Хорошие истории делают нас хорошими. Сайт о Любви, добре и счастье.

#597 Праведница мира

22 ноября 2011 11:08, Дракончик

rating138

Эту сцену 94-летняя Ирена Сэндлер (Сендлерова) до сих пор не может забыть.

Даже сейчас, более чем шестьдесят лет спустя, "самое тяжелое воспоминание о Второй мировой", как она называет его, стоит у нее перед глазами, как наяву: истощенные, с выпирающими костьми дети, лежащие на улицах Варшавского гетто и шепчущие слабыми голосами: "Хлеба…"

Сделав несколько кругов по гетто, где, под видом санитарного рабочего, она тайком раздавала еду, деньги, одежду и лекарства евреям, она возвращалась на ту же улицу спустя пару часов.

Те самые дети, которые просили о хлебе, были мертвы, их тела оставляли на земле, накрыв газетами. После подобных неоднократных встреч с ужасами жизни в гетто Сэндлер решила вытащить оттуда детей.

В 1942 Сэндлер вступила в подпольное польское движение "Зигота" и с помощью десятка товарищей организовала крупномасштабную тайную компанию по спасению еврейских детей. "Вы знаете людей, а у нас есть деньги", – сказал ей глава движения, поддержав ее опасное начинание.

Узнавая от двух полицейских-евреев о том, какие районы гетто нацисты планировали ликвидировать первыми, Сэндлер и ее друзья посещали дома в этих районах и предлагали родителям спасти детей.

"Мы заходили в дома, жителей которых должны были депортировать, и говорили людям, что мы не можем спасти всех, но мы можем помочь детям", – рассказывает она.

Когда расстроенные родители спрашивали, есть ли гарантии того, что их дети выживут, Сэндлер отвечала честно: что она не уверена даже в том, что ей с ребенком удастся выбраться живыми из гетто.

Рискуя собственными жизнями, Сэндлер и ее друзья смогли успешно вывести из гетто две с половиной тысячи еврейских детей.

Детей в возрасте от шести месяцев до 12 лет переправляли на свободу одним из четырех способов: в мешках для мусора, через городской суд, чей задний вход, обычно запертый, выходил в гетто, спрятанными под сиденьями городского трамвая, чья конечная станция заходила на территорию гетто, или через подвалы близлежащих к гетто домов.

Чтобы заглушить плач детей, которых провозили мимо нацистской охраны в мешках для мусора, возничий телеги Ирены брал с собой собаку. Подъезжая к нацистам, он намерено наступал на пса и тот начинал лаять, заглушая детский плач. Оказавшись за пределами гетто, Сэндлер отводила детей в дома польских семей, которым она доверяла, после чего помещала их в детские дома и монастыри. "Детям", – говорит Сэндлер, – "приходилось переживать по три трагедии в своей жизни. Сначала их забирали из родных домов, потом отбирали у приемных родителей, после чего они попадали в приюты для сирот и монастыри."

На всем протяжении операции по спасению детей Сэндлер вела списки их настоящих имен вместе с новыми христианскими, и держала их закопанными в кувшине в саду, понимая, что это когда-нибудь станет для них единственным способом вернуться к своей религии и узнать о своем прошлом.

В октябре 1943 года Сэндлер была арестована гестаповцами. Ее пытали, надеясь получить информацию о деятельности движения. Не сумев выбить желаемого, нацисты отправили ее на расстрел. Но в день казни Сэндлер втайне освободили – ее друзья по подполью заплатили огромную взятку гестаповскому агенту, который официально внес ее в нацистские списки расстрелянных. Вплоть до конца войны она не могла появиться на людях, однако продолжала работать на "Зиготу" под другим именем.

В знак признания ее героизма в 1965 году израильский музей Холокоста "Яд ва-Шем" присудил Ирене Сендлер звание Праведника народов мира. В 1983-м году польское правительство наградило скромную бабушку, десятилетиями проживавшую в безвестности, высшей наградой страны. В 2007 году Ирена Сэндлер была номинирована на Нобелевскую премию Мира.

Уставшим голосом заканчивая историю, пожилая женщина говорит, что напоследок хочет сказать кое-что еще. "Я выхожу из себя, когда меня называют героем", – произносит она, и тут ее лицо вдруг светлеет, – "Я делала то, что делал бы на моем месте любой нормальный человек".

Проголосовать за историю Оставить комментарий
 

#596 Необыкновенная весна

21 ноября 2011 13:44, Дракончик

rating82

Это была самая необыкновенная весна из всех, которые помнил Ёжик.

Распустились деревья, зазеленела травка, и тысячи вымытых дождями птиц запели в лесу. Все цвело.

Сначала цвели голубые подснежники. И пока они цвели. Ёжику казалось, будто вокруг его дома — море, и что стоит ему сойти с крыльца — и он сразу утонет. И поэтому он целую неделю сидел на крыльце, пил чай и пел песенки.

Потом зацвели одуванчики. Они раскачивались на своих тоненьких ножках и были такие желтые, что, проснувшись однажды утром и выбежав на крыльцо, Ёжик подумал, что он очутился в желтой-прежелтой Африке.

«Не может быть! — подумал тогда Ёжик. — Ведь если бы это была Африка, я бы обязательно увидел Льва!»

И тут же юркнул в дом и захлопнул дверь, потому что прямо против крыльца сидел настоящий Лев. У него была зеленая грива и тоненький зеленый хвост.

— Что же это? — бормотал Ёжик, разглядывая Льва через замочную скважину.

А потом догадался, что это старый пень выпустил зеленые побеги и расцвел за одну ночь.

— Все цветет! — выходя на крыльцо, запел Ёжик.

И взял свою старую табуретку и поставил ее в чан с водой.

А когда на следующее утро проснулся, увидел, что его старая табуретка зацвела клейкими березовыми листочками.

Автор: Сергей Козлов

Проголосовать за историю Оставить комментарий
 

#595 Я верила когда-то в то, что мир жесток

20 ноября 2011 15:32, Дракончик

rating74

Я верила когда-то в то, что мир жесток,
И думала, что он к нам беспощаден,
Пыталась я найти спокойный уголок,
Идя цепочкой из вершин и впадин.

Хотела удержать удачу я тогда,
И контролировать умом свои желанья,
Всегда боялась я, что упаду до дна,
Боялась, что не хватит пониманья.

А сейчас я верю, мир мой справедлив,
И жизнь моя меняется со мною,
И с каждым днем все более красив,
Он расцветает словно сад весною.

Теперь я вижу счастье и любовь,
Они и раньше шли со мною рядом,
Но я боялась потерять контроль,
И не могла я отыскать их взглядом.

А радость словно солнце раннею весной,
Осветит мою жизнь, окутает теплом,
Ведь счастье – это дар, полученный душой,
Что принимает с благодарностью его в свой дом,

Теперь я доверяю жизни и любви,
Я принимаю мир таким, какой он есть,
Я знаю, что не властна над людьми,
Свободной начинаю путь свой здесь.

И отпускаю с миром старые надежды,
И пусть они теперь останутся вдали,
Освобождаю я для лучших мыслей место,
И обретаю с верой новые мечты!

Автор: Ольга Партала, 2009 год

Проголосовать за историю Оставить комментарий
 

#594 Ты можешь изменить мир

16 ноября 2011 09:10, Володя

rating81

На днях я был в Нью-Йорке и ехал вместе с приятелем в такси. Как только мы вышли, мой приятель произнес, обращаясь к водителю:

— Большое спасибо за поездку, вы замечательно водите машину.

С минуту таксист ошеломленно молчал, после чего ответил:

— Уж не насмехаешься ли ты надо мной, умник?

— Нет, мой друг, я вовсе не собираюсь вас разыгрывать. Я просто восхищаюсь тем, как вам удается сохранять хладнокровие при таком большом потоке транспорта.

— А! — произнес водитель и поехал дальше.

— Ну, и что все это значит? — спросил я.

— Я хочу вернуть любовь на улицы Нью-Йорка, — ответил он. — По-моему, это единственное, что может спасти город.

— И каким же образом один человек может спасти Нью-Йорк?

— А я не один. Я уверен, что поднял тому таксисту настроение на весь день. Предположим, что за это время он успеет подвезти двадцать пассажиров. Он будет добр к ним потому, что кто-то был добр к нему. А эти пассажиры, в свою очередь, станут вести себя любезнее со своими служащими, или владельцами магазинов, или официантами в ресторанах, или даже с собственными родными. В результате по меньшей мере тысяча людей выиграют от одного единственного проявления доброжелательности.

— Но тебе приходится полагаться на того таксиста, чтобы твоя добрая воля передалась другим.

— Отнюдь, — возразил мой друг. — Я знаю, что мои метод не всегда действует безупречно, но если я за день буду общаться, скажем, с десятью разными людьми и смогу сделать счастливыми хотя бы троих из десяти, то в конечном итоге повлияю на настроение еще трех тысяч.

— На словах все выглядит гладко, — признался я, — однако не уверен, что это сработает на практике.

— Даже если и так, ничего еще не потеряно. Много ли времени нужно, чтобы похвалить человека за его труд? Все равно размер его чаевых от этого не увеличится и не уменьшится. Если он останется глух к моим словам, что из того? Завтра на его месте окажется другой водитель такси, я смогу снова попробовать свои силы.

— А ты, я вижу, крепкий орешек, — заметил я.

— Это свидетельствует лишь о том, каким ты стал циником. Я уже провел соответствующее исследование. Как ты думаешь, чего больше всего не хватает нашим почтовым служащим — не считая денег, конечно? Никто и никогда, приходя на почту, не говорит людям, которые там работают, о том, как хорошо они справляются со своими обязанностями.

— А по-моему, они справляются с ними из рук вон плохо.

— Если они справляются с ними плохо, то только потому, что все их усилия остаются незамеченными. Почему бы кому-нибудь не удостоить их хотя бы одним добрым словом?

Мы шли мимо строящегося дома и заметили пятерых рабочих, которые доедали свой завтрак. Мой приятель остановился.

— Превосходная работа, парни. Какое это, должно быть, трудное и опасное дело!

Рабочие с подозрением разглядывали моего приятеля.

— И когда этот дом будет закончен?

— В июне, — проворчал один из них.

— А! Выглядит очень внушительно. Вам всем есть чем гордиться.

И мы зашагали дальше.

— Когда те люди задумаются над моими словами, они наверняка почувствуют себя лучше. Так или иначе, их хорошее настроение принесет пользу городу.

— Но ты не можешь добиться успеха без помощников! — возразил я. — Ведь ты же один!

— Самое главное — не отчаиваться. Разумеется, сделать людей в большом городе добрыми — задача не из легких, но если мне удастся вовлечь в свою кампанию других...

— Ты только что подмигнул какой-то очень некрасивой женщине, — заметил я.

— Да, я знаю, — ответил мой приятель. — И если эта женщина — учительница, ее учеников ожидает просто фантастический день.

Автор: Арт Бухвалъд

Проголосовать за историю Оставить комментарий
 

#593 Самое важное в жизни

15 ноября 2011 18:37, Володя

rating55

Давным-давно жил один старик. Жил он в старом храме. К этому храму приходили играть дети.

Однажды, когда самый озорной мальчик играл на ступеньках храма, к нему прилетели три воробья, и один из них сказал:
- Самая великая вещь в этом мире это Солнце. Благодаря солнцу наш мир так прекрасен.

Но люди, привыкшие к его свету, воспринимают солнце как обычное явление.

Услышав это второй воробей сказал:
- Нет, самая великая вещь в этом мире - это вода. Без воды нет жизни. Но люди, так привыкли к ее доступности, что не воздают ей должного.

И, наконец, заговорил третий воробей:
- То, что вы сказали, правда. И солнце и вода – это прекрасные дары. Но самое ценное на земле, о чем люди даже не задумываются, чью щедрость и не замечают, это воздух. Без него мы бы погибли.

Выслушав разговор воробьев, мальчик задумался. Он никогда не чувствовал себя благодарным ни воздуху, ни воде, ни солнцу. Он побежал к старику и поведал об услышанном. Ему было грустно от того, что люди так невежественны, что маленькие птички оказались мудрее людей.

Старик ласково улыбнулся и сказал:
- Я поздравляю тебя с великим открытием. Ты прав. Люди упустили из виду самое важное в жизни. Но все их ошибки можно простить, если они научатся Любви. В людях есть пороки, но избавиться от них нельзя, даже собрав всю волю в кулак. Для того чтобы изгнать пороки, Бог дал людям Любовь. Только Любовь и ее таинственная сила позволяют людям оставаться вершиной божественного творения. Только в Любви есть совершенствование, только в Любви есть развитие. Любовь – это путь к Богу. Благодаря Любви люди прощают друг друга, воспринимают друг друга и творят прекрасный мир.

Автор неизвестен

Проголосовать за историю Комментарии (1)
Тэги: Бог, любовь
 

#592 Ваши дети

15 ноября 2011 08:53, Дракончик

rating69

Ваши дети вам не принадлежат. Они сыновья и дочери самой жизни. Они рождаются вами, но они — не вы, и хотя они с вами, они не принадлежат вам.

Вы можете отдавать им свою любовь, но не мысли, потому что у них — свои мысли.

Они — ваша плоть, но не душа, потому что их души живут в завтрашнем дне, который вам недоступен, даже в ваших мечтах.

Вы можете стремиться быть похожими на них, но не пытайтесь делать их похожими на себя, потому что у жизни нет обратного хода в прошлое.

Вы — лук, а ваши дети — стрелы, выпускаемые из этого лука.

Лучник видит цель где-то по пути в бесконечность, и он сгибает вас своей властью, чтобы его стрелы могли лететь стремительно и далеко.

Так принимайте же волю лучника с радостью, потому что он, любя летящую стрелу, любит и лук, который держит в своих руках.

Автор: Халил Джибран

Проголосовать за историю Оставить комментарий
 

#591 Летний дождь детства

14 ноября 2011 09:41, Дракончик

rating69

Понимаешь, мне очень нравится дождь. Летом, жарким, знойным вечером. Знаешь, воздух останавливается, все замирает, тепло и ни чего не шелохнется. Даже деревья стоят, как пластмассовые, все живое попряталось и ждет. Знаешь, даже воздух по-другому пахнет, чем-то необычным, таким тяжелым, свежим и чистым.

Тучи, только летом бывают такие тучи. Свинцово-серые, тяжелые как будто подвешены на цепях к небу. Размеренно и неспешна, двигаются прямо на тебя. Это завораживает. И это успокаивает.

И ты открываешь окно, садишься на подоконник и закуриваешь. И ждешь вместе с природой, ты становишься самой природой. Ждешь этого. Ты сам замираешь.

И вот то чего ты ждал, первая капля. Она всегда большая и звонкая. Она падает на асфальт, как большой хрустальный бокал. Всего одна, капля, предвестник дождя.
Но не все, так как ты думаешь. Между первой каплей и дождем, всегда есть небольшая пауза. Небо как бы размышляет, начинать или нет? Но пауза совсем не большая.

И вот началось. В один миг, все пришло в движение. Природа встрепенулась под натиском ураганного ветра. И огромные капли полетели с неба.

Косой проливной дождь. Ветер. Небо черного цвета. Кажется, что сама нечисть, завывает и улюлюкает.

А ты сидишь на подоконнике, куришь и слушаешь, эти слезы неба.

Некоторые капли, как будто управляемые чей-то неведомой рукой меняют траекторию полета. Они попадают на тебя, на руки, на лоб, как будто приглашают поиграть в их ни кому не ведомую игру. Ты тушишь сигарету, снимаешь тапочки и бежишь, босиком, в одних шортах на улицу. Что заставляет делать это, ты не знаешь. Улыбка, детская улыбка не сходит с твоих губ, и какое-то детское непосредственное ликование покалывает в груди.
Первые капли попавшие на тебя, заставляю поежиться, руки покрываются мокрыми мурашками. Ты стоишь под дождем и улыбаешься, ты вспомнил свое детство, тебе даже чудится голос мамы, которая кричит в окно:
- Сынок, ты куда, там же ливень.
А ты, махнув рукой, сквозь пелену хрустальных брызг кричишь всей грудью:
- Да ладно, мам, это же летний дождь.

Прохожие пытаются закрыться, от дождя зонтиками и пакетами, спешат убраться с улиц. А ты в одних шортах, босиком, бежишь под проливным дождем, по лужам и по траве. Ты прыгаешь, улыбаешься и кричишь, полной грудью.
Тебе давно уже не десять лет, но только в этот миг, в миг игры с дождем, ты снова становишься маленьким мальчуганом. Понимаешь, только дождь, может вернуть в детство, в то беззаботное и доброе детство. Как же я люблю летний дождь.

Автор: Redd, http://redd-1971.livejournal.com/2006/12/21/

Проголосовать за историю Оставить комментарий
1 ... 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 ... 135
logo for vk.com
logo for vk.com

Новости:

Истории на почту
Дорогие посетители, получать истории на почту или читать RSS стало приятней. Теперь тексты историй представлены полностью. Прекрасного лета!
4 июля 2011 14:14
 
500 историй
Количество историй на сайте достигло 500. Спасибо всем за участие, проявленные доброту и тепло!
23 июня 2011 16:51