Хорошие истории делают нас хорошими. Сайт о Любви, добре и счастье.

#80 Цена улыбки

14 декабря 2009 11:55, Дракончик

rating73

Сколько стоит улыбка? Доллар? Двадцать пять? Или сто? Это нечто очень ценное, не правда ли? Да, это так. Но, думаю, невозможно определить цену улыбки. Любая попытка сделать это лишь умаляет ее значимость. Очень часто улыбка представляет собой огромную ценность.

Много лет тому назад в одном из бедных районов Нью-Йорка жила маленькая девочка по имени Анна. Ей было одиннадцать лет, и ее милое личико постоянно светилось улыбкой и дарило радость опечаленным людям, встречавшимся с ней на улице.

Однажды Анна пошла в расположенную неподалеку церковь на детскую программу. Она уже несколько раз бывала там, но на этот раз она сама принимала участие в выступлении. Вы можете представить себе, как Анна радовалась этому. Случилось так, что среди слушателей в тот вечер был очень известный доктор, один из прихожан этой церкви. Чувствовал ли он себя одиноким и было ли ему грустно в этот день, никто не может сказать. Но почему-то, когда он смотрел на милое личико Анны, ему было очень хорошо. И тут она взглянула на него и улыбнулась ему. Доктору казалось, что такого милого, приветливого взгляда ему еще никогда не приходилось видеть. Покидая церковь он чувствовал себя самым счастливым человеком. И он не мог забыть эту улыбку. Она сопровождала его каждый день до самой смерти.

Когда судебный исполнитель прочитал завещание доктора, то был крайне изумлен, узнав, кому он завещает все свои деньги. А доктор был очень богатым человеком и не имел родственников. Он не завещал деньги какой-то миссии или больнице. Там было написано следующее: «Тому, кто подарил мне счастье и радость на всю мою жизнь». В документе стояло имя Анны, той маленькой девочки, которая улыбнулась ему в церкви двадцать лет тому назад. Он завещал ей сто пятьдесят тысяч долларов! Подумайте только — сто пятьдесят тысяч долларов за улыбку! Я представляю себе, как вы говорите: «Моя улыбка стоит еще дороже!» Да, это так. Но ее ценность измеряется не деньгами. Подумайте, какое счастье и радость она приносит маме и папе! Ваша улыбка помогает им, облегчает их бремя и продлевает им жизнь. Разве это не ценность? Улыбка приносит в семью уверенность и спокойствие, колеса домашнего очага вращаются спокойно и ровно, в то время как хмурое, сердитое лицо подобно песку и гравию на дороге — создает препятствия и затрудняет движение.

Конечно, все любят тех девочек и мальчиков, которые улыбаются даже тогда, когда не все хорошо, когда другие дети раздражают их или обижают во время игры. Такая улыбка гораздо дороже денег. Представьте себе, что вы однажды улыбнулись тому, кто был опечален и разочарован. Какова цена этой улыбки? Вы можете не знать этого, но для такого человека она может иметь очень большое значение. Она осветила и рассеяла мрак его жизни, придала ему сил на пути. Сегодня вокруг нас немало людей, для которых снова воскресает надежда от подаренной им улыбки. В одном гимне есть такие слова:

Глубокая скорбь наполняет сердца,
Пусть кажется, радость уже не вернуть.
Примите душой утешенье Творца,
С улыбкой продолжив путь.

Улыбаясь, вы совершаете много добра, взамен обретая радость и бесконечное счастье.

Проголосовать за историю Комментарии (1)
 

#79 Жизнь коротка

13 декабря 2009 13:35, Ника

rating122

Группа выпускников, успешных, сделавших замечательную карьеру, пришли в гости к своему старому профессору. Конечно же, вскоре разговор зашел о работе - выпускники жаловались на многочисленные трудности и жизненные проблемы.

Предложив своим гостям кофе, профессор пошел на кухню и вернулся с кофейником и подносом, уставленным самыми разными чашками - фарфоровыми, стеклянными, пластиковыми, хрустальными и простыми, и дорогими, и изысканными.

Когда выпускники разобрали чашки, профессор сказал: "Если вы заметили, все дорогие чашки разобраны. Никто не выбрал чашки простые и дешевые. Желание иметь для себя только лучшее и есть источник ваших проблем. Поймите, что чашка сама по себе не делает кофе лучше. Иногда она просто дороже, а иногда даже скрывает то, что мы пьем. То, что вы действительно хотели, было - кофе, а не чашка. Но вы сознательно выбрали лучшие чашки. А затем разглядывали, кому какая чашка досталась. А теперь подумайте: жизнь - это кофе, а работа, деньги, положение, общество - это чашки. Это всего лишь инструменты для хранения Жизни. То, какую чашку мы имеем, не определяет и не меняет качества нашей Жизни. Иногда, концентрируясь только на чашке, мы забываем насладиться вкусом самого кофе. Наслаждайтесь своим кофе!

У самых счастливых людей нет всего лучшего. Но они извлекают все лучшее из того, что есть. Счастье в том, чтобы хотеть то, что у тебя есть. А не в том, чтобы иметь то, что хочешь. Жизнь коротка: нарушай глупые правила, прощай быстро, целуй медленно, люби искренно, смейся неудержимо... И никогда не сожалей о том, что заставило тебя улыбнуться.

Проголосовать за историю Комментарии (3)
 

#78 Улыбка гаишника

12 декабря 2009 11:42, zhulik

rating58

Мы с Марией Антоновной ездили за мультиками. Приспичило нас. Сначала в "Планету", потом в "Июнь" (интересующие нас стоили 450 рублей, у них там от жары в названии торгового центра, наверное, мозги плавятся - так, стоп, обещал же добрую историю), потом опять в "Планету".

Когда уже к "Планете" второй раз подъезжали, сзади нас пристроилась машина госавтоинспекции. В ней только водитель сидел. На светофоре на 9 мая, он встал справа от нас. Увидел. И улыбнулся... Для тех, кто еще не понял фишки, Мария Антоновна спецкресло проигнорировала в свое время, поэтому ездит как все советские дети - стоя между передними сидениями... Машка начала прятаться и опять появляться. Пока горел красный, мы все втроем веселились - Машка балуясь, мы с гаишником, улыбаясь друг другу и Машке. На прощание гаишник пригрозил улыбаясь Машке пальчиком. Ее это сильно повеселило и она потом с гордостью рассказывала об этом маме.

P. S. Я понимаю, что регулярно нарушаю ПДД, возя Машку просто так. Я понимаю, что это очень небезопасно. Но как же вчера было приятно просто улыбаться сотруднику ГАИ, видя что он улыбается тебе в ответ.

Проголосовать за историю Комментарии (3)
 

#77 Из рассказов церковной певчей

11 декабря 2009 13:13, hildegart

rating91

- Отец Василий – он, вообще, везучий человек такой… куда ни пойдёт – обязательно что-нибудь найдёт такое интересное… и полезное для хозяйства. Вот – в прошлом году, осенью. Шли мы с ним на станцию, на электричку. Смотрим – недалеко от платформы, внизу, под лестницей, сидит бабулька. Сама маленькая такая, ма-аленькая, вот такая крохотулька, да ещё и горбатая, личико острое, сухое, как коряжка, а глаза – вот такущие, в пол-лица. И синие-синие, представляешь? Не голубые, не серые, а прямо по-настоящему синие, с длиннющими ресницами пушистыми, и совершенно какие-то молодые. Я подумала сперва, что это из-за очков… что у неё очки с таким сильным увеличением, и из-за этого глаза кажутся в два раза больше. Присмотрелась – а у неё вообще одна оправа от очков, а стёкол нету, представляешь? Подхожу поближе, смотрю – она не одна, а с такой маленькой кудлатой собачонкой. И у той тоже глазищи громадные, только не синие, а уже красные от старости, и слезятся… бабка её в платок закутала, прижимает к себе, как младенчика, а сама сидит, дрожит в какой-то рванине и улыбается. По-настоящему улыбается, понимаешь? – не вымученной какой-нибудь, а такой хорошей, мечтательной, интеллигентной улыбкой, как будто она не на платформе заплёванной милостыню просит, а сидит где-нибудь в ложе бенуара и слушает арию Каварадосси в исполнении Лемешева… Перед ней баночка стоит для подаяния и табличка, от руки написанная: «ПОМОГИТЕ НАМ ДОЖИТЬ!».

Тут отец Василий подошёл, посмотрел на всё это, сунул ей в баночку сотенную бумажку и говорит так ехидно, - знаешь, как он это умеет: «И до чего же ты, милая, хочешь дожить? До Страшного Суда? Или, может, до повышения пенсии?» А бабка ему: «Как – до чего? До смертного своего часа, значит, - до чего ж ещё?» Отец Василий хмыкнул и говорит: «Ну, до этого-то все мы доживём, ни один не пропустит, это ты не сомневайся». А она: «В том-то и дело, - говорит, - что не все. Господь всякому определил свой час, только не всякий до него доживает. И я боюсь, - говорит, - что мы с Жозефиной не доживём, это очень непросто в наше время. А так бы хотелось, - говорит, - дожить! Потому что своей смертью умирать легко, а чужой - трудно». Отец Василий так, вроде бы, немножко удивился и спрашивает: «А от чего, как ты думаешь, люди не своей смертью умирают?» Она говорит: «Да от всяких, - говорит, - обстоятельств. От болезней, от немощей всяких, от голода, от несчастных случаев.. да мало ли, от чего?» Отец Василий всё не отстаёт: «А своей смертью, - спрашивает, - от чего умирают?» А она говорит: «Как – от чего? От радости. Как Господь в положенный час за твоей душой придёт, тогда она обрадуется и сама к Нему навстречу вылетит, - ты и не услышишь, как». Представляешь, да? Так и сказала, честное слово.

Отец Василий задумался, за бороду себя подёргал и говорит: «Ты, мать, просто ставишь меня в какое-то безвыходное положение. Потому что у меня в церкви уже двое торгуют свечками и третий там – ну, никак ни к чему… В общем, короче говоря, пойдёшь ко мне в храм свечками торговать?» Ой! Бабка и раньше-то вся, незнамо от чего, светилась, как лампадка, а после этих слов глазищи свои необъятные ещё больше распахнула, хотя казалось бы – дальше уж некуда… засияла, заулыбалась так, что просто глазам стало больно. Мы её прямо оттуда, с платформы и забрали, вместе с Жозефиной… Правда, с этой Жозефиной у нас потом и возникла проблема, потому что Елизавета Васильевна… ну, так бабушку эту звали… в общем, она ни в какую не хотела с ней расставаться. А в церкви ведь с собаками нельзя! Пришлось нам Жозефину замуж выдать… Да, да, представь себе. Не за Наполеона, конечно, за Пантелея одного местного… он тоже старичок, вроде неё, и он, в общем, не возражал против такого варианта. И вот, пока Елизавета Васильевна в церкви, Жозефина в будке у Пантелея её дожидается… Умора! В общем, всех устроил отец Василий по высшему разряду. И не прогадал, между прочим. С бабой Лизой у нас так торговля пошла, просто песня. Все образки старые, залежавшиеся, которые никто не брал… брошюрки там разные, крестики, платочки – всё расходилось на ура. Причём я даже объяснить не могу, почему...

А этим летом.. в июне это было… в общем, один раз выхожу я из церкви, смотрю – баба Лиза сидит на скамейке. Вот так вот на спинку откинулась, руки на коленях сложила, глаза закрыла… И лицо такое молодое-молодое, такое радостное, такое спокойное, что у меня просто сердце оборвалось. Тут-то я всё и поняла. И заплакала. Подхожу к ней, трогаю её вот так вот за руку – а рука уже холодная… Ой! Я как зареву во весь голос! А баба Лиза… представляешь, открывает глаза и говорит: «Лена, что ты? Что с тобой?» А я всё реву, не могу остановиться. Потом кое-как взяла себя в руки, говорю ей: так и так, у вас, тётя Лиза, лицо такое радостное было, что я подумала, что вы уже умерли… А она говорит: что ты, Леночка, Господь с тобой! Разве радость только затем нужна, чтобы от неё помирать? Она и для того, чтобы жить, тоже очень даже годится!

http://hildegart.livejournal.com/82549.html

Проголосовать за историю Комментарии (7)
 

#76 Заяц и Медвежонок

10 декабря 2009 12:31, Сергей Козлов

rating58

Летом Медвежонок подружился с Зайцем. Раньше они тоже были знакомы, но летом друг без друга просто жить не могли...

Вот и сегодня Заяц чуть свет пришел к Медвежонку и сказал:
- Послушай, Медвежонок, пока я к тебе шел, расцвели все ромашки!
- А пока я тебя ждал, - сказал Медвежонок, - отцвели одуванчики...
- А когда я только проснулся и подумал, что пойду к тебе, - сказал Заяц, - поспела земляника!
- А я ждал тебя еще раньше, - сказал Медвежонок.
- Когда я проснулся, она только зацветала.
- А когда я засыпал, - сказал Заяц, - я подумал,
что хорошо бы утром пойти в гости к Медвежонку... И думал об этом так долго, что, пока я думал, выпала роса...
- А я вечером, - сказал Медвежонок, - набрал ее полный ковшик и пил за твое здоровье!
- Я тебя очень люблю! - сказал Заяц.
- А я без тебя... жить не могу, - сказал Медвежонок.

И они, обнявшись, пошли в лес - собирать ромашки и землянику.

Проголосовать за историю Комментарии (1)
 

#75 Олимпийская любовь

9 декабря 2009 10:05, point

rating80

Они повстречались в Афинах, теплым, ласковым средиземноморским летом. Она была простой польской девушкой, родом из небольшой деревушки под Гданьском, он - немолодой уже уругваец. Когда он впервые увидел ее, она выходила из раздевалки на стадион, одетая в спортивный костюм выгодно подчеркивающий ее незаурядные физические характеристики. Она шла по газону как львица по саванне, исполненная достоинства и грации. Он был сражен, раз и навсегда.

А как она метала молот... Если бы вы знали как она метала молот! Когда она бралась за рукоять, мир замирал. Изящным взмахом она поднимала в воздух тяжелый шар на метровом тросе и начинала свой танец. Как завороженный наблюдал он за движениями ее ног на круглой площадке, за изгибами ее молодого и сильного тела. Она была сама мощь. Сила природы в ее первозданном виде. И вот наконец, она с победным ревом отпускала снаряд в его недолгий полет. Казалось, в каждом рывке в шар уходила и частица ее души. Семикилограмовый шар, гудя как тяжелый бомбардировщик на бреющем полете, проносился у него над головой и вонзался в почву в паре метров за ним. Он ждал этого сладостного момента, что бы когда молот взроет грунт, подбежать к нему со своей рулеткой и измерить дальность броска.

Однажды, невесть откуда взявшийся камешек попал ей под ногу, и молот не набрав еще максимальной силы сорвался. Полет был недолог. Возможно он и мог успеть увернуться. Он этого не сделал. Молот попал ему в лоб с глухим хрустом столкнувшейся с действительностью мечты. До больницы она его отнесла на руках.

Конечно же она приходила к нему, приносила домашние галушки и подолгу держала его за руку, когда он что-то говорил ей по-испански. Когда он пошел на поправку они поженились. Свадьбу провели на той самой площадке, в присутствии членов олимпийского орг.комитета. Брошенный ей букетик перелетел за стены стадиона и унесся в неизвестном направлении.

Проголосовать за историю Оставить комментарий
 

#74 Крестьянин и камушки в постели

8 декабря 2009 09:56, Дракончик

rating76

Один король и его мудрый министр прогуливались по округе. Один крестьянин лежал на больших комьях земли. Как человек, уставший от пахоты на тяжелых угодьях, крестьянин спал глубоким сном на комьях земли в тени дерева.

Король остановился перед ним и сказал министру: “Поразительно, как устроены люди в этой округе. Их нисколько не заботит, что им приходится спать на комьях”.

Министр ответил: “Это не так. Дело не в людях. Эта лишь привычка. Тяжелая жизнь заставила их жить так. Вот и все”.

Король не понял. Поэтому министр продолжил: “Хорошо. Вы на опыте сможете убедиться в том, что я имею в виду”.

Таким образом крестьянин попал во дворец, и ему предложили очень мягкую и теплую постель. Когда он проспал в этой постели три или четыре месяца, ему подложили туда маленькие камушки. На следующее утро его позвали и спросили: “Хорошо ли тебе спалось прошлой ночью?” Он ответил: “Ночь была такая тяжелая, я беспокоился всю ночь”. Король спросил: “Что мешало тебе?”

Крестьянин ответил: “Маленькие камушки в моей постели беспокоили меня всю ночь”.

Тогда министр сказал королю: “Видите, это тот же самый человек, который лежал на больших комьях, мирно наслаждаясь сном без всяких проблем. А теперь, когда ему предоставили очень теплую, мягкую постель и комфорт, даже маленькие камушки стали причиной его беспокойства”.

Проголосовать за историю Оставить комментарий
logo for vk.com
logo for vk.com

Новости:

Хорошие истории в Telegram
Дорогие читатели, мы рады сообщить вам о том, что мы запустили канал хороших историй в Telegram:
https://t.me/goodstories_ru
Каждый день автоматически мы транслируем в канал по одной хорошей истории с сайта. Подписывайтесь, читайте истории в удобном формате и радуйтесь!
18 января 2017 10:37
 
Истории на почту
Дорогие посетители, получать истории на почту или читать RSS стало приятней. Теперь тексты историй представлены полностью. Прекрасного лета!
4 июля 2011 14:14