Хорошие истории делают нас хорошими. Сайт о Любви, добре и счастье.

#171 Каравай - окруженный любовью

16 марта 2010 10:19, Александр Левашов

rating54

Вспоминая свое детство, - в памяти всплывает очень доброе, любящее отношение ко мне моей мамы; добросердечное отношение близких родственников…

Одной из «картинок» детства, всплывает хоровод который мы гуляли на мой День рождения.

Это очень приятное детское чувство, когда стоишь в окружении радостных, с любовью смотрящих на тебя глаз…

Возрождая добрые традиции, на днях, я предложил этот хоровод на дне рождения своих друзей – всем очень понравилось, особенно детям.
Я напомню вам его содержание.

* * *
Веселый хоровод по случаю Дня рождения КАРАВАЙ

Дети (со взрослыми) встают в круг. Именинник стоит центре. Берутся за руки и водят хоровод.

Поют хором:

Как на <Имя> именины
Испекли мы каравай:
Вот такой вышины, (руки вверх)
Вот такой нижины, (присесть, руки вниз)
Вот такой ширины, (расходятся в стороны)
Вот такой ужины! (сходятся к центру)
Каравай, каравай, (можно 2 такта хлопков в ладоши, и снова за руки)
Кого хочешь - выбирай!

Пока именинник раздумывает, хоровод ходит, не останавливаясь, повторяя песенку:

Каравай, каравай,
Кого хочешь - выбирай!

Именинник:

Я люблю, конечно, всех.
А вот <Имя> больше всех!

Новый "именинник", на которого было указано, встает в круг и все повторяется сначала.

Рекомендуется чтобы «именинниками» побывали все гости, или хотя бы все дети.

Завершают хоровод реальным именинником.

Ну и самое главное в этом хороводе – это любящее отношение к стоящему в центре, и максимальная доброжелательность друг к другу.

Проголосовать за историю Комментарии (1)
 

#170 О плохих и хороших людях

15 марта 2010 17:07, Дракончик

rating295

Недавно знакомый писатель рассказал мне об этом удивительную историю. Писатель этот вырос в Латвии и хорошо говорит по-латышски. Вскоре после войны он ехал из Риги на Взморье на электричке. Против него в вагоне сидел старый, спокойный и мрачный латыш. Не знаю, с чего начался их разговор, во время которого старик рассказал одну историю.

-- Вот слушайте, -- сказал старик. -- Я живу на окраине Риги. Перед войной рядом с моим домом поселился какой-то человек. Он был очень плохой человек. Я бы даже сказал, он был бесчестный и злой человек. Он занимался спекуляцией. Вы сами знаете, что у таких людей, нет ни сердца, ни чести. Некоторые говорят, что спекуляция -- это просто обогащение. Но на чем? На человеческом горе, на слезах детей и реже всего -- на нашей жадности". Он спекулировал вместе со своей женой. Да... И вот немцы заняли Ригу и согнали всех евреев в "гетто" с тем, чтобы часть, убить, а часть просто уморить с голоду. Все "гетто" было оцеплено, и выйти оттуда не могла даже кошка. Кто приближался на пятьдесят шагов к часовым, того убивали на месте.

Евреи, особенно дети, умирали сотнями каждый день, и вот тогда у моего соседа появилась удачная мысль -- нагрузить фуру картошкой, "дать в руку" немецкому часовому, проехать в "гетто" и там обменять картошку на драгоценности. Их, говорили, много еще осталось на руках у запертых в "гетто" евреев. Так он и сделал, Перед отъездом он встретил меня на улице, и вы только послушайте, что он сказал. "Я буду, -- сказал он, -- менять картошку только тем женщинам, у которых есть дети".
-- Почему? -- спросил я.
-- А потому, что они ради детей готовы на все и я на этом заработаю втрое больше.

Я промолчал, но мне это тоже недешево обошлось. Видите?
Латыш вынул изо рта потухшую трубку и показал на свои зубы. Нескольких зубов не хватало.
-- Я промолчал, но так сжал зубами свою трубку, что сломал и ее, и два своих зуба. Говорят, что кровь бросается в голову. Не знаю. Мне кровь бросилась не в голову, а в руки, в кулаки. Они стали такие тяжелые, будто их налили железом. И если бы он тотчас же не ушел, то я, может быть, убил бы его одним ударом. Он, кажется, догадался об этом, потому что отскочил от меня и оскалился, как хорек...

Но это не важно. Ночью он нагрузил свою фуру мешками с картошкой и поехал в Ригу в "гетто". Часовой остановил его, но, вы знаете, дурные люди понимают друг друга с одного взгляда. Он дал часовому взятку, и тот оказал ему: "Ты глупец. Проезжай, но у них ничего не осталось, кроме пустых животов. И ты уедешь обратно со своей гнилой картошкой. Могу идти на пари".

В "гетто" он заехал во двор большого дома. Женщины и дети окружили его фуру с картошкой. Они молча смотрели, как он развязывает первый мешок. Одна женщина стояла с мертвым мальчиком на руках и протягивала на ладони разбитые золотые часы. "Сумасшедшая! -- вдруг закричал этот человек. -- Зачем тебе картошка, когда он у тебя уже мертвый! Отойди!" Он сам рассказывал потом, что не знает -- как это с ним тогда случилось. Он стиснул зубы, начал рвать завязки у мешков и высыпать картошку на землю. "Скорей! -- закричал он женщинам. -- Давайте детей. Я вывезу их. Но только пусть не шевелятся и молчат. Скорей!" Матери, торопясь, начали прятать испуганных детей в мешки, а он крепко завязывал их. Вы понимаете, у женщин не было времени, чтобы даже поцеловать детей. А они ведь знали, что больше их не увидят. Он нагрузил полную фуру мешками с детьми, по сторонам оставил несколько мешков с картошкой и поехал. Женщины целовали грязные колеса его фуры, а он ехал, не оглядываясь. Он во весь голос понукал лошадей, боялся, что кто-нибудь из детей заплачет и выдаст всех. Но дети молчали.

Знакомый часовой заметил его издали и крикнул: "Ну что? Я же тебе говорил, что ты глупец. Выкатывайся со своей вонючей картошкой, пока не пришел лейтенант".

Он проехал мимо часового, ругая последними словами этих нищих евреев и их проклятых детей. Он не заезжал домой, а прямо поехал по глухим проселочным дорогам в леса за Тукумсом, где стояли наши партизаны, сдал им детей, и партизаны спрятали их в безопасное место. Жене он сказал, что немцы отобрали у него картошку и продержали под арестом двое суток. Когда окончилась война, он развелся с женой и уехал из Риги.

Старый латыш помолчал.
-- Теперь я думаю, -- сказал он и впервые улыбнулся,-- что было бы плохо, если бы я не сдержался и убил бы его кулаком.

Отрывок из книги Константина Паустовского "Начало неведомого века"

Проголосовать за историю Комментарии (6)
 

#169 Билеты в цирк

14 марта 2010 11:46, Дракончик

rating88

Однажды, когда я был подростком, мы с отцом стояли в очереди за билетами в цирк. Наконец между нами и окошечком кассы осталась только одна семья. Она произвела на меня большое впечатление. Там было восемь детей не старше 12 лет. Видно было, что семья небогата, но одежда у них была хоть и недорогой, но чистой. Дети вели себя хорошо, стоя парами позади родителей и держась за руки. Малыши возбужденно переговаривались, предвкушая радость увидеть клоунов, слонов и другие номера программы. Было понятно, что они никогда раньше в цирке не были, и для них этот вечер должен был стать незабываемым.

Отец и мать, возглавлявшие группу, явно гордились друг другом. Женщина держала мужа за руку, и взгляд ее словно говорил: «Ты мой рыцарь». И он улыбался в ответ, лучился гордостью и как будто отвечал: «Так и есть».

Кассирша спросила у мужчины, сколько билетов ему нужно. Он с достоинством ответил: «Пожалуйста, восемь детских билетов и два взрослых — для моей семьи».

Кассирша назвала сумму.

Женщина выпустила руку мужа и грустно опустила голову, у мужчины задрожали губы, и он нагнулся поближе, переспросив о цене билетов.

Кассирша повторила общую сумму.

У мужчины не хватало денег.

Как он мог обернуться к своим восьмерыми детям и сказать, что у него не хватает денег, чтобы повести их в цирк?
Видя, что происходит, мой отец вытащил из кармана двадцатидолларовую банкноту и уронил на землю. (Мы были небогаты во всех смыслах этого слова!) Затем отец поднял деньги, похлопал мужчину по плечу и сказал: «Простите, сэр, это выпало из вашего кармана».

Мужчина все понял. Он не просил о помощи, но, разумеется, оценил ее, так кстати подоспевшую в отчаянной и неловкой ситуации. Он посмотрел моему отцу прямо в глаза, взял его руку в свои и, крепко сжав вместе с банкнотой, со слезами на глазах произнес: «Спасибо, спасибо вам, сэр. Это действительно очень много значит для меня и моей семьи».

Мы с отцом вернулись к машине и поехали домой. В тот вечер в цирк мы не пошли, но наш день не пропал даром.

Проголосовать за историю Оставить комментарий
 

#168 Обманчивая забота

13 марта 2010 15:53, Zorro

rating67

Одна знакомая рассказала. Другу подарили игуану. Но, он так, воспринимал ее как предмет интерьера: кормил, поил без какой-либо лирики. И вот в один из дней она его за палец цапнула. Первая реакция - "... ща я те ... как!..", а потом смотрит, а она так на него преданно грустно смотрит, из аквариума вылезла и давай таскаться за ним по всему дому ни на шаг не отходит, в глаза заглядывает: "Прости мол, хозяин, прости". Он аж расчувствовался.

С утра просыпается, а игуана рядом с ним сидит... всю ночь не отходила, смотрит грустно. Приятель так проникся, какой чуткий и заботливый у него питомец. Однако палец у него не проходил и к тому же опух. Он игуану в охапку и к доктору.

Там и выяснилось, что этот вид игуан ядовит, только яд у них очень слабый, поэтому они, сначала кусают, а потом тупо таскаются за жертвой и ждут пока та сдохнет.

http://felbert.livejournal.com/35875.html

Проголосовать за историю Комментарии (1)
 

#167 Вернувшийся потерянный кошелек

12 марта 2010 13:49, Андрей

rating88

...приключилась со мной на днях. Хотя, начиналась как весьма прискорбная. Утро. Автобус... Зашел в метро, и тут понял что кошелёк с 2-мя проездными, банковской зарплатной картой, 800 рублей и раритетный галографический календарик с огуречной лошадкой (и это само ужасное, ибо не поддается востановлению... ибо 1986 года вещь) - покинули меня. Расстроился очень. Но вовремя был морально-финансово поддержан Кунсайтом... смириться стало проще. Приехал на работу. Позвонил в свой банк- карту заблокировали. Весь день думал, что, елки-палки, таки не надо на работу с температурой... внимание рассеивается - вещи теряются.

22.00 пью кофе. Звонок на сотовый. Оператор банка. Говорит, что карта найдена и нашедший хочет вернуть, для чего оставил свой номер. Позвонил. Человек представился Николаем, спросил, помню ли я что еще было утеряно вместе с картой - я перечислил. Договорились о встрече. Приехал. Приготовил "благодарность" в виде некой суммы денег. Стою. Жду. Вдруг подбегает паренек лет 25-27... говорит: "это я. На." - протягивает моё имущество. Я ему взамен душевные (ибо и правда от души) слова и конвертик. От не брал - не брал, но таки сломался. Попрощались.

Я оглядел свою вновь обретенную собственность, и понял, что ничего не пропало...

Цоизит, http://www.diary.ru/~301083/p81940375.htm

Проголосовать за историю Оставить комментарий
 

#166 Творчество

11 марта 2010 09:37, Лидия

rating104

Принесли к врачу солдата только что из боя,
но уже в груди не бьется сердце молодое.

В нем застрял стальной осколок, обожженный, грубый.
И глаза бойца мутнеют, и синеют губы.

Врач разрезал гимнастерку, разорвал рубашку,
врач увидел злую рану - сердце нараспашку!

Сердце скользкое, живое, сине-кровяное,
а ему мешает биться острие стальное...

Вынул врач живое сердце из груди солдатской,
и глаза устлали слезы от печали братской.

Это было невозможно, было безнадежно...
Врач держать его старался бесконечно нежно.

Вынул он стальной осколок нежною рукою
и зашил иглою рану, тонкою такою...

И в ответ на нежность эту под рукой забилось,
заходило в ребрах сердце, оказало милость.

Посвежели губы брата, очи пояснели,
и задвигались живые руки на шинели.

Но когда товарищ лекарь кончил это дело,
у него глаза закрылись, сердце онемело.

И врача не оказалось рядом по соседству,
чтоб вернуть сердцебиенье и второму сердцу.

И когда рассказ об этом я услышал позже,
и мое в груди забилось от великой дрожи.

Понял я, что нет на свете выше, чем такое,
чем держать другое сердце нежною рукою.

И пускай мое от боли сердце разорвется -
это в жизни, это в песне творчеством зовется.

Семен Кирсанов, 1943 г.

Проголосовать за историю Комментарии (1)
 

#165 История о старом альбоме с фотографиями

10 марта 2010 09:13, Лейла

rating95

Чем пахнет Новый год? Нет ничего проще, чем ответить на это вопрос. А еще нет ничего приятнее…

Очистите мандарин от его тоненькой кожуры, пальцы слегка окрасятся в оранжевый цвет, а воздух наполнится цитрусовым щекотливым ароматом; раскройте свою любимую шоколадную конфету и положите в рот. Уууу… Наверное, она уже нежно тает. И все это делайте у нарядной елки. Итого: хвоя, мандарин и шоколад – вот секретный, но всем знакомый с самого детства аромат Нового года! Сладкий, нежный, теплый…

В этот вечер Таня осталась дома. Это был вечер на диване, сквозь окно виднелась маленькая елочка, которая все так же весело подмигивала девушке озорными огоньками. Таня укуталась в плед и раскрыла семейный альбом. «Как жаль, что мама на дежурстве, - подумала она. – Куда интереснее было бы с ней вспомнить былые времена. Ну да ладно!» (последнюю фразу Таня особенно любила произносить, когда у нее были трудности).

Альбом был очень большой и старый (наверное, даже старше Тани). Девушка перелистнула страницу. Таня засмеялась. На нее смотрела пучеглазая кроха испуганным и непонимающим взглядом. На голове у малышки был вязаный чепчик. Даже не верится, что она сама смотрит на себя. Конечно, та девчушка не подозревала, в кого превратится спустя столько лет. Но даже если бы знала, то ей бы не было стыдно.

Крошку на руках держала молодая женщина. Мама… Любимая, дорогая, самая лучшая!!! Ты такая красивая и ничуть не изменилась. Почему-то Таня заплакала. Ей стало легко и стыдно одновременно. Стыдно за плохое поведение, а легко, потому что мама все прощает и любит сильнее всех на свете. «И почему это понимаешь только когда взрослеешь?». «Таня, это риторический вопрос. Так было всегда. Наверное, лучше не говорить о любви к маме, а показывать ее через свои поступки. И чаще спрашивать себя: «Если бы мама узнала, как я поступила, ей бы не было стыдно?». Наверное, я дам только такой совет. А большего не знаю».

Картинки сменялись, они дарили Тане воспоминания. Невероятно светлые, потому что связаны они были с детством. А что может быть чище, светлее и счастливее детства?! Не спорьте, ничего!!! В середине альбома, где первоклашка с огромным белым бантом и в школьной форме жемчужно улыбалась, Таня уснула. Нежно и сладко.

Новый год творит чудеса. Они случаются с теми, кто в них верит. Таня даже во сне чувствовала себя невероятно счастливой и защищенной от всех забот. «Как же хорошо быть дома в канун Нового года…», - то ли подумала, то ли промурлыкала сквозь сон она.

Доброй ночи, Таня.


Источник: http://leila_ismailova.blog.ctv.by/node/38

Проголосовать за историю Оставить комментарий
logo for vk.com
logo for vk.com

Новости:

Хорошие истории в Telegram
Дорогие читатели, мы рады сообщить вам о том, что мы запустили канал хороших историй в Telegram:
https://t.me/goodstories_ru
Каждый день автоматически мы транслируем в канал по одной хорошей истории с сайта. Подписывайтесь, читайте истории в удобном формате и радуйтесь!
18 января 2017 10:37
 
Истории на почту
Дорогие посетители, получать истории на почту или читать RSS стало приятней. Теперь тексты историй представлены полностью. Прекрасного лета!
4 июля 2011 14:14