Хорошие истории делают нас хорошими. Сайт о Любви, добре и счастье.

#824 О птенце воробья и человеческой доброте

9 октября 2013 20:41, Дракончик

rating107

Это редкая и душевная история о том, как попавший в беду птенец воробья выжил благодаря людям.

Однажды, после грозовой ночи, мы нашли на земле под нашим балконом воробьиного птенца. Он был совсем маленьким, еще слепым, и сначала нам показалось, что он был мертвым.

Но он оказался живым, и мы принесли его домой и положили в коробку в нашей комнате. Мы пытались его кормить, но безуспешно. А когда он начал громко чирикать, мы вынесли коробку на балкон.

Он не переставал чирикать часа три подряд и, наконец, к нам на балкон прилетел другой воробей – отец птенца, который стал его кормить. Каждые 15 минут он приносил ему жуков и хлебные крошки. Так родитель кормил его на протяжении двух недель.

Птенец заметно вырос и окреп, но еще оставался слепым.

Мы обратились к ветеринару, который прописал нашему питомцу глазные капли.

Вскоре воробушек совсем поправился и стал играть с нами, прячась за цветами, которые стояли в горшках на балконе.

Отец продолжал навещать птенца и однажды показал ему, как улететь в открытое окно. Мы знали, что этот момент настанет, что он поправится и покинет нас. Но мы очень волновались, поскольку, когда он улетел, опять началась ужасная погода, которая держалась еще несколько дней.

Как же мы были приятно удивлены, когда наш воробей вернулся к нам. Мы обнаружили его на балконе спокойно спящим среди его любимых цветов.

Источник: http://kot-de-azur.livejournal.com/869329.html

Проголосовать за историю Комментарии (3)
 

#823 Сила воли старика Горянина

9 октября 2013 20:38, Дракончик

rating127

…Поворот реки Большой Ик в тот год “выстрелил” к самой околице Назаркина. Бешеная весенняя вода била всю весну в берега, поворачивала их, “съев” оставшиеся пятьдесят метров яра до деревни. Старики кучей выходили к обрыву, молчали. К ночи расходились, чтобы не спать, ворочаться, прислушиваться к играющей воде.

В ту весну по срочным телеграммам ко многим старикам приехали дети. Подходили к обрыву, мерили глазами расстояние, оставшееся до отцовских домов. Уже назавтра, скооперировавшись, начали раскатывать стариковские дома и куда-то увозить. К осени, когда засентябрило, в Назаркине осталось дворов семьдесят со старухами и стариками. Молодежи в селе не было. Тревога утонула в снегах до весны.

…Поворота в душах московских чиновников в ту зиму старик Горянин не произвел. Надев тяжелый от орденов и медалей пиджак, фронтовик Сергей Кузьмич Горянин ездил в Москву ‘за правдой’. Он рассказывал в столице, как посередине затерянной в сердце России деревушки Назаркино течет река Большой Ик. Весной "она ровно бешеная" - моет берега, унося дома и могилы.

Поворачивал по-всякому разговор одноглазый старик (выбило миной правый глаз на фронте). Рассказывал, что уже пятнадцать лет местные старики дают наказ депутатам сельсовета и Кугарчинского райсовета (по-нынешнему - администрации), Верховного Совета Башкирии - с просьбой помочь выкопать обводной канал. Бесполезно. Наша власть нам - мачеха.

Но и в столице старик получил поворот от московских ворот.

Сельчане все поняли без слов, когда Горянин вернулся.

Поворот на очередную весну пришел быстро. В те мартовские дни Сергей Кузьмич Горянин задолго до ледохода выходил на пустынные по весенним дням берега Большого Ика. О чем-то думал, мерил шагами берега далеко за деревней, поворачивал назад.

Перед самым ледоходом Горянин предложил самим выкопать обводной канал, чтобы река обогнула деревню. Старики подняли Сергея Кузьмича на смех. После войны и позже, в 60-х годах, местные колхозники дважды пытались выкопать обводной канал - на каждый двор приходилось всего по три метра - и то не смогли. А тут чтоб полторы оставшихся в деревне калеки справились?

Ни с чем ушел Горянин от земляков.

В ту весну река унесла еще пять домов и сельский магазин.

И вот обычным весенним днем 62-летний инвалид Великой Отечественной войны Сергей Кузьмич Горянин в одиночку вышел за околицу родной деревушки Назаркино со штыковой лопатой в руках - под насмешки и издевательства земляков.

Поворот в тот год река не сделала. Но Горянин прокопал первые 30 метров канала двухметровой глубины. Работал от темна до темна, до середины ноября, пока штык не перестал брать грунт. В октябре его засыпало дважды, и дважды его откапывала жена Матрена Григорьевна, носившая старику обед в сырую глиняную щель. Сотни кубов вынутой глины разрывали спину, стала ныть пустая глазница.

Следующей весной вода тоже не пошла по обводному каналу, только обрушила стенки и залила русло. Всю весну, лето и осень старик расчищал канал, поднимал его стенки. Он углубил его до четырех метров, дойдя до гранита.

…Поворот в сознании горянинских земляков так и не произошел. Дня не проходило, чтобы кто-нибудь, отправляясь по грибы или на рыбалку, не завернул к Горянину на канал. Расстелив плащ на сырые отвалы глины, вывороченные стариком, начинали беседу.

- Когда его в канале по грудь засыпало, я ему по-дружески говорил: "Увезут тебя, Серега, отсюда "вперед ногами". А он мне кричит: "Уйди, тунеядец", - один из земляков Горянина заразительно смеется, глядя на меня.

- Бывало, идешь вечером с рыбалки, а он все роет. Уже темнеет, но он шутит: Я подопру солнышко, оно подождет, - рассказывает почти глухой сосед Горянина Алтухов.

Прознав о "каком-то старике с поворотом", задумавшем повернуть реку, на канал заворачивало с неодобрительным выражением на лицах и районное начальство. Особенно невзлюбил старика тогдашний председатель Кугарчинского райисполкома, всячески унижавший Горянина.

Упрямый старик рыл и рыл канал, уходя все дальше и дальше от деревни и отеческих гробов, по весне ежегодно уносимых Большим Иком. Прошло уже три года.

Свое 65-летие старик встретил на канале. Матрена Григорьевна подарила ему новую штыковую лопату.

На четвертый год, задолго до ледохода, Горянин выходил на заснеженный обрыв - за три года он прорыл 80 метров канала и надеялся, что Большой Ик устремится в канал, расширяя и пробивая течением русло.

Этого не произошло. Старик понял, что времени, отпущенного Богом до конца жизни, может не хватить.
Всю весну он провозился с какой-то фантастической машиной из ржавых металлических труб.

К лету необычная конструкция была установлена на краю канала, вызывая новые издевательства земляков.

Поворот дел с установкой новой машины произошел кардинальный. Это был ручной кран с нависающей над каналом двухметровой стрелой.

Старик лез на четырехметровую глубину, наполнял ящик землей, вылезал по лесенке наверх, запускал самодельный бензиновый моторчик и поднимал ящик наверх. И так сотни раз, как старая белка: вверх - вниз, вверх - вниз…

Механизация только за один год помогла продвинуться старику на 150 метров с глубиной по всему руслу 4 метра .

…Поворот от совхозных ворот получил старик Горянин, придя просить трактор у директора совхоза "Октябрьский" Ф. Халитова. Сергей Кузьмич понял, что не успевает. В шестую весну горянинской работы река унесла целую улицу и "съела" больше половины огородов Назаркина. Село впало в полнейшую прострацию и оцепенение.

- Мы его всей семьей уговаривали - бросай копать, не выдержит сердце, - рассказывала мне дочь Горянина, Мария Сергеевна. У него правая сторона начала отниматься, надо было срочно переезжать оттуда.

…Шестой год Горянин работал, как одержимый, продолжая по метру вгрызаться в землю. Дважды у него в тот год шла кровь горлом. Старик тогда понял, что вода не пойдет по обводному каналу, пока не будет перегорожено основное русло реки.

Несколько месяцев он от темна до темна рубил на берегу деревья, обрубал сучья, шкурил, скатывая по бревнышку к реке. Из бревен связал плот, вбил в его середину вертикально торчащее бревно с прибитым наверху роликом. Через ролик пропустил веревку с привязанной чуркой. За веревку поднимал чурку вверх, опускал веревку - чурка ухала вниз. Так Горянин начал вбивать колья поперек Большого Ика.

К осени старик перегородил половину русла реки. Теперь этот частокол надо было переплести лозой, сделав "плетень" на реке.

Нарубив лозы, старик несколько месяцев, до начала ноября, нырял ко дну, ощупью переплетал лозу. Тогда он получил ‘правостороннее воспаление легких’, как записала фельдшерица. Тогда же ему, по выражению Матрены Григорьевны, "захлыстнуло" лозой глаз. Поскольку другого глаза у Горянина не было, наступила тьма.

В тот день Матрена Григорьевна уже принесла мужу обед, а стало быть, помощи ждать было неоткуда (зеваки с наступлением холодов перестали ходить на канал). Старик просидел пару часов молча и пошел наугад к деревне. Он потерялся, проблудив до рассвета по лесу. Утром его нашли в сорока километрах от Назаркина, старик бесчувственно сидел, привалившись к громадному осокорю.

Всю зиму Горянин пролежал в больнице, зрение левому глазу частично вернули.

…На седьмой год расчеты старика оправдались: тихая вода за его плотиной промерзла почти до дна и вместе с самой плотиной застопорила весной основное русло. Паводок устремился по свободному каналу в обход деревни.

…Поворот в тот седьмой год горянинской работы река наконец-то сделала, обогнув по Большой дуге канала деревню. Назаркино было пощажено. Но в нескольких километрах за деревней Большой Ик вдруг споткнулся о стену большого леса. Этого старик предусмотреть не мог. Уровень воды резко поднялся, снес стариковскую плотину, и вода снова хлынула по старому руслу в центре деревни, унося последние дома. В тот же день Горянин поехал в райцентр за топорами.

И три года старик в одиночку рубил лес, разговаривал с деревьями, как с людьми. Он почти полностью ослеп, сломал семь топоров, а просека становилась все длиннее и длиннее, уходя все дальше от родного Назаркина. Старик работал и зимой, с фермы, где он до этого был сторожем, пришлось уволиться.

Спустя десять лет каторжный труд был окончен. Старику исполнилось ровно 72 года. Десять раз он встречал свои дни рождения на канале. Канал длиной 550 метров , глубиной 4 метра и шириной метр был готов.

...Следующей весной, спустя десять лет с того дня, как старик впервые вышел со штыковой лопатой за околицу Большой Ик устремился в направлении, указанном ему горянинской рукой, - окончательно и бесповоротно.

Автор: Сергей Благодаров (КП., 1992, 21 ноября)

Проголосовать за историю Комментарии (2)
 

#822 Семейная летопись

18 сентября 2013 17:26, Аноним

rating129

Раиса и Геннадий поженились. В конце торжественного вечера мать Раисы подарила ей банковскую сберкнижку с 10 тысячами рублей на счету и сказала: «Возьми эту книжку и держи ее как летопись вашего брака. Когда будут происходить знаменательные для вас события положи денег на счет и запиши по какому поводу. Чем важнее событие, тем больше денег откладывай. Я внесла первый взнос за вашу свадьбу – остальные откладывайте вместе с Геной. Через годы вы увидите насколько были счастливы».

Раиса поделилась этой идеей с Геннадием, которому идея также очень понравилась и они стали ждать повода для следующего взноса. Через некоторое время у них накопилось уже достаточно записей:
6 февраля 1500 - первый день рождения Гены после свадьбы
12 марта 3000 - Раисе подняли зарплату
27 апреля 6000 - отпуск на море
15 мая 15000 - Раиса беременна
... и т.д.

Однако через годы они стали ругаться из-за обычных бытовых вещей. Перестали разговаривать друг с другом так как раньше. Еще через время стали сожалеть, что связали свою судьбу друг с другом. Любовь ушла… Однажды Раиса призналась матери: «Я больше не могу жить с этим человеком и готова к разводу. Не могу себе представить, как я вышла замуж за такого человека!» Мать ответила, что не возражает, но сначала предложила дочери потратить все деньги со старой сберкнижки, которую уже давно никто не пополнял – зачем хранить воспоминания о неудачном браке?

Раиса согласилась и нашла сберкнижку с намерением аннулировать счет. Однако ее взгляд задержался на последних записях, после которых она внимательно прочитала все предыдущие. Воспоминания о бывшем счастье переполнили ее. Она расплакалась. После того как она пришла в себя она отдала книжку Геннадию, чтобы тот распорядился деньгами. Геннадий ушел и пришел только вечером. Он протянул Раисе книжку, где была отмечена новая сумма в 60000 рублей и такая запись: «В этот день я снова обрел тебя, вспомнив и поняв насколько я тебя люблю, и сколько ты мне дала счастья».

Проголосовать за историю Оставить комментарий
 

#821 Доброжелательный Джош

18 сентября 2013 17:23, Ольга

rating69

Из-за своей шепелявости канадский старшеклассник Джош Яндт постоянно подвергался издевательствам в школе. Но когда его семья переехала в другой город, Джош решил, что в новой школе он будет вести себя по-другому.

Каждое утро Джош рано приходил в школу и встречал в вестибюле всех учащихся, придерживая для них дверь и приветствуя каждого. Поначалу школьники не знали, как относиться к новичку, который день за днем придерживал для них дверь и приветствовал их. Но со временем они стали искренне ценить его жест доброты. Они познакомились с ним и тоже стали приветствовать его.

Кроме того, доброта Джоша оказалась заразительной и его одноклассники стали более доброжелательными и отзывчивыми на переменах.

Благодаря такому поведению Джош стал не только всеобщим любимцем в школе, но и получил школьные награды как выдающаяся личность. В школе говорят, что идея Джоша «открыла двери совершенно новому способу мышления».

Проголосовать за историю Оставить комментарий
Тэги: доброта
 

#820 Спасение стрижонка

7 сентября 2013 13:15, Катя Назаренко

rating120

Гуляли с подружками Юлей и Ксюшей, заметили, что одна девушка куда-то смотрит, посмотрели сами, а там маленький стрижонок бился крыльями по асфальту. Так жалко было. Девочки сказали лови его, чтобы машина не задавила. Я поймала его, маленький такой, зайка. Пищит, просит кушать.

Стояла полчаса с ним в руках, думая, что делать. Мама не разрешит себе, так как и так две кошки и попугай дома, а комната одна. Решили оставить на месте, но было жутко жалко малыша... Потом вернулись обратно, он забился под выступ в стене и сидел, как комочек, ещё и вечер был и холодно, сердце у всех разрывалось, как жалко его было. Решили переложить его в другое место, чтобы люди видели, и может кто взял бы. Положила его, а он к нам обратно. Стояли полтора часа с ним в руках, он заснул, с нами женщина стояла ещё и парень молодой. Он нашел телефон зоопарка, я позвонила, сказали приезжайте завтра, сегодня никого нету. Попросили ночь его дома подержать и покормить как следует.

Я его и взяла на ночь. Приехали в зоопарк, а его не взяли. Я в панике, что делать не знаю. С Ксюшей и с другом ездили, он меня успокаивал. Пришлось малыша себе брать, так как мама привыкла, что я кого-нибудь да притащу. Взяла домой, сделали ему домик, кормили чем сказали. И я решила искать ему опытных стриже-спасателей. :) Но сломался доступ в интернет. Потом сделали, я написала объявления во все группы про животных, обращались люди, звонили, но никому он не нужен. А я боялась, что у меня он умрет или не улетит. Боялась за жизнь его птичью. Легла спать в полном отчаянии.

Но сегодня утром пришло сообщение, что девушка хочет взять его себе. Как же мы были рады, что малыш попадет в опытные руки. Она приехала, забрала моего малышку. Так скучаю по нему, но была очень рада. С ней у него больше шансов. Кормить их очень трепетно надо, только тараканами специальными и червячками. Вот договорились с ней и она его забрала. Буду созваниваться с ней и спрашивать про птичку-малышку. Она сказала, что когда будет выпускать (надеемся, что у неё получится его выходить, т.к. ко мне он попал истощенным), то нас позовет. Вот как мы провели последние дни лета.

P.S. Я хочу сказать, что никогда не бойтесь спасать беззащитных братьев наших меньших, они хоть и маленькие, но это совсем не значит, что и душа у них такая...

Автор: Катя Назаренко, http://vk.com/id79771872

Проголосовать за историю Оставить комментарий
 

#819 Мир добра

7 сентября 2013 12:30, Mari

rating96

Часто читаю ваш сайт, вернее наш, т.к. мы своими добрыми и позитивными историями и делаем его таковым! Вот захотелось поделиться кусочком добра и мне!

Была пятница, на работе отпустили на полчаса раньше. Ура! Мелочь, а приятно. Иду на остановку, и тут начался дождик, а впереди женщина прикрывается пакетиком и совсем быстро идти не может. Я подошла и поделилась зонтиком. Идти оказалось чуть в разные стороны, но, ввиду дождя и хорошего настроения, это было только в радость! Просто сделать кому-то приятно! Женщина была удивлена, и слов благодарности не было предела.

Я вернулась на остановку, судя по отсутствию пассажиров, автобус недавно уехал, однако ждать пришлось не долго. С поворота выехал автомобиль, и добрый мужчина предложил подвезти, чтоб я долго не зябла на ветру. Это было странно и необычно, словно круговорот добра получился. Сразу вспомнила про фильм "Заплати другому" / "Pay It Forward", только теперь и в реальной жизни, и со мной!

В последнее время замечаю, что большинство не взирая на возраст, социальное положение стараются помочь, поддержать, в общем сделать чью-то жизнь чуточку лучше и добрее!
Если что, то пишите мне, я с радостью поговорю, поделюсь позитивом. :) Вместе можно многое!

Автор: Марина Сидоренко, http://vk.com/id19451746

Проголосовать за историю Комментарии (2)
 

#818 "Подвешенный" кофе

28 августа 2013 11:02, Аноним

rating90

Мы входим в одно из кафе рядом с вокзалом. За нами входят два человека и говорят: «Пять кофе! - два мы выпьем сейчас, а три подвешены в воздухе». Идут платить и платят за пять кофе. Затем выпивают свои два и уходят.

Я спрашиваю Де Сику: "Что это за подвешенный кофе?" Он говорит: «Подожди».

Потом входят другие люди: девушки пьют свой кофе и платят нормально. Далее входят три адвоката, заказывают семь кофе: «Три мы выпьем, а четыре подвешенных». Платят за семь, пьют свои три и уходят. И молодой человек заказывает два кофе, только один кофе пьёт, но платит за два и уходит.

Так мы с Де Сикой досидели, разговаривая до полудня. Двери были открыты, я смотрел на эту залитую солнцем площадь. И вдруг вижу какую-то тёмную тень, приближающуюся к двери. Когда она уже у самой двери бара, я вижу, что это бедный человек. Бедняк заглядывает в кафе и спрашивает: «Есть подвешенный кофе?»

Это своего рода благотворительность, которая пришла из Неаполя, там так оставляли не только кофе, но и еду.

"Подвешенный кофе" в России: http://www.silver.ru/air/events/2011/26281/

Проголосовать за историю Оставить комментарий
1 ... 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 ... 136
logo for vk.com
logo for vk.com

Новости:

Хорошие истории в Telegram
Дорогие читатели, мы рады сообщить вам о том, что мы запустили канал хороших историй в Telegram:
https://t.me/goodstories_ru
Каждый день автоматически мы транслируем в канал по одной хорошей истории с сайта. Подписывайтесь, читайте истории в удобном формате и радуйтесь!
18 января 2017 10:37
 
Истории на почту
Дорогие посетители, получать истории на почту или читать RSS стало приятней. Теперь тексты историй представлены полностью. Прекрасного лета!
4 июля 2011 14:14