Хорошие истории делают нас хорошими. Сайт о Любви, добре и счастье.

#129 Потерянный кошелек

3 февраля 2010 09:50, Дракончик

rating77

Жил в Алемтежу богатый купец. Чем больше денег он откладывал в сундук, тем скупей становился. Целыми днями только о том и думал, как бы нажиться и бросить в сундук еще одну горсть золотых монеток.

Однажды он купил гурт овец и продал его с большим барышом. Веселый, с тугим кошельком в кармане, купец возвращался домой с базара. И как было ему не веселиться! В кошельке позванивали четыреста золотых эскудо.

"На эти четыреста я опять куплю овец и продам их за восемьсот. Куплю новых и опять продам вдвое дороже..." — думал жадный купец и так размечтался, что выронил кошелек из кармана.
Только дома он обнаружил пропажу и вместе с тугим кошельком чуть не потерял рассудок. Всю ночь он не спал, вздыхал и охал, а утром отправился к властителю города, великому герцогу, и, низко кланяясь, стал просить его:
— О великий герцог, заступник несчастных и покровитель всех честных людей! Выручи меня из беды, прикажи объявить указ: если кто-нибудь найдет кошелек с четырьмястами эскудо, пускай принесет к тебе и из четырехсот получит в награду сорок.

Герцог пожалел купца и в тот же день велел объявить на площади о потере и об обещанной щедрой награде. А через три дня к герцогу пришла бедная женщина и вручила ему кошелек с четырьмястами эскудо.
— Твоя честность достойна награды,— сказал великий герцог и приказал позвать купца, и приказал позвать купца.
Увидев свой кошелек, купец высыпал деньги на стол и с жадностью принялся пересчитывать золотые.
Их было ровно четыреста.
Но теперь купцу не захотелось расставаться с десятой долей денег.

— О женщина! — воскликнул мошенник.— Здесь не все деньги! Кроме этих вот четырехсот эскудо я положил в кошелек еще четыре венецианских золотых!
Женщина спокойно ответила:
— Сеньор купец, если бы я хотела присвоить себе ваши деньги, я взяла бы весь кошелек и не принесла бы его сеньору герцогу.
Все поняли, что она говорит правду, но купец продолжал кричать и бранить женщину.

Конечно, герцог догадался, что жадный купец попросту не хочет платить обещанной награды, и приказал ему:
— Подойди ко мне и дай сюда кошелек.
Купец выполнил приказание.

Герцог спросил:
— Ты утверждаешь, что в твоем кошельке были еще четыре венецианские монеты?
— Да, сеньор герцог.
— Почему же ты не сказал мне об этом раньше? Или ты хочешь присвоить чужое?
И, возвысив голос, сказал:
— Этот кошелек не принадлежит купцу. Я тоже на днях потерял кошелек, и в нем было как раз столько же золотых эскудо, но не было ни одной венецианской монеты. Значит, этот кошелек мой.

Затем, обратившись к женщине, герцог прибавил:
— Почтенная сеньора, дарит не тот, кто богат, а тот, кто добр,— так говорят у нас в народе. Потому-то ты и принесла сюда этот кошелек. Возьми же его себе в награду за доброту.

И отдал женщине кошелек со всеми эскудо.

А жадный купец ушел ни с чем и стал надолго посмешищем для всего Алемтежу.

Португальская сказка

Проголосовать за историю Комментарии (2)
 

#128 Алые паруса

2 февраля 2010 10:02, fresy-grant

rating60

Соседку мою звали Марьяна. Не Марина или Маша там какая-нибудь, а Марьяна - так сама про себя с важностью говорила она, высоко задирая носик с веснушками. И каждый раз это произносилось так, как будто она называла свою фамилию, принадлежащую к старинному аристократическому роду, а собеседник не признавал ее происхождения. А знакомилась она часто и со всеми подряд. По крайней мере, я часто была тому свидетельницей, когда сидела с коляской во дворе, - она прибегала со школы с новыми знакомыми, но всегда здоровалась со мной.

Друзья ее менялись очень часто, но нас с ней связывала какая-то странная дружба. Она могла часами сидеть возле меня на скамейке и рассказывать (всегда шепотом, если ребенок спал) небывалые вещи - про ее друзей и подружек, про путешествия. Эта ее естественность в сочетании с рыжими косичками что-то глубоко трогала в душе. Несмотря на значительную разницу в возрасте, мы были на равных. Конечно, я понимала, что все ее рассказы - просто вымысел, детская мечта, потому что не было у нее никаких путешествий - мать работала с утра до ночи, по вечерам через открытые окна часто было слышно, как она кричала на дочь. Отца ее я и вовсе никогда не видела. Девочка была предоставлена сама себе весь день, и тем больше мне хотелось ее поддержать, но я не могла найти другого способа, кроме как принимать участие в ее вымышленных рассказах.

Марьянка была воспитанной девочкой, и такой же воспитанный у нее был кот - пожалуй, он один со всего двора не пытался залезать в чужие окна. Наверное, потому что хозяйка варила ему чудесные супы - из картошки с овсянкой, именно с овсянкой! Частенько в суп попадали мясные обрезки, которые я передавала. Казалось, кот обо всем знал, потому что всегда выражал мне свою признательность - расшаркиваясь в кошачьем реверансе возле скамейки.

Не могу припомнить всех рассказов в деталях, ведь тогда голова была забита заботами и волнениями молодой мамы, но как оказалось, они крепко засели у меня в сознании и всплывают именно в самые нужные моменты.
Марьяна умела ошарашить меня своим философским взглядом на жизнь:
"Все мечты живут на горизонте."
"Это вам на географии рассказывали?" - улыбнулась я.
Она сделалась вдруг серьезной.
"Почему же?" - спросила я.
"Потому что, ты всегда думаешь, что дойдя до горизонта ты достигнешь своей цели, но только тогда ты поймешь, что этого не произошло, и горизонт все также маячит впереди."

Тщетно я тогда пыталась выяснить, на каком уроке им такое рассказывали. Со временем я уже не удивлялась ее непонятной мудрости.

Помню, как-то раз долго мы с ней спорили, обсуждая "Алые паруса". Я ей доказывала, что это всего лишь красивая сказка, а она мне объясняла, что только так и бывает в жизни.

"Конечно, перекрасить паруса для богатого человека - это ерунда, но между ними - пропасть в воспитании, образовании, отношении к жизни. Как ее убрать?" - говорила я.

Марьяна о чем-то задумалась и ответила: "Я думаю, что он не перекрашивал паруса. Просто на рассвете солнце само их раскрасило в алый цвет."
"Хорошо, а как же было после рассвета? Обман бы тогда раскрылся."
"А ей уже тогда было не важно. Ведь не стали же они жить в той лодке."

Месяца через три они с матерью переехали, и больше мы не виделись.

А сейчас я вдруг вспомнила этот разговор, как она была права! И почему нам бывают так важны алые паруса, если мы больше ни разу в жизни на них не посмотрим?

И мне стало спокойно за мою давнюю подругу - я уверена, что сейчас у нее все хорошо, если такие вещи она понимала уже в 12 лет.

http://fresy-grant.livejournal.com/42400.html

Проголосовать за историю Оставить комментарий
 

#127 Простая жизнь

1 февраля 2010 10:01, Аноним

rating79

Клерк, выйдя из канцелярии, взглянул на дворец императора с его сверкающими куполами, и подумал: «Как жаль, что я не родился в королевской семье, жизнь могла бы быть такой простой…» И пошёл по направлению к центру города, откуда слышался ритмичный стук молотка и громкие крики. Это рабочие строили новое здание прямо на площади. Один из них увидел клерка с его бумажками и подумал: «Ах, почему я не пошёл учиться, как мне велел отец, я мог бы сейчас заниматься лёгкой работой и переписывать тексты весь день, и жизнь была бы такой простой…»

А император в это время подошёл к огромному светлому окну в своём дворце, и взглянул на площадь. Он увидел рабочих, клерков, продавцов, покупателей, детей и взрослых, и подумал о том, как, наверное, хорошо весь день быть на свежем воздухе, заниматься физическим трудом, или работать на кого-то, или вовсе быть уличным бродягой, и совсем не думать о политике и о прочих сложных вопросах.

— Какая, наверное, простая жизнь, у этих простых людей, — проговорил он еле слышно.

Проголосовать за историю Комментарии (2)
 

#126 Однажды в пустыне ты встретишь человека

31 января 2010 22:50, Rihard

rating55

Однажды в пустыне ты встретишь человека.

Шаги Его быстры, но легки, как движение летнего ветерка.
Одежды Его просты, но белоснежны, как горные вершины под ярким солнцем.
Помыслы Его далеки и непостижимы, как облака в бесконечно голубом небе.

И ты почувствуешь себя шумным, как идущая с гор лавина.
И ты почувствуешь себя грязным, как тающий снег весной.
И ты почувствуешь себя приземлённым, как плющ, вьющийся между камнями.

Но ты уже не сможешь остаться таким, как был до встречи с Ним.

И ты пойдёшь дальше своей дорогой.

Но ты пойдёшь за Ним.

Однажды в пустыне ты встретишь…

Проголосовать за историю Комментарии (2)
Тэги: Бог
 

#125 Сыграть с Богом в четыре руки

30 января 2010 16:40, Дракончик

rating96

Из желания вознаградить успех маленького сына в занятиях музыкой, мать привела его на концерт Великого Музыканта. Она усадила ребёнка в зале и, увидев знакомую, подошла к ней поздороваться.

Мальчик, который первый раз был на концерте, тем временем встал и решил исследовать местность. Увидел дверь с надписью «Вход воспрещён», он, конечно же, тут же вошёл в дверь.

Тем временем, в зале погас свет перед началом концерта. Мать поспешила на своё место, но не обнаружила там своего сына. Внезапно занавес поднялся, и лучи прожектора осветили сцену. Вот тут мать охватил ужас, потому что она увидела на сцене своего маленького сына, который сидел за роялем и невинно играл нехитрую, недавно разученную мелодию.

И в этот же самый момент, стремительной и лёгкой походкой на сцену вышел Великий Музыкант. Публика ахнула. Но Великий Мастер подошёл к мальчику и сказал:
— Не останавливайся. Продолжай играть.
Наклонившись, Музыкант стал исполнять левой рукой басовую партию. Затем, его правая рука опустилась на клавиатуру с другой стороны от ребёнка, и он добавил живое, бегущее obbligato.

Аудитория была совершенно очарована.

Вместе, Великий Пианист и Мальчик превратили нелепую, забавную ситуацию в удивительную, уникальную, и подарили аудитории абсолютно неповторимый момент.

Какой бы ни была ситуация, Господь шепчет:
— Не останавливайся, продолжай играть. И вместе, мы соберём мелкие осколки в Творчество, Мое Творчество.

Проголосовать за историю Комментарии (1)
 

#124 Смотреть на мир чужими глазами

30 января 2010 16:35, Rihard

rating76

Случилось так, что два даоса, старый и молодой, решили выяснить, чей дар видения лучше.

– Стоит мне захотеть, – расхвастался молодой даос, – и я вижу чужие жизни – прошлые, будущие и настоящие. Пять долгих лет жил я в отшельничестве, проводя время в размышлениях и медитации, прежде чем смог обрести эту способность...

Пока он хвастался, к даосам подошла женщина и спросила, не проходил ли мимо них по дороге красивый высокий юноша.

– Он пошел к реке, – ответил старый даос.

Женщина поблагодарила старика и поспешила в указанном направлении.

Удивился молодой хвастун. Пока мы здесь стояли, мимо прошел лишь невысокий пожилой человек с уродливой внешностью.

– Все верно, – сказал старый даос, – но женщина спрашивала о своем сыне, а для нее он всегда будет красив и молод.

Проголосовать за историю Комментарии (1)
 

#123 Дорожите счастьем, дорожите!

29 января 2010 09:37, Аноним

rating87

Дорожите счастьем, дорожите!
Замечайте, радуйтесь, берите
Радуги, рассветы, звезды глаз -
Это все для вас, для вас, для вас.

Услыхали трепетное слово -
Радуйтесь. Не требуйте второго.
Не гоните время. Ни к чему.
Радуйтесь вот этому, ему!

Сколько песне суждено продлиться?
Все ли в мире может повториться?
Лист в ручье, снегирь, над кручей вяз...
Разве будет это тыщу раз!

На бульваре освещают вечер
Тополей пылающие свечи.
Радуйтесь, не портите ничем
Ни надежды, ни любви, ни встречи!

Лупит гром из поднебесной пушки.
Дождик, дождь! На лужицах веснушки!
Крутит, пляшет, бьет по мостовой
Крупный дождь, в орех величиной!

Если это чудо пропустить,
Как тогда уж и на свете жить?!
Все, что мимо сердца пролетело,
Ни за что потом не возвратить!

Хворь и ссоры временно отставьте,
Вы их все для старости оставьте
Постарайтесь, чтобы хоть сейчас
Эта "прелесть" миновала вас.

Пусть бормочут скептики до смерти.
Вы им, желчным скептикам, не верьте -
Радости ни дома, ни в пути
Злым глазам, хоть лопнуть, - не найти!

А для очень, очень добрых глаз
Нет ни склок, ни зависти, ни муки.
Радость к вам сама протянет руки,
Если сердце светлое у вас.

Красоту увидеть в некрасивом,
Разглядеть в ручьях разливы рек!
Кто умеет в буднях быть счастливым,
Тот и впрямь счастливый человек!

И поют дороги и мосты,
Краски леса и ветра событий,
Звезды, птицы, реки и цветы:
Дорожите счастьем, дорожите!

Эдуард Асадов

Проголосовать за историю Комментарии (4)
logo for vk.com
logo for vk.com

Новости:

Хорошие истории в Telegram
Дорогие читатели, мы рады сообщить вам о том, что мы запустили канал хороших историй в Telegram:
https://t.me/goodstories_ru
Каждый день автоматически мы транслируем в канал по одной хорошей истории с сайта. Подписывайтесь, читайте истории в удобном формате и радуйтесь!
18 января 2017 10:37
 
Истории на почту
Дорогие посетители, получать истории на почту или читать RSS стало приятней. Теперь тексты историй представлены полностью. Прекрасного лета!
4 июля 2011 14:14