Хорошие истории делают нас хорошими. Сайт о Любви, добре и счастье.

#93 Добрые слова

25 декабря 2009 10:15, Илья

rating96

Однажды весенним спокойным днем пассажирский поезд с грохотом и лязгом несся по пригороду Токио. Наш вагон был относительно пуст — в нем ехали несколько домохозяек со» своими чадами и пожилые люди, отправившиеся за покупками. Я равнодушно смотрел из окна на пробегающие мимо убогие домики и запыленные живые изгороди.

На очередной станции двери вагона открылись, и неожиданно дневное спокойствие было нарушено мужчиной, который яростно выкрикивал нечленораздельные ругательства. Он прямо-таки ввалился в наш вагон. Это был крупный пьяный и грязный мужчина, одетый в рабочий комбинезон. Выкрикнув что-то, он бросился на женщину с ребенком на руках. От удара она оказалась на коленях у пожилой пары, ребенок чудом не пострадал.

Супружеская пара в испуге поспешила в другой конец вагона. Работяга нацелился пнуть женщину в спину, но промахнулся, и она сумела уклониться от удара. Это так рассердило пьяного, что он схватился за металлическую стойку в центре вагона и попытался вырва ть ее из опоры. Я заметил, что одна его рука была поранена и кровоточила. Поезд тронулся, находившиеся в вагоне пассажиры замерли от страха. Я встал.

Тогда, двадцать лет назад, я был молод и находился в хорошей форме. Последние три года я регулярно по восемь часов в день занимался айкидо — японской спортивной борьбой. Мне нравились броски и захваты. Я считал себя крутым. Беда состояла в том, что моя выучка не была проверена в настоящем бою. Нам, занимающимся айкидо, не разрешали бороться.
— Айкидо, — не раз повторял мой учитель, — искусство примирения. Тот, кто надумал бороться, нарушает свои связи со Вселенной. Если вы попытаетесь доминировать над людьми, вы уже потерпели поражение. Мы учимся, как разрешить конфликт, а не как начать его.

Я прислушивался к его словам. Я очень сильно старался. Я даже зашел так далеко, что переходил на другую сторону улицы, чтобы избежать столкновения с панками, которые крутятся вокруг железнодорожных станций. Моя снисходительность приводила меня в восторг. Я чувствовал себя одновременно си! льным и святым. Однако мне хотелось столкнуться с абсолютно законной возможностью, при которой я мог спасти невинных и наказать виновного.

— Вот оно! — сказал я себе, поднимаясь. — Люди в опасности. Если я быстро не предприму что-нибудь, кто-то может пострадать.
Видя, что я встал на ноги, пьяный понял, что ему есть на кого направить свой гнев.
— Ага! — заорал он. — Иностранец! Тебе нужно поучиться японским манерам!

Я взялся за ременную петлю над головой и бросил на пьяного презрительный взгляд. Я намеревался разделаться с ним, но он должен был сделать первый шаг. Я хотел рассердить его еще больше, для чего послал ему оскорбительный поцелуй.

— Отлично! — завопил он. — Сейчас я проучу тебя! — Он приготовился наброситься на меня.

За какую-то долю секунды до того, как он двинулся с места, кто-то крикнул: «Эй!». Это был оглушительный крик. Я помню, как странно радостно и воодушевленно он прозвучал — словно кто-то встретил человека, которого долго и безнадежно искал :
— Эй!

Я покачнулся влево, пьяный отклонился вправо. И мы оба уставились на маленького пожилого японца. Ему явно давно перевалило за семьдесят; этот небольшого роста джентльмен сидел в своем безукоризненно чистом кимоно. Он не обратил никакого внимания на меня, но его лицо лучилось навстречу работяге, словно у него был какой-то очень важный секрет, которым он собирался с ним поделиться.

— Иди-ка сюда, — обратился старик на своем родном языке к пьяному и помахал ему рукой. — Иди сюда и поговори со мной.
Забияка последовал на зов, словно его вели на веревке. Он встал перед старым человеком, воинственно расставив ноги, его крик заглушал стук колес.
— С какой это стати я стану с тобой разговаривать? Теперь пьяный стоял ко мне спиной. Если его локоть двинется хотя бы на миллиметр, я преподам ему урок. Старик продолжал лучезарно улыбаться.
— Что ты пил? — спросил он, и его глаза засветились любопытством.
— Я пил саке, — прорычал тот в ответ. — И это те бя не касается!
— О, это прекрасно, — ответил старик, — просто прекрасно! Видишь ли, я тоже люблю саке. Каждый вечер мы с женой (ей семьдесят шесть) разогреваем маленькую бутылочку саке, берем ее в сад и садимся на деревянную скамейку. Мы наблюдаем за закатом и смотрим, как поживает наша хурма. Это дерево посадил еще мой прадедушка, и мы беспокоимся, оправится ли оно от прошлогодних морозов. Однако наше дерево перенесло все даже лучше, чем я ожидал, принимая во внимание скудную почву. Очень приятно наблюдать за ним, когда у нас с собой саке, и мы с удовольствием проводим вечера на улице, даже если идет дождь! — Он взглянул на работягу, в глазах его горел озорной огонек.

Когда пьяный вслушивался в слова старика, его лицо начало постепенно смягчаться, а кулаки медленно разжались.
— Да, — сказал он. — Я тоже люблю хурму… — Его голос стих.
— Понимаю, — сказал старик, — и я уверен, что у тебя прекрасная жена.
— Нет, — ответил трудяга. — Моя жена умерла. — Тихо покачиваясь вместе с поездом, огромный детина начал рыдать. — У ме ня нет жены, у меня нет дома, у меня нет работы. Мне так стыдно за себя. — По его щекам катились слезы, спазм отчаяния пробежал по телу.

Я стоял со своей молодой выскобленной невинностью, со своей надуманной правотой и чувствовал себя грязнее, чем он.
Затем поезд дошел до моей остановки. Пока двери открывались, я слышал, как старик сочувственно причитал.
— Да, — говорил он, — ты действительно оказался в тяжелом положении. Присядь сюда и расскажи мне все.
Я повернулся, чтобы бросить последний взгляд на своих попутчиков. Рабочий уселся на сиденье и положил голову на колени старика. Старик нежно гладил его грязные спутанные волосы.

Когда поезд отошел, я присел на скамейку на станции.» То, чего я хотел достичь кулаками, было совершено добрыми словами. Я воочию увидел айкидо в действии, и сущностью его была любовь. Мне следует подходить к этому искусству борьбы с совершенно иных позиций. Пройдет немало времени, прежде чем я смогу разрешать конфликты с помощью слов.

Проголосовать за историю Комментарии (6)
 

#92 Сверчок в Нью-Йорке

24 декабря 2009 10:13, Славик

rating57

Один американец шел со своим другом-индейцем по людной улице Нью-Йорк Сити. Индеец внезапно воскликнул:

– Я слышу сверчка.

– Ты с ума сошел, – ответил американец, окинув взором переполненную людьми в час пик центральную улицу города.

Повсюду сновали автомобили, работали строители, над головой летали самолеты.

– Но я правда слышу сверчка, – настаивал индеец, двигаясь к цветочной клумбе, разбитой перед причудливым зданием какого-то учреждения.

Потом он нагнулся, раздвинул листья растений и показал своему другу сверчка, беспечно стрекочущего и радующегося жизни.

– Удивительно, – отозвался друг. – У тебя, должно быть, фантастический слух.

– Да нет. Все зависит от того, на что ты настроен, – объяснил он.

– Мне трудно в это поверить, – сказал американец.

– Ну смотри, – сказал он и рассыпал по обочине тротуара пригоршню монет.

Тут же прохожие завертели головами и полезли в свои карманы проверить, не у них ли просыпались деньги.

– Видишь, – блеснули глаза индейца, – все зависит от того, на что ты настроен.

Проголосовать за историю Комментарии (1)
 

#91 Живите сегодня как в последний раз

23 декабря 2009 10:29, Дракончик

rating109

Когда жена Джорджа Карлина умерла, Карлин, известный острослов и сатирик 70-80-ых годов, написал эту невероятно выразительную статью, уместную и сегодня.

Парадоксом нашего времени является то, что мы имеем высокие строения, но низкую терпимость, широкие магистрали, но узкие взгляды.

Тратим больше, но имеем меньше, покупаем больше, но радуемся меньше.

Имеем большие дома, но меньшие семьи, лучшие удобства, но меньше времени.

Имеем лучшее образование, но меньше разума, лучшие знания, но хуже оцениваем ситуацию, имеем больше экспертов, но и больше проблем, лучшую медицину, но хуже здоровье.

Пьем слишком много, курим слишком много, тратим слишком безответственно, смеемся слишком мало, ездим слишком быстро, гневаемся слишком легко, спать ложимся слишком поздно, просыпаемся слишком усталыми, читаем слишком мало, слишком много смотрим телевидение и молимся слишком редко.

Увеличили свои притязания, но сократили ценности.

Говорим слишком много, любим слишком редко и ненавидим слишком часто.

Знаем, как выжить, но не знаем, как жить.

Добавляем года к человеческой жизни, но не добавляем жизни к годам.

Достигли Луны и вернулись, но с трудом переходим улицу и знакомимся с новым соседом.

Покоряем космические пространства, но не душевные.
Делаем большие, но не лучшие дела.

Очищаем воздух, но загрязняем душу. Подчинили себе атом, но не свои предрассудки. Пишем больше, но узнаем меньше.

Планируем больше, но добиваемся меньшего. Научились спешить, но не ждать. Создаем новые компьютеры, которые хранят больше информации и извергают потоки копий, чем раньше, но общаемся все меньше.

Это время быстрого питания и плохого пищеварения, больших людей и мелких душ, быстрой прибыли и трудных взаимоотношений. Время роста семейных доходов и роста числа разводов, красивых домов и разрушенных домашних очагов.

Время коротких расстояний, одноразовых подгузников, разовой морали, связей на одну ночь; лишнего веса и таблеток, которые делают все: возбуждают нас, успокаивают нас, убивают наc...

Время заполненных витрин и пустых складов. Время, когда технологии позволяют этому письму попасть к вам, в то же время позволяют вам поделиться им или просто нажать "Delete".

Запомните, уделяйте больше времени тем, кого любите, потому что они с вами не навсегда.

Запомните, скажите добрые слова тем, кто смотрит на вас снизу вверх с восхищением, потому что это маленькое существо скоро вырастет и его уже не будет рядом с вами.

Запомните и горячо прижмите близкого человека к себе, потому что это единственное сокровище, которое можете отдать от сердца, и оно не стоит ни копейки.

Запомните и говорите «люблю тебя» своим любимым, но сначала действительно почувствуйте.

Поцелуй и объятия могут поправить любую неприятность, когда идут от сердца.

Запомните и держитесь за руки и цените моменты, когда вы вместе, потому что однажды этого человека не будет рядом с вами.

Найдите время для любви, найдите время для общения и найдите время для возможности поделиться всем, что имеете сказать.
Потому что жизнь измеряется не числом вдохов-выдохов, а моментами, когда захватывает дух!

Джордж Карлин

Проголосовать за историю Комментарии (2)
 

#90 Оломоуцкий орган

22 декабря 2009 15:09, Тайвей

rating53

Орган в соборе св. Маврикия был сделан в период 1740 по 1742 год мастером Энглером. И является крупнейшим в Центральной Европе. И одним из 9 органов, где присутствует серебряная трубочка диаметром 7 мм и называемая "голосом ангела". Издаваемый ее звук воспринимается человеческим ухом лиш на уровне вибрации.

С этим органом связана одна очень дорогая моему сердцу история. Когда я служил в ЦГВ в 1988-1990 годах, то мы частенько бывали проездом в Оломоуце. Ночью. И интервал между нашими электричками был часов 5-6, точнее уже не помню. Так вот, мы приезжали вечером в Оломоуц, бежали к собору, заходили к человеку, который играл на этом органе и просили его нам поиграть... и он играл. Ночью. Только для нас. Сумасшедших советских солдат...

Наш гид ничего не знал об этом органе, так что пришлось во-первых, убеждать его о его существовании (что собственно было не сложно) и, во-вторых, обращаться в Оломоуцкий Инфо-цетр, чо бы узнать его местонахождение, ибо за 20 лет я, естественно, забыл как к нему идти.

Зато когда мы подходили к Собору, то я вспомнил дом, в котором жил тот замечательный человек, что играл нам по ночам. В соборе уже почти не было народа, службы уже закончились. Мы спросили у убиравшейся там женщины, можно ли попросить сыграть нам на органе... Она сказала, что нет ничего не возможного, но порекомендовала нам обратиться все-таки к тому, кто это делает. Тогда мы поинтересовались, где можно найти человека, играющего сейчас на этом замечательном инструменте. Она дала нам адрес. Какого же было моё изумление, когда мы подошли к тому самому дому и поднялись в ту самую квартиру. Но еще более я изумился, когда нам открыл дверь тот самый человек: Профессор Моравской филармонии Антонин Шиндлер, президент Международного Оломоуцского Органного Фестиваля в возрасте 83 лет... Я был... обескуражен!!! И самое забавно, что потом, в процессе разговора, он вспомнил тех самых советских солдат, что будили его по ночам... в общем, это было здорово! :)

А потом он нам показывал орган, рассказывал о современном пульте, который он придумал и воплотил его в жизнь, и которые сейчас стоят во многих местах с замечательными старыми и современными органами... и играл специально для нас...

http://www.liveinternet.ru/users/1483756/post74475700/

Проголосовать за историю Оставить комментарий
 

#89 Музыка дождя

21 декабря 2009 13:53, Дракончик

rating74

...Дина подбежала к сетке, которая как стена обрамляла края крыши. Девочка подошла ближе к Мэтту, закрыла глаза и удивленно еле слышно спросила:
– Мэтт, что это?
– Ты тоже ее слышишь? - радостно и тоже тихо произнес парень.
– Музыка с неба, музыка ангелов...
– Нет, это музыка дождя...
Дина открыла глаза и с любопытством спросила:
– Дождя? Разве у дождя есть музыка? Мэтт, почему я раньше ее не слышала?
– Ты много мечтала. И мечты не позволяли тебе слышать очевидное.
– Значит, я больше не буду мечтать? И у меня не будет мечты?
– Конечно, будет и не одна. Человек не может жить и не мечтать. Дина, ты просто научилась отделять жизнь мечтами от реальной жизни.
– Мэтт, а многие слышат музыку дождя?
– Нет, не многие. Одновременно жить мечтами и жить реальностью - это искусство, которым обладают совсем немногие люди. Кстати говоря, кто слышит музыку дождя, тот живет в гармонии с самим собой, и понимает себя на все сто процентов. Дина, то, что ты сейчас слышала, это только малая часть того, что ты можешь услышать.
– А ты можешь научить меня тому, чтобы я полностью услышала это музыку?
– Закрой глаза, опусти руки, расслабься. Представь, что ты сейчас взлетишь, загляни внутрь себя, - Мэтт говорил это таким голосом, будто он тибетский наставник.

Дина делала все, что говорил Мэтт. На миг ей показалось, что ее ноги оторвались от земли, и она парила в воздухе. Полилась чудесная музыка, музыка дождя. Казалось, каждая капля, которая достигала крыши, издавала все новые и новые звуки. Даже с закрытыми глазами Дине показалось, что вся крыша переливается от светло-сиреневого до темно-синего цвета. Каждый раз, когда капля разбивалась о поверхность, она дарила чудесные звуки музыки дождя. Дина боялась пошевелиться и вздохнуть, и прервать эту чудесную мелодию.

Через несколько мгновений музыка прекратилась. Девочка наконец вздохнула и произнесла:
– Ничего более красивого в своей жизни я не слышала...

Проголосовать за историю Комментарии (2)
 

#88 Любовь и время

21 декабря 2009 09:59, Славик

rating78

Давно... Очень давно был остров, на котором жили все Чувства и духовные ценности людей: Радость, Грусть, Познание и другие. Вместе с ними жила и Любовь.

Однажды Чувства заметили, что остров погружается в океан и скоро затонет. Все сели в свои корабли и покинули остров. Любовь не спешила и ждала до последней минуты. И только, когда она увидела, что на спасение острова нет надежды, и он почти весь ушел под воду, она стала звать на помощь.

Мимо проплыл роскошный корабль Богатства.
Любовь просила взять ее на корабль, но Богатство сказало, что на его корабле много драгоценностей, золота и серебра и для Любви места нет.

Любовь обратилась к Гордости, корабль которой проплывал мимо...

Но в ответ Любовь услышала, что ее присутствие нарушит порядок и совершенство на корабле Гордости.

С мольбой о помощи Любовь обратилась к Грусти.
«О, Любовь, - ответила Грусть,- мне так грустно, что я должна оставаться в одиночестве».

Мимо острова проплыла Радость, но она была так занята весельем, что даже не услышала мольбу Любви.

Вдруг Любовь услышала голос:
«Иди сюда Любовь, я возьму тебя с собой».
Любовь увидела седого старца, и она была так счастлива, что даже забыла спросить имя его. И когда они достигли Земли, Любовь осталась, а старец поплыл дальше.
И только когда лодка старца скрылась, Любовь спохватилась, ведь она даже не поблагодарила старца.

Любовь обратилась к Познанию:
«Познание, скажи мне, кто спас меня?»
«Это было Время», - ответило Познание.
«Время?» - удивилась Любовь – Отчего Оно мне помогло?»
Познание ответило:
«Только Время понимает и знает, как важна в жизни Любовь».

Проголосовать за историю Комментарии (1)
 

#87 Когда пришел Бог

20 декабря 2009 14:48, Дракончик

rating75

Один человек ушел в джунгли на 12 лет и приковал себя к колодцу железными цепями так, что он висел над ним вверх ногами. К нему подошел крестьянин и спросил:
- Что ты делаешь?
- Жду Бога, - последовал ответ.
- О, вот что должен сделать человек, чтобы найти Бога, - сказал крестьянин и быстро убежал, чтобы связать веревку из травы.

Несмотря на то, что веревка была непрочной, он подвесил себя над ближайшим колодцем. Через 10 минут крестьянин задал вопрос человеку, прикованному железными цепями:
- Твой Бог уже пришел?
- Нет.
- О, - сказал в ответ крестьянин - А мой уже пришел.
- Что? Как это могло произойти за 10 минут? Я здесь в таком положении уже 12 лет!

У крестьянина не было железных цепей, но так как он узнал путь к Богу, он всецело вверил себя Ему, не заботясь о своей жизни.

Проголосовать за историю Оставить комментарий
Тэги: Бог, путь, вера
logo for vk.com
logo for vk.com

Новости:

Истории на почту
Дорогие посетители, получать истории на почту или читать RSS стало приятней. Теперь тексты историй представлены полностью. Прекрасного лета!
4 июля 2011 14:14
 
500 историй
Количество историй на сайте достигло 500. Спасибо всем за участие, проявленные доброту и тепло!
23 июня 2011 16:51