Хорошие истории делают нас хорошими. Сайт о Любви, добре и счастье.

#134 Копейка

9 февраля 2010 10:07, Славик

rating89

Шел по дороге паренек. Смотрит – копейка лежит. – «Что ж, – подумал он, – и копейка – деньги!» Взял ее и положил в кошель.

И стал дальше думать: «А что бы я сделал, если бы нашел тысячу рублей? Купил бы подарки отцу с матерью!» Только подумал так, чувствует – кошель потяжелел. Поглядел в него – а там тысяча рублей.

«Странное дело! – Подивился паренек. – Была копейка, а теперь в кошеле тысяча рублей! А что бы я сделал, если бы нашел десять тысяч рублей? Купил бы корову и поил бы молоком отца с матерью!» И быстро посмотрел в кошель, а там – десять тысяч рублей!

«Чудеса! – Порадовался паренек. – А что бы я сделал, если бы сто тысяч рублей нашел? Купил бы дом, взял бы себе жену и поселил бы в новом доме отца с матерью!»

И снова посмотрел в кошель – точно: лежат сто тысяч рублей! Закрыл паренек свой кошель, и тут раздумье его взяло: «Может, не забирать в новый дом отца с матерью? Вдруг они моей жене не понравятся? Пускай в старом доме живут. И корову держать хлопотно, лучше козу куплю. И подарков много не стану покупать, мне самому кое-какую одежонку нужно справить!»

И чувствует паренек, что кошель-то легкий-прелегкий! Быстренько раскрыл его, глядь: а там всего одна копейка лежит, одна – одинешенька…

Проголосовать за историю Оставить комментарий
 

#133 Порядочный попутчик

8 февраля 2010 10:01, ivan

rating114

Давненько это было. В те времена, когда народ получил свободу выбора, где им сажать картошку, и москвичи рванули скупать по дешевке брошенные дома в деревнях Тверской, Рязанской, Калужской и других ближних областях.

Купили и мы домик в Тверской губернии. На машину денег не осталось, поэтому добираться приходилось ЖД транспортом. В основном электричками. Ох, что творилось на вокзалах! Не знаю, как сейчас, давно не был. Ну вот, суббота. Ленинградский вокзал. Народу в ожидании электрички 11.40 на Тверь как комаров на болоте. Огородники, рыбаки, байдарочники, студенты, бомжи, мама не горюй! Мне до Твери, там пересадка и дальше. Затарился я капитально. Велосипед, рюкзак и собака. Не болонка. Дог. Стою я и грустно размышляю, как буду со всем этим хозяйством пробиваться в вагон. А ведь еще и посидеть хочется. Ехать-то три с лишним часа только до Твери.

Смотрю, рядом молодая симпатичная мамаша с двумя детьми лет примерно пяти и семи, с чемоданами. Явно не москвичка. Потому что глаза у нее заклинило в распахнутом положении навсегда от впечатлений. Детки трескают мороженое, а мамаша, чувствую, терзается той же мыслью, что и я. Как сесть с этим табором? Ну, я и подкатил к ней с предложением объединить усилия. Я, говорю, возьму рюкзак и мальчика вашего, сяду, место займу, а потом мы с вами уже затащим все остальное. Сказано - сделано. Сели мы удачно. Занял я крайнее «купе». Народу битком, но желающих нас потеснить особо нет ввиду лежащей в проходе догини Даши без намордника. Коммуникабельные дети за «погладить собаку» быстренько выложили, что едут они в Калашниково (часа полтора от Твери в сторону Питера) к бабушке. Едут из Тюмени, где их доблестный папка продолжает повышать благосостояние семьи добычей нефти и подтянется позже. Ну и зашибись! Мне еще дальше, значит, в Твери будем действовать по отработанной схеме. Уже хорошо.

Девочка, младшенькая, по странному совпадению тоже Даша, захотела писать. Мама ей - потерпи. А чего терпеть? Лучше не будет. Идите, говорю, на перрон, и не стесняйтесь. Здесь сейчас как на передовой. Сходили они удачно, возвращаются. Минуты три до отправления осталось. Слышу - рев. Даша споткнулась и уронила сандалик между перроном и вагоном. Мама говорит - наплевать. А Даша сопли по щекам размазывает: новенькие сандалики, только купили! Ну, ее можно понять. Выскочила маманя посмотреть, нельзя ли как нибудь сандалик достать, тут-то двери и закрылись.

Я в окошко вижу проплывающее мимо изумленное лицо. До-о-олго помнить буду. Про стоп-кран я даже не думал. Какой смысл? Пока доберешься до него, пока народу объяснишь, - руки оторвут. Едем. Прокачиваю в мозге варианты. Сойти где-нибудь? А смысл? Сойти и вернуться? И чего? Сдать детей и багаж ментам? Вариант. Но сколько из меня менты душу будут вынимать? И через сколько мама с детьми встретятся? Сама пусть выпутывается! Доехать до Твери и оставить детей там? Хорошая мысль. Но где Тверь, там и Калашниково. Я знаю пункт их назначения. И она знает, что я знаю. Если у нее в голове не совсем труха - определится. Решено! Едем до Калашниково!

Так! Теперь дети. Даша орет. Это нормально. Надо бы их как-то различить, а то откликаются обе. Значит, собака останется Дашей, а эта будет Дарьей. Очень хорошо! Публика окружающая косится и шушукается. А вот парнишка, Коля, мне не нравится. Очень спокойный какой-то. Не ревет, не требует повернуть поезд. Не суетится. Смотрит мне в глаза и говорит: "Дядя! Вы ведь нас не бросите?" О, Боже! Чуть слезу из меня не вышиб.

Много хорошего я про этого пацана про себя потом сказал. Такой сибирский мужичок. Семь лет. Успокоил сестру. Без сюсюканья. Сказал: хватит реветь, та и притихла. Да, серьезно в этой семье поставлен вопрос непререкаемости мужского авторитета. Накормил всех нас, четверых, булочками, напоил минералкой. Достал из кармана сумки билеты, документы, деньги, отложенные видимо на дорогу от основной суммы, отдал это все мне и уж окончательно расслабился.

Один раз за всю дорогу я чуть было не смалодушничал. Идет по вагону милицейский патруль. И смотрю, бабка ряда через три от нас тормозит их и начинает чего-то втирать. На нас косятся. Ну и ладно, думаю. Значит, судьба. А Коля это дело просек и говорит: "я в милицию не хочу".

- Так. Ваши документы!
- Вот наши документы.
- Куда следуем?
- В Калашниково.
- Это ваши дети?
- Это не мои дети. Я их сопровождаю.
- А вот нам гражданка сказала, что у них мать отстала от электрички.
- Да нет, мать их нас провожала. (Хорошо, что я не стал дергаться и орать, когда электричка тронулась). Сама осталась в Москве. Будет позже. Ты чего хочешь-то, мент? С вами пройти? Хорошо. Тогда вот бери велосипед, рюкзак, два чемодана, собаку, девочку (не дай Бог разбудишь) и пошли.
И тут Коля говорит: "Дядя Андрей, я писать хочу!"

Это произвело на ментов впечатление. Почесали они головы и свалили. Повел я мальца в тамбур. Чего ж, говорю, ты дяденек милиционеров не любишь? А от них, говорит, пахнет всегда плохо - водкой и носками.

Так. Тверь. Конечная. Чемодан раз, мамина сумка, Даша, чемодан два, Дарья, велосипед, рюкзак, Коля замыкающим. Дарья в одном сандалике. Нехорошо по чужим вещам лазить, а что делать? Люди добрыи-и-и-и! Сами мы не местныи-и-и-и! Помогитя, кто чем моге-е-ет! А именно - перебраться на другой перрон, где электричка на Бологое. Ну, людьми добрыми наше отечество не оскудеет. Помогли нам три солдата - срочника. Ура! Едем дальше!

Калашниково. Хорошо, что мы озаботились сесть в первый вагон. Так! Коля, вперед! Тормози локомотив, что б нам сгрузиться успеть. Ну, до чего толковый пацан! Дарья, мамина сумка, велосипед, рюкзак, чемодан раз, чемодан два, Даша последней, у нее, если отстанет, телефон и адрес на медальоне выбит, а в обиду она себя не даст. Все! Коля! Отпускай паровоз!

Сели на травке. Чувствую, устали все. Я и сам бы прилег и задремал. Часов шесть уже в дороге. А сколько они еще от своей Тюмени ехали? Так! Не ныть! Я капитан этого непотопляемого судна. Коля - боцман. Дарья будет штурманом. Даша - лоцманом. Понюхает Дарьину ножку и приведет нас прямо к бабушке. Всем молчать! Капитан думать будет. А чего думать? Два варианта. Сидеть и ждать маму-ворону. Раз. И попробовать найти бабку. Два. А как? Двинуться со всем скарбом и спрашивать у каждого, не живут ли внуки в Тюмени? Не такое уж и большое это Калашниково. Тыщь пять населения. За неделю управимся. Так! Экипаж, слушай мою команду! Боцман пойдет и найдет мне кусок мела, известки, или на худой конец кирпича. Штурман завязывает лоцману бантики на всех местах. Лоцман это терпит и бдительно охраняет такелаж. Капитан уходит в разведку.

Через пятнадцать минут я знал, где живет бабушка. А так же с кем, какую держит скотину, что сегодня с утра топила баню. Вечером, когда мы сидели в летней кухне и уплетали клубнику с молоком, прижимая к груди сандалик появилась мама-ворона. От нее за версту пахло валидолом, корвалолом и настойкой валерианы. Потом она сказала, что нисколечко не волновалась. Почему-то сразу решила, что я порядочный человек, детей никуда не сдам и довезу их до Калашниково. И заплакала один раз всего только. Когда, подъезжая к Калашниково, увидела огромную надпись во весь перрон кирпичом по асфальту: "МАМА! МЫ УШЛИ ИСКАТЬ БАБУШКУ!

Проголосовать за историю Комментарии (2)
 

#132 Моя религия - Любовь

6 февраля 2010 11:14, Светлана М.

rating75

Мое сердце может принять любую форму:
для монаха оно станет монастырем,
для идолов - храмом,
для газелей - пастбищем,
для правоверного - Каабой,
оно может стать свитком Торы и Кораном.

Моя вера - любовь;
куда бы ни сворачивали ее верблюды,
Любовь остается моей религией и верой.

Маулана Руми

Проголосовать за историю Оставить комментарий
 

#131 Верующий и неверующий младенцы

5 февраля 2010 10:51, Дракончик

rating88

В животе беременной женщины разговаривают двое младенцев. Один из них – верующий, другой – неверующий

Неверующий младенец: - Ты веришь в жизнь после родов?

Верующий младенец: - Да, конечно. Всем понятно, что жизнь после родов существует. Мы здесь для того, чтобы стать достаточно сильными и готовыми к тому, что нас ждет потом.

Неверующий младенец: - Это глупость! Никакой жизни после родов быть не может! Ты можешь себе представить, как такая жизнь могла бы выглядеть?

Верующий младенец: - Я не знаю все детали, но я верю, что там будет больше света, и что мы, может быть, будем сами ходить и есть своим ртом.

Неверующий младенец: - Какая ерунда! Невозможно же самим ходить и есть ртом! Э то вообще смешно! У нас есть пуповина, которая нас питает. Знаешь, я хочу сказать тебе: невозможно, чтобы существовала жизнь после родов, потому что наша жизнь – пуповина – и так уже слишком коротка.

Верующий младенец: - Я уверен, что это возможно. Все будет просто немного по-другому. Это можно себе представить.

Неверующий младенец: - Но ведь оттуда ещё никто никогда не возвращался! Жизнь просто заканчивается родами. А вообще, жизнь – это одно большое страдание в темноте.

Верующий младенец: - Нет, нет! Я точно не знаю, как будет выглядеть наша жизнь после родов, но в любом случае, мы увидим маму, и она позаботится о нас.

Неверующий младенец: - Маму? Ты веришь в маму? И где же она находится?

Верующий младенец: - Она везде вокруг нас, мы в ней пребываем и благодаря ей движемся и живем, без нее мы просто не можем существовать.

Неверующий младенец: - Полная ерунда! Я не видел никакой мамы, и поэтому очевидно, что ее просто нет.

Верующий младенец: - Не могу с тобой согласиться. Ведь иногда, когда все вокруг затихает, можно услышать, как она поет, и почувствовать, как она гладит наш мир. Я твердо верю, что наша настоящая жизнь начнется только после родов.
А ты?


Автор неизвестен

Проголосовать за историю Комментарии (13)
 

#130 Оброненные три рубля

4 февраля 2010 11:12, Минтай

rating102

Из моего детства воспомнинание: жили очень скромно, от зарплаты до зарплаты. Пришли с мамой в магазин, стоим в длинной очереди (тогда только так было) и мама пересчитывает деньги - хватит или нет на булку хлеба и бутылку молока. И так и так считает... и вроде как не хватает самую малость. За нами в очереди дядька пожилой стоял (ну для меня тогда и вовсе дед старый), вот он маме и говорит, мол, ты молодуха, чего такая растяпа, мелочь считаешь, а крупные роняешь. И показывает маме под ноги. А там 3 рубля бумажных лежит. Мама деньги подняла машинально, дядьке спасибо сказала, молоко и хлеб купили.

Пришли домой, и мама разревелась. Я маленькая , понять не могу чего вдруг случилось... Потом уже вечером отец пришел, и мама ему рассказала, что у нас произошло. Отец тоже предположил, что тот, кто стоял следом за мамой в очереди, просто пожалел ее, глядя на мелочь и то как она ее пересчитывала - и подбросил ей три рубля.

Проголосовать за историю Комментарии (16)
 

#129 Потерянный кошелек

3 февраля 2010 09:50, Дракончик

rating77

Жил в Алемтежу богатый купец. Чем больше денег он откладывал в сундук, тем скупей становился. Целыми днями только о том и думал, как бы нажиться и бросить в сундук еще одну горсть золотых монеток.

Однажды он купил гурт овец и продал его с большим барышом. Веселый, с тугим кошельком в кармане, купец возвращался домой с базара. И как было ему не веселиться! В кошельке позванивали четыреста золотых эскудо.

"На эти четыреста я опять куплю овец и продам их за восемьсот. Куплю новых и опять продам вдвое дороже..." — думал жадный купец и так размечтался, что выронил кошелек из кармана.
Только дома он обнаружил пропажу и вместе с тугим кошельком чуть не потерял рассудок. Всю ночь он не спал, вздыхал и охал, а утром отправился к властителю города, великому герцогу, и, низко кланяясь, стал просить его:
— О великий герцог, заступник несчастных и покровитель всех честных людей! Выручи меня из беды, прикажи объявить указ: если кто-нибудь найдет кошелек с четырьмястами эскудо, пускай принесет к тебе и из четырехсот получит в награду сорок.

Герцог пожалел купца и в тот же день велел объявить на площади о потере и об обещанной щедрой награде. А через три дня к герцогу пришла бедная женщина и вручила ему кошелек с четырьмястами эскудо.
— Твоя честность достойна награды,— сказал великий герцог и приказал позвать купца, и приказал позвать купца.
Увидев свой кошелек, купец высыпал деньги на стол и с жадностью принялся пересчитывать золотые.
Их было ровно четыреста.
Но теперь купцу не захотелось расставаться с десятой долей денег.

— О женщина! — воскликнул мошенник.— Здесь не все деньги! Кроме этих вот четырехсот эскудо я положил в кошелек еще четыре венецианских золотых!
Женщина спокойно ответила:
— Сеньор купец, если бы я хотела присвоить себе ваши деньги, я взяла бы весь кошелек и не принесла бы его сеньору герцогу.
Все поняли, что она говорит правду, но купец продолжал кричать и бранить женщину.

Конечно, герцог догадался, что жадный купец попросту не хочет платить обещанной награды, и приказал ему:
— Подойди ко мне и дай сюда кошелек.
Купец выполнил приказание.

Герцог спросил:
— Ты утверждаешь, что в твоем кошельке были еще четыре венецианские монеты?
— Да, сеньор герцог.
— Почему же ты не сказал мне об этом раньше? Или ты хочешь присвоить чужое?
И, возвысив голос, сказал:
— Этот кошелек не принадлежит купцу. Я тоже на днях потерял кошелек, и в нем было как раз столько же золотых эскудо, но не было ни одной венецианской монеты. Значит, этот кошелек мой.

Затем, обратившись к женщине, герцог прибавил:
— Почтенная сеньора, дарит не тот, кто богат, а тот, кто добр,— так говорят у нас в народе. Потому-то ты и принесла сюда этот кошелек. Возьми же его себе в награду за доброту.

И отдал женщине кошелек со всеми эскудо.

А жадный купец ушел ни с чем и стал надолго посмешищем для всего Алемтежу.

Португальская сказка

Проголосовать за историю Комментарии (2)
 

#128 Алые паруса

2 февраля 2010 10:02, fresy-grant

rating59

Соседку мою звали Марьяна. Не Марина или Маша там какая-нибудь, а Марьяна - так сама про себя с важностью говорила она, высоко задирая носик с веснушками. И каждый раз это произносилось так, как будто она называла свою фамилию, принадлежащую к старинному аристократическому роду, а собеседник не признавал ее происхождения. А знакомилась она часто и со всеми подряд. По крайней мере, я часто была тому свидетельницей, когда сидела с коляской во дворе, - она прибегала со школы с новыми знакомыми, но всегда здоровалась со мной.

Друзья ее менялись очень часто, но нас с ней связывала какая-то странная дружба. Она могла часами сидеть возле меня на скамейке и рассказывать (всегда шепотом, если ребенок спал) небывалые вещи - про ее друзей и подружек, про путешествия. Эта ее естественность в сочетании с рыжими косичками что-то глубоко трогала в душе. Несмотря на значительную разницу в возрасте, мы были на равных. Конечно, я понимала, что все ее рассказы - просто вымысел, детская мечта, потому что не было у нее никаких путешествий - мать работала с утра до ночи, по вечерам через открытые окна часто было слышно, как она кричала на дочь. Отца ее я и вовсе никогда не видела. Девочка была предоставлена сама себе весь день, и тем больше мне хотелось ее поддержать, но я не могла найти другого способа, кроме как принимать участие в ее вымышленных рассказах.

Марьянка была воспитанной девочкой, и такой же воспитанный у нее был кот - пожалуй, он один со всего двора не пытался залезать в чужие окна. Наверное, потому что хозяйка варила ему чудесные супы - из картошки с овсянкой, именно с овсянкой! Частенько в суп попадали мясные обрезки, которые я передавала. Казалось, кот обо всем знал, потому что всегда выражал мне свою признательность - расшаркиваясь в кошачьем реверансе возле скамейки.

Не могу припомнить всех рассказов в деталях, ведь тогда голова была забита заботами и волнениями молодой мамы, но как оказалось, они крепко засели у меня в сознании и всплывают именно в самые нужные моменты.
Марьяна умела ошарашить меня своим философским взглядом на жизнь:
"Все мечты живут на горизонте."
"Это вам на географии рассказывали?" - улыбнулась я.
Она сделалась вдруг серьезной.
"Почему же?" - спросила я.
"Потому что, ты всегда думаешь, что дойдя до горизонта ты достигнешь своей цели, но только тогда ты поймешь, что этого не произошло, и горизонт все также маячит впереди."

Тщетно я тогда пыталась выяснить, на каком уроке им такое рассказывали. Со временем я уже не удивлялась ее непонятной мудрости.

Помню, как-то раз долго мы с ней спорили, обсуждая "Алые паруса". Я ей доказывала, что это всего лишь красивая сказка, а она мне объясняла, что только так и бывает в жизни.

"Конечно, перекрасить паруса для богатого человека - это ерунда, но между ними - пропасть в воспитании, образовании, отношении к жизни. Как ее убрать?" - говорила я.

Марьяна о чем-то задумалась и ответила: "Я думаю, что он не перекрашивал паруса. Просто на рассвете солнце само их раскрасило в алый цвет."
"Хорошо, а как же было после рассвета? Обман бы тогда раскрылся."
"А ей уже тогда было не важно. Ведь не стали же они жить в той лодке."

Месяца через три они с матерью переехали, и больше мы не виделись.

А сейчас я вдруг вспомнила этот разговор, как она была права! И почему нам бывают так важны алые паруса, если мы больше ни разу в жизни на них не посмотрим?

И мне стало спокойно за мою давнюю подругу - я уверена, что сейчас у нее все хорошо, если такие вещи она понимала уже в 12 лет.

http://fresy-grant.livejournal.com/42400.html

Проголосовать за историю Оставить комментарий
logo for vk.com
logo for vk.com

Новости:

Хорошие истории в Telegram
Дорогие читатели, мы рады сообщить вам о том, что мы запустили канал хороших историй в Telegram:
https://t.me/goodstories_ru
Каждый день автоматически мы транслируем в канал по одной хорошей истории с сайта. Подписывайтесь, читайте истории в удобном формате и радуйтесь!
18 января 2017 10:37
 
Истории на почту
Дорогие посетители, получать истории на почту или читать RSS стало приятней. Теперь тексты историй представлены полностью. Прекрасного лета!
4 июля 2011 14:14