Хорошие истории делают нас хорошими. Сайт о Любви, добре и счастье.

#26 Истинное образование

25 октября 2009 09:11, Дракончик

rating72

Маулана Руми был учителем в школе. Однажды пожилой человек, который позднее стал его духовным Мастером, проходил мимо школы. Как раз в это время у детей был обеденный перерыв, и все книги и прочие вещи находились в комнате, а дети играли на улице. Этот пожилой человек пришел, собрал все книги и выбросил в пруд, а сам спокойно сел в сторонке. Когда дети вернулись, они ничего не могли найти, ничего не оказалось в классе, и они сказали учителю Маулане Руми, что все исчезло. Он был также озадачен. Затем он увидел старца и спросил его, не видел ли тот кого-нибудь, кто взял и украл все книги у детей? Он ответил: «Я не видел никого, но все книги я выбросил в пруд». Тогда учителю стало немного дурно: «Вы выглядите очень приятным, и возраст у вас солидный. Почему вы сделали это?» Он объяснил: «Я не могу вынести, что всех этих прекрасных душ Бога, которые должны сиять, как солнце в небе, используют как жалких обезьян. Они обременены и подавлены и используются только для этой ужасной цели».

Тогда учитель задумался над тем, что говорил старец. Правда, у учителя Мауланы Руми была духовная основа, поэтому он мог понять, что это вовсе не дурачество, а перед ним действительно мудрый человек, и он обладает внутренней мудростью. Тогда он присел рядом со старцем: «Пожалуйста, мой дорогой, научи меня тому, чему хочешь научить детей. Я тоже этого хочу. Мы обучаем детей всему, что делает их ужасными обезьянами, и они становятся только еще более ничтожными, все слабее и слабее, становятся никем и ничем, совсем противоположным. Образование должно давать нам лучшее и лучшее понимание, большее и большее существование. Но если мы делаем противоположное, пожалуйста, покажи нам, что тебе нравится, что у тебя есть и что ты можешь нам показать». Тогда старик с любовью посмотрел на учителя: «Хорошо, мой дорогой, я расскажу тебе и покажу. Закрой глаза, отключись от всего, сосредоточься вот здесь, в центре Третьего Глаза». И старец помог, и учитель нашел внутреннюю красоту, сияние, весь покой, всю сладость, все чудеса. Тогда он припал к ногам того человека: «Я действительно растратил всю свою жизнь, разрушил всю жизнь. Если бы ты был доступен мне в самом начале, я не страдал бы всю жизнь, как страдал до этого. Я сожалею об этом. Но наконец ты выбрал меня, ты нашел меня, и я смог найти тебя сейчас. Пожалуйста, прими меня, ты мой Мастер, и я твой последователь. Я буду следовать тебе. Что бы ты ни сказал, я сделаю. Сейчас я откажусь от всей работы, от семьи. Со всем, что я имею на сей момент, я расстаюсь; я сейчас только для тебя. День и ночь, все 24 часа, я не буду больше тратить зря». И затем он действительно последовал за этим старцем. Его имя было Шамаз Табриз, он тоже был духовным Мастером. И Маулана Руми стал Мастером – преемником этого огромного духовного знания и мудрости.

Проголосовать за историю Комментарии (1)
 

#25 Детский боулинг

23 октября 2009 22:39, Witcher

rating59

Был День Рождения младшего братишки. Ему исполнилось 2 годика. И одним из подарков был детский боулинг.

Ну значит, объясняю ему правила, говорю: «Вот смотри, я сейчас поставлю кегли, а ты отойди и постарайся мячиком их все сбить. Всё понял?». В ответ : «Дя». Отходит немножко, кидает мячик и сбивает их все с одного броска. Ему очень понравилось, и я опять поставил кегли. Он снова кидает мячик, но в этот раз одна кегля осталась стоять. Я на него смотрю, мол типа, ну, не сбил одну, но ничего. И сам тянусь за мячиком, и не замечаю как в это время он подходит к кеглям. Я поворачиваюсь, и он ручкой сбивает оставшуюся кеглю и говорит: «Всё». Забирает у меня мячик и радостно бежит на свою позицию, чтобы повышать свое мастерство в этом виде спорта :)


Источник: goodstories.ru

Проголосовать за историю Оставить комментарий
Тэги: дети
 

#24 Истинная любовь

23 октября 2009 08:12, Дракончик

rating77

У одной женщины не было детей, и она похитила у настоящей матери ее ребенка. Она стала воспитывать его как своего собственного. Ребенку, конечно, было неведомо это, он не чувствовал разницы. Женщина думала: “Я буду беречь малыша”.

Но через несколько дней настоящая мать нашла ребенка. Обе они стали заявлять о нем, как о своем собственном ребенке. Обе кричали: “Это мой ребенок!” Далее дело дошло до судьи Соломона.

Он не смог найти решения этой проблемы и произнес: “Невозможно судить, кто из них ребенку настоящая мать. Я думаю, если каждая возьмет по половине ребенка, это будет наилучшим решением”.

Женщина, которая на самом деле не была матерью ребенка, сказала: “Хорошо, если ваше решение таково, значит так и должно быть”.

Но тогда настоящая мать ребенка закричала: “Пожалуйста, отдайте ребенка ей, пусть она содержит его. Я уступлю ей и возьму назад свое заявление”. Она не смогла бы пережить, что ее ребенка по решению судьи поделят на две части.

По её реакции судья определил, что она была настоящей матерью.

Проголосовать за историю Оставить комментарий
 

#23 Папин подарок

22 октября 2009 08:28, sohappy

rating117

Видел как-то в автобусе такой случай. Зашли на остановке девушка молодая и мальчик трех лет: мама и сын. Сели недалеко от меня. Мальчик в окно смотрит, пальцем по стеклу водит.

- Ма, смотри, как у папы машина!
Пацан еще так прикольно говорил, совсем по-детски, шепелявил и трещал.
- Ма, а это папина машина?
- Нет, это другого дяди машина.
- А почему в ней тетя?
Мама улыбается.
- Значит, это тетина машина.
- А где папина машина?
- В гараже.
Пауза секунд на тридцать – дети, наверное, на большее не способны.
- Мама, а когда папа придет?
- Папа работает. Ему некогда.
- И ночью тоже работает?
- И ночью тоже.
- Так он что ли совсем не спит?
- Конечно, спит. Все спят.
- Тогда почему он с тобой не спит?
- Папа занят.
- Мама, давай найдем папу. Я по папе соскучился. Мама, а ты по папе соскучилась?...

И тут сидящий впереди парень лет двадцати пяти оборачивается к мальчику.
- Братишка, так тебя Женей зовут?
Растерянный и собравший личико в гримасу предстоящего рева пацаненок недоверчиво смотрит на парня, прижимается к своей матери и тихо так:
- Меня Женя зовут.
Парень радостно усмехается и протягивает большую ладонь со сбитыми костяшками пальцев:
- Тогда привет! Меня Дима зовут.
Маленький Женя прижимает кулачки в груди и испуганно смотрит на руки нового знакомого.
- А я тебя, братишка, все искал. Мы с твоим папой вместе работаем. Вот, видишь, – он протягивает мальчишке левую ладонь, где на костяшках совсем свежие рубцы, – я поранился, и он вместо меня работает. Он по тебе очень соскучился, только у нас тетка-начальница злая, не отпускает его. Он дал мне твой адрес, просил подарок передать, только я адрес потерял. Уж извини, Женек, так получилось. Ты на меня не сердишься?
Мальчик с интересом смотрит на нового знакомого, пинает ногами спинку переднего сиденья.
- А где подарок? — застенчиво и тихо спрашивает он.
- Вот, держи, – парень протягивает глянцевый журнал с автомобилями.
Женя хватает и прижимает к груди журнал.
Парень встает и, раздвигая помертвевших пассажиров широкими плечами, пробирается к выходу.
- Пока, Женек! – уже от выхода кричит он пацаненку.
Женек, уже увлеченный журналом, рассеянно ищет Диму глазами и машет ему рукой. На глазах у молодой мамы слезы. Мама с малышом вышли раньше меня на остановки три, он крепко держал папин подарок и уже болтал с мамой о всяких глупостях.


Источник: неизвестен

Проголосовать за историю Комментарии (4)
 

#22 Молитва ради сладостей

20 октября 2009 11:00, Сашенька

rating64

В ХV веке жил святой суфий по имени Фарид. Его мать была очень набожной мусульманкой и хотела, чтобы ее сын Фарид медитировал и молился как подобает мусульманину: они произносят молитвы около пяти раз в день. Но, будучи ребенком, он не любил этого делать. Молитвы не имели никакого значения для него и являлись лишь принудительным действием.

Мать придумала план: "Если ты будешь молиться Богу, тогда Бог пошлет тебе сладости". Обычно дети любят сладости. С этого момента ребенок проявил интерес, потому что от молитвы он мог получить какую-то пользу.

Так стал он произносить молитвы с закрытыми глазами, как принято у мусульман. Иногда они сидят, временами стоят и какое-то время бьют поклоны на ткани или ковре.

Мать, приготовив пакетик со сладостями, подкладывала его под коврик. Закончив молитвы, ребенок спрашивал мать, где находятся сладости. Она говорила: "Поищи. Бог положил их куда-нибудь". Он заглядывал под коврик и находил сладости. Фарид был счастлив от того, что Бог на самом деле посылал ему сладости. Теперь он был сильно заинтересован в соблюдении ритуала молитв, но не ради молитв, а ради сладостей, которые получит после.

Тем не менее однажды случилось так, что ребенок начал произносить свои молитвы, которые стали к этому времени привычкой, а его мать занялась другой работой и забыла положить под коврик пакетик со сладостями. Когда Фарид закончил свои молитвы, он стал искать сладости, но не нашел.

Он обратился к своей матери: "Мама, я не могу найти сладости. Бог не послал их сегодня. В чем дело?"
Мать не хотела сказать правду, поэтому она сослалась на то, что Бог забыл. "Не огорчайся, - утешила она, - Он даст тебе в следующий раз". Фарид был удивлен, что Бог забыл: "Если все люди говорят, что Бог никогда не забывает и что Он такой надежный, внимательный и вездесущий, как тогда Он мог забыть?"

Тут Бог не смог вынести такого оскорбления. Он послал много верблюдов с тюками, полными сладостей, Фариду. Погонщик верблюдов постучал в дверь. Фарид поспешил открыть ее. Он не мог поверить своим глазам: верблюды вошли во двор, и погонщик разгрузил все сладости во дворе! Погонщик сказал: "Пожилой человек послал их тебе, но я не знаю, кто он. Прощай, теперь мы уходим".

Весь двор был полон сладостей, сладости находились повсюду. Изумленная мать призналась ребенку: "Мое дорогое дитя, сегодня - тот день, когда Бог на самом деле послал тебе сладости. До этого Он никогда не посылал ничего. Это я, недостойная, обычно подкладывала тебе пакетик со сладостями под коврик, чтобы привлечь тебя к молитвам о Боге. Но сегодня, когда я забыла, Бог действительно послал их тебе".

Проголосовать за историю Комментарии (4)
 

#21 Когда я полюбил себя

19 октября 2009 14:50, Дракончик

rating176

Когда я полюбил себя, я понял, что тоска и страдания – это только предупредительные сигналы о том, что я живу против своей собственной истины.

Сегодня я знаю, что это называется "Быть самим собой".

Когда я полюбил себя, я понял, как сильно можно обидеть кого-то, если навязывать ему исполнение моих же собственных желаний, когда время еще не подошло, и человек еще не готов, и этот человек – я сам.

Сегодня я называю это "Самоуважением".

Когда я полюбил себя, я перестал желать другой жизни, и вдруг увидел, что жизнь, которая меня окружает сейчас, предоставляет мне все возможности для роста.

Сегодня я называю это "Зрелость".

Когда я полюбил себя, я понял, что при любых обстоятельствах я нахожусь в правильном месте в правильное время, и все происходит исключительно в правильный момент.

Я могу быть спокоен всегда. Теперь я называю это "Уверенность в себе".

Когда я полюбил себя, я перестал красть свое собственное время и мечтать о больших будущих проектах. Сегодня я делаю только то, что доставляет мне радость и делает меня счастливым, что я люблю и что заставляет мое сердце улыбаться. Я делаю это так, как хочу и в своем собственном ритме.

Сегодня я называю это "Простота".

Когда я полюбил себя, я освободился от всего, что приносит вред моему здоровью – пищи, людей, вещей, ситуаций. Всего, что вело меня вниз и уводило с моего собственного пути.

Сегодня я называю это "Любовью к самому себе".

Когда я полюбил себя, я перестал всегда быть правым. И именно тогда я стал все меньше и меньше ошибаться.

Сегодня я понял, что это "Скромность".

Когда я полюбил себя, я прекратил жить прошлым и беспокоиться о будущем.

Сегодня я живу только настоящим моментом и зову это "Удовлетворением".

Когда я полюбил себя, я осознал, что ум мой может мне мешать, что от него можно даже заболеть. Но когда я смог связать его с моим сердцем, он сразу стал моим ценным союзником.

Сегодня я зову эту связь "Мудрость сердца".

Нам больше не нужно бояться споров, конфронтаций, проблем с самими собой и с другими людьми. Даже звезды сталкиваются, и из их столкновений рождаются новые миры.

Сегодня я знаю, что это – "Жизнь".


Источник: Чарльз Чаплин – фрагмент речи на своем 70-летии

Проголосовать за историю Комментарии (5)
 

#20 Пятерочка

18 октября 2009 14:53, Энгелина Борисовна Тареева

rating68

А вчера со мной произошел такой случай... Умный человек не стал бы рассказывать, но я расскажу. Я была по делу в другом районе и там зашла в магазин "Пятерочка". Живу я в начале Большой Ордынки в пяти минутах ходьбы от Красной Площади и у нас магазины самые дорогие, не для пенсионеров. А про "Пятерочку" я слыхала, что там дешево. Но с тех пор всюду подорожало. Я подошла к полке с сырами, взяла в руки упаковочку, которая мне понравилась, посмотрела цену и положила на место. Потом я взяла в руки круглую упаковку творога - 350 гр - 64 рубля. Я ее повертела в руках и тоже воротила на полку. Постояла, думаю, может, все-таки купить. В "Пятерочку" я неизвестно когда попаду, а в другом месте подавно не купишь. Сэкономлю на чем-нибудь другом. Взяла в руки сыр и опять вернула на полку. И также творог.

Отворачиваюсь от полки, в шаге от меня стоит паренек - типичный рабочий паренек, лицо очень выраженно-русское. Я питаю слабость к таким лицам. Я считаю, что нет ничего загадочнее так называемого "открытого русского лица". Эти лица как бы недорисованы, недописаны и на них никогда не надоедает смотреть. Паренек протягивает мне бумажку - сто рублей и говорит: "Возьмите, купите себе чего Вам хочется!". Я говорю: "Нет-нет, не нужно, у меня есть деньги, могу Вам кошелек показать. Я просто экономлю". Он говорит: "Вот и сэкономите". Берет меня за плечи таким сыновним родным движением, поворачивает к полке, берет те два предмета, которые я уже дважды вертела в руках, бросает их мне в сумку, бросает туда же свой стольник и быстро-быстро уходит, смешивается с толпой. И что же первое я подумала - старая дура. Испытывая неловкость и пытаясь разглядеть в толпе его спину, я подумала: как жаль, что сегодня я не надушилась! Мне недавно привезли из Парижа в подарок флакон Chanel №5, не маленький, куда для туристов наливают, что ни попадя, а большой, роскошный, купленный в роскошном магазине на Елисейских полях. Я ими редко пользуюсь, стесняюсь, больше на ночь - для собственного удовольствия. А в тот день, если бы я надушилась, пареньку было бы приятнее обнимать меня за плечи, получил бы удовольствие от прекрасного запаха.

Словом, мне первый раз в жизни подали милостыню, и я ее взяла. И почему он именно меня выбрал для своей благотворительности? Я в тот день была хорошо одета, очень удачно, ни одной ошибки. Одевалась для любимого доктора.

И в тот день мне весь день было стыдно и в то же время тепло на душе. Мне очень понравилось то, что он сделал и, главное, как он сделал. И вот теперь я не знаю как мне ко всему этому отнестись. Осуждать себя или можно себе это простить? И я сегодня еще чувствую его теплую добрую руку на своем плече. Ну что, казалось бы, ему чужая старая женщина?

Источник: http://tareeva.livejournal.com

Проголосовать за историю Комментарии (4)
Тэги: доброта
logo for vk.com
logo for vk.com

Новости:

Хорошие истории в Telegram
Дорогие читатели, мы рады сообщить вам о том, что мы запустили канал хороших историй в Telegram:
https://t.me/goodstories_ru
Каждый день автоматически мы транслируем в канал по одной хорошей истории с сайта. Подписывайтесь, читайте истории в удобном формате и радуйтесь!
18 января 2017 10:37
 
Истории на почту
Дорогие посетители, получать истории на почту или читать RSS стало приятней. Теперь тексты историй представлены полностью. Прекрасного лета!
4 июля 2011 14:14