Хорошие истории делают нас хорошими. Сайт о Любви, добре и счастье.

#59 О трех верах

24 ноября 2009 10:28, Олеся

rating84

Султану, нуждавшемуся в деньгах, посоветовали найти предлог, чтобы осудить одного богатого еврея, который жил на его земле, а потом забрать его несметное имущество. Султан послал за этим евреем и спросил его: "Какая вера самая лучшая?" А про себя подумал: "Если он ответит: "Иудейская", - то скажу ему, что он оскорбляет мою веру. Если же ответит: "Сарацинская", - спрошу, почему тогда он сам держится иудейской".

Но еврей, выслушав вопрос султана, ответил так: "Мой повелитель, у одного отца было три сына и был у него перстень с камнем, ценнее которого нет на свете. Каждый из сыновей просил отца, чтобы он перед своей кончиной оставил этот перстень именно ему. Отец, видя, что все они хотят одного и того же, послал за искусным ювелиром и сказал: "Сделай мне, мастер, два перстня точно такие, как Этот, и вставь в них по камню, похожему на этот".

Ювелир сделал перстни столь сходными, что никто, кроме отца, не мог узнать, какой из них настоящий. Потом отец позвал одного за другим своих сыновей и каждому, втайне от других, дал перстень, так что каждый стал считать себя обладателем настоящего перстня. Правду же знал только сам отец.

То же скажу тебе и о трех верах. Только отец Всевышний знает, какая из них лучше, мы же, его сыновья, считаем хорошей каждый свою".

Султан, выслушав такой ловкий ответ и не найдя, о чем бы еще спросить, чтобы потом осудить, отпустил его.

Проголосовать за историю
 

#58 Про деда

23 ноября 2009 09:26, red john

rating94

Про деда своего я, к сожалению, мало что помню и знаю. Так, общие факты биографии. И несколько историй.

В первую мировую деда мобилизовали. Воевал в кавалерии. Вся жизнь у него с лошадьми связана. Дезертировал. Я так понимаю, смута в войсках тому виной. Потому что дед был не робкого десятка и Георгиевским кавалером к тому времени.

Прятался от жандармов в русской печке. То отдельная история.

Потом революция, гражданская. Воевал у Щорса ординарцем. Потом крестьянствовал и заведовал чем-то типа конефермы.

В Отечественную практически с первых дней на фронте. Вместе со своими лошадьми. В сорок третьем пришла похоронка. Бабка поубивалась, а четверых сыновей надо было доводить до ума. Пятый, старший, уже воевал.

В сорок пятом, в начале весны, пришла еще одна похоронка на деда. Решили, что ошибка. Но на всякий случай еще раз отплакали.

А в сорок шестом вернулся сам. С Германии, с оккупационных войск. Привез патефон. Радовался, что не попал на Дальний Восток. И что бабка его дождалась несмотря на две похоронки. Похоронки по пьянке торжественно спалил на костре во дворе дома. Устроив общедеревенское шоу. С песнями и плясками. Жаль.

Награды свои, ордена, медали, держал (сказать «хранил» язык не поворачивается) в деревянном ящике в мастерской. Вперемежку, и царские, и советские. Давал внукам поиграться с «цацками». Без пиетета, вообщем, относился. Бабка следила, чтоб ничего не растеряли. А, все равно, половину похерили.

Награды своего погибшего фронтового друга хранил отдельно, на бархатной подушечке, в комоде. Внукам даже заикаться про них не велено было. По праздникам, выпив, доставал, показывал, в руки не давал.

Был у него перед тем дружком должок. Должен он был, по их взаимному уговору, в случае смерти разыскать и удочерить его ребенка. Очень его этот долг тяготил. Разыскать в то время по детдомам осиротевшего ребенка…

Разыскал. И удочерил. И вырастил. То тоже отдельная история. О том, что тетка моя любимая, несмотря на отчество, мне по крови совсем не родная, я узнал, уже будучи взрослым.

После войны опять стал заниматься своими лошадьми. Потом, уже на пенсии, все равно работал конюхом. Не мог без лошадей. Как рассказывают, с лошадьми и про лошадей говорил намного больше, чем с людьми и про людей.

Ну и вот история.

Была у него в конюшне кобыла. В хозяйстве бесполезная совершенно. Своенравная, необъезженная, неуправляемая, цыганских, что ли, кровей. Ни пустить на колбасу, ни продать дед ее почему-то не давал. Авторитет его в конюшнях, несмотря на должность конюха, был непререкаем.

Кобылка забеременела и ожеребилась. Жеребенок обещал быть добрым конем. Повел их дед как-то вечером купать на реку. Кобылу и жеребенка. Привязал жеребенка на берегу - искупал кобылу. Потом привязал кобылу и повел жеребенка. Не знаю, почему не вместе.

Прожил дед всю жизнь на реке, а плавать так и не научился. И реки форсировал, держась за коня. А тут жеребенок малой. То ли в яму дед попал, то ли что. Стал тонуть. Ухватился за жеребенка. А тот и сам уже из последних сил ноздрями пузыри пускает. Сносит их к середине. Сам бы утонул и жеребенка утопил. Кричи - не кричи, если близко никого нет.

Как кобыла справилась с коновязью? Как-то справилась. Бросилась в реку. Стала выталкивать их к берегу. Вытолкала. Километра за два ниже по течению. Дед, хоть и был практически без сознания, так в жеребенка вцепился, что долго потом не мог руку разжать. Свело. Говорил, что когда пришел в себя, долго боялся открыть глаза, ожидая увидеть архангела Гавриила. Когда открыл, - увидел склоненную лошадиную морду.

А народ, кто слышал крики с реки о помощи и побежал туда, уже доложили бабке, что дед утонул. Одежду с берега принесли. В очередной раз скончался, короче. Пока его часа через три не привезла на себе необъезженная (!) кобыла. Еле живого. В трусах. Но веселого.

После этого что бы кто-то словом, или, упаси Бог, делом, обидел кобылу… Лучшее стойло, лучшее зерно, сахар с руки… Они и умерли с дедом, говорят, чуть ли не в один день. По крайней мере, если и разминулись, то немного.

http://raketchik.livejournal.com/20772.html

Проголосовать за историю Комментарии (2)
 

#57 Приходите через неделю

22 ноября 2009 07:23, Славик

rating76

Одна женщина привела своего ребенка к доктору и сказала: “У моего ребенка привычка есть много сахара, а это плохо”.

Доктор сказал: “Приведите ребенка ко мне через неделю”.

Вернувшись домой, мать подумала, что доктор, наверное, будет в течение недели готовить лекарство.

Через неделю они снова посетили доктора. Врач взял ребенка на руки, посмотрел ему в глаза и сказал: “Дорогое дитя, есть сахар вредно. Больше ты никогда не должен есть сахар. Ты понял?”

Это привело мать в замешательство, и она спросила: “Если это все, что вы должны были сказать, тогда почему вы не сказали нам об этом в первый раз, когда мы были здесь? Зачем нам пришлось приходить во второй раз?”

Доктор ответил ей: “На прошлой неделе я не был готов сказать это ребенку, потому что тогда у меня также была привычка есть сахар. Только на этой неделе я перестал есть его и на своем опыте убедился, что есть сахар действительно вредно. Теперь я могу говорить другим людям, что они не должны есть сахар. Слова мои будут иметь силу, так как подтверждены практикой и силой воли и поэтому способны влиять на других”.

Проголосовать за историю Комментарии (1)
 

#56 Если...

21 ноября 2009 10:49, Дракончик

rating104

О, если ты покоен, не растерян,
Когда теряют головы вокруг,
И если ты себе остался верен,
Когда в тебя не верит лучший друг,
И если ждать умеешь без волненья,
Не станешь ложью отвечать на ложь,
Не будешь злобен, став для всех мишенью,
Но и святым себя не назовешь,

И если ты своей владеешь страстью,
А не тобою властвует она,
И будешь тверд в удаче и в несчастье,
Которым, в сущности, цена одна,
И если ты готов к тому, что слово
Твое в ловушку превращает плут,
И, потерпев крушенье, можешь снова -
Без прежних сил - возобновить свой труд,

И если ты способен все, что стало
Тебе привычным, выложить на стол,
Все проиграть и вновь начать сначала,
Не пожалев того, что приобрел,
И если можешь сердце, нервы, жилы
Так завести, чтобы вперед нестись,
Когда с годами изменяют силы
И только воля говорит: "Держись!" -

И если можешь быть в толпе собою,
При короле с народом связь хранить
И, уважая мнение любое,
Главы перед молвою не клонить,
И если будешь мерить расстоянье
Секундами, пускаясь в дальний бег, -
Земля - твое, мой мальчик, достоянье!
И более того, ты - человек!

Редьярд Киплинг (перевод С. Маршака)

Проголосовать за историю Оставить комментарий
 

#55 Другой берег

20 ноября 2009 09:56, Дракончик

rating78

Сегодня от поселка до своей деревни решил пройти другой дорогой, которой никогда не ходил, через лес. Тем более в этот летний день все было так спокойно кругом. Я решил прогуляться. Долго шел. Понял, что заблудился...

Вышел к какой-то спокойной реке с песчаным берегом. Я никогда не видел эту реку раньше. На другом берегу я увидел каких-то людей. Они играли на флейтах, танцевали, водили хороводы, радовались. Меня тоже охватило какое-то счастье и веселье.

Около воды на песке под свесившемся деревом я заметил девушку в белом сарафане, она сидела с закрытыми глазами с очень умиротворенным и наслаждающимся лицом... Это прекрасно подумал я. Мне так захотелось ко всем этим людям на другой берег, и возникло сильное притяжение. Чувство необычайной любви. И тут кто-то начал подплывать к берегу... Я не поверил своим глазам... Это был небольшой крокодил. Я испугался за девушку. Но стоял как окаменелый. Крокодил медленно вылез из воды и подполз к девушке. Она все так же сидела с закрытыми глазами... И тут крокодил начал лизать ей ноги... Я заплакал, и глаза мои непроизвольно закрылись..

Когда я открыл глаза, то был уже дома в своей комнате в кровати. Было солнечное летнее утро. Как жаль. Это был всего лишь сон, ничего не было... Но чувство необычайной любви и радости осталось!

Источник: goodstories.ru

Проголосовать за историю Оставить комментарий
 

#54 Жизнь прекрасна и удивительна

19 ноября 2009 09:37, Олеся

rating130

Всякий раз, когда слышу эту фразу, неизменно тянет добавить: "... и справедлива".

Сегодня я хочу поделиться радостью со всеми, кто попадёт на эту страничку... История похожа на сказку, но совершенно правдива и наглядно доказывает очевидность утверждения о справедливости жизни...

Те из вас, кто поддерживает отношения с друзьями детства знают: друг детства - это святое. Это из тех времён, когда деревья были большими и каждое воскресенье воспринималось как маленький праздник. Это оттуда, где на рубль, подаренный отцом на день рождения, можно было купить за 60 копеек негашёный почтовый блок, посвящёный 15-ти летию выхода в открытый космос Александра Архиповича Леонова, а на оставшиеся 40 копеек поесть мороженного с друзьями.

Так вот, Андрей - как раз из тех времён. Мы жили в одном доме, учились в одной школе, позже вместе ходили в один спортзал и до сих пор поддерживаем отношения, созваниваясь, время от времени или общаясь в "аське". Изредка видимся, по причине проживания в разных городах (Андрей живёт в Питере).

У Андрея чудесная жена - Любаня. Красивая, компанейская, добрая. Познакомились они, когда им обоим было по 14 лет, во время экскурсионной поездки Андрея в Ленинград. А потом... Всё как в доброй сказке. Ездили друг к другу, переписывались и созванивались (по причине отсутствия интернета). Андрей, отслужив в Армии вернулся и они благополучно поженились. И вот они вместе уже 23 года. По этому поводу я шучу, что им всего по 37, а через пару лет уже можно серебряную свадьбу справлять :))

В общем, чудесная во всех отношениях история. И всё было бы совсем замечательно, если бы не одно НО, омрачающее это счатье...

Господь не давал им детей. Ну никак...

Многочисленные медицинские обследования с завидным упорством подтверждали: Любаня - совершенно нормальная, здоровая девочка; Андрюша - совершенно нормальный здоровый мужик. Лечение, процедуры, попытки подсадок заканчивались неизменным крахом.

Для множества семей это было катастрофой. Между супругами росла стена отчуждения, взаимных упрёков и непонимания. В девяноста случаях на сотню эта проблема выливалась в неизбежный развод...

Я не знаю, на что надеялись эти чудесные люди... Никогда даже не пытася копаться в этом вопросе, чтобы (не дай Бог!) не задеть, не обидеть, не разбередить душевную боль.

Вчера, в три часа ночи, мы с Андреем "встретились" в "аське":

- Андрюша, привет, дорогой! Как сам? как Любаня поживает?
- Здорово, Саш. Жена нормально - через три недели рожает.

Я, чувствуя как подо мной качнулось кресло, кричу, не стесняясь:

- АНДРЮХА! ДОРОГОЙ МОЙ ЧЕЛОВЕК!!! КАК ЖЕ Я РАД ЗА ВАС, РЕБЯТА!!!
ВОТ ЭТО НОВОСТЬ!!! ВСЁ, ВАЛЯЮСЬ ПАЦТАЛОМ!!!
- Ну, блин, Санёк ты и пропажа :)) ты б ещё нашёлся, когда б я дедушкой стал )))))

Я чувствую, что Андрюша счастлив и горд. Я легко вхожу в резонанс с настроением друга - его чувства передаются и мне. Я счастлив. Это, казалось бы, эмоциональный потолок. Но тут Андрюша проводит удар "на добивание":

- Ты ещё под столом?
- Да!!!
- Ну... тогда поваляйся ещё немного... У нас будет ДВОЙНЯ! Пацан и девка!

Небеса качнулись. Меня с головой накрыла волна восторга. Я задохнулся и, вдруг, отчётливо понял, что ТАК я не был счастлив уже очень давно.

Потом мы немного поболтали о делах. Андрюша регулярно летает в Шанхай по вопросам бизнеса, дела у него, слава Богу(!), идут неплохо и всё, в общем-то, в порядке. Но естественно, новость о приближающихся родах была "зе бест" и гвоздём сезона.

Попрощавшись с Андреем, в четвёртом часу утра, я засыпал со счастливой улыбкой на лице, сквозь наваливающуюся дрёму думая о том, что жизнь прекрасна и удивительна... и справедлива. Что Господь всегда вознаграждает за терпение, что всему приходит срок и о том, что Андрюша с Любаней просто молодцы, с честью прошедшие это жизненное испытание.

Дай Бог каждой семье такого Счастья. Такой Веры, Надежды и Любви!

http://kamikazzze.livejournal.com/28101.html

Проголосовать за историю Комментарии (1)
 

#53 Старичок из сказки

18 ноября 2009 08:12, Жаклин

rating98

Каждый день иду на работу одной и той же дорогой. На пути попадается мне дедушка, играющий на дудочке (не каждый день, в зависимости от погоды 2-3 раза в неделю)... Ну прямо старичок из сказки. Копна нечесаных белых волос, густая белая борода и усы...

Где-то с месяц назад он первый раз поприветствовал меня... все проходят, спешит толпа на работу, он играет, когда прохожу я, он прекращает играть, приветствует меня небольшим поклоном и разводя одну руку в сторону говорит: "Good morning Sweetheart!"
Первый раз я просто опешила и не успела отреагировать... Но теперь мы приветствуем друг друга регулярно...

Вот и сегодня... пятница... понимаете ли, уставшая и не выспавшаяся бреду я на работу... сильнейший ветер бросает изморось в лицо, даже зонтик не служит преградой... от этого настроение соответственно погоде.

И тут я увидела дедушку-сказочника, играющего на дудочке. У меня улыбка на лице, я здороваюсь, и вроде благословили меня, чтобы этот день был добрым.

Проголосовать за историю Комментарии (2)
logo for vk.com
logo for vk.com

Новости:

Хорошие истории в Telegram
Дорогие читатели, мы рады сообщить вам о том, что мы запустили канал хороших историй в Telegram:
https://t.me/goodstories_ru
Каждый день автоматически мы транслируем в канал по одной хорошей истории с сайта. Подписывайтесь, читайте истории в удобном формате и радуйтесь!
18 января 2017 10:37
 
Истории на почту
Дорогие посетители, получать истории на почту или читать RSS стало приятней. Теперь тексты историй представлены полностью. Прекрасного лета!
4 июля 2011 14:14