Хорошие истории делают нас хорошими. Сайт о Любви, добре и счастье.

#805 Материнская сила

5 июля 2013 19:38, Ольга

rating108

После такого удара судьбы не каждый сможет встать на ноги: долгожданная дочь Веры Ремажевской родилась слепой. Приговору мать долго не верила. Ездила по врачам и слышала одно: «Лечение бесперспективно». Пытаясь понять, как теперь воспитывать ребенка, Вера обратилась в управление образования.

«Когда дочери исполнится семь лет, приведете ее в школу для слепых, там все узнаете», — сказали ей.
- И я поняла: наша система образования ничего не может предложить такой маме, как я, — вспоминает Вера Николаевна.

Девочку она учила сама. Чтобы лучше понять ее, закрывала глаза темной повязкой. Терпеливо рассказывала, как распознавать предметы, пользоваться бытовыми приборами, не теряться в пространстве. Вскоре дочь уже помогала Вере: сама мыла полы и посуду.

Когда девочка пошла в специальную школу, Вера устроилась туда секретаршей. Помогая ребенку делать уроки, выучила шрифт Брайля. Получила специальное педагогическое образование, чтобы работать в той же школе учительницей.

А затем разработала авторскую методику и начала создавать уникальное заведение для больных детей, потому что все время помнила, как сама когда-то нуждалась в советах. Впоследствии этой настойчивой женщине выделили здание бывшего детсада. Именно там она начала педагогический эксперимент по предоставлению ранней помощи таким детям, как ее дочь.

Сегодня Вера Николаевна — кандидат педагогических наук, доцент, специалист с мировым именем, заведующий кафедрой в Институте последипломного педагогического образования. И — директор известного в Украине учебно-реабилитационного центра «Львенок» для детей с нарушениями зрения. В «Львенке» учатся и проходят реабилитацию более 200 слепых, слабовидящих и слепоглухих детей.

Перенимать опыт Веры Николаевны приезжают из других стран. У нее — много званий. Но самая большая для Веры Николаевны награда — слова дочери, которая окончила институт с красным дипломом и сегодня работает в центре психологом: «Мама, спасибо за то, что ты не воспитала меня инвалидом!».

Источник: http://gordist.org/laureate/2010/v_ra_remazhevska/

Проголосовать за историю Оставить комментарий
 

#804 Дедушка Добри

2 июля 2013 14:03, Ольга

rating192

98-летний нищий, дедушка Добри из болгарской деревни Баилово, одетый в домотканные одежды и древние кожаные ботинки, которые он носит зимой и летом, часто стоит у собора святого Александра Невского в Софии. Каждый день он рано встает и проходит 10 километров от своей деревни Баилово до столицы.

В 2010 году во время съемок документального фильма о соборе Александра Невского, журналист болгарского телевидения сделал в архивах церкви шокирующее открытие — самое щедрое частное пожертвование, которое когда-либо получал собор — EUR 40 000 было сделано старым нищим — дедушкой Добри.

98-летний святой не касается ни одной копейки из денег, которые ему подают. Он живет на свою пенсию в 100 евро в месяц, а также на не денежные подаяния в виде фруктов и хлеба.

Дедушка Добри помогает и многим другим, например, он оплатил коммунальные счета детского дома, оказавшегося на грани отключения тепла и света. Он также помогает бездомным. Но о всех добрых делах дедушки Добри мы никогда не узнаем, потому что он никогда о них не говорит.

Проголосовать за историю Комментарии (2)
 

#803 Поступок Эдит Пиаф

2 июля 2013 13:55, Ольга

rating176

Во время войны Эдит Пиаф, выступала в лагерях для французских военнопленных. В одном лагере военнопленные всегда были рады увидеть свою соотечественницу, тем более знаменитую певицу. Эдит Пиаф внезапно выразила желание сфотографироваться с ними. Немецкие власти не смогли отказать знаменитой певице. Эдит сфотографировалась среди ста двадцати пленных и попросила карточку на память.

В Париже фотография была отдана в подпольную мастерскую, где тщательнейшим образом проделали следующие работы: лицо каждого пленного пересняли на отдельную карточку, увеличили и приклеили к фальшивому удостоверению личности.

Проходит некоторое время, и она обращается к немецким властям с просьбой разрешить ей снова побывать в этом лагере. Она получает разрешение. И вместе со своей секретаршей, в чемодане с двойным дном прячет сто двадцать удостоверений личности, а затем тайком провозит их в лагерь.

Что произошло дальше? Каждому из ста двадцати пленных, под видом раздачи автографов, она раздавала фальшивые документы. Пленным оставалось только поставить подпись и бежать при первом удобном случае. Кого-то она увезла из лагеря под видом музыкантов из оркестра, с их фальшивыми удостоверениями…

Их было сто двадцать, и все они благодаря Эдит Пиаф получили долгожданную свободу. Уже потом, много лет спустя они приходили иногда во время концертов, чтобы обнять ее, чтобы поплакать вместе.

Проголосовать за историю Оставить комментарий
 

#802 Подарок от выпускников

26 июня 2013 17:36, Григорий

rating93

Выпускники гимназии сербского города Пирот решили отказаться от дорогих платьев и костюмов на выпускном вечере, чтобы отдать сэкономленные деньги больным детям. В ходе акции «Твои пять минут блеска – чья-то целая жизнь» школьники и преподаватели собрали 310 000 динаров, эти деньги были переданы трем семьям с тяжело больными детьми.

В торжественном зале Гимназии были переданы деньги для 12-летнего Предрага Потича, болеющего детским церебральным параличом, 11-летнего Матеи Лазаревичу, перенесшего семь операций, и пятилетнего Чеды Тошича, также больного ДЦП и после недавней операции начавшего ходить.

После торжеств в гимназии выпускники прошли по центру города в футболках с надписью «Твои пять минут блеска – чья-то целая жизнь». Выпускники рассказывают, что они хотели сделать что-то такое, чтобы их запомнили, а также дать пример будущим поколениям.

Проголосовать за историю Оставить комментарий
 

#801 Отец, я вернулся...

26 июня 2013 17:35, Аноним

rating336

Одного солдата отпустили с линии фронта к умирающему отцу. Ему было сделано исключение, потому что у отца кроме него больше никого не было.

Войдя в реанимационное отделение, солдат увидел старика в полусознательном состоянии, от которого в разные стороны отходили всевозможные трубки. Но это был не его отец.

Кто-то совершил ошибку и вызвал с фронта совсем другого человека.
— Сколько ему осталось жить? — спросил солдат у врача.
— Несколько часов. Вы прибыли как раз вовремя.

Солдат подумал, что сын этого человека сражается сейчас где-то в Богом забытом месте за тысячу километров отсюда. Он подумал, что старик с надеждой цепляется за жизнь ради того, чтобы в последний раз побыть не скольких мгновений рядом с сыном. И солдат принял решение. Он наклонился к старику, взял его за руку и мягко сказал:

— Отец, я вернулся.

Умирающий судорожно ухватился за эту руку, его незрячие глаза раскрылись, чтобы обозреть все вокруг. На его лице появилась довольная улыбка и оставалась там до самой смерти час спустя.

Проголосовать за историю Оставить комментарий
 

#800 Светочка из Дома Ребенка

21 июня 2013 13:33, Лилия Легостаева

rating134

Рассказ основан на реальных событиях.

Лена заварила чай и открыла свежую газету. Без интереса перелистывала страницы. Статьи… заметки… реклама… Ничто не привлекало ее внимание. Она уже почти перевернула страницу, когда увидела эту фотографию: на нее смотрели ясные глазки, наивные, зовущие и по-взрослому печальные. Светлые волосики, летнее платьице и эта ручка... Вернее то, что вместо ручки.. Разве забудешь?

…Мать орала, сестра крутили пальцем у виска. Ленка ревела: 17 лет, беременность, он посмеялся, сунул сотню («больше не могу») и пропал.

Срок уже был большой, дальше скрывать не могла.
- О чем ты думала? Позор какой, стыд! Вырастила на свою голову! Как я людям в глаза смотреть буду?! - Мать разошлась не на шутку, захлестнули страх и отчаяние, и не думала, что ее младшей дочери, почти ребенку, раз в сто хуже.

Старшая сестра посмеивалась, но, в общем, с матерью была согласна. Ленку жалеть никто не собирался. Как-то не умели в этой семье любить и жалеть. Жили три женщины под одной крышей, но, как понять и поддержать друг друга, не знали.
- Делай что хочешь! Иди куда хочешь, но чтобы ЕГО не было! Ты меня услышала! - кричала мать.

И Лена ушла. Хлопнула дверью, наговорив напоследок обидных слов.

До родов домой так и не вернулась - жила то у одной подружки, то у другой.

Пришел срок – родила. Конечно, тайком мечтала - увидит бабушка внучку и отогреется у нее сердце. Ведь бабушки так любят внучек!

А девочка родилась увечная. Ленка как культю вместо ручки увидела - зарыдала, запричитала. День слезы лила и решилась – написала отказ. Из роддома приехала домой. Опустошенная, безразличная. «Мертвый», - сказала сестре. Та матери. Больше ни слова. Тема была закрыта.

Проходили дни, месяцы. Через полтора года в областной дом ребенка заглянул журналист городской газеты и сделал несколько фотографий. Одну из них напечатали в постоянной рубрике «Фото недели» с подписью: «Это тоже наши дети. Светочка, 1.5 года. Областной дом ребенка»

Свою девочку Ленка узнала сразу. Когда старшая сестра вбежала в кухню и увидела бьющуюся в истерике Ленку, испугалась:
- Что?! Что с тобой! Мама! Ма-ма! Ленке плохо! Мама!
- Это моя! Моя! Это моя! Девочка! Светочка моя! Мамочка! Мамочка! Это она, моя!..

Ленка трясла газетой перед притихшими сестрой и матерью и кричала:
- Моя! В газете фото узнала... ручку узнала! Я ручку увидела, ручку!..
- Светочка, областной дом ребенка - шепотом прочла сестра и молча протянула газету матери. Мать взглянула и заголосила.

На следующий день распахнулась дверь кабинета главврача «Дома ребенка», куда ворвались три рыдающие женщины.
- Отдайте! Пожалуйста! Это мы! Это наша Светочка! Наша!

P.S. Процесс удочерения прошел очень быстро.

Автор: Лилия Легостаева

Проголосовать за историю Оставить комментарий
 

#799 Исключительное мужество врача

21 июня 2013 13:25, Аноним

rating126

В возрасте 42 лет, Джеймс Хэнлон потерял зрение и слух. Но его карьера врача на этом не закончилась, и он стал лечить людей от полиомиелита.

История доктора Джеймса Хэнлона, слепоглухого врача из Дублина, это история о триумфе над обстоятельствами.
В 40-вых годах Хэнлон был одним из наиболее известных ЛОР-хирургов. В 42-летнем возрасте, в разгар своей профессиональной карьеры, его жизнь приняла странный и трагический оборот.

Во время обычного медицинского осмотра пациент кашлянул мокроту в его левый глаз, что занесло опасную инфекцию в его глаза. После неудачной операции в Лондоне, в течение нескольких месяцев, Хэнлон ослеп. Однако, его неприятности, не закончились. Врачи пытались контролировать инфекцию с помощью больших доз стрептомицина — нового антибиотика в то время, что оказало серьезный побочный эффект на слух, и в конечном итоге Хэнлон также и оглох.

На некоторое время Хэнлон впадает в депрессию, он чувствует себя бременем для семьи и видит лучшим вариантом смерть.

Его жена, Бетти, с помощью нескольких друзей, решила организовать поездку мужа во Францию к святыням Лурдеса, чтобы возродить его настроение.

Хотя он был и не очень набожным, он вернулся из Франции другим человеком: проникнутым новым чувством оптимизма.

Он рассказал членам семьи, что, хотя его и не излечили, это стало уже не важно. «Несмотря на то, что мои глаза и уши не работают, я ведь остаюсь человеком, которым я был... Вопрос в том что я могу сделать сейчас?»
С этого момента, Хэнлон посвятил себя области медицины, которую он мог практиковать, будучи слепоглухим — физиотерапии.

Сначала его не приняли в колледж из-за его инвалидности, так как это «не представлялось возможным». Но Хэнлон прямо сказал руководству колледжа: «Не говорите мне, что это невозможно. Позвольте мне попытаться в первую очередь, и я скажу вам, возможно это или нет».

Невзирая на первоначальный отказ, он подал заявление на учебу в Лондон и получил специальное разрешение посещать лекции в компании секретаря, который интерпретировал занятия на его ладони, используя процесс общения для слепоглухонемых людей, известный как тактильное общение.

Через шесть месяцев, и отчасти из-за его предыдущего медицинского образования, колледж присудил ему почетную степень.

Вернувшись в Дублин, Хэнлон начал работать с физиотерапевтом по имени Кэтлин О’Рурк, который управлял клиникой по реабилитации жертв полиомиелита.
Хэнлон вскоре стал большим специалистом по диагностике ранних признаков заболевания.

В результате своего успеха с пациентами, другие врачи начали направлять пациентов к «слепому доктору», как его ласково называли, особенно с менее очевидными симптомами.

Хэнлон стал таким искусным в переводе тактильного языка, которым его жена Бетти и его давний секретарь Джозефина Керни писали на его руке во время консультаций, что он мог отвечать пациентам в режиме реального времени и создавалось впечатление совершенно нормального разговора.

Некоторые пациенты даже совсем не замечали его инвалидности.

Встретившись со слепоглухой писательницей Хелен Келлер, Хэнлон услышал от нее, что его пример вдохновлял эту великую женщину, когда она потеряла зрение.

Когда Хэнлон умер в 1961 году в возрасте 53 лет от болезни сердца соболезнования приходили со всего мира, в том числе и от Папы Римского.

Объявляя о его смерти, французское телевидение описало его как человека большого мужества и как «героя для всех».

Проголосовать за историю Комментарии (2)
1 ... 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 ... 136
logo for vk.com
logo for vk.com

Новости:

Хорошие истории в Telegram
Дорогие читатели, мы рады сообщить вам о том, что мы запустили канал хороших историй в Telegram:
https://t.me/goodstories_ru
Каждый день автоматически мы транслируем в канал по одной хорошей истории с сайта. Подписывайтесь, читайте истории в удобном формате и радуйтесь!
18 января 2017 10:37
 
Истории на почту
Дорогие посетители, получать истории на почту или читать RSS стало приятней. Теперь тексты историй представлены полностью. Прекрасного лета!
4 июля 2011 14:14