Хорошие истории делают нас хорошими. Сайт о Любви, добре и счастье.

#923 Просто фантастика

10 марта 2016 11:46, Слава

rating39

Недавно я был на дне рождения у своей знакомой. Это было за городом. Там было много народу с детьми; когда мы все вместе возвращались, в автобусе рядом со мной сидела девочка, которой через месяц исполнится одиннадцать лет. Она рассказывала про школу, про новые книжки, и даже пела песенки.

Я подумал: а что было со мной, когда мне было почти одиннадцать?

Вдруг оказалось, что это очень легко вспомнить.

Осень 1961 года.
Я пошел в третий класс уже другой школы, не 92-й, а 175-й, потому что мы только что переехали из полуподвальной коммуналки на улице Грановского в отдельную, прекрасную, казавшуюся мне огромной квартиру на 11-м этаже нового дома, на углу Садовой и Каретного ряда. Сверху был виден весь город: с одной стороны – высотка на Красных воротах, и рядом гостиница «Ленинградская», огромная уступчатая скала театра Советской армии и машины, мчащиеся по Садовому кольцу; а с другой стороны – крыши-крыши-крыши, за которыми торчали – гостиница «Пекин», высотка на Восстания, МИД на Смоленской и между ними виднелся шпиль гостиницы «Украина».

Я напевал стишок собственного сочинения:
«Я живу на высоте птичьего полета,
А раньше жил на высоте птичьего помета!»
Насчет помета – это правда, потому что из окна нашего полуподвала были видны только голубиные кляксы на дворовом асфальте.

Новая школа!
Огромная, красивая, со старинной парадной лестницей, с новой учительницей Лидией Сергеевной – торжественной, строгой и многозначительной дамой, не то, что наша веселая и грубоватая Раиса Ивановна.

Кстати говоря, Лидия Сергеевна, как выяснилось всего через каких-то двенадцать лет, была молодой женщиной – ей не было тридцати, а мне в мои десять она казалась сухой старухой. Выяснилось это вот как: через двенадцать лет, то есть в возрасте двадцать два, я как-то зашел в школу – уже в другую школу – за своей младшей сестрой Ксюшей, первоклассницей – и вдруг меня окликнули: «Денис Драгунский, ты ли это?» Я ее сразу не узнал, потому что она давно, еще когда я был в пятом классе, уволилась из нашей школы, но потом всмотрелся: «Лидия Сергеевна?!» Она улыбнулась, мы поболтали, и я вдруг увидел, что она очень даже ничего…

Но вернемся в 1961-й год.
Новая школа, новая дорога до школы, новые учителя, а главное – новые ребята! Новые товарищи, с которыми я продружил еще семь лет, а кое с кем до сих пор дружу.

Ребята меня приняли хорошо, а вот учителя (та же Лидия Сергеевна) – поначалу не очень. Потому что школа была, я же сказал, ужасно строгая. А прежняя, получается, была разгульная. Я рассказывал ребятам, как Ленка Щербакова учила нас целоваться. Они весело смеялись. Но о таком разврате прознали учителя, и была мне выволочка. То есть выговор, в прямом смысле слова: мне две учительницы очень строго выговаривали. Были такие слова: «не смей портить наших ребят!».
Во как! Но потом всё забылось и стушевалось.

И еще одна важная вещь: в этом году вышла первая папина книжка – «Он живой и светится», красивая, с иллюстрациями Виталия Горяева. Для этих иллюстраций мама передала Горяеву целую гармошку моих фотографий – именно так, они были размером примерно пять на пять и склеены гармошкой; снимала мамина подруга Инна Шибаева, я помню ее. Там я был кудлатый и в штанах с помочами. Вот и Дениска в первой книге получился у Горяева тоже кудлатый и с помочами – то есть почти что я. Мне это было очень странно – потому что я знал, что на самом деле это совсем не я, этот мальчик, герой рассказов, с моим именем.

И еще – цифры.
Когда мне исполнилось десять лет, папа сказал: «Поздравляю тебя с первым двузначным возрастом!» Я не понял. Он написал на листке бумаги, при этом считая вслух – «1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 – и вот смотри! 10!»

Я понял, что до трехзначного возраста вряд ли доживу. Мало кто до ста лет доживает. Это было в декабре 1960-го, в мой день рождения.

Да-с, друзья-товарищи. Как это всё грустно, если вдуматься. Моя мама часто говорила, вздыхая: «Если вдуматься…» Получалось, что если вдуматься, всё не так весело и приятно, как бывает, когда не вдумываешься.

Но потом, буквально через месяц, я встретил в переулке у нашей школы Милочку Давидович, чудесную старуху, они с папой вместе писали слова песен – она жила недалеко, в Трехпрудном, и куда-то шла по своим делам. Она всегда ходила с палочкой. Был январь 1961-го. Шел легкий снег. Милочка сказала:
- А знаешь, какой сейчас замечательный год?
- Какой? – спросил я.
- А вот какой! – и тростью написала на заснеженном асфальте: 1961.
- Ну и что? – спросил я.

Милочка взяла меня за руку и обвела вокруг этих цифр. Я увидел, что кверху ногами они читаются точно так же.

- Это очень редко бывает, - сказала Милочка. – Последний раз было в 1881 году, а следующий раз будет страшно сказать когда. В шесть тысяч девятом году. Так что нам с тобой крупно повезло, это просто фантастика!

Милочка любила это слово. Она про все говорила «фантастика!».
Мне сразу стало гораздо веселее.

Автор: Денис Драгунский

Проголосовать за историю Оставить комментарий
 

#922 Восход солнца

9 марта 2016 14:53, Аноним

rating34

В детстве я часто жила у бабушки с дедушкой. Мне было лет пять, когда меня страшно заинтересовали слова, которые я часто слышала от них: "Надо встать досвита." Ударение в слове досвита падало на первый слог.

Мучилась я долго, ничего придумать не смогла и попросила дедушку объяснить мне кто этот таинственный "досвит". Он долго смеялся ,а потом сказал, что это означает встать до рассвета. Тут же возник второй вопрос. Что такое рассвет?

Все дело в том, что окна в моей спальне на ночь закрывались ставнями. Чтобы ребенку солнце спать не мешало. И ребенок спал. Иногда и до одиннадцати утра. А тут оказалось, что есть какой-то таинственный рассвет, о котором все знают, а я не знаю.

И я стала каждый день уговаривать дедушку, чтобы он показал мне рассвет. С бабушкой разговаривать на эту тему было бесполезно. Ответ всегда был один: "Не морочь голову!"

И я уговорила его! Но дедушка честно предупредил, что разбудит меня рано. Очень рано. Я была согласна на все, ведь меня ждал рассвет!

На следующее утро дед, как и обещал, разбудил меня очень рано. Мы сели на порог, дедушка укрыл меня полой своей меховой безрукавки и сказал, куда нужно смотреть. Бабушка пошла доить корову, сказав по пути: "Что малый, что старый, прости, Господи, оба дурные!"

И вот я сижу, смотрю на восток почти не мигая (а вдруг пропущу!), в тишине слышно как звонко струйки молока разговаривают с ведром, под стрехой закопошились в многочисленных гнездах воробьи. Их так много, что кажется это не воробьи, а рой пчел. Только очень больших.

И вдруг что-то на небосклоне меняется, там что-то происходит! Нежно розовеют облака, все вокруг светлеет. Картина непрерывно меняется. Там, за горизонтом, что-то происходит! Что-то очень необычное!

И вдруг откуда-то всплывает огромный медно-красный диск несказанной красоты! От восторга я почти не могу говорить и только шепчу:
- Дедушка, что это?!
- Это Солнце, Веруня!

Бабушка уже подоила корову и наливает мне в кружку парного молока. А я не люблю парное молоко, мне кажется, что оно живое. Не могу его пить. До сих пор не могу.

Но чашка... Она была большая, с толстыми стенками и ручкой, похожей на половинку толстого бублика. По белому фону были разбросаны редкие ягоды и листья земляники. Из такой красавицы можно было и молоко ненавистное выпить.

Уже давно нет дедушки и бабушки. Нет того дома, где они жили. Ничего нет... А в памяти остался восход, подаренный мне дедом, и чашка.

Года три тому назад я неторопливо шла по центру Зальцбурга . И вдруг сделала просто охотничью стойку перед одной из витрин. Из-за витринного стекла на меня смотрела моя чашка! Очень тонкий белоснежный английский фарфор, густо усыпанный листьями, цветами и ягодами земляники. Она была похожа на чашку из моего детства так, как бывает похожа юная красавица внучка на свою прабабушку. Конечно, я не могла ее оставить там. Из Зальцбурга мы уехали вместе.

Сейчас она стоит у меня на письменном столе. Я даже чай из нее не пью. Просто смотрю.

Источник: croshka-vera.livejournal.com

Проголосовать за историю Оставить комментарий
 

#921 Рецепт от бабушек и дедушек

27 января 2016 11:00, Иван К.

rating53

Во Франции набирает популярность сеть магазинов «Day by day», где нет товаров в упаковке!

Чтобы унести купленное домой, нужно приносить свои контейнеры или использовать те, которые принесли в магазин другие покупатели. Специально для забывчивых. Как результат, те же самые продукты стоят в этих магазинах намного дешевле по сравнению с обычными супермаркетами. Упаковки-то нет.

В магазине можно купить одну ложку кофе или две дольки лимона. Ровно столько, сколько нужно. И никто не задаст лишних вопросов! И не придется выбрасывать излишки продуктов.

Владельцы магазинов сети говорят, что не придумали ничего нового. Так ходили за продуктами их дедушки и бабушки.

Проголосовать за историю Комментарии (2)
 

#920 1 килограмм масла

27 января 2016 10:57, Аноним

rating68

Жена одного бедняка готовила масло, а он продавал его в одну из бакалей. Жена готовила масло в виде кругов весом в килограмм. И он продавал их бакалейщику и покупал необходимое для своего дома!

В один из дней бакалейщик засомневался в весе покупаемом им масле и взвесив каждый круг увидел , что они весят по 900 граммов. Он разгневался на бедняка. На следующий день, когда бедняк пришел к нему, он встретил его в гневе сказал ему:
- Я более не буду у тебя покупать, потому что ты продаешь мне масло, говоря ,что оно весит килограмм, а оно весит всего 900 граммов.

Тогда бедняк расстроившись и опустив голову сказал:
- Мы, о мой господин, не имеем весов, но я покупал у тебя сахар и сделал его для себя мерой, для того, чтобы взвешивать ею масло.

Проголосовать за историю Оставить комментарий
 

#919 Девушка прожила два года на дереве, чтобы защитить его

23 января 2016 09:23, Слава

rating52

В 1997 году девушка по имени Джулия Хилл решила спасти дерево, которому дала имя Луна. Красное Дерево (или Секвойя) в высоту более 60 метров, возрастом более 500 (пятисот) лет планировала спилить компания Pacific Lumber и уже даже начала делать это - бензопила успела пройти сотни колец. Джулия спасла дерево, сделав его своим домом на 738 дней.

10 декабря 1997 23-х летняя Джулия залезла на дерево. Ее новый дом располагался в 50 метрах над землей. На общей площади 3 квадратных метра находилось все что могло понадобится для жизни на дереве - небольшая плита, кухня, ванная комната, оборудованная устройством для сбора дождевой воды и даже ее душ. И конечно же краски и холст. Там она провела последующие 2 года.

Ей удалось спасти красного гиганта от уничтожения. В конечном счете это вызвало такой резонанс, что компании пришлось прекратить пилить деревья по всему Стенфорду в штате Калифорния.

Этим самым она обратила внимание общественности на одну из самых серьезных проблем современности — проблему повсеместной вырубки лесов.

Сегодня Джулия активно участвует в природоохранных и зоозащитных организациях.

Мы очень сильно зависим от деревьев, хотя не замечаем и не осознаем этого. Принимая деревья, как само собой разумеещееся, мы не понимаем, что однажды они могут исчезнуть насовсем.

Источник: ecology.md

Проголосовать за историю Оставить комментарий
 

#918 Железнодорожная станция для одной школьницы

22 января 2016 13:32, Аноним

rating49

В Японии железная дорога работает ради одной школьницы.

Как сообщают китайские СМИ, железнодорожная станция Ками-Сиратаки на острове Хоккайдо в Японии работает ради одного пассажира.

Три года назад японские железные дороги приняли решение о приостановке движения по непопулярному и удаленному направлению. Однако узнав о том, что на станции Ками-Сиратаки живет школьница, железнодорожники приняли решение частично восстановить движение.

Поезда останавливаются на этой станции лишь два раза в день в разное время — в зависимости от того, когда у девочки уроки.

В марте 2016 года девочка закончит школу. После этого движение по этой линии прекратится совсем.

Проголосовать за историю Оставить комментарий
 

#917 Об одной замечательной спортивной секции

22 января 2016 13:28, Марина Куфина

rating39

Как говорил мой любимый тренер, Юрий Иванович Гусев:

— Маринка, из тебя спорт человека сделал!

Да я и сама так думаю, ведь и вправду, занятия в спортивной секции дали мне столь много, что переоценить эти дары невозможно!

Я очень любила свою секцию, своего тренера и своих замечательных друзей-спортсменов! В тяжелые годы подросткового самоутверждения, при непростом характере и «выдающейся» (в смысле роста) внешности, мне было непросто адаптироваться в новом коллективе. Но в секции легкоатлетов-метателей, куда меня привел папа в 13 лет, я встретила такой теплый прием, что вскоре все мои комплексы и страхи бесследно растворились в море позитива, и я стала очень смешливой и открытой. Ведь атмосфера там была необычайно, даже по-семейному, теплой! Наверное, так получилось потому, что у нас был замечательный спортивный наставник.

Наш тренер был маленького роста, и среди нас, его подопечных, копьеметателей и дискоболов, толкателей ядра, выглядел, как карикатура на тренера баскетболистов – малыш в окружении великанов. Однако этот небольшой ростом человек обладал твердым характером и проницательным умом, и держал нас всех в «ежовых рукавицах»! Звали мы его шепотом, «за глаза», разумеется – «шефом». В этом звании было все наше уважительное отношение к нему, в подростковом возрасте граничащее с почитанием...

Юрий Иванович Гусев, «патриарх» лёгкой атлетики Новосибирской области, воспитал пять поколений спортсменов, многие из которых потом приводили к нему своих детей. Он был как «отец родной» для своих воспитанников, и уважение и доверие к нему передавалось нам от наших родителей. Мои мама с папой тоже тренировались у него, а потом и поженились, став одной из многих семейных пар с легкой руки нашего тренера.

— Так, Маринка, пиши расписку, что прибавишь два килограмма за лето! – требовал Юрий Иванович от меня перед тем, как отпускать на летние каникулы. – А то тебя ветром носить скоро будет!

Я была самая тощая среди друзей, и тренер огорчался, потому что для хорошего «рывка» в метании копья мне не хватало массы тела при очень высоком росте.

— Как я поправлюсь, Юриваныч? – ныла я. – Я бы и сама хотела потолстеть!

— Да ты ешь хотя бы нормально, а не куски хватай! – отрезал он, подавая мне ручку и бумагу для написания «расписки». – И почему ты упражнения не все сделала сегодня? Я ж тебе специально расписал комплекс для наращивания мышечной массы!

И внушительно добавлял:

- И смотри мне, не «сачкуй», как твоя мать! Вон, с отца своего пример бери, как он «пахал» на тренировках!

Дождавшись, пока я напишу «обещание», тренер забирал у меня ручку и вручал ее Лене вместе с листом бумаги.

— А ты пиши, что подрастешь на пять сантиметров! – требовал он уже от нее.

Мама Лены, тетя Галя, была любимой ученицей Юрия Ивановича, Чемпионкой Мира среди юниоров. Леночка, как и ее мама, супер ответственно относилась к тренировкам, но такое задание и ей было непросто выполнить!

— А я то, как вырасту, Юриваныч? – недоумевала Лена.

— Делай «вис» на шведской стенке каждый день! Вон Маринка любит висеть, видишь, какая вымахала! – со смешинками в глазах советовал ей тренер.

И уже по-деловому добавлял:

- Я тебе на лето упражнения на растягивание расписал, пусть мать тебе поможет тянуться!

Авторитет тренера был так высок, что мы на самом деле старались выполнить все его указания, даже и такие трудновыполнимые! И ели, и делали вис и растяжку, а также метали летом на даче или пустыре копья и ядра, которые он выдавал нам на время каникул. Ведь даже на каникулы каждому из нас непременно вручался план тренировок — ускорения, подскоки, упражнения на разные группы мышц. Все планы составлялись индивидуально, и тот, кто не «сачковал», а честно выполнял все рекомендованное тренером, очень быстро достигал значительных результатов в спорте. Ведь наш тренер, Юрий Иванович Гусев, был заслуженным тренером РСФСР!

Я тоже долгое время честно пыталась выполнять все-все упражнения из индивидуального плана, хотела добиться результатов, но сил при моем астеническом сложении не хватало, и вскоре я и начала «сачковать», как говорил Юрий Иванович. Тренироваться «через не могу», как делали настоящие спортсмены, я не хотела. Ведь самое главное для меня было дружеское общение, а не спортивные успехи! И я очень благодарна своему наставнику, что, хотя он и махнул рукой на мое спортивное будущее, но не выгнал меня из секции, как иногда в сердцах обещал сделать.

— Ну что, Маринка, опять пришла народ смешить? – вздыхал он, услышав мой, как говорили, заразительный смех. – Иди, хотя бы спину нормально прокачай, а то опять схватит!

И я прокачивала спину, висела на перекладине, выполняла упражнения, не особо перенапрягаясь, и получала огромный заряд радости на каждом занятии! А это и было то, за чем я приходила на тренировки. Вот такой я была спортсмен, точнее, как говорил тренер, не спортсмен, а «физкультурник»…

Но сама я не особо переживала по поводу отсутствия спортивных достижений. Ведь умение работать в команде, закалка тела и духа, способность достойно принимать победы и поражения — это и есть самое главное, чему нас учит спорт!

Автор: Марина Куфина

Проголосовать за историю Оставить комментарий
1 2 3 4 5 6 7 8 9 ... 135
logo for vk.com
logo for vk.com

Новости:

Хорошие истории в Telegram
Дорогие читатели, мы рады сообщить вам о том, что мы запустили канал хороших историй в Telegram:
https://t.me/goodstories_ru
Каждый день автоматически мы транслируем в канал по одной хорошей истории с сайта. Подписывайтесь, читайте истории в удобном формате и радуйтесь!
18 января 2017 10:37
 
Истории на почту
Дорогие посетители, получать истории на почту или читать RSS стало приятней. Теперь тексты историй представлены полностью. Прекрасного лета!
4 июля 2011 14:14