Хорошие истории делают нас хорошими. Сайт о Любви, добре и счастье.

#607 Полезное бесполезное

8 декабря 2011 13:46, Анатолий Серов

rating95

Как-то Лао-Цзы путешествовал с учениками, и они пришли в лес, где рубили деревья. Почти весь лес был уже вырублен, за исключением одного огромного дерева. Лао-Цзы попросил учеников узнать, почему это дерево не срубили. Они спросили лесорубов, и те ответили:
- Это дерево совершенно бесполезно. У него нет ни одной прямой ветки и так много сучьев, что оно не пригодно для изготовления мебели. Его дым вреден для глаз, поэтому на дрова его тоже не пустить. От этого дерева нет никакой пользы.

Ученики пересказали слова дровосеков Лао-Цзы, тот засмеялся и сказал:
- Будьте, как это дерево. Если вы полезны - вас срубят, вы станете мебелью в чьем-нибудь доме. Будьте, как это дерево, абсолютно бесполезны, и тогда вы вырастите в могучее дерево, и тысячи людей найдут тень под вашими ветвями.

А затем пояснил им:
- Будьте последними. Не пытайтесь доказать свою значимость. Вращайтесь в этом мире незаметно, чтобы наслаждаться, а не быть полезной вещью. Жизнь - это поэзия, а не товар на рынке.

Я не говорю, что вы не должны делать ничего полезного. Делайте полезные вещи, но помните, что настоящий опыт и величайший экстаз приходят от бесполезного. Через поэзию, любовь, медитацию.

Если вы способны делать то, что нельзя свести к товару, то величайшая радость наполнит ваше сердце. Будьте собой и делайте свое дело. Вы здесь не для того, чтобы вас продавали.

Притча

Проголосовать за историю Оставить комментарий
 

#606 Сказка о молочно-белой Пушинке

7 декабря 2011 15:44, Аноним

rating87

Началось лето, и лес расцвел изумрудной листвой и благоухающими травами. На большой поляне, в самом дальнем уголочке леса, среди осоки и крапивы, на молочно-белой головке одуванчика родилась маленькая Пушинка.

Она открыла глаза и увидела перед собой чудесный новый мир: тонкая осока покачивалась от легкого ветерка, и резные листья крапивы вторили движению солнца. Пушинка прижималась к своим сестричкам - таким же белоснежным пушинкам - и заворожено смотрела, как каждый день из-за леса вставало солнце, а к вечеру на поляну опускался голубоватый и прохладный туман.

Сестрички-пушинки часто разговаривали о том, сколько удивительного и непонятного в их маленьком мире, размышляли о том, для чего появляется солнце и каждый день приходит сизый туман, и есть ли в мире что-то кроме их травянистой поляны и старого березового леса.

Когда шел дождь, пушинки крепко обнимались и прятались под большим листом крапивы, а когда редкий вечерний лучик солнца касался их лиц - жмурились и улыбались. И их жизнь на поляне была прекрасна.

Но вот однажды налетел ураган, - а в мире пушинок нет более страшной и непредсказуемой силы, чем бушующий ветер, - и оторвал маленькую Пушинку от ее молочно-белых сестричек. Пушинка очень испугалась, и у нее захватило дух, когда вместе с потоком ветра она взмыла высоко над поляной.

- Прощайте, сестрички! – только и успела прокричать она, но ее уже никто не услышал. Ветер поднял Пушинку так высоко, что она увидела, как ее родная поляна осталась далеко внизу, и уже совсем скрылась из виду. И тогда, с высоты птичьего полета, Пушинка увидела, как велик лес, и как много в мире всего кроме этого леса: за лесом было желтое поле, и вдоль него текла река, а за рекой был еще один лес и еще одно поле, и так было до самого горизонта.

Потрясенная этим открытием, Пушинка не заметила, как ураган стих; и она стала опускаться вниз, пока не приземлилась на большой лист лопуха. Только успела она перевести дух и оглядеться, как из-за края лопуха выглянуло странное зеленое существо с круглыми голубыми глазами. Пушинка заворожено смотрела на него, и от восторга не могла вымолвить ни слова.

- Кто ты? – спросило зеленое существо, - Наверное, ты одна из тех ярких беленьких звезд, что светят нам с неба? И ты спустилась сюда ко мне?

- Нет, я всего лишь маленькая Пушинка, и меня занес сюда ураган. А кто ты? – вымолвила, наконец, Пушинка.

- А я зеленая гусеница, но меня все называют просто Червячок.

Червячок и Пушинка смотрели друг на друга и умилялись. Они полюбили друг друга с первого взгляда. С тех пор жизнь их изменилась: они стали жить вместе на большом лопухе, и радовались каждому моменту этой новой жизни. Пушинка рассказывала Червячку об огромном и прекрасном мире, который увидела с высоты птичьего полета, а он дивился ее рассказам, и лишь жалел, что ему никогда не удастся подняться в небо, чтобы увидеть все эти чудеса, - ведь гусеницы не умею летать.

С каждым днем лопух рос все выше, и влюбленным все лучше открывалась панорама окружающих их полянки. Полянка была очень солнечная и живописная, на ней росло множество полевых цветов. Целый день цветы болтали между собой и дарили пролетающими мимо пчелам свой сладкий мед. Вдоль поляны протекал ручеек; он удивлял жителей поляны рассказами о тех далеких берегах, где брал свой исток. Жизнь на цветочной поляне была весела и красива, каждый день приносил свои чудеса и радости.

Пушинка и Червячок думали, что так будет продолжаться вечно. И когда листва на деревьях стала желтеть и опадать, они встретили эту перемену с той же радостью, с которой встречали все новое.

Но все чаще стал заглядывать к ним осенний ветерок; его порывы становились все сильнее и настойчивее, - и Пушинка стала с тревогой вспоминать, как ураган унес ее от ее сестричек. Теперь она и представить не могла, чтобы расстаться со своим Червячком. И Червячка тоже пугали резкие порывы ветра; но он не говорил об этом Пушинке, чтобы не расстраивать ее. Много ли прошло дней, или нет, но однажды с большого дерева на поляне упал последний листок, а лопух, на котором жили влюбленные, пожелтел и сморщился.

- Что же будет дальше? – спросила Пушинка.

- Я не знаю, моя милая Пушинка, - но я верю, что все будет хорошо.

И влюбленные, крепко прижавшись друг к другу, смотрели на тревожные серые облака. Все чаще шел дождик, и все реже можно было услышать сказки голубого ручейка. Его воды стали серыми и пенистыми, и вторили облачному небу.

И вот в один из дней случилось то, чего Пушинка боялась больше всего на свете. На поляну налетел сильный ураган; он оторвал Пушинку от пожелтевшего лопуха и стремительно понес ее вверх. Пушинка и Червячок в последний раз взглянули друг на друга, и попрощались навсегда, - ведь в их мире не было более страшной и непредсказуемой силы, чем бушующий ветер. Ветер уносил Пушинку все выше, а она лишь плакала о том, каким жестоким бывает иногда мир. Ураган унес Пушинку очень далеко и, наконец, прибил к сырой земле.

Она знала, что никогда больше не увидит своего любимого, и тихо лежала на земле в ожидании того, что случится дальше. Шли дожди, и Пушинку все сильнее прибивало к земле. А в один из дней с неба вдруг полетел снег, и скоро Пушинка уже не видела ничего вокруг, кроме снега. И так шли дни. Под холодным и тяжелым снегом маленькая Пушинка заснула в своем горе, и ей казалось, что этому не будет конца.

Мало ли или много прошло времени, но однажды Пушинка вдруг пробудилась ото сна и услышала пение птиц. Снег уже почти совсем стаял, и вокруг распрямлялись первые травы. И Пушинка заметила, что она уже не та, что прежде: она превратилась в маленький зеленый росточек и стала тянуться к весеннему солнышку. Скоро она с удивлением заметила, что у нее выросли зеленые листочки, а еще через какое-то время она расцвела. Теперь она смотрела в небо ярким желтым цветочком, таким же прекрасным, как летнее солнышко. И вновь ее жизнь обрела краски; и лишь о том она жалела, что нет с ней рядом ее любимого. Лето близилось к своей середине, и все пышнее расцветал луг, а вместе с ним и желтенький цветочек.

И вот однажды к цветочку подлетел прекрасный мотылек. Он сел на желтый цветочек и обнял его своими лапками. И тут случилось настоящее чудо: Мотылек узнал в прекрасном желтом цветочке свою возлюбленную, а она узнала в Мотыльке своего зеленого Червячка.

Скоро все цветы на лугу уже рассказывали друг другу эту удивительную историю, и мало кто верил в нее, - но совершенно напрасно, потому что в жизни происходят еще и не такие чудеса.

Автор: Анна Янкун, http://blog.cafemam.ru/show/18778/16823

Проголосовать за историю Комментарии (1)
 

#605 Тяжелый стакан

5 декабря 2011 11:40, Дракончик

rating87

Учитель начал урок с того, что взял стакан, в котором было немного воды. Он показал его ученикам на вытянутой руке и спросил: «Как вы думаете, сколько этот стакан весит?»

Посыпались различные версии: 50 грамм! 100 грамм! 125 грамм!

Учитель сказал: «Вообще-то, я и сам не знаю, сколько он весит, я не взвешивал. Но скажите, что случится, если я продержу его так несколько минут?»

Ученики ответили: «Ничего».

«Хорошо, что будет, если я буду держать его в течение часа?» — продолжал учитель.

Один из учеников сказал: «У Вас заболит рука».

— «Верно, а что будет, если я простою со стаканом в руке на протяжении всего дня?»

Другой ученик ответил: «Рука онемеет и будет совершенно обессилена от мышечного перенапряжения, и наверняка придется обратиться за медицинской помощью», — и все засмеялись.

«Отлично, — подтвердил учитель, — но изменится ли в течение дня вес стакана?»

— «Нет».

— «Тогда чем же вызваны такие последствия?»

Ученики молчали в замешательстве.

«Хорошо, что я должен сделать, чтобы исправить положение?» — спросил учитель.

Несколько голосов ответило: «Поставить стакан на стол».

— «Точно. Так вот, так же следует поступать и с жизненными трудностями. Если вы будете думать о них десять минут, все будет нормально. Если вы продолжите держать их в своей голове, вы почувствуете себя хуже. Думайте о них день напролет - и они обессилят и парализуют вас. Вы не сможете ничего сделать.

Очень важно думать о сложностях и проблемах вашей жизни. Но еще важнее вовремя «ставить их на стол». Каждый день перед сном отложите ваши трудности в сторону. Тогда вы каждый день будете просыпаться полными сил и готовыми преодолеть любые препятствия, которые подсунет вам судьба».

Автор неизвестен

Проголосовать за историю Оставить комментарий
 

#604 Поле роз зимой

5 декабря 2011 11:35, Аноним

rating85

Старый мудрый китаец шел по заснеженному полю, когда увидел плачущую пожилую женщину.
— Почему вы плачете? — спросил он.
— Потому что я думаю о своей жизни, молодости, красоте, которую я видела в зеркале, и о мужчине, которого я любила. Бог жесток, что дал способность помнить. Он знал, что я вспомню весну своей жизни и заплачу.

Мудрец стоял на снежном поле и пристально смотрел в одну точку и думал. Неожиданно женщина перестала плакать:
— Что вы видите там? — спросила она.
— Поле роз, — ответил мудрец. — Бог был великодушен ко мне, когда он дал мне способность помнить. Он знал, что зимой я всегда смогу вспомнить весну и улыбнуться.

Автор неизвестен

Проголосовать за историю Оставить комментарий
 

#603 Кто я на самом деле

1 декабря 2011 11:21, Дракончик

rating72

Однажды учительница одной из средних школ Нью-Йорка решила сделать приятное своим выпускникам, показав им, чем каждый из них выделяется среди остальных. Используя метод, предложенный Хелис Бриджес из Дель-Мар, штат Калифорния, она вызывала каждого из учащихся к доске и говорила о том, какое место в ее жизни и жизни класса он занимает. Затем она вручала каждому голубую ленточку, на которой золочеными буквами было написано: "Кто я на самом деле".

Впоследствии та же учительница задумала выяснить, какую роль в обществе играет признание достоинств того или иного человека. Она дала каждому из своих учеников еще по три ленточки и поручила им провести аналогичную церемонию за пределами школы. Затем они должны были подвести итоги, выяснив, кто кого и за что решил отличить, и сообщить об этом в классе примерно через неделю.

Один из учеников направился в расположенный поблизости офис фирмы, чтобы удостоить ленточкой младшего сотрудника, который помог ему с планированием карьеры. Он приколол этот знак признания ему на рубашку, после чего дал ему еще две такие же ленточки и объяснил:

— У нас в классе сейчас проводится эксперимент, поэтому мы просим вас найти человека, достойного признания, вручить ему эту голубую ленточку и дать ему еще одну, чтобы он передал ее третьему и таким образом продолжил церемонию. Затем, пожалуйста, свяжитесь со мной и сообщите о результатах.

В тот же день, позднее, этот сотрудник зашел к своему начальнику, которого, к слову сказать, все подчиненные считали брюзгой. Он предложил начальнику присесть, а затем объяснил ему, что искренне восхищен его деловой хваткой и прозорливостью. Начальник выглядел чрезвычайно удивленным. Затем молодой человек спросил у него, не согласится ли он принять от него в дар голубую ленточку, и попросил разрешения прикрепить ему ее на грудь.

— Да, разумеется, — ответил пораженный начальник. Младший сотрудник достал голубую ленточку и приколол ее к пиджаку своего начальника прямо над сердцем. Затем он отдал ему последнюю оставшуюся ленточку со словами:

— Не могли бы вы оказать мне услугу, взяв эту ленточку и передав ее кому-нибудь, кого вы хотели бы отличить? Мальчик, который первым вручил мне ленты, участвует в школьном проекте, и мы собираемся продолжить церемонию, чтобы выяснить, каким образом признание может повлиять на судьбы людей.

Вечером, по возвращении домой, начальник усадил рядом с собой своего четырнадцатилетнего сына и сказал ему:

— Сегодня со мной случилось нечто невероятное. Я находился у себя в офисе, когда один из моих младших сотрудников зашел ко мне, чтобы сказать, что он восхищается моей деловой хваткой и прозорливостью, и вручил мне голубую ленточку. Можешь себе представить?! Затем он прикрепил вот эту голубую ленточку с надписью "Кто я на самом деле" к моему пиджаку над сердцем, дал мне еще одну и попросил найти другого человека, которого я хотел бы отличить. По дороге домой я думал о том, кому бы мне вручить ленточку, и тут же вспомнил о тебе. У меня очень суматошная жизнь, и часто, приезжая с работы домой, я не уделяю тебе должного внимания. Иногда я даже ругаю тебя за плохие отметки в школе или за беспорядок в комнате, но сегодня мне просто хочется посидеть рядом с тобой и сказать о том, как много ты для меня значишь. После твоей матери ты самый главный человек в моей жизни. Ты замечательный парень, и я очень тебя люблю! Изумленный мальчик заплакал, все его тело сотрясалось от рыданий. Затем он поднял глаза на отца и проговорил сквозь слезы:

— Я собирался покончить с собой завтра утром, папа, потому что мне казалось, будто ты совсем меня не любишь. Теперь я передумал.

Автор: Хелис Бриджес

Проголосовать за историю Оставить комментарий
 

#602 Крестьянин и йог

29 ноября 2011 11:27, Дракончик

rating67

Сидел как-то йог под деревом в глубокой медитации. Подошёл к нему крестьянин с коровой и попросил постеречь её пока та пасётся на лугу, а сам ушёл домой. Йог же так и не ответил старику ничего, продолжая медитировать. Мимо проходил вор и, воспользовавшись тем, что корова пасётся без присмотра, увёл её. Когда пришёл крестьянин и не обнаружил своей коровы, он очень рассердился на йога, что тот не смог её уберечь. Он ругал и ругал йога. Йог же продолжал свою медитацию. Потом старик ушёл искать корову, и через некоторое время мимо йога под деревом проходил богатый купец, почитавший святых людей. Он сделай йогу подношение в виде большой суммы денег. Йог же не обращал на это никакого внимания и продолжал медитировать.

Когда поздно вечером крестьянин возвращался домой, так и не найдя своей коровы, он увидел большую сумму денег, лежащую возле йога. Крестьянин обрадовался, решив, что это йог смог продать корову за такие большие деньги. Старик забрал деньги и благодарил йога снова и снова, считая его очень хорошим человеком. Йог же продолжал медитировать...

Автор неизвестен

Проголосовать за историю Оставить комментарий
 

#601 Подарки приятнее дарить

28 ноября 2011 09:52, Катя

rating111

Один мой друг по имени Пол получил от своего брата в качестве рождественского подарка автомобиль. В самый канун Рождества, когда Пол вышел из своего офиса, какой-то уличный мальчишка вертелся вокруг новой сверкающей машины, откровенно восхищаясь ею.

— Это ваш автомобиль, мистер? — спросил он. Пол кивнул.

— Мой брат подарил мне его на Рождество. Мальчик был поражен.

— Вы хотите сказать, что получили машину от брата и она ничего вам не стоила? Дружище, как бы мне хотелось...

О, конечно, Пол знал, чего именно хотелось этому мальчугану! Чтобы у него был такой же богатый брат. Однако то, что тот сказал, явилось для Пола полной неожиданностью.

— Как бы мне хотелось, — продолжал мальчик, — оказаться на месте вашего брата.

Пол изумленно посмотрел на собеседника, после чего под влиянием внутреннего порыва спросил:

— Хочешь прокатиться?
— О да, с большим удовольствием.

После короткой поездки мальчик обернулся к Полу и с сияющими глазами произнес:

— Мистер, не могли бы вы притормозить перед моим домом?

Пол слабо улыбнулся. Ему опять показалось, будто он знает, о чем думает его собеседник. Наверняка ему хочется, чтобы все соседи видели, как он возвращается домой на большом красивом автомобиле. Однако Пол снова ошибся.

— Остановитесь, пожалуйста, вот здесь, возле этих двух ступенек, — попросил мальчик.

Он взбежал вверх по ступенькам. Спустя несколько мгновений Пол снова услышал его шаги, однако на этот раз он ступал осторожно, поскольку нес на плечах своего парализованного младшего братишку. Он усадил его на нижнюю ступеньку, прижал к себе и указал на автомобиль:

— Видишь, Бадди? Все так, как я и говорил тебе там, наверху. Его брат подарил ему машину на Рождество, и она не стоила ему ни цента. И когда-нибудь я обязательно подарю тебе точно такую же... чтобы ты мог сам выбрать для себя любой из тех красивых подарков, которые я видел выставленными в праздничных витринах и о которых собирался тебе рассказать.

Пол вышел из машины и усадил парализованного мальчика на переднее сиденье. Его сияющий от счастья старший брат занял место позади, и они втроем отправились на незабываемую рождественскую прогулку по городу.

Автор: Дэн Кларк

Проголосовать за историю Оставить комментарий
1 ... 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 ... 136
logo for vk.com
logo for vk.com

Новости:

Хорошие истории в Telegram
Дорогие читатели, мы рады сообщить вам о том, что мы запустили канал хороших историй в Telegram:
https://t.me/goodstories_ru
Каждый день автоматически мы транслируем в канал по одной хорошей истории с сайта. Подписывайтесь, читайте истории в удобном формате и радуйтесь!
18 января 2017 10:37
 
Истории на почту
Дорогие посетители, получать истории на почту или читать RSS стало приятней. Теперь тексты историй представлены полностью. Прекрасного лета!
4 июля 2011 14:14