Хорошие истории делают нас хорошими. Сайт о Любви, добре и счастье.

#796 Вы достойны друг друга

3 июня 2013 20:01, Дракончик

rating156

Некогда жил один праведный человек. За всю свою жизнь и на иголку не воспользовался он чужим добром.

Сидел он как-то у ручья и увидел, что плывёт яблоко. Оно ему очень понравилось. Он взял его из воды и съел. Но тут же раскаялся, так как съел яблоко, не спросив разрешения у хозяина.

Он не знал от этого покоя и решил найти хозяина яблока и попросить прощения.

Пошёл он вверх по ручью и стал искать, из какого сада яблоко попало в ручей. Так дошёл он до соседнего села. Там он увидел на самом краю села большой сад. Мужчина вошёл во двор хозяина этого сада и, поприветствовав хозяина, сказал ему:
— Не знаю, как случилось, но я съел яблоко, которое ручей унёс из твоего сада. Я не буду знать покоя, пока ты не простишь меня, ибо я в жизни никогда не пользовался чем-либо, что бы не принадлежало мне.
Хозяин ему ответил:

— У меня дома моя дочь. Она не имеет рук и ног, слепа и глупа. Если ты на такой убогой женишься, тогда я прощу тебя.

Мужчина согласился, они определили день свадьбы и разошлись.

В назначенный день вывели невесту. У неё не было ни одного недостатка, а напротив, она была писаная красавица. Обрадовался жених и спросил её отца, как всё это объяснить.

— За всю свою жизнь моя дочь не совершила ни одного неправедного поступка. Таким же оказался и ты. Я понял, что вы достойны друг друга, и потому хотел, чтобы вы поженились. А яблоко, конечно же, я тебе прощаю.

Проголосовать за историю Оставить комментарий
 

#795 Старушка на вокзале

1 июня 2013 00:45, Аноним

rating216

В конце зала ожидания пригрелась старушка. Вся в черном. Сухонькая. Сгорбленная. Рядом лежит узелок. В нем не было еды – иначе старушка в течение суток коснулась его хотя бы раз.

Судя по выпирающим углам узелка, можно было предположить, что там лежала икона, да виднелся кончик запасного платка, очевидно, «на смерть». Больше ничего у нее не было.

Вечерело. Люди располагались на ночлег, суетились, расставляя чемоданы так, чтобы обезопасить себя от недобрых прохожих.

А старушка все не шевелилась. Нет, она не спала. Глаза ее были открыты, но безучастны ко всему, что происходило вокруг. Маленькие плечики неровно вздрагивали, будто зажимала она в себе какой-то внутренний плач. Она едва шевелила пальцами и губами, словно крестила кого-то в тайной своей молитве.

В беспомощности своей она не искала к себе участия и внимания, ни к кому не обращалась и не сходила с места. Иногда старушка поворачивала голову в сторону входной двери, с каким-то тяжким смирением опускала ее вниз, безнадежно покачиваясь вправо и влево, словно готовила себя к какому-то окончательному ответу.
Прошла нудная вокзальная ночь. Утром она сидела в той же позе, по-прежнему молчаливая и изможденная. Терпеливая в своем страдании, она даже не прилегла на спинку дивана.

К полудню недалеко от нее расположилась молодая мать с двумя детьми двух и трех лет. Дети возились, играли, кушали и смотрели на старушку, пытаясь вовлечь ее в свою игру.

Один из малышей подошел к ней и дотронулся пальчиком до полы черного пальто. Бабуля повернула голову и посмотрела так удивленно, будто она впервые увидела этот мир. Это прикосновение вернуло ее к жизни, глаза ее затеплились и улыбнулись, а рука нежно коснулась льняных волосенок.

Женщина потянулась к ребенку вытереть носик и, заметив ожидающий взгляд старушки, обращенный к дверям, спросила ее: «Мамо, а кого вы ждете? Во скильки ваш поезд?».

Старушку вопрос застал врасплох. Она замешкалась, засуетилась, не зная, куда деваться, вздохнула глубоко и будто вытолкнула шепотом из себя страшный ответ: «Доченька, нет у меня поезда!». И еще ниже согнулась.

Соседка с детьми поняла, что здесь что-то неладно. Она подвинулась, участливо наклонилась к бабушке, обняла ее, просила умоляюще: «Мамо, скажите, что с вами?! Ну, скажите! Скажите мне, мамо, – снова и снова обращалась она к старушке. – Мамо, вы кушать хотите? Возьмите!»

И она протянула ей вареную картофелину. И тут же, не спрашивая ее согласия, завернула ее в свою пушистую шаль. Малыш тоже протянул ей свой обмусоленный кусочек и пролепетал: «Кушай, баба».

Та обняла ребенка и прижала его кусочек к губам. «Спасибо, деточка», – простонала она.

Предслезный комок стоял у нее в горле…. И вдруг что-то назрело в ней и прорвалось такое мощное и сильное, что выплеснуло ее горькую беду в это огромное вокзальное пространство: «Господи! Прости его!» – простонала она и сжалась в маленький комочек, закрыв лицо руками.

Причитала, причитала покачиваясь: «Сыночек, сыночек… Дорогой… Единственный… Ненаглядный… Солнышко мое летнее… Воробышек мой неугомонный.… Привел.… Оставил».

Она помолчала и, перекрестившись, сказала: «Господи! Помилуй его грешного». И не было у нее больше сил ни говорить, ни плакать от постигшей ее безысходности.

«Детки, держитесь за бабушку», – крикнула женщина и метнулась к кассе.

«Люди добрые! Помогите! Билет мне нужен! Старушку вон тую забрати, – показывала она в конец зала – Мамою она мне будет! Поезд у меня сейчас!».

Они выходили на посадку, и весь вокзал провожал их влажными взглядами. «Ну вот, детки, маму я свою нашла, а вы – бабушку», – сияя от радости, толковала она ребятишкам.

Одной рукой она держала старушку, а другой – и сумку, и детей.
Я, глядя на них, тихо молилась и благодарила Бога за эту встречу. Странно, но большинство из тех, кому я рассказываю об этом случае, свидетелем которого стала несколько лет назад на вокзале города Кургана, не верят в то, что вот так, за несколько минут человек мог принять такое важное для себя решение.

Автор неизвестен

Проголосовать за историю Комментарии (5)
 

#794 Два петуха

1 июня 2013 00:35, Аноним

rating199

Два петуха затеяли драку. Побежденный спрятался в укромном местечке, а победитель взлетел на высокую крышу и закукарекал во всё горло, хвастаясь своей победой. Гордеца заметил орёл. Он камнем упал на крышу, ударил петуха крылом, схватил его и унёс... Не спешите хвалиться достигнутым.

Притча

Проголосовать за историю Комментарии (2)
 

#793 Письмо из дома

24 мая 2013 14:21, Аноним

rating235

Эту трогательную историю я услышал по радио от ветерана второй мировой. Как-то после тяжелого боя, ему, молодому солдату, приснился сладкий сон — пришло письмо из дома. И таким ярким и радостным был этот сон, что солдат проснулся ни свет — ни заря и помчался в расположение соседней дивизии, чтобы не ждать пока привезут почту в его подразделение.

Увы! Письма не было. Совершенно расстроенный солдат возвращался назад. Когда же он вернулся — однополчане встретили его крайне удивленными взглядами и подвели к тому месту, где он ночевал. На месте солдатской ночевки зияла огромная воронка – прямое попадание вражеской бомбы. Все были уверены, что солдат погиб.
Вот так спасло солдата письмо из дома.

http://www.happyinspiration.com/?p=4049

Проголосовать за историю Оставить комментарий
 

#792 Письма к сыну Евгения Леонова

23 мая 2013 23:47, Маша

rating183

Андрюша, ты люби меня, как я люблю тебя. Ты знаешь, это какое богатство – любовь. Правда, некоторые считают, что моя любовь какая-то не такая и от нее, мол, один вред. А может, на самом деле моя любовь помешала тебе быть примерным школьником? Ведь я ни разу так и не выпорол тебя за все девять школьных лет.

Помнишь, ты строил рожи у доски, класс хохотал, а учительница потом долго мне выговаривала. Вид у меня был трижды виноватого, точно я стою в углу, а она меня отчитывает как мальчишку. Я уже готов на любые унижения, а ей все мало: «Ведь урок сорван… – ведь мы не занимаемся полноценно сорок пять минут.. – ведь сам ничего не знает и другим учиться не дает… – ведь придется вам его из школы забрать… – ведь слова на него не действуют…»

Пропотели рубашка, пиджак и мокасины, а она все не унималась. «Ну, думаю, дам сегодня затрещину, всё!» С этими мыслями пересекаю школьный двор и выхожу на Комсомольский проспект. От волнения не могу сесть ни в такси, ни в троллейбус, так и иду пешком… Женщина тащит тяжелую сумку, ребенок плачет, увидев меня, улыбается, спиной слышу, мать говорит: «Вот и Винни Пух над тобой смеется…»

Незнакомый человек здоровается со мной… Осенний ветерок обдувает меня. Подхожу к дому с чувством, что принял на себя удар, и ладно. Вхожу в дом, окончательно забыв про затрещину, а увидев тебя, спрашиваю: «Что за рожи ты там строил, что всем понравилось, покажи-ка». И мы хохочем.

И так до следующего вызова. Мать не идет в школу. А я лежу и думаю: хоть бы ночью вызвали на съемку в другой город или с репетиции не отпустили бы… Но Ванда утром плачет, и я отменяю вылет, отпрашиваюсь с репетиции, я бегу в школу занять свою позицию в углу. Какие только мелочи достойны наших переживаний…

Я оттого и пишу эти письма, чтобы исправить что-то неправильное, и выгляжу, наверное, смешным и нелепым, как некоторые мои персонажи. Но ведь это я! В сущности, дружочек, ничего нет проще живой тревоги отцовского сердца.

Когда я один, вне дома, тоскуя, вспоминаю каждое твое слово и каждый вопрос, мне хочется бесконечно с тобой разговаривать, кажется, и жизни не хватит обо всем поговорить. Но знаешь, что самое главное, я это понял после смерти своей мамы, нашей бабушки. Эх, Андрюша, есть ли в твоей жизни человек, перед которым ты не боишься быть маленьким, глупым, безоружным, во всей наготе своего откровения? Этот человек и есть твоя защита. А я уже скоро буду дома.

Отец.

Проголосовать за историю Комментарии (2)
 

#791 Сила мысли

20 мая 2013 19:41, Аноним

rating246

Более десяти лет назад в начале мая мы путешествовали по Скандинавии. В Норвегии, безусловно, мы очень хотели посетить город Берген, называемый "воротами фьордов". Как известно, климат в Норвегии благодаря теплому северо-атлантическому течению, довольно-таки мягкий. А в Бергене, расположенном в бухте, окруженной с суши горами, большую часть года выпадают осадки... В связи с данными погодными перипетиями туристам обычно рассказывают байку-анекдот:

Как-то раз приехал в город Берген турист-иностранец. Он остановился в отеле, живет день, другой, неделю... но никак не может осмотреть город: все дождь идет... В один из таких дождливых пасмурных дней идет он по улице под зонтом и встречает мальчика. "Мальчик, скажи, пожалуйста, а дождь давно идёт?". Мальчик отвечает: "Откуда я знаю, мне всего семь лет...".

После такого рассказа все наши туристы были опечалены, что погода не позволит погулять и осмотреть город, подняться на фуникулере в горы и посмотреть на бухту и город с высоты... Действительно, в Бергене, когда мы приехали, погода была пасмурной. Но у меня было прекрасное настроение, я была уверена, что будет солнце и мы полюбуемся этим красивым старым городом, это я неожиданно для себя произнесла вслух... Некоторые посмотрели на меня косо, заявив, что сколь бы они не путешествовали, всегда им что-нибудь мешает полюбоваться красотой природы и рук человека... Мне ничего не оставалось, как парировать, что мысли материальны, что они, будучи пессимистически настроенными, ожидают такой реальности, и она... не заставляет себя ждать...

Никого я переубеждать и настраивать на позитивный лад не собиралась... Но когда мы вышли из автобуса и пошли к набережной города, из-за туч выглянуло солнце... и пока мы были в тот день в городе, стояла прекрасная погода, что позволило нам налюбоваться городом, гуляя по нему, и, поднявшись на фуникулере, с горы...

Оглядываясь назад, думаю, что тогда моя мысль-намерение полюбоваться городом просто была поддержана мыслью других туристов, ведь все мы ехали с одной целью... поэтому она и реализовалась.

Аналогичная ситуация произошла и во время путешествия по Венгрии: из-за обильных осадков поднялась вода в Дунае, население готовилось избежать больших последствий возможного наводнения... Но... только в один из семи дней нашего путешествия был кратковременный моросящий дождик...

Так же сработала наша общая с друзьями позитивная мысль во время наводнения на острове Крит... Мы даже не видели той картины, что показали в новостных сводках по телевидению. В это время мы уехали на другую сторону острова, одновременно посетив еще и несколько монастырей...

Недавно читала в газете интервью с известным писателем, по книгам которого сняты и фильмы... Он рассказал, что однажды на Памире, куда они поднялись для съемок фильма, небо было затянуто тучами, что никак не способствовало работе кинематографистов... Бывший в съемочной группе астролог предложил встать всем в круг и поднять руки к небу... и тучи "развели руками", что позволило снять задуманное, только после этого тучи вновь сомкнулись, закрыв солнце...

В Природе все гармонично... Наши мысли и молитвы, какими бы они ни были, всегда услышаны... Было бы здорово, если бы каждый из нас посылал во Вселенную позитивные мысли и радовался каждому мгновению данной нам Жизни...

Проголосовать за историю Комментарии (1)
 

#790 Как старики счастье нашли

13 мая 2013 09:01, Аноним

rating120

Жили мы со стариком пятьдесят лет — счастья искали и не нашли, а только вот теперь второй год, как у нас ничего не осталось и мы в работниках живем, мы настоящее счастье нашли и другого нам никакого не надо.

Удивился гость, и удивился хозяин, привстал даже, откинул занавеску, чтобы видеть старуху. А старуха стоит, сложив руки, усмехается, на старика своего смотрит, и старик усмехается.

Старуха еще раз сказала:
— Правду я говорю, не шучу: полвека счастья искали и, пока богаты были, все не находили; теперь ничего не осталось, в люди пошли жить, — такое счастье нашли, что лучше не надо.

— Да в чем же ваше счастье теперь?

— А вот в чем: были мы богаты, не было у нас с стариком часу покоя; ни поговорить, ни об душе подумать, ни Богу помолиться. Сколько у нас заботы было! То гости к нам, — забота, кого чем угостить, чем подарить, чтобы не обессудили нас. То гости съедут, за работниками смотрим — они норовят отдохнуть да послаще съесть, а мы глядим, чтобы наше не пропадало, — грешим. То забота, как бы волк не зарезал жеребенка или теленка, как бы воры косяка не угнали. Спать ляжешь, не спится — как бы ягнят не передавили овцы. Пойдешь, ходишь ночью; только успокоишься, — опять забота, как корму на зиму запасти. Да мало того, и согласья у нас с стариком не было. Он говорит, так надо сделать, а я говорю этак, и начнем грешить и браниться. Так жили мы из заботы в заботу, из греха в грех и не видали счастливой жизни.

— Ну, а теперь?

— Теперь встанем мы с стариком, поговорим всегда по любви, в согласье, спорить нам не о чем, заботиться нам не о чем, — только нам и заботы, что хозяину служить. Работаем по силам, работаем с охотой, так, чтоб хозяину не убыток, а барыш был. Придем — обед есть, ужин есть, кумыс есть. Холодно — кизяк есть погреться и шуба есть. И есть, когда поговорить, и об душе подумать, и Богу помолиться. Пятьдесят лет счастья искали, теперь только нашли.

Засмеялись гости.

А Ильяс сказал:

— Не смейтесь, братцы, не шутка это дело, а жизнь человеческая. И мы глупы были с старухой и плакали прежде, что богатство потеряли, а теперь Бог открыл нам правду, и мы не для своей утехи, а для вашего добра вам ее открываем.

И мулла сказал:

— Это умная речь, и все точную правду сказал Ильяс, это и в Писании написано.

И перестали смеяться гости и задумались.

Источник: рассказ Льва Толстого "Ильяс"

Проголосовать за историю Оставить комментарий
1 ... 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 ... 136
logo for vk.com
logo for vk.com

Новости:

Хорошие истории в Telegram
Дорогие читатели, мы рады сообщить вам о том, что мы запустили канал хороших историй в Telegram:
https://t.me/goodstories_ru
Каждый день автоматически мы транслируем в канал по одной хорошей истории с сайта. Подписывайтесь, читайте истории в удобном формате и радуйтесь!
18 января 2017 10:37
 
Истории на почту
Дорогие посетители, получать истории на почту или читать RSS стало приятней. Теперь тексты историй представлены полностью. Прекрасного лета!
4 июля 2011 14:14