Хорошие истории делают нас хорошими. Сайт о Любви, добре и счастье.

#22 Молитва ради сладостей

20 октября 2009 11:00, Сашенька

rating63

В ХV веке жил святой суфий по имени Фарид. Его мать была очень набожной мусульманкой и хотела, чтобы ее сын Фарид медитировал и молился как подобает мусульманину: они произносят молитвы около пяти раз в день. Но, будучи ребенком, он не любил этого делать. Молитвы не имели никакого значения для него и являлись лишь принудительным действием.

Мать придумала план: "Если ты будешь молиться Богу, тогда Бог пошлет тебе сладости". Обычно дети любят сладости. С этого момента ребенок проявил интерес, потому что от молитвы он мог получить какую-то пользу.

Так стал он произносить молитвы с закрытыми глазами, как принято у мусульман. Иногда они сидят, временами стоят и какое-то время бьют поклоны на ткани или ковре.

Мать, приготовив пакетик со сладостями, подкладывала его под коврик. Закончив молитвы, ребенок спрашивал мать, где находятся сладости. Она говорила: "Поищи. Бог положил их куда-нибудь". Он заглядывал под коврик и находил сладости. Фарид был счастлив от того, что Бог на самом деле посылал ему сладости. Теперь он был сильно заинтересован в соблюдении ритуала молитв, но не ради молитв, а ради сладостей, которые получит после.

Тем не менее однажды случилось так, что ребенок начал произносить свои молитвы, которые стали к этому времени привычкой, а его мать занялась другой работой и забыла положить под коврик пакетик со сладостями. Когда Фарид закончил свои молитвы, он стал искать сладости, но не нашел.

Он обратился к своей матери: "Мама, я не могу найти сладости. Бог не послал их сегодня. В чем дело?"
Мать не хотела сказать правду, поэтому она сослалась на то, что Бог забыл. "Не огорчайся, - утешила она, - Он даст тебе в следующий раз". Фарид был удивлен, что Бог забыл: "Если все люди говорят, что Бог никогда не забывает и что Он такой надежный, внимательный и вездесущий, как тогда Он мог забыть?"

Тут Бог не смог вынести такого оскорбления. Он послал много верблюдов с тюками, полными сладостей, Фариду. Погонщик верблюдов постучал в дверь. Фарид поспешил открыть ее. Он не мог поверить своим глазам: верблюды вошли во двор, и погонщик разгрузил все сладости во дворе! Погонщик сказал: "Пожилой человек послал их тебе, но я не знаю, кто он. Прощай, теперь мы уходим".

Весь двор был полон сладостей, сладости находились повсюду. Изумленная мать призналась ребенку: "Мое дорогое дитя, сегодня - тот день, когда Бог на самом деле послал тебе сладости. До этого Он никогда не посылал ничего. Это я, недостойная, обычно подкладывала тебе пакетик со сладостями под коврик, чтобы привлечь тебя к молитвам о Боге. Но сегодня, когда я забыла, Бог действительно послал их тебе".

Проголосовать за историю Комментарии (4)
 

#21 Когда я полюбил себя

19 октября 2009 14:50, Дракончик

rating174

Когда я полюбил себя, я понял, что тоска и страдания – это только предупредительные сигналы о том, что я живу против своей собственной истины.

Сегодня я знаю, что это называется "Быть самим собой".

Когда я полюбил себя, я понял, как сильно можно обидеть кого-то, если навязывать ему исполнение моих же собственных желаний, когда время еще не подошло, и человек еще не готов, и этот человек – я сам.

Сегодня я называю это "Самоуважением".

Когда я полюбил себя, я перестал желать другой жизни, и вдруг увидел, что жизнь, которая меня окружает сейчас, предоставляет мне все возможности для роста.

Сегодня я называю это "Зрелость".

Когда я полюбил себя, я понял, что при любых обстоятельствах я нахожусь в правильном месте в правильное время, и все происходит исключительно в правильный момент.

Я могу быть спокоен всегда. Теперь я называю это "Уверенность в себе".

Когда я полюбил себя, я перестал красть свое собственное время и мечтать о больших будущих проектах. Сегодня я делаю только то, что доставляет мне радость и делает меня счастливым, что я люблю и что заставляет мое сердце улыбаться. Я делаю это так, как хочу и в своем собственном ритме.

Сегодня я называю это "Простота".

Когда я полюбил себя, я освободился от всего, что приносит вред моему здоровью – пищи, людей, вещей, ситуаций. Всего, что вело меня вниз и уводило с моего собственного пути.

Сегодня я называю это "Любовью к самому себе".

Когда я полюбил себя, я перестал всегда быть правым. И именно тогда я стал все меньше и меньше ошибаться.

Сегодня я понял, что это "Скромность".

Когда я полюбил себя, я прекратил жить прошлым и беспокоиться о будущем.

Сегодня я живу только настоящим моментом и зову это "Удовлетворением".

Когда я полюбил себя, я осознал, что ум мой может мне мешать, что от него можно даже заболеть. Но когда я смог связать его с моим сердцем, он сразу стал моим ценным союзником.

Сегодня я зову эту связь "Мудрость сердца".

Нам больше не нужно бояться споров, конфронтаций, проблем с самими собой и с другими людьми. Даже звезды сталкиваются, и из их столкновений рождаются новые миры.

Сегодня я знаю, что это – "Жизнь".


Источник: Чарльз Чаплин – фрагмент речи на своем 70-летии

Проголосовать за историю Комментарии (5)
 

#20 Пятерочка

18 октября 2009 14:53, Энгелина Борисовна Тареева

rating67

А вчера со мной произошел такой случай... Умный человек не стал бы рассказывать, но я расскажу. Я была по делу в другом районе и там зашла в магазин "Пятерочка". Живу я в начале Большой Ордынки в пяти минутах ходьбы от Красной Площади и у нас магазины самые дорогие, не для пенсионеров. А про "Пятерочку" я слыхала, что там дешево. Но с тех пор всюду подорожало. Я подошла к полке с сырами, взяла в руки упаковочку, которая мне понравилась, посмотрела цену и положила на место. Потом я взяла в руки круглую упаковку творога - 350 гр - 64 рубля. Я ее повертела в руках и тоже воротила на полку. Постояла, думаю, может, все-таки купить. В "Пятерочку" я неизвестно когда попаду, а в другом месте подавно не купишь. Сэкономлю на чем-нибудь другом. Взяла в руки сыр и опять вернула на полку. И также творог.

Отворачиваюсь от полки, в шаге от меня стоит паренек - типичный рабочий паренек, лицо очень выраженно-русское. Я питаю слабость к таким лицам. Я считаю, что нет ничего загадочнее так называемого "открытого русского лица". Эти лица как бы недорисованы, недописаны и на них никогда не надоедает смотреть. Паренек протягивает мне бумажку - сто рублей и говорит: "Возьмите, купите себе чего Вам хочется!". Я говорю: "Нет-нет, не нужно, у меня есть деньги, могу Вам кошелек показать. Я просто экономлю". Он говорит: "Вот и сэкономите". Берет меня за плечи таким сыновним родным движением, поворачивает к полке, берет те два предмета, которые я уже дважды вертела в руках, бросает их мне в сумку, бросает туда же свой стольник и быстро-быстро уходит, смешивается с толпой. И что же первое я подумала - старая дура. Испытывая неловкость и пытаясь разглядеть в толпе его спину, я подумала: как жаль, что сегодня я не надушилась! Мне недавно привезли из Парижа в подарок флакон Chanel №5, не маленький, куда для туристов наливают, что ни попадя, а большой, роскошный, купленный в роскошном магазине на Елисейских полях. Я ими редко пользуюсь, стесняюсь, больше на ночь - для собственного удовольствия. А в тот день, если бы я надушилась, пареньку было бы приятнее обнимать меня за плечи, получил бы удовольствие от прекрасного запаха.

Словом, мне первый раз в жизни подали милостыню, и я ее взяла. И почему он именно меня выбрал для своей благотворительности? Я в тот день была хорошо одета, очень удачно, ни одной ошибки. Одевалась для любимого доктора.

И в тот день мне весь день было стыдно и в то же время тепло на душе. Мне очень понравилось то, что он сделал и, главное, как он сделал. И вот теперь я не знаю как мне ко всему этому отнестись. Осуждать себя или можно себе это простить? И я сегодня еще чувствую его теплую добрую руку на своем плече. Ну что, казалось бы, ему чужая старая женщина?

Источник: http://tareeva.livejournal.com

Проголосовать за историю Комментарии (4)
Тэги: доброта
 

#19 Вишневые плоды и мудрость

14 октября 2009 10:13, Дракончик

rating61

Как-то раз один человек захотел покушать вишни. Он пошел в вишневый сад и лег под деревом с открытым ртом.

Мимо проходил его знакомый и спросил:
- Почему ты лежишь под деревом с открытым ртом?
- Я захотел покушать вишни и пришел сюда.
- И как же ты собираешь это сделать?
- Я лежу с открытым ртом, а сверху висят ягоды. Они будут зреть и падать ко мне прямо в рот, тогда я их съем и буду очень рад.
- Отличная идея - сказал знакомый.

Проходящий мимо них человек, слышавший разговор, заметил, что это просто нелепая идея. Очень малая вероятность того, что ягоды упадут прямо в рот. Надо подняться, залезть на дерево и нарвать вишни, тогда уже ей насладиться, и все будет прекрасно.

Знакомый подумал и сказал: "В любом случае, мой знакомый мудрее того человека, который лежит под вишневым деревом с закрытым ртом головой вниз с надеждой получить ягоды".


Источник: пересказ услышанной истории

Проголосовать за историю Оставить комментарий
Тэги: мудрость
 

#18 Я летаю…

12 октября 2009 21:00, Чайка

rating105

Именно в районе Большой Ялты, на Солнечной тропе, которая берет начало возле поселка Гаспра и заканчивается в Ливадии (неподалеку от Ливадийского Дворца), я попробовала бегать и поняла, как это легко делать. Тропинку, протяженность которой составляет почти семь километров, окружают разнообразные, преимущественно хвойные деревья, а внизу открывается море!

И теперь, по возвращении в Киев, я продолжаю бегать в близлежащем лесу. Конечно, мне, как и любому человеку, трудно утром проснуться и сразу идти на пробежку! Однако ощущение чистого, даже морозного воздуха, жар в мышцах во время физической нагрузки, раскрашенная яркая кленовая листва и октябрьское уже холодное, но все же солнце, горячий и холодный душ после бега – все это создает непередаваемое ощущение внутренней радости, и легкости после бега. Такое впечатление будто летаешь!

Просто как в фильме «Таежный роман», помните?
Героиня, которую играла актриса Рената Литвинова говорила: «Я летаю …». Попробуйте и вы зарядиться энергией на целый день, ведь это так просто!


Источник: goodstories.ru

Проголосовать за историю Комментарии (1)
 

#17 Сладкий сон наяву

12 октября 2009 09:56, Котэ Балишвили

rating82

Однажды три друга решили приготовить вкусный-вкусный пирог. Дело было поздним вечером, и они согласились его съесть рано утром. Но так как пирог был очень вкусный, но небольшой, то все трое решили: кому ночью приснится самый лучший сон, тому утром и достанется эта вкуснятина.

На утром один из друзей рассказал свой сон: "Король пригласил меня в свой великолепный дворец, где я влюбился в его красивую дочь и женился на ней. Так как у короля не было наследника, я стал королем после его смерти. И мое правление было очень долгим и полным наслаждения."

Второй сказал: "Мне приснился сон еще лучше. Прилетели ко мне ангелы и взяли в свои владения, где сделали своим королем. Все феи танцевали, пели и развлекали меня. Все было очень прекрасно и замечательно, я купался в покое и наслаждении."

Третий сказал, что свой сон рассказывать не будет, так как он очень плохой и ужасный, что просто стыдно его рассказывать. Тогда первые два друга обрадовались, что один претендент на пирог выбыл. Но все-таки они настояли на том, чтобы третий друг рассказал свой сон.

"Вот я уснул, и передо мной появился огромный дьявол. Он меня разбудил и принес тарелку с пирогом. Он схватил меня и приказал все съесть, иначе он бы убил меня. Я конечно стал возражать, ведь пирог не мой, мы втроем его готовили. Тогда дьявол сказал: "Ты должен съесть его немедленно!". В конце концов мне пришлось его съесть, чтобы остаться в живых."

Тогда двое друзей предположили, что это быть может был сон наяву. И пошли проверить пирог, но на его месте оказалась только пустая тарелка. Они воскликнули: "Ты должен был позвать нас, раз это был сон наяву, мы бы с радостью помогли тебе!"

Тогда третий друг ответил: "Но ведь никого из вас не было на месте. Один наслаждался в своем королевстве, а другой вместе с ангелами, и мне пришлось страдать одному".


Источник: пересказ услышанной истории

Проголосовать за историю Комментарии (2)
 

#16 Ганди и Черчилль

11 октября 2009 11:32, Дракончик

rating263

Индийский политик Ганди обладал очень верным, прекрасным пониманием правильного образа жизни. В то время в Индии жили также и очень богатые люди, но, в основном, люди жили в бедности. А Ганди вел такой же образ жизни, как и простые, рядовые, обычные люди. В качестве одежды он носил на теле кусок простой ткани, а вместо башмаков - простые сандалии. Он избрал такой же образ жизни, который вели все люди Индии. Когда его пригласили в Англию на беседу с премьер-министром, с м-ром Черчиллем, тот не принял Ганди. Он заявил: "Я не могу с Вами разговаривать. Вы должны одеться как положено, Вы должны соблюдать надлежащий этикет". Тогда Ганди ответил: "Вы представляете Англию и экономическое положение Англии, и Вы можете так одеваться, у вас с этим нет проблем. Но я принадлежу Индии, я должен представлять Индию. Поэтому я должен быть таким, как все люди в Индии, одеваясь в соотвествии с ее уровнем экономического развития. Индийцы не могут позволить себе больше этого, поэтому и у меня не должно быть больше". Но премьер-министр Англии возразил: "Если вы не придете одетым, как положено, я не смогу Вас принять".

В результате Ганди пришлось вернуться обратно без предполагавшейся беседы, ради которой он приехал в Англию из Индии. Никакой беседы не состоялось, и ему пришлось вернуться обратно. Поступок Ганди вызвал в Индии огромное одобрение - люди гордились им. А поведение англичан вызвало всеобщее негодование. Поэтому англичане были вынуждены позвать Ганди снова, и теперь он был принят в той одежде, из-за которой прежде ему отказали в беседе. Первый вопрос, который Ганди задал премьер-министру Англии, м-ру Черчиллю, был таким: "Вы будете говорить со мной или с моей одеждой?" Тот хранил безмолвие. Потом Ганди сказал: "Вы придаете значение всяким пустякам, тому, что ничего не значит. Несомненно, Вы - очень богаты, Вы - выдающийся государственный и политический деятель, но Вы не знаете, в чем состоит истинная ценность жизни". Почетный ректор Оксфордского университета тогда заметил "Ганди - очень опасный человек. Он выглядит очень бедным, совсем ничтожным человеком, но в этом маленьком теле у него такая удивительная, такая сильная душа, что если посадить его хоть за семь решеток и обращаться с ним самым ужасным образом, он все равно не изменит своим идеалам и будет всегда их придерживаться. Мы можем победить его тело, но его душу мы победить не сможем".

Проголосовать за историю Комментарии (2)
logo for vk.com
logo for vk.com

Новости:

Истории на почту
Дорогие посетители, получать истории на почту или читать RSS стало приятней. Теперь тексты историй представлены полностью. Прекрасного лета!
4 июля 2011 14:14
 
500 историй
Количество историй на сайте достигло 500. Спасибо всем за участие, проявленные доброту и тепло!
23 июня 2011 16:51