Хорошие истории делают нас хорошими. Сайт о Любви, добре и счастье.

#166 Творчество

11 марта 2010 09:37, Лидия

rating102

Принесли к врачу солдата только что из боя,
но уже в груди не бьется сердце молодое.

В нем застрял стальной осколок, обожженный, грубый.
И глаза бойца мутнеют, и синеют губы.

Врач разрезал гимнастерку, разорвал рубашку,
врач увидел злую рану - сердце нараспашку!

Сердце скользкое, живое, сине-кровяное,
а ему мешает биться острие стальное...

Вынул врач живое сердце из груди солдатской,
и глаза устлали слезы от печали братской.

Это было невозможно, было безнадежно...
Врач держать его старался бесконечно нежно.

Вынул он стальной осколок нежною рукою
и зашил иглою рану, тонкою такою...

И в ответ на нежность эту под рукой забилось,
заходило в ребрах сердце, оказало милость.

Посвежели губы брата, очи пояснели,
и задвигались живые руки на шинели.

Но когда товарищ лекарь кончил это дело,
у него глаза закрылись, сердце онемело.

И врача не оказалось рядом по соседству,
чтоб вернуть сердцебиенье и второму сердцу.

И когда рассказ об этом я услышал позже,
и мое в груди забилось от великой дрожи.

Понял я, что нет на свете выше, чем такое,
чем держать другое сердце нежною рукою.

И пускай мое от боли сердце разорвется -
это в жизни, это в песне творчеством зовется.

Семен Кирсанов, 1943 г.

Проголосовать за историю Комментарии (1)
 

#165 История о старом альбоме с фотографиями

10 марта 2010 09:13, Лейла

rating93

Чем пахнет Новый год? Нет ничего проще, чем ответить на это вопрос. А еще нет ничего приятнее…

Очистите мандарин от его тоненькой кожуры, пальцы слегка окрасятся в оранжевый цвет, а воздух наполнится цитрусовым щекотливым ароматом; раскройте свою любимую шоколадную конфету и положите в рот. Уууу… Наверное, она уже нежно тает. И все это делайте у нарядной елки. Итого: хвоя, мандарин и шоколад – вот секретный, но всем знакомый с самого детства аромат Нового года! Сладкий, нежный, теплый…

В этот вечер Таня осталась дома. Это был вечер на диване, сквозь окно виднелась маленькая елочка, которая все так же весело подмигивала девушке озорными огоньками. Таня укуталась в плед и раскрыла семейный альбом. «Как жаль, что мама на дежурстве, - подумала она. – Куда интереснее было бы с ней вспомнить былые времена. Ну да ладно!» (последнюю фразу Таня особенно любила произносить, когда у нее были трудности).

Альбом был очень большой и старый (наверное, даже старше Тани). Девушка перелистнула страницу. Таня засмеялась. На нее смотрела пучеглазая кроха испуганным и непонимающим взглядом. На голове у малышки был вязаный чепчик. Даже не верится, что она сама смотрит на себя. Конечно, та девчушка не подозревала, в кого превратится спустя столько лет. Но даже если бы знала, то ей бы не было стыдно.

Крошку на руках держала молодая женщина. Мама… Любимая, дорогая, самая лучшая!!! Ты такая красивая и ничуть не изменилась. Почему-то Таня заплакала. Ей стало легко и стыдно одновременно. Стыдно за плохое поведение, а легко, потому что мама все прощает и любит сильнее всех на свете. «И почему это понимаешь только когда взрослеешь?». «Таня, это риторический вопрос. Так было всегда. Наверное, лучше не говорить о любви к маме, а показывать ее через свои поступки. И чаще спрашивать себя: «Если бы мама узнала, как я поступила, ей бы не было стыдно?». Наверное, я дам только такой совет. А большего не знаю».

Картинки сменялись, они дарили Тане воспоминания. Невероятно светлые, потому что связаны они были с детством. А что может быть чище, светлее и счастливее детства?! Не спорьте, ничего!!! В середине альбома, где первоклашка с огромным белым бантом и в школьной форме жемчужно улыбалась, Таня уснула. Нежно и сладко.

Новый год творит чудеса. Они случаются с теми, кто в них верит. Таня даже во сне чувствовала себя невероятно счастливой и защищенной от всех забот. «Как же хорошо быть дома в канун Нового года…», - то ли подумала, то ли промурлыкала сквозь сон она.

Доброй ночи, Таня.


Источник: http://leila_ismailova.blog.ctv.by/node/38

Проголосовать за историю Оставить комментарий
 

#164 Где Бог?

9 марта 2010 08:50, Дракончик

rating69

Отшельник пришёл как-то в деревню, где было полным-полно неверующих. Его окружила молодёжь, призывавшая его показать, где же обитает Бог, столь глубоко им чтимый. Он сказал, что может это сделать, но сначала пусть дадут ему чашку молока.

Когда молоко поставили перед ним, он не стал его пить, а долго и молча глядел на него со всё возрастающим любопытством. Молодые люди проявляли нетерпение, их требования становились всё настойчивей. Тогда отшельник сказал им:

— Подождите минутку; говорят, в молоке содержится масло, но в этой чашке, как я ни старался, его не увидел.

Молодёжь стала смеяться над его наивностью.

— Глупый ты человек! Не делай таких нелепых заключений. В каждой капле молока содержится масло, оно и делает его питательным. Чтобы получить и увидеть его, нужно вскипятить молоко, остудить его, добавить простокваши, подождать несколько часов, чтобы оно свернулось, потом сбить и извлечь кусок масла, который появится на поверхности.

— Ах так! — сказал аскет, — теперь мне гораздо легче объяснить вам, где обитает Бог. Он — повсюду, в каждом существе, в каждом атоме Вселенной, благодаря чему все они существуют и мы воспринимаем их и радуемся им. Но чтобы увидеть Его как реальную сущность, вам нужно строго, ревностно и искренне следовать предписанным правилам. Тогда, в конце этого процесса, вы ощутите Его милость и Его могущество.

Проголосовать за историю Комментарии (1)
 

#163 Документы вернулись

8 марта 2010 10:22, Лиска

rating74

Самая запоминающаяся история со мной произошла пару лет назад: в одну из пятниц я ехала с работы на такси, прихватив домой документы, чтобы поработать дома. И забыла их в машине частника! Потеря этих документов грозила мне в лучшем случаем увольнением по статье, в худшем — судимостью.

Я ревела всю субботу, но с утра в воскресенье мне позвонил клиент — его телефон был в папке — и назвал телефонный номер таксиста. Жена таксиста нашла телефон самого мирного клиента (надо же было так угадать, в папке было множество клиентов, и этот был самым спокойным!), позвонила ему, а он — мне. Я тут же поехала встречаться с таксистом, передала ему конверт с благодарностью, а он мне — все до единого документа, но самое удивительное, что о вознаграждении ни таксист, ни его супруга даже не заикались, вообще ни слова. И очень смутились, когда я им привезла деньги.

Проголосовать за историю Комментарии (2)
 

#162 Бабочки и огонь

7 марта 2010 16:23, Вадим М.

rating92

Три бабочки, подлетев к горящей свече, принялись рассуждать о природе огня. Одна, подлетев к пламени, вернулась и сказала:
— Огонь светит.
Другая подлела поближе и опалила крыло. Прилетев обратно, она сказала:
— Он жжётся!
Третья, подлетев совсем близко, исчезла в огне и не вернулась.

Она узнала то, что хотела узнать, но уже не смогла поведать об этом оставшимся.

Получивший знание лишается возможности говорить о нём, поэтому знающий молчит, а говорящий не знает. Сила не нуждается в проявлении.

Проголосовать за историю Комментарии (2)
 

#161 Зов в ночи

6 марта 2010 08:26, Дмитрий

rating68

Сегодня все мы хорошо знакомы с радио, телевизором и различными необыкновенными вещами, о которых никто не мог знать в прошлом. Почти в каждом доме есть радио. И как прекрасно и удивительно, что этот небольшой прибор может передавать голоса людей за сотни километров! Большинство программ, которые мы слушаем, приходят к нам с радиовещательных станций, находящихся в различных частях света. Но таким же образом получают вести и на кораблях в море. При помощи точек и тире один корабль может переговариваться с другим. Эти точки и тире называются азбукой Морзе. Люди, которые понимают эти сигналы, могут расшифровать, что один капитан сообщает другому.

Много лет тому назад на морском побережье жил одинокий человек, который был страстным радиолюбителем и мог читать послания различных кораблей. Долгое время радиовещательная станция передавала сообщения, и он мог слушать, как один корабль посылает весть другому. Однажды во время сильного шторма его антенна упала. Он мог бы оставить все и пойти спать, но нет, он был так увлечен своим занятием, что в темную ночь взобрался на самую высокую ель в конце своего сада и прочно укрепил антенну проволокой. А потом снова вернулся к радиоприемнику. Настраивая приемник, он сразу же услышал непрекращающийся сигнал «SOS», который подавал какой-то корабль. Это было, конечно, очень интересно, и он был весьма доволен, что снова поставил антенну. Тут же сигнал опять повторился: «SOS - SOS - SOS». И тут он понял, что на этот сигнал не поступает ни какого ответа. «Почему сигнал передают так часто?» - подумал он, Возможно, он - единственный, кто слышит этот крик о помощи? И тут он услышал, отчаянную просьбу на ломаном английском языке: «Пожалуйста, помогите нам!»

Этот человек побежал к телефону. Он позвонил на береговую станцию и рассказал о том, что он услышал зов о помощи, но люди на станции ничего не слышали. Он умолял их прислушаться, и им пришлось согласиться. Сообщили всем кораблям, чтобы они на некоторое время прекратили передачу сигналов. И тут они услыхали сигнал бедствия с маленького корабля, Немедленно поспешили ему на помощь, и корабль был спасен. Спустя час после того, как этот человек позвонил, антенна вновь упала. Он опять укрепил ее, и снова антенна принимала все далекие сигналы. Как это интересно, не правда ли?

Часто Бог совершает Свою работу, используя весьма простые средства. Этот одинокий человек, имевший самодельный радиоприемник, оказал помощь потерпевшему бедствие кораблю, в то время как большие станции были перегружены сообщениями и не могли услышать сигнал бедствия. Также и дети, несмотря на свой возраст, могут совершать добрые дела и приносить благословения опечаленным и страдающим людям.

Проголосовать за историю Комментарии (3)
 

#160 Мы в ответе за тех, кого приручили

5 марта 2010 11:24, Мария

rating97

Вот тут-то и появился лис.
- Здравствуй, - сказал он.
- Здравствуй, - вежливо ответил маленький принц и оглянулся, но
никого не увидел.
- Я здесь, - послышался голос. - Под яблоней...
- Кто ты? - спросил маленький принц. - Какой ты красивый!
- Я - лис, - сказал лис.
- Поиграй со мной, - попросил маленький принц. - Мне так грустно...
- Не могу я с тобой играть, - сказал лис. - Я не приручен.
- Ах, извини, - сказал маленький принц.
Но, подумав, спросил:
- А как это - приручить?
- Ты не здешний, - заметил лис. - Что ты здесь ищешь?
- Людей ищу, - сказал маленький принц. - А как это - приручить?
- У людей есть ружья, и они ходят на охоту. Это очень неудобно! И еще они разводят кур. Только этим они и хороши. Ты ищешь кур?
- Нет, - сказал маленький принц. - Я ищу друзей. А как это - приручить?
- Это давно забытое понятие, - объяснил лис. - Оно означает: создать узы.
- Узы?
- Вот именно, - сказал лис. - Ты для меня пока всего лишь маленький мальчик, точно такой же, как сто тысяч других мальчиков. И ты мне не нужен. И я тебе тоже не нужен. Я для тебя только лисица, точно такая же, как сто тысяч других лисиц. Но если ты меня приручишь, мы станем нужны друг другу. Ты будешь для меня единственный в целом свете. И я буду для тебя один в целом свете...
- Я начинаю понимать, - сказал маленький принц. - Есть одна роза...
Наверно, она меня приручила...
- Очень возможно, - согласился лис. - На Земле чего только не бывает.
- Это было не на Земле, - сказал маленький принц.
Лис очень удивился:
- На другой планете?
- Да.
- А на той планете есть охотники?
- Нет.
- Как интересно! А куры там есть?
- Нет.
- Нет в мире совершенства! - вздохнул лис.
Но потом он опять заговорил о том же:
- Скучная у меня жизнь. Я охочусь за курами, а люди охотятся за мною. Все куры одинаковы, и люди все одинаковы. И живется мне скучновато. Но если ты меня приручишь, моя жизнь словно солнцем озарится. Твои шаги я стану различать среди тысяч других. Заслышав людские шаги, я всегда убегаю и прячусь. Но твоя походка позовет меня, точно музыка, и я выйду из своего убежища. И потом - смотри! Видишь, вон там, в полях, зреет пшеница? Я не ем хлеба. Колосья мне не нужны. Пшеничные поля ни о чем мне не говорят. И это грустно! Но у тебя золотые волосы. И как чудесно будет, когда ты меня приручишь! Золотая пшеница станет напоминать мне тебя. И я полюблю шелест колосьев на ветру...
Лис замолчал и долго смотрел на маленького принца. Потом сказал:
- Пожалуйста... Приручи меня!
- Я бы рад, - отвечал маленький принц, - но у меня так мало времени.
Мне еще надо найти друзей и узнать разные вещи.
- Узнать можно только те вещи, которые приручишь, - сказал лис. - У людей уже не хватает времени что-либо узнавать. Они покупают вещи готовыми в магазинах. Но ведь нет таких магазинов, где торговали бы друзьями, и потому люди больше не имеют друзей. Если хочешь, чтобы у тебя был друг, приручи меня!
- А что для этого надо делать? - спросил маленький принц.
- Надо запастись терпеньем, - ответил лис. - Сперва сядь вон там, поодаль, на траву, - вот так. Я буду на тебя искоса поглядывать, а ты молчи. Слова только мешают понимать друг друга. Но с каждым днем садись немножко ближе...
Назавтра маленький принц вновь пришел на то же место.
- Лучше приходи всегда в один, и тот же час, - попросил лис. - Вот, например, если ты будешь приходить в четыре часа, я уже с трех часов почувствую себя счастливым. И чем ближе к назначенному часу, тем счастливей. В четыре часа я уже начну волноваться и тревожиться. Я узнаю цену счастью! А если ты приходишь всякий раз в другое время, я не знаю, к какому часу готовить свое сердце... Нужно соблюдать обряды.
- А что такое обряды? - спросил маленький принц.
- Это тоже нечто давно забытое, - объяснил лис. - Нечто такое, отчего один какой-то день становится не похож на все другие дни, один час - на все другие часы. Вот, например, у моих охотников есть такой обряд: по четвергам они танцуют с деревенскими девушками. И какой же это чудесный день - четверг! Я отправлюсь на прогулку и дохожу до самого виноградника. А если бы охотники танцевали когда придется, все дни были бы одинаковы и я никогда не знал бы отдыха.
Так маленький принц приручил лиса. И вот настал час прощанья.
- Я буду плакать о тебе, - вздохнул лис.
- Ты сам виноват, - сказал маленький принц. - Я ведь не хотел, чтобы тебе было больно ты сам пожелал, чтобы я тебя приручил...
- Да, конечно, - сказал лис.
- Но ты будешь плакать!
- Да, конечно.
- Значит, тебе от этого плохо.
- Нет, - возразил лис, - мне хорошо. Вспомни, что я говорил про золотые колосья.
Он умолк. Потом прибавил:
- Поди взгляни еще раз на розы. Ты поймешь, что твоя роза - единственная в мире. А когда вернешься, чтобы проститься со мной, я открою тебе один секрет. Это будет мой тебе подарок.
Маленький принц пошел взглянуть на розы.
- Вы ничуть не похожи на мою розу, - сказал он им. - Вы еще ничто. Никто вас не приручил, и вы никого не приручили. Таким был прежде мой лис. Он ничем не отличался от ста тысяч других лисиц. Но я с ним подружился, и теперь он - единственный в целом свете.
Розы очень смутились.
- Вы красивые, но пустые, - продолжал маленький принц. - Ради вас не захочется умереть. Конечно, случайный прохожий, поглядев на мою розу, скажет, что она точно такая же, как вы. Но мне она одна дороже всех вас. Ведь это ее, а не вас я поливал каждый день. Ее, а не вас накрывал стеклянным колпаком. Ее загораживал ширмой, оберегая от ветра. Для нее убивал гусениц, только двух или трех оставил, чтобы вывелись бабочки. Я слушал, как она жаловалась и как хвастала, я прислушивался к ней, даже когда она умолкала. Она - моя.
И маленький принц возвратился к лису.
- Прощай... - сказал он.
- Прощай, - сказал лис. - Вот мой секрет, он очень прост: зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь.
- Самого главного глазами не увидишь, - повторил маленький принц, чтобы лучше запомнить.
- Твоя роза так дорога тебе потому, что ты отдавал ей все свои дни.
- Потому что я отдавал ей все свои дни... - повторил маленький принц, чтобы лучше запомнить.
- Люди забыли эту истину, - сказал лис, - но ты не забывай: ты навсегда в ответе за всех, кого приручил. Ты в ответе за твою розу.
- Я в ответе за мою розу... - повторил маленький принц, чтобы лучше запомнить.


Антуан Сент-Экзюпери, отрывок из "Маленького принца"

Проголосовать за историю Комментарии (3)
logo for vk.com
logo for vk.com

Новости:

Хорошие истории в Telegram
Дорогие читатели, мы рады сообщить вам о том, что мы запустили канал хороших историй в Telegram:
https://t.me/goodstories_ru
Каждый день автоматически мы транслируем в канал по одной хорошей истории с сайта. Подписывайтесь, читайте истории в удобном формате и радуйтесь!
18 января 2017 10:37
 
Истории на почту
Дорогие посетители, получать истории на почту или читать RSS стало приятней. Теперь тексты историй представлены полностью. Прекрасного лета!
4 июля 2011 14:14