Хорошие истории делают нас хорошими. Сайт о Любви, добре и счастье.

#800 Светочка из Дома Ребенка

21 июня 2013 13:33, Лилия Легостаева

rating121

Рассказ основан на реальных событиях.

Лена заварила чай и открыла свежую газету. Без интереса перелистывала страницы. Статьи… заметки… реклама… Ничто не привлекало ее внимание. Она уже почти перевернула страницу, когда увидела эту фотографию: на нее смотрели ясные глазки, наивные, зовущие и по-взрослому печальные. Светлые волосики, летнее платьице и эта ручка... Вернее то, что вместо ручки.. Разве забудешь?

…Мать орала, сестра крутили пальцем у виска. Ленка ревела: 17 лет, беременность, он посмеялся, сунул сотню («больше не могу») и пропал.

Срок уже был большой, дальше скрывать не могла.
- О чем ты думала? Позор какой, стыд! Вырастила на свою голову! Как я людям в глаза смотреть буду?! - Мать разошлась не на шутку, захлестнули страх и отчаяние, и не думала, что ее младшей дочери, почти ребенку, раз в сто хуже.

Старшая сестра посмеивалась, но, в общем, с матерью была согласна. Ленку жалеть никто не собирался. Как-то не умели в этой семье любить и жалеть. Жили три женщины под одной крышей, но, как понять и поддержать друг друга, не знали.
- Делай что хочешь! Иди куда хочешь, но чтобы ЕГО не было! Ты меня услышала! - кричала мать.

И Лена ушла. Хлопнула дверью, наговорив напоследок обидных слов.

До родов домой так и не вернулась - жила то у одной подружки, то у другой.

Пришел срок – родила. Конечно, тайком мечтала - увидит бабушка внучку и отогреется у нее сердце. Ведь бабушки так любят внучек!

А девочка родилась увечная. Ленка как культю вместо ручки увидела - зарыдала, запричитала. День слезы лила и решилась – написала отказ. Из роддома приехала домой. Опустошенная, безразличная. «Мертвый», - сказала сестре. Та матери. Больше ни слова. Тема была закрыта.

Проходили дни, месяцы. Через полтора года в областной дом ребенка заглянул журналист городской газеты и сделал несколько фотографий. Одну из них напечатали в постоянной рубрике «Фото недели» с подписью: «Это тоже наши дети. Светочка, 1.5 года. Областной дом ребенка»

Свою девочку Ленка узнала сразу. Когда старшая сестра вбежала в кухню и увидела бьющуюся в истерике Ленку, испугалась:
- Что?! Что с тобой! Мама! Ма-ма! Ленке плохо! Мама!
- Это моя! Моя! Это моя! Девочка! Светочка моя! Мамочка! Мамочка! Это она, моя!..

Ленка трясла газетой перед притихшими сестрой и матерью и кричала:
- Моя! В газете фото узнала... ручку узнала! Я ручку увидела, ручку!..
- Светочка, областной дом ребенка - шепотом прочла сестра и молча протянула газету матери. Мать взглянула и заголосила.

На следующий день распахнулась дверь кабинета главврача «Дома ребенка», куда ворвались три рыдающие женщины.
- Отдайте! Пожалуйста! Это мы! Это наша Светочка! Наша!

P.S. Процесс удочерения прошел очень быстро.

Автор: Лилия Легостаева

Проголосовать за историю Оставить комментарий
 

#799 Исключительное мужество врача

21 июня 2013 13:25, Аноним

rating120

В возрасте 42 лет, Джеймс Хэнлон потерял зрение и слух. Но его карьера врача на этом не закончилась, и он стал лечить людей от полиомиелита.

История доктора Джеймса Хэнлона, слепоглухого врача из Дублина, это история о триумфе над обстоятельствами.
В 40-вых годах Хэнлон был одним из наиболее известных ЛОР-хирургов. В 42-летнем возрасте, в разгар своей профессиональной карьеры, его жизнь приняла странный и трагический оборот.

Во время обычного медицинского осмотра пациент кашлянул мокроту в его левый глаз, что занесло опасную инфекцию в его глаза. После неудачной операции в Лондоне, в течение нескольких месяцев, Хэнлон ослеп. Однако, его неприятности, не закончились. Врачи пытались контролировать инфекцию с помощью больших доз стрептомицина — нового антибиотика в то время, что оказало серьезный побочный эффект на слух, и в конечном итоге Хэнлон также и оглох.

На некоторое время Хэнлон впадает в депрессию, он чувствует себя бременем для семьи и видит лучшим вариантом смерть.

Его жена, Бетти, с помощью нескольких друзей, решила организовать поездку мужа во Францию к святыням Лурдеса, чтобы возродить его настроение.

Хотя он был и не очень набожным, он вернулся из Франции другим человеком: проникнутым новым чувством оптимизма.

Он рассказал членам семьи, что, хотя его и не излечили, это стало уже не важно. «Несмотря на то, что мои глаза и уши не работают, я ведь остаюсь человеком, которым я был... Вопрос в том что я могу сделать сейчас?»
С этого момента, Хэнлон посвятил себя области медицины, которую он мог практиковать, будучи слепоглухим — физиотерапии.

Сначала его не приняли в колледж из-за его инвалидности, так как это «не представлялось возможным». Но Хэнлон прямо сказал руководству колледжа: «Не говорите мне, что это невозможно. Позвольте мне попытаться в первую очередь, и я скажу вам, возможно это или нет».

Невзирая на первоначальный отказ, он подал заявление на учебу в Лондон и получил специальное разрешение посещать лекции в компании секретаря, который интерпретировал занятия на его ладони, используя процесс общения для слепоглухонемых людей, известный как тактильное общение.

Через шесть месяцев, и отчасти из-за его предыдущего медицинского образования, колледж присудил ему почетную степень.

Вернувшись в Дублин, Хэнлон начал работать с физиотерапевтом по имени Кэтлин О’Рурк, который управлял клиникой по реабилитации жертв полиомиелита.
Хэнлон вскоре стал большим специалистом по диагностике ранних признаков заболевания.

В результате своего успеха с пациентами, другие врачи начали направлять пациентов к «слепому доктору», как его ласково называли, особенно с менее очевидными симптомами.

Хэнлон стал таким искусным в переводе тактильного языка, которым его жена Бетти и его давний секретарь Джозефина Керни писали на его руке во время консультаций, что он мог отвечать пациентам в режиме реального времени и создавалось впечатление совершенно нормального разговора.

Некоторые пациенты даже совсем не замечали его инвалидности.

Встретившись со слепоглухой писательницей Хелен Келлер, Хэнлон услышал от нее, что его пример вдохновлял эту великую женщину, когда она потеряла зрение.

Когда Хэнлон умер в 1961 году в возрасте 53 лет от болезни сердца соболезнования приходили со всего мира, в том числе и от Папы Римского.

Объявляя о его смерти, французское телевидение описало его как человека большого мужества и как «героя для всех».

Проголосовать за историю Комментарии (2)
 

#798 Билетное благословение

12 июня 2013 10:48, Лилия Легостаева

rating126

Это случилось с моей свекровью в 80-х годах, еще в СССР. Приехала она, тогда молодая женщина, в Киев на один день. Дело было зимой, на дорогах гололед. Весь день бегала по городу по своим делам, устала, а ко всему прочему была она в новых сапогах на высокой шпильке. В общем, под вечер ноги болели нестерпимо.

Время уезжать, а обратного билета не было. Приехала на вокзал, а людей там - тьма. К кассам не проберешься . Она долго стояла в очереди - в итоге – билетов нет.

Чуть не плача, идет она в зал ожидания, мечтая об одном - о том, чтобы сесть и вытянуть нестерпимо болящие ноги. Но зал забит, ни одного свободного места. Счастливчики сидят, как приклеенные. Никто сострадания не проявляет - не старуха и не беременная. Находясь на грани обморока от усталости, вдруг видит, что рядом с ней освобождается место. Не помня себя от радости, она садиться, вытягивает уставшие ноги и слышит:
- Что, доченька, ножки болят?
- Болят – отвечает.
Смотрит - сидит дедушка. Чувствует, дедушке поговорить хочется.
- Что, билетов нет? - он снова к ней обращается. - Не можешь домой уехать?
- Не могу – отвечает односложно (ну не хочется болтать).
Дедушка не унимается:
- А ты ходила в кассу на 2-м этаже?
- Куда? Нет, не ходила.
- А ты пойди, может там будет для тебя билетик.
- Так ведь нет билетов…
- А ты иди, иди..
«Ну куда я пойду, только место потеряю» - думает она.
- А я твое место постерегу - дедушка будто мысли читает. - Иди.

И она идет. Идет, себя ругает, почти плачет («Вот дура, послушалась какого-то деда!»). Все-таки, в какой-то комнате нашла эту кассу. Стоит там человек пять, и она стала. Люди подходят и называют свои фамилии. «Так тут какая-то бронь ! Ну что я здесь делаю?!» - ругает себя. А тут подходит ее очередь:
- Фамилия?
Терять нечего - называет. Кассир сверилась с каким-то списком и выписала билет.

Ошарашенная, забыв о боли в ногах, спешит в зал. А дедушки там нет. Место оказалось занятым, но ей уже нужно было спешить на платформу, в свой вагон.

Моя свекровь была уверенна, что это была встреча с Николаем Угодником.

Кстати, это «билетное благословение» чудесным образом передалось нашей семье. Мы никогда не беспокоимся о билетах заранее. При любых обстоятельствах и раскладах мы всегда уезжаем тогда, когда нужно.

Автор: Лилия Легостаева

Проголосовать за историю Оставить комментарий
 

#797 Пусть я - всего лишь малая частица...

4 июня 2013 18:36, Аноним

rating223

Пусть я - всего лишь малая частица
В пространстве без начала и конца.
Но мне дано навеки причаститься
К большим делам по замыслу Творца!

При чем здесь я и миросотворенье?
Любой из нас незримо связан с ним.
Бушует космос: синтез и деленье...
Но Мир един, по сути, не делим.

Моя душа является нетленной,
Сокрыто в ней бессмертия ядро.
Из века в век шагаю по Вселенной,
Мне здесь творить предписано Добро.

Автор: Владимир Синельников

Проголосовать за историю Оставить комментарий
 

#796 Вы достойны друг друга

3 июня 2013 20:01, Дракончик

rating152

Некогда жил один праведный человек. За всю свою жизнь и на иголку не воспользовался он чужим добром.

Сидел он как-то у ручья и увидел, что плывёт яблоко. Оно ему очень понравилось. Он взял его из воды и съел. Но тут же раскаялся, так как съел яблоко, не спросив разрешения у хозяина.

Он не знал от этого покоя и решил найти хозяина яблока и попросить прощения.

Пошёл он вверх по ручью и стал искать, из какого сада яблоко попало в ручей. Так дошёл он до соседнего села. Там он увидел на самом краю села большой сад. Мужчина вошёл во двор хозяина этого сада и, поприветствовав хозяина, сказал ему:
— Не знаю, как случилось, но я съел яблоко, которое ручей унёс из твоего сада. Я не буду знать покоя, пока ты не простишь меня, ибо я в жизни никогда не пользовался чем-либо, что бы не принадлежало мне.
Хозяин ему ответил:

— У меня дома моя дочь. Она не имеет рук и ног, слепа и глупа. Если ты на такой убогой женишься, тогда я прощу тебя.

Мужчина согласился, они определили день свадьбы и разошлись.

В назначенный день вывели невесту. У неё не было ни одного недостатка, а напротив, она была писаная красавица. Обрадовался жених и спросил её отца, как всё это объяснить.

— За всю свою жизнь моя дочь не совершила ни одного неправедного поступка. Таким же оказался и ты. Я понял, что вы достойны друг друга, и потому хотел, чтобы вы поженились. А яблоко, конечно же, я тебе прощаю.

Проголосовать за историю Оставить комментарий
 

#795 Старушка на вокзале

1 июня 2013 00:45, Аноним

rating213

В конце зала ожидания пригрелась старушка. Вся в черном. Сухонькая. Сгорбленная. Рядом лежит узелок. В нем не было еды – иначе старушка в течение суток коснулась его хотя бы раз.

Судя по выпирающим углам узелка, можно было предположить, что там лежала икона, да виднелся кончик запасного платка, очевидно, «на смерть». Больше ничего у нее не было.

Вечерело. Люди располагались на ночлег, суетились, расставляя чемоданы так, чтобы обезопасить себя от недобрых прохожих.

А старушка все не шевелилась. Нет, она не спала. Глаза ее были открыты, но безучастны ко всему, что происходило вокруг. Маленькие плечики неровно вздрагивали, будто зажимала она в себе какой-то внутренний плач. Она едва шевелила пальцами и губами, словно крестила кого-то в тайной своей молитве.

В беспомощности своей она не искала к себе участия и внимания, ни к кому не обращалась и не сходила с места. Иногда старушка поворачивала голову в сторону входной двери, с каким-то тяжким смирением опускала ее вниз, безнадежно покачиваясь вправо и влево, словно готовила себя к какому-то окончательному ответу.
Прошла нудная вокзальная ночь. Утром она сидела в той же позе, по-прежнему молчаливая и изможденная. Терпеливая в своем страдании, она даже не прилегла на спинку дивана.

К полудню недалеко от нее расположилась молодая мать с двумя детьми двух и трех лет. Дети возились, играли, кушали и смотрели на старушку, пытаясь вовлечь ее в свою игру.

Один из малышей подошел к ней и дотронулся пальчиком до полы черного пальто. Бабуля повернула голову и посмотрела так удивленно, будто она впервые увидела этот мир. Это прикосновение вернуло ее к жизни, глаза ее затеплились и улыбнулись, а рука нежно коснулась льняных волосенок.

Женщина потянулась к ребенку вытереть носик и, заметив ожидающий взгляд старушки, обращенный к дверям, спросила ее: «Мамо, а кого вы ждете? Во скильки ваш поезд?».

Старушку вопрос застал врасплох. Она замешкалась, засуетилась, не зная, куда деваться, вздохнула глубоко и будто вытолкнула шепотом из себя страшный ответ: «Доченька, нет у меня поезда!». И еще ниже согнулась.

Соседка с детьми поняла, что здесь что-то неладно. Она подвинулась, участливо наклонилась к бабушке, обняла ее, просила умоляюще: «Мамо, скажите, что с вами?! Ну, скажите! Скажите мне, мамо, – снова и снова обращалась она к старушке. – Мамо, вы кушать хотите? Возьмите!»

И она протянула ей вареную картофелину. И тут же, не спрашивая ее согласия, завернула ее в свою пушистую шаль. Малыш тоже протянул ей свой обмусоленный кусочек и пролепетал: «Кушай, баба».

Та обняла ребенка и прижала его кусочек к губам. «Спасибо, деточка», – простонала она.

Предслезный комок стоял у нее в горле…. И вдруг что-то назрело в ней и прорвалось такое мощное и сильное, что выплеснуло ее горькую беду в это огромное вокзальное пространство: «Господи! Прости его!» – простонала она и сжалась в маленький комочек, закрыв лицо руками.

Причитала, причитала покачиваясь: «Сыночек, сыночек… Дорогой… Единственный… Ненаглядный… Солнышко мое летнее… Воробышек мой неугомонный.… Привел.… Оставил».

Она помолчала и, перекрестившись, сказала: «Господи! Помилуй его грешного». И не было у нее больше сил ни говорить, ни плакать от постигшей ее безысходности.

«Детки, держитесь за бабушку», – крикнула женщина и метнулась к кассе.

«Люди добрые! Помогите! Билет мне нужен! Старушку вон тую забрати, – показывала она в конец зала – Мамою она мне будет! Поезд у меня сейчас!».

Они выходили на посадку, и весь вокзал провожал их влажными взглядами. «Ну вот, детки, маму я свою нашла, а вы – бабушку», – сияя от радости, толковала она ребятишкам.

Одной рукой она держала старушку, а другой – и сумку, и детей.
Я, глядя на них, тихо молилась и благодарила Бога за эту встречу. Странно, но большинство из тех, кому я рассказываю об этом случае, свидетелем которого стала несколько лет назад на вокзале города Кургана, не верят в то, что вот так, за несколько минут человек мог принять такое важное для себя решение.

Автор неизвестен

Проголосовать за историю Комментарии (5)
 

#794 Два петуха

1 июня 2013 00:35, Аноним

rating191

Два петуха затеяли драку. Побежденный спрятался в укромном местечке, а победитель взлетел на высокую крышу и закукарекал во всё горло, хвастаясь своей победой. Гордеца заметил орёл. Он камнем упал на крышу, ударил петуха крылом, схватил его и унёс... Не спешите хвалиться достигнутым.

Притча

Проголосовать за историю Комментарии (2)
1 ... 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 ... 135
logo for vk.com
logo for vk.com

Новости:

Истории на почту
Дорогие посетители, получать истории на почту или читать RSS стало приятней. Теперь тексты историй представлены полностью. Прекрасного лета!
4 июля 2011 14:14
 
500 историй
Количество историй на сайте достигло 500. Спасибо всем за участие, проявленные доброту и тепло!
23 июня 2011 16:51