дорогая Маша!
Все хорошо. МОЖНО делать все что хочешь, в рамках Заповедей и УК.
И тебе ничего за это не будет. Наоборот. Если ты не будешь ныть, мы все (Управление № 4562223) только порадуемся. Нытики увеличивают энтропию, знаешь. И возни с ними много. Я от них, честно признаться, чешусь.
Так что удачи!
Я откланяюсь пока. Тут заказ на однополых тройняшек, и опять торгуются, предлагают взамен здоровье. Нафиг оно мне сдалось, их здоровье...
Твое Мироздание. Береги ногу! Шутка!

Мироздание, привет,
как ты там?
Дочку назвали Мирой, в честь тебя.
Сшила самое лучшее на свете лоскутное одеяло, заняла первое место на выставке, пригласили на слет пэтчворкистов на Бали.
Летим всей семьей.
Я просыпаюсь утром, поют птицы...
Я иногда думаю - за что мне такое счастье?
Твоя Маша. От мужа привет.

Маша, привет!
Смущенно признаюсь,что я немного промахнулось с сыном, которого ты заказывала, перепутало...но, гляжу, ты счастлива и так.
Быть счастливым - это нормально. Воспринимай это не как подарок, от которого захватывает дух, а как спокойный фон твоей жизни. А дух захватывает иногда от таких мелочей, которые каждому даются без всякой просьбы: не мое это дело, заставлять птиц петь под твоим окном. Это по умолчанию полагается каждому, базовая комплектация. Твое дело - их услышать и почувствовать то, что ты чувствуешь... Эта способность и делает тебя счастливой.
Все, дальше думай сама.
Пиши, если что.
Твое Мироздание.


Юлия Рублева, http://ulitza.livejournal.com/263708.html

Проголосовать за историю Комментарии (7)
 

#158 Увидеть весну

3 марта 2010 08:37, Радион

rating73

Однажды слепой человек сидел на ступеньках одного здания со шляпой возле его ног и табличкой: «Я слепой, пожалуйста помогите.»

Креативный человек проходил мимо и остановился. Он увидел инвалида, у которого было всего лишь несколько монет в его шляпе. Он бросил ему пару монет и без его разрешения написал новые слова на табличке. Он оставил ее слепому человеку и ушел.

Днем он вернулся и увидел, что шляпа полна монет и денег. Слепой узнал его по шагам и спросил не он ли был тот человек, что переписал табличку. Он также хотел узнать, что именно он написал.

Тот ответил: Ничего такого, что было бы неправдой. Я просто написал ее немного по-другому. Он улыбнулся и ушел.

Новая надпись на табличке была такая: «Сейчас весна, но я не могу ее увидеть.»

Проголосовать за историю Оставить комментарий
 

#157 Прощение - великая сила

2 марта 2010 08:06, Дракончик

rating93

В 1946 году я уехал из своего родного Ирана и поступил в Феттес-колледж в Эдинбурге (Шотландия), который представлял собой что-то вроде полной средней школы-интерната. Четыреста студентов колледжа жили в пяти общежитиях. Однажды, когда я шел из комнаты, где выполнял домашние задания, в комнату отдыха в конце коридора, мне загородил дорогу другой студент. Он сказал мне приготовиться к драке, и я понял, что он собрался задать мне трепку. Чтобы подтвердить свое намерение, он обозвал меня «копченым уродом» — хотя на самом деле кожа у меня была светлее, чем у него. Парень был решительно настроен на драку. Но такое развитие событий противоречило моему воспитанию, поскольку у нас в семье считалось грехом причинять боль людям, независимо от того, насколько это могло показаться оправданным.

Я сказал ему, что не люблю драться и не имею против него ничего такого, что могло бы оправдать желание сделать ему больно. Мое объяснение его не устроило. Этот студент подумал, что я испугался, хотя в принципе я был крупнее и, возможно, сильнее его. Он снова потребовал, чтобы я приготовился к драке. Когда я повторил, что не хочу причинять ему боль и не собираюсь драться, он размахнулся и ударил меня правой рукой по щеке со всей силой. В ответ я только посмотрел ему в глаза без всякого гнева и спросил, получил ли он все, чего хотел. Затем, на тот случай, если ему не удалось выплеснуть всю ненависть к людям, которых он называл «копчеными», я подставил ему другую щеку.

Парень на секунду опешил, а потом внезапно расплакался, принялся извиняться и сказал, что я только что на деле продемонстрировал один из принципов христианского вероучения. Он не ожидал подобной реакции от иностранца, а затем ушел, раскаиваясь в том, что хотел сделать мне больно. Сомневаюсь, что после нашей стычки он остался прежним человеком. Такова сила прощения. Благодаря тому, что я смог обуздать гнев и предотвратить его непосредственное негативное воздействие на мой мозг, я ощутил в себе дополнительную силу и продолжаю ощущать ее уже в течение 60 лет с того самого дня.

Рассказ Батмангхелиджа Ферейдона, из книги "Вода - натуральное лекарство от ожирения, рака, депрессии"

Проголосовать за историю Комментарии (1)
logo for vk.com
logo for vk.com

Новости:

Истории на почту
Дорогие посетители, получать истории на почту или читать RSS стало приятней. Теперь тексты историй представлены полностью. Прекрасного лета!
4 июля 2011 14:14
 
500 историй
Количество историй на сайте достигло 500. Спасибо всем за участие, проявленные доброту и тепло!
23 июня 2011 16:51