Хорошие истории делают нас хорошими. Сайт о Любви, добре и счастье.

#695 Мисс Харди

17 мая 2012 18:25, Дракончик

rating95

Я начал жизнь как ребенок, неспособный к обучению. Я страдал искажением восприятия, которое называется дислексия. Ребенок-дислексик часто довольно быстро выучивает слова, но не подозревает, что видит их не так, как другие люди. Я воспринимал свой мир как чудесное место, наполненное формами, которые называются словами, и имел значительный зрительный словарный запас, что позволило моим родителям оптимистически оценивать мои способности к обучению. В первом классе я, к своему ужасу, обнаружил, что буквы важнее слов. Дети-дислексики переворачивают их, пишут задом наперед и даже ставят их не в том порядке. Поэтому учительница первого класса назвала меня неспособным к обучению.

Она написала свое заключение и на лето передала его учительнице второго класса, чтобы заранее создать у нее предубеждение против меня. Во втором классе я вполне справлялся с арифметическими задачками, но понятия не имел, как их оформлять, и обнаружил, что оформление гораздо важнее ответа. Теперь я был окончательно запуган учебным процессом, поэтому стал заикаться. Я не мог внятно говорить, не умел записать задачку и, следовательно, решить ее, не мог составить из букв слова — полная катастрофа. На каждом предмете я стал садиться на последнюю парту, стараясь не попадаться учителям на глаза, а когда меня все же вызывали, то, заикаясь, бормотал: «Я н-не з-знаю». Участь моя была решена.

Моя учительница в третьем классе уже также заранее знала, что я не умею ни говорить, ни писать, ни читать, ни считать, и поэтому не горела желанием уделять мне внимание. Я обнаружил, что наилучший способ отмучиться в школе — это симуляция болезней. Это позволяло мне проводить больше времени со школьной медсестрой, чем с учителями, или отыскивать малоубедительные причины для того, чтобы остаться дома или отпроситься домой. Этой стратегии я придерживался в третьем и четвертом классах.

И вот, когда я уже вот-вот должен был умереть интеллектуально, я перешел в пятый класс, и здесь Господь поставил надо мной внушающую благоговейный ужас мисс Харди. На всем западе Соединенных Штатов ее знали как самую грозную учительницу начальных классов. Эта невероятная женщина, росту в которой было не менее метра восьмидесяти, нависла надо мной, потом обняла меня и заявила:

— Он отнюдь не неспособен к обучению, он просто чудак.

Потенциал ребенка-чудака окружающие стали рассматривать с большим оптимизмом, чем ребенка, неспособного к обучению. Но на этом она не остановилась. Она сказала:

— Я разговаривала с твоей мамой, и она говорит, что когда она тебе читает, ты запоминаешь практически все, у тебя потрясающая память. Ты просто не стараешься, когда тебя просят составить из букв слова, и читать вслух тебе сложно. Поэтому я буду заранее предупреждать тебя, и ты будешь выучивать нужный отрывок наизусть, чтобы потом ответить в классе. Еще твоя мама говорит, что если тебя что-то интересует, ты объясняешь это с большим пониманием, но когда она просит тебя записать сказанное, ты застреваешь на буквах, и смысл от тебя ускользает. Поэтому когда другие дети будут отвечать мне в классе чтение и письмо, ты можешь спокойно сделать эти задания дома и принести их мне на следующий день. — И еще она добавила: — Я заметила, что ты не решаешься и боишься высказывать свои мысли, но я считаю, что любую мысль надо обсуждать. Я подумала над этим и не уверена, что моя затея сработает, но она помогла одному человеку по имени Демосфен... ты можешь сказать: «Демосфен»?

— Д-д-д-д...

— Ну что ж, ты сможешь. У него была плохая дикция, и он практиковался, набирая в рот камешки. Вот здесь у меня пара мраморных шариков, они большие, ты их не проглотишь, и я их вымыла. Отныне, когда я вызову тебя, мне бы хотелось, чтобы ты положил их в рот, встал и говорил до тех пор, пока я не услышу и не пойму тебя.

И разумеется, поддерживаемый ее недвусмысленно выраженной верой в меня и пониманием моих проблем, я рискнул, укротил свой язык и смог заговорить.

В шестом классе, к моей радости, мисс Харди опять вела наш класс. Поэтому мне посчастливилось провести под ее началом целых два года.

Все последующие годы я не упускал мисс Харди из виду и несколько лет назад узнал, что она смертельно больна раком. Решив, что ей, наверное, будет приятно увидеть своего единственного особого ученика, который живет за 1000 миль, я, наивный, купил билет и полетел к ней, чтобы встать в очередь (по крайней мере фигуральную) за несколькими сотнями других ее особых учеников — людей, которые тоже следили за ней все это время и совершили паломничество, чтобы возобновить отношения и подарить ей свою любовь в этот последний период ее жизни. В этой группе подобрались очень интересные люди — 3 сенатора, 12 представителей законодательных собраний, большое число директоров корпораций и разных предприятий.

Сравнивая свои воспоминания, мы обнаружили интересную вещь: три четверти из нас перешли в пятый класс, совершенно запуганные учебным процессом, не веря в свои способности, считая себя незначительными и полагаясь на волю случая. После обучения у мисс Харди мы стали считать себя способными, важными, влиятельными людьми, которым по плечу справиться с жизненными трудностями — стоит только попытаться.

Автор: Г. Стивен Гленн

Проголосовать за историю Комментарии (2)
 

#694 Хорошие истории для детей

16 мая 2012 21:16, Аноним

rating90

Хорошие истории всегда завораживают детей. Им интересно почему действующие лица поступили так или иначе. Слушая сказки, истории и ваши объяснения к ним, ребенок пытается анализировать ситуации с разных сторон, он возможно будет предлагать альтернативные варианты действия или ставить себя на место персонажей.

Такие способности очень важны, как и умение концентрироваться, которое тоже развивается с помощью рассказа. Ребенок в своем воображении участвует в происходящем действии, следит за сюжетом – его внимание кон¬центрируется, а возникающие в воображении образы учат его мыслить абстрактно. Рассказываемые истории должны обязательно соответствовать возрасту ребенка. Сюжет должен быть прост и понятен, а конец истории, конечно счастливым.

Лучше всего читать ребенку те сказки и рассказы, которые когда-либо нравились вам самим, особенно те, которые нравились вам в детстве, тогда радость от них будет вдвое больше. Выдумывайте свои собственные рассказы, и лучше с участием лиц, которые действительно существуют в повседневной жизни, или истории-воспоминания из вашего детства, это всегда нравится детям.

Дети должны слушать истории, придающие им мужество, окрыляющие фантазию и помогающие найти себя в жизни. Совсем маленьким или дошкольного возраста детям, очень нравится слушать сказки. Скрытая выразительность сказки, ее символика, воспринимаются детьми в этом возрасте совершенно особым образом. В хорошей сказке герои испытывают те же страхи, заботы и радости, и все заканчивается хорошо. В сказке четко разграничиваются доброе и злое, бедность и богатство, черное и белое. Важно чтобы ребенок с раннего детства усвоил эти разграничения ценностей.

Сказки всегда отражали основные жизненные ситуации и ощущения, в них добро всегда побеждало зло. По образцам сказок очень легко придумать много собственных историй. Хорошо если эти истории будут основываться на личных проблемах ребенка и при этом хорошо заканчиваться. В этих историях ребенок, или другой герой, подвергается испытаниям, из которых он вынесет положительные качества характера.

Чем взрослее становится ваш ребенок, тем сложнее должны быть ваши истории. Со временем он обязательно поймет, что «добро» и «зло» не так четко разделяются, что каждый человек имеет положительные и отрицательные черты. Благодаря рассказам это становится понятнее, это обязательно должно помочь вашему ребенку поступать более обдуманно и разумно.

Источник: http://ladywin.ru

Проголосовать за историю Комментарии (3)
 

#693 В ожидании чуда

15 мая 2012 14:28, Аноним

rating71

Нашей дочери сегодня день рождения. Смотрю на неё с утра, и думаю, вот нам взрослым надо бы жить точно так же, в ожидании подарков от Творца.

Надо видеть глаза ребёнка, как она щебечет и ждёт прихода гостей, размышляет, кто к ней придёт, звонит, напоминает всем, что бы не забыли про её 6-летие.

И она, и я, а главное Бог, знает, что чудо в этот день обязательно будет!

Автор неизвестен

Проголосовать за историю Комментарии (3)
 

#692 Что значит жить

14 мая 2012 20:06, Аноним

rating89

Жил один богатый человек, пресытившийся благами мира, и в один день его посетило желание узнать высшую правду, он захотел найти смысл существования.

Он обратился с этим вопросом к своему старенькому воспитателю, и тот предложил пойти в пустыню к монахам. Те ближе к Богу и знают больше. Они пошли и сбились с пути. Изнуренные жарой и путешествиями, они обнаружили, что вода на исходе. Старик уже совсем изнемог от жажды и попросил своего воспитанника оставить его в пустыне, а оставшуюся воду взять себе. Молодой человек вспомнил всю ту заботу и любовь, которую видел от своего воспитателя, и влил ему в уста всю воду, не дал старику умереть от жажды. И в это время он впервые за многие годы почувствовал радость, без которой так долго томился. Он понял, что жить – это значит отдавать, жертвовать, проще сказать, любить. Он взял старика на руки и пошел обратно. «Куда мы?» - спросил наставник. «Назад, домой, - ответил юноша. – Я понял смысл жизни».

Автор неизвестен

Проголосовать за историю Оставить комментарий
 

#691 Утро

11 мая 2012 09:56, Аноним

rating73

Сегодня утром, впрочем как и вчера, Марта меня очень удивляет.

Сейчас такой период, она очень любит писать буквы. Бывает даже во сне говорит: "У меня паючиясь буква А". Марта знает как писать букву А, М (потому что это её буква), О, Г.

Вчера зовёт меня, мама посмотри, что я написала. Подхожу — МАМА. У меня всё защекотало внутри.

А сегодня:
— Мама, я написала слово УТРО.
— Нет, Марта, Утро пишется по-другому.

Большими буквами было выведено слово "БОГ".

Источник: http://8ik.livejournal.com/36204.html

Проголосовать за историю Оставить комментарий
 

#690 Маленькая точка

10 мая 2012 14:55, Олеся Щебетун

rating82

Один старец призвал однажды своих учеников и показал им лист чистой бумаги, в середине которого стояла черная точка.
- Что вы здесь видите? - спросил старец.
- Точку. - ответил один.
- Черную точу. - подтвердил другой.
- Жирную черную точку, - уточнил третий.
И тогда их любимый учитель сел в угол и заплакал.
- Скажи нам, о чем ты так горько плачешь? - удивились ученики.
- Я плачу о том, что все мои ученики увидели только маленькую черную точку и никто из них не заметил чистого белого листа...

Как часто мы судим о человеке только по его маленьким недостаткам, забывая о достоинствах...

Притча

Проголосовать за историю Оставить комментарий
 

#689 Что происходит с нынешней молодежью?

9 мая 2012 11:05, Аноним

rating77

Сегодня молодые люди растут быстрее. Им нужна наша помощь.

Но что я мог сделать?

Мой внутренний голос спрашивал меня, почему я не являюсь образцом для современного поколения молодых людей. Я не могу им быть. Я не психолог и не обладаю влиянием политика, способного изменять сознание масс.

Я инженер-электрик. Закончил Университет Виргинии и теперь работаю в компании «Хьюлетт-Паккард».

Но эта мысль не оставляла меня.

И в конце концов я решил что-нибудь предпринять. Я позвонил в соседнюю среднюю школу и сказал директору, что хотел бы помочь. Тот очень заинтересовался и пригласил меня приехать во время ленча. Я согласился.

Приехав в полдень в школу, я очень волновался, захотят ли ученики разговаривать с посторонним. Я уже несколько лет не бывал в школе, и ученики в коридорах казались мне старше своих лет. Большинство из них было одето в мешковатую одежду.

Наконец я добрался до нужного мне класса, до комнаты 103, где должен был побеседовать с учениками. Сделав глубокий вдох, я открыл дверь. В классе сидели и болтали 32 ученика. Когда я вошел, все замолчали, устремив на меня взгляды.

— Привет, я Марлон.

— Привет, Марлон, заходите.

«Они меня приняли», — с облегчением подумал я.

В то первое часовое занятие мы непринужденно разговаривали о жизненных целях, о важности школы и о разрешении конфликтов без применения силы. Когда прозвенел звонок, я не хотел заканчивать. Я только вошел во вкус, а уже надо было возвращаться на работу. Я не мог поверить, что все это мне так понравилось. На работу я приехал в приподнятом настроении.

Так продолжалось месяц. В школе у меня появились друзья. Мои занятия нравились ученикам, но не все были в восторге от моих визитов.

Там был такой парень — Пол. Я его никогда не забуду. Рост под два метра, килограммов 100 весом. Его перевели в эту школу недавно. Говорили, что у него уже были нелады с законом, и учителя его боялись. И неудивительно, потому что два года назад он толкнул одного учителя во время спора. Ему позволяли делать, что он хотел. Он опаздывал на занятия, я ни разу не видел у него в руках книгу, потому что учиться ему было неинтересно.

Иногда он приходил на мои занятия, но никогда ничего не говорил. Если я пытался вовлечь его в беседу, он только отвечал мне пристальным взглядом. Запугивал меня. Он был похож на бомбу замедленного действия, готовую взорваться в любой момент. Но я не собирался сдаваться. Каждый раз, когда он приходил, я пытался вовлечь его в обсуждение. Но он интереса не проявлял.

Однажды мне это надоело, и бомба взорвалась.

Мы обсуждали поступление в колледж. Ученики вырезали из журналов фотографии, касающиеся выбранных ими профессий, и приклеивали на специальную доску. Мы уже работали так 20 минут, когда вошел Пол.

Я спросил, кто желает рассказать классу о своей будущей профессии. Встала Джули, маленькая девчушка, которая поначалу была очень застенчивой, и сказала, что хочет стать врачом.

Внезапно с последнего ряда раздался смех.

— Да что ты говоришь! Врачом, ты? Да ты вообще никем не станешь.

Все обернулись, это смеялся Пол.

Я был в шоке, не мог поверить своим ушам. Воцарилась полная тишина. Все ждали, что я сделаю.

— Пол, так не поступают. Кто ты такой, чтобы так унижать человека?

— Слушай, учитель, отстань, а? Ты что, меня не уважаешь? Да ты знаешь, кто я такой? Я настоящий гангстер. Не связывайся со мной, а то пожалеешь. — И направился к двери.

— Нет, Пол, так не пойдет. Ты не имеешь права никого унижать. Хватит — значит хватит. Тебе не обязательно сюда ходить. Или ты работаешь с группой, или нет. Здесь собралась команда единомышленников, и у тебя, Пол, большой потенциал. Мы хотим, чтобы ты участвовал, ты можешь многое предложить своей группе. Мне дорог и ты, и вся группа. Поэтому я сюда и прихожу. Ты будешь игроком нашей команды?

Пол кинул на меня через плечо устрашающий взгляд и вышел, хлопнув дверью. Весь класс был потрясен разыгравшейся сценой, я тоже.

Когда после занятия я шел к своей машине, меня кто-то окликнул. Обернувшись, я с удивлением увидел Пола. Он быстро шел ко мне. Сначала я испугался, хотел позвать на помощь, но все произошло так быстро, что я даже не успел пошевелиться.

— Мистер Смит, вы помните, что сказали мне?

— Да, Пол.

— Вы правду сказали, что я вам дорог и что вы хотите взять меня в команду?

— Ну конечно, Пол.

— Мне еще никто в жизни не говорил, что я кому-то дорог. Вы первый. Я хочу быть частью команды. Спасибо, что вы смогли дать мне отпор. Я завтра попрошу извинения у Джули перед всем классом.

Я не верил своим ушам. Я снова был в шоке и не находил слов.

Когда же Пол ушел, меня охватила радость. Я действительно был тронут. В тот день я решил посвятить свою жизнь тому, чтобы помогать нашей молодежи осознавать свой истинный потенциал.

Автор: Марлон Смит

Проголосовать за историю Оставить комментарий
1 ... 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 ... 135
logo for vk.com
logo for vk.com

Новости:

Истории на почту
Дорогие посетители, получать истории на почту или читать RSS стало приятней. Теперь тексты историй представлены полностью. Прекрасного лета!
4 июля 2011 14:14
 
500 историй
Количество историй на сайте достигло 500. Спасибо всем за участие, проявленные доброту и тепло!
23 июня 2011 16:51