Хорошие истории делают нас хорошими. Сайт о Любви, добре и счастье.

#478 Рождественское утро

22 мая 2011 18:56, Дракончик

rating63

Он проснулся внезапно и окончательно. Было четыре часа, в это время отец всегда будил его, чтобы идти доить коров. Странно, насколько живучи привычки юности! Отец уже 30 лет как умер, а он все равно просыпается в четыре утра. Он приучил себя поворачиваться на другой бок и засыпать, но этим утром не стал — это было утро Рождества. И в чем же теперь состояла магия Рождества? Его собственные дети выросли и разъехались. Они остались вдвоем с женой. Вчера она сказала: «Давай нарядим елку завтра, Роберт. Я устала». Он согласился, и дерево осталось на улице у задней двери.

Почему же у него сна ни в одном глазу? Все же еще ночь, ясная и звездная. Луны, конечно, нет, но звезды просто необыкновенные! Теперь, когда он задумался об этом, то вспомнил, что на заре дня Рождества звезды всегда казались крупнее и ярче. А одна из них была самой большой и яркой. Он даже вообразил, как она движется, как двигалась в его воображении однажды очень давно.

Ему было 15 лет, и он еще жил на отцовской ферме. Он любил отца. И не знал этого, пока однажды, за несколько дней до Рождества, не услышал, как отец говорит матери:

— Мэри, мне так жалко поднимать Роба по утрам. Он растет, ему нужен сон. Если бы ты видела, как он спит,

когда я прихожу его будить! Как жаль, что я не справляюсь один.

— Ну ты же не можешь один, Адам, — резко ответила мать. — И потом, он уже не ребенок. Пора ему заменять тебя.

— Да, — медленно ответил отец. — Но все равно мне так жалко будить его.

Когда он услышал эти слова, что-то в нем проснулось: отец любит его! Больше по утрам он не медлил, не заставлял звать себя дважды. Он вставал, натягивал одежду, ничего не видя, потому что не мог открыть глаз, но он вставал.

А потом, однажды ночью накануне Рождества, в тот год, когда ему исполнилось 15, он лежал несколько минут, думая о предстоящем дне.

Он сожалел, что не приготовил отцу хорошего подарка. Как обычно, он сходил в дешевый магазинчик и купил галстук. Он казался ему достаточно красивым, до тех пор пока он не услышал разговора родителей и не пожалел, что не скопил побольше денег на подарок получше.

Он лежал на боку, подперев голову рукой, и смотрел в чердачное окошко. Звезды сияли ярче обычного, а одна была особенно яркой, и он подумал, уж и вправду, не Вифлеемская ли это звезда.

— Пап, — спросил он как-то в детстве у отца, — а что такое вертеп?

— Это просто хлев, — ответил отец, — как наш. Значит, Иисус родился в хлеву, и в хлев пришли пастухи и волхвы, неся рождественские дары!

И ему пришла идея. Почему бы не сделать отцу особый подарок, там, в хлеву? Он мог бы встать раньше, до четырех часов, пробраться в хлев и подоить коров. Он сделает это один, подоит и все уберет, и когда отец придет на дойку, то увидит, что все сделано. И он поймет, кто это сделал.

Глядя на звезды, мальчик рассмеялся. Именно так он и поступит, и он не должен крепко спать.

Он просыпался, должно быть, раз двадцать, каждый раз чиркал спичкой и смотрел на старые часы — полночь, полвторого, а затем два часа.

Без четверти три он встал и оделся. Тихонько спустился вниз, стараясь избегать скрипучих половиц, и вышел на улицу. Большая звезда висела низко над крышей хлева и светилась красновато-золотым светом. Сонные коровы удивленно посмотрели на него. Для них тоже было рановато.

Мальчик положил каждой корове сена, потом принес подойник и большие молочные бидоны.

Он улыбался, думая об отце, и старательно доил, две упругие струи били в подойник, пенящиеся и ароматные. Работа шла легче, чем когда-либо раньше. Дойка на этот раз была не обязанностью. Чем-то другим, подарком отцу, который его любил. Он закончил, наполнив два бидона, закрыл их и затворил дверь в молочную, стараясь не заскрипеть. Табурет он оставил на обычном месте у двери, поставил на него подойник. Затем вышел из хлева и закрыл дверь.

Вернувшись в комнату, он успел только снять в темноте одежду и нырнуть в кровать, прежде чем услышал, что встал отец. Мальчик натянул на голову одеяло, чтобы скрыть тяжелое дыхание. Дверь открылась.

— Роб! — позвал отец. — Нам приходится вставать, сынок, даже в Рождество.

— Сейчас, — сонно отозвался он.

— Я пойду вперед, — сказал отец. — Начну доить. Дверь закрылась, Роб лежал тихо, посмеиваясь про себя. Через несколько минут отец все узнает.

Время тянулось бесконечно — десять, пятнадцать минут, он не знал сколько, — и вот он снова услышал отцовские шаги. Дверь открылась, он лежал неподвижно.

— Роб!

— Да, папа...

— Ах ты, сукин... — Отец рассмеялся, но в голосе его слышались слезы. — Думал надуть меня, да? — Отец стоял у кровати, стягивая прочь одеяло.

— Это ради Рождества, папа!

Он обнял отца и крепко сжал в объятиях. И почувствовал, как отец обнимает его в ответ. В темноте они не видели лиц друг друга.

— Сынок, спасибо тебе. Никто еще никогда не делал мне более приятного подарка...

— О, папа, я хочу, чтобы ты знал... — Слова вылетали у него сами собой. Он не знал, что сказать. Сердце его разрывалось от любви.

— Ну что ж, думаю, я могу вернуться в постель и поспать, — сказал через минуту отец. — Нет... малыши проснулись. Между прочим, я никогда не видел, как вы, дети, подходите в первый раз к рождественской елке. Я всегда был в коровнике. Идем!

Роберт встал, снова оделся и спустился вниз к елке, и вскоре на том месте, где была звезда, на небе появилось солнце. Какое же это было Рождество и как его сердце снова стеснилось от смущения и гордости, когда отец рассказал матери и младшим детям о том, что сегодня произошло. «Это самый лучший рождественский подарок в моей жизни, а я помню, сынок, все свои рождественские утра».


За окном уже медленно садилась большая звезда. Он встал, сунул ноги в шлепанцы, надел халат и медленно поднялся на чердак, где хранилась коробка с игрушками для елки. Отнес ее вниз, в гостиную. Принес елку. Она была небольшая — с тех пор как дети разъехались, они покупали маленькую елку, — но он как следует укрепил ее и начал наряжать. Очень скоро все было готово, время пролетело быстро, как тогда, давним утром в хлеву.

Он пошел в библиотеку и достал маленькую коробочку с подарком для жены — бриллиантовой звездочкой, небольшой, но изысканной. Привязав подарок к ветке, он отступил на шаг. Очень, очень красиво, и для нее это станет сюрпризом.

Но этого ему показалось мало. Он захотел сказать ей... сказать, как сильно любит ее. Он уже давно ей этого не говорил, хотя по-своему любил ее еще даже сильнее, чем в молодости. Способность любить была истинной радостью жизни. Он был совершенно уверен, что некоторые люди просто не способны никого любить. Но в нем любовь была жива до сих пор.

И вдруг он понял, что жива она потому, что давным-давно родилась в нем, когда он узнал, что отец любит его. И в этом заключался секрет: любовь сама по себе порождает любовь.

И он снова и снова мог делиться этим даром. Этим утром, этим благословенным рождественским утром он поделится этим даром с любимой женой. Он напишет это в письме, которое она прочтет и сохранит. Он сел за стол и начал любовное послание к ней: «Моя самая любимая...»

Автор: Перл С. Бак

Проголосовать за историю Оставить комментарий
 

#477 Сердце в подарок

20 мая 2011 10:12, Дракончик

rating85

Мы с женой расстались в конце декабря, и, как вы можете представить, январь у меня выдался нелегким. Во время сеансов терапии, которые помогли мне справиться с эмоциональной нестабильностью, вызванной разводом, я попросил своего врача о чем-нибудь, что помогло бы мне в моей новой жизни. Я не представлял, согласится ли она, и если согласится, что это может быть.

К счастью, она сразу же согласилась и, как я и думал, дала мне нечто неожиданное. Она дала мне сердце, маленькое, сделанное вручную сердце, ярко, с любовью раскрашенное. Его подарил ей предыдущий пациент, мужчина, тоже прошедший через развод. Врач добавила, что я получаю его не навсегда, а только до того момента, как получу свое собственное сердце. Тогда я должен вернуть это сердце ей. Я понял, что она дает мне это сердце в качестве визуальной цели или как некое материальное воплощение моего поиска жизни, наполненной чувствами. Я принял его, предвкушая, что меня ждут сильные эмоциональные контакты.

Я даже не предполагал, как быстро начнет действовать этот чудесный подарок.

После того сеанса я аккуратно положил сердце над приборным щитком машины и поехал за своей дочерью Джули-Энн, потому что в тот день она впервые должна была ночевать в моем новом доме. Забравшись в машину, она сразу же заметила сердце, взяла его, осмотрела и спросила, что это такое. Я сомневался, стоит ли рассказывать ей всю психологическую подоплеку, потому что дочь была совсем ребенком. Но в конце концов я решил рассказать все как есть.

«Это подарок от моего врача, который должен помочь мне преодолеть трудное время, но оно у меня не навсегда, а только пока я не раздобуду свое сердце», — объяснил я. Джули-Энн ничего не сказала. И я снова засомневался, стоило ли об этом говорить. Что она могла понять в свои 11 лет? Каким образом могла помочь мне перебросить мостик общения с другими людьми?

Через несколько недель, когда дочь снова гостила у меня, она заранее вручила мне подарок ко дню святого Валентина: маленькую коробочку, которую сама покрасила в красный цвет и старательно перевязала золотой ленточкой, а еще шоколад, который мы вместе и съели. Ожидая сюрприза, я заглянул в коробочку и, к своему удивлению, достал оттуда сердце, которое моя дочь сама сделала для меня и раскрасила. Я вопросительно посмотрел на нее, гадая, что бы это значило. Зачем она подарила мне точную копию сердца, данного мне врачом?

Тут дочка нерешительно протянула мне самодельную открытку. Джули-Энн очень смущалась из-за открытки, но в конце концов позволила ее открыть и прочесть. Это были не по годам взрослые стихи. Она абсолютно точно поняла значение подарка моего врача и написала для меня трогательные, полные любви строки. Слезы покатились у меня из глаз, а сердце распахнулось настежь:

Моему папе

Вот сердце
Тебе в подарок,
Чтобы ты сделал тот большой прыжок,
Который пытаешься сделать.

Повеселись в путешествии.
Оно может оказаться интересным.
Но когда достигнешь цели,
Научись любить.

В счастливый Валентинов день
С любовью от дочери Джули-Энн.


Эти стихи я считаю самым ценным своим сокровищем, превыше всех материальных богатств.

Автор: Реймонд Л. Аарон

Проголосовать за историю Оставить комментарий
 

#476 Уроки футбола

19 мая 2011 10:32, Ярослав Токарев

rating57

В одном поселке жили два маленьких друга. Им было по 6 лет. Они очень любили футбол. У них был самодельный мяч и у каждого по книге о том, как играть в футбол. Они рано научились читать и уже часто спорили друг с другом как же правильно бить по мячу, как правильно делать забегание и о многом другом, о чем было написано в книгах. Но когда приходил вечер и дворовая футбольная площадка заполнялась юными футболистами, все их знания были бесполезными. Они очень хотели научиться играть по-настоящему, но ничего не получалось.

Однажды им очень повезло - закончив свою карьеру, известный профессиональный футболист и тренер, вернулся жить на свою родину, в село, где жила его мать. Узнав про это, друзья были счастливы. Они попросили его научить их играть в футбол. Тренер согласился и уроки начались. Он научил их как правильно ставить корпус, как набивать, как чувствовать мяч, поведал на практике о тонкостях игры и многом-многом другом. Ребята очень любили своего учителя и четко следовали его указаниям. Годы спустя им попались на глаза книги о футболе. Они нашли их довольно правильными, но в юные годы они им были ЕЩЕ не нужны, а сейчас были УЖЕ не нужны...

Прошло 15 лет и они уже играли в ведущих футбольных клубах страны. Они были очень благодарны своему тренеру за осуществление их мечты.

Я написал эту историю потому, что вспомнил свой жизненный опыт - когда я встретил Совершенного Учителя, я забыл про все книги.

Автор: Ярослав Токарев

Проголосовать за историю Оставить комментарий
 

#475 Настоящие ангелочки

18 мая 2011 09:09, Дракончик

rating50

У настоящих ангелочков небесные глаза, легкие-легкие волосы (чаще всего, светлые) и теплая, солнечная улыбка. Когда ангелочек улыбается, вокруг начинают плясать веселые искорки и цветные мыльные пузырики, и солнышко начинает светить ярче. В такие мгновение даже время забывает скакать во весь опор и немного замедляется, чтобы тоже искупаться в лучах этой необыкновенной улыбки.

Возле ангелочка всегда тепло и уютно. Его хочется обнять, завернуть в свое тепло и оберегать от всех-всех невзгод, чтобы он, не дай бог, не загрустил. Потому что когда ангелочек грустит, вокруг становится холодно, сыро, и даже самым жизнерадостным людям становится не по себе. Сразу хочется сделать что-нибудь, чтобы ангелочек опять обрадовался: подарить ему что-нибудь самое красивое в мире, сказать что-нибудь самое теплое, сделать что-нибудь самое хорошее... Не для того, чтобы стало теплее, а для того, чтобы ангелочку было хорошо. Просто так.

А еще, ангелочки умеют смущаться. Вы больше ни у кого не увидите такого легкого румянца и такой милой улыбки, как у ангелочка, смущенного вашим вниманием. И в такие секунды хочется ангелочка подхватить на руки, закружить, прижать к себе и подарить ему еще больше тепла и внимания, чтобы ангелочек был счастлив.

Источник: http://soul-nurture.livejournal.com

Проголосовать за историю Комментарии (2)
 

#474 Забота о старушке

17 мая 2011 11:40, Ириада Иванова

rating75

Эта история произошла с моим знакомым - очень хорошим и интересным мальчиком. Он закончил школу и половина лета у него была свободна. И среди отдыха и развлечений он смог найти время на необычное занятие. У него было желание кому-то помогать, кому-то, кто действительно нуждается в помощи. Его бывшая классная руководительница знала об этом желании и как-то при встрече сказала:
- Почему бы тебе не помочь одной старушке, которая вывихнула ногу и теперь не может ходить? Уход за стариками - это очень ценная помощь.

Мальчик согласился. Старушка жила на другом конце города. Она очень обрадовалась, когда сотрудник социальной помощи представил ей мальчика. С того дня мальчик каждый день ездил на велосипеде в другой конец города, чтобы помочь старушке (купить продуктов, воды и т.д.). Они очень сблизились, старушка оказалась с очень открытым сердцем, со всей любовью она передавала свой жизненный опыт юному помошнику и очень его благодарила. Мальчик тоже был очень рад, так как у него никогда не было бабушки.

Здоровье старушки быстро восстановилось, уже к концу лета она смогла уверенно ходить. Она попросила мальчика встретиться с его родителями, чтобы сердечно их поблагодарить за такого сына.

Мальчик вечером пришел домой и сказал маме, что завтра к ним приедет старушка, за которой он ухаживал. Мама вообще была не в восторге от идеи ухаживаний за старушками, она считала, что о старушках должны заботиться социальные службы. Но все-таки она была рада, что ее сын делает что-то хорошее, и согласилась на встречу.

Когда на следующее утро старушка вошла в их квартиру, мама побледнела... и заплакала. А затем и старушка... они обнялись и плакали на плечах у друг друга.

Все оказалось довольно просто. Перед рождением ребенка мама с бабушкой сильно поругалась. Сильная обида, скорый развод и трудные времена не позволяли матери простить бабушку долгое время... Но забота внука о "неизвестной" старушке все изменила. Теперь они живут все вместе. И мать с бабушкой очень рады, что у них есть такой сын и внук.

Автор: Ириада Иванова для goodstories.ru

Проголосовать за историю Комментарии (3)
 

#473 Просто я люблю....

17 мая 2011 11:40, Leta

rating43

Я хочу сказать, что любовь, это когда ждёшь человека очень-очень долго, ради того, чтобы побыть 5 секунд. Любовь - это свет...
Вот так... по горькому опыту, но это всё равно очень хорошая история. Потому, что есть другие люди, которые подхватят этот огонёк и разожгут сильнее. Просто знайте...

Никогда не злитесь. Злость убивает в вас жизнь, и разбивает вас, отталкивает вас друг от друга.

Никогда не бойтесь быть обсмеянными. Если вы любите, не ждите, не гадайте! Просто дарите любовь. Что бы ни было. Как бы ни было.
Всегда надейтесь. И никогда не обижайтесь.
На всё отвечайте с благодарностью.
И будьте счастливыми!
Вас любят!

Автор: Leta

Проголосовать за историю Оставить комментарий
Тэги: любовь
 

#472 Грустный Малыш

16 мая 2011 12:33, Фатеева Марина

rating73

Жил-был Малыш. Он был печальный и грустный. Его мама и папа много работали, как и большинство современных пап и мам. Поэтому Малыш проводил почти все время с бабушкой. И скучал по своим родителям. Радостными были только те дни, когда мама с папой были с ним или дарили ему подарки. Но общение с родителями было не частым, да и радость от подарков почему-то быстро исчезала. И вот, однажды, поздним вечером, когда Малыш уже был в постели, послышался легкий шум. Он не успел испугаться, как перед ним возник сказочный эльф.

– Кто ты? – спросил Малыш.
– Я эльф, приносящий радость грустным малышам, – ответил эльф.
– Значит, ты принес мне подарки или мама с папой завтра будут играть со мной целый день?! – обрадовался Малыш.
– Нет, – ответил эльф.

Малыш сник.

– Послушай, Малыш, – сказал эльф, – твоим родителям надо работать, они и так делают для тебя все возможное. А насчет подарков, – посмотри, сколько их у тебя! Но почему ты тогда такой грустный, разве ты не счастлив, ведь это все подарки от папы и мамы.
– Я счастлив, когда их получаю, но потом, почему-то счастье уходит, и подарки уже не радуют, – ответил Малыш.
– Так вот, – сказал эльф, – я хочу открыть тебе то, что всегда будет доставлять тебе радость и счастье. Но сначала, мы перенесемся в страну маленьких эльфов.

Эльф произнес волшебное слово, и они очутились в сказочном царстве. Кругом были цветущие поляны, красивые домики, лужайки, где играли маленькие эльфы. И у всех были счастливые улыбающиеся лица.

– Чему они радуются? – спросил Малыш.
– Понаблюдай за ними, и ты сам найдешь ответ, – сказал эльф.

И Малыш начал переходить от домика к домику, от лужайки к лужайке. Он увидел, как эльф постарше играл с малышами, другой мастерил подарки маме с папой, третий помогал наводить порядок в доме, четвертый сочинял для всех веселые истории. Каждый что-то делал для других.
Малыш нахмурил брови и посмотрел на своего эльфа.

– Ты еще не догадался, в чем дело, – спросил эльф. – Я подскажу тебе. Все они дают радость другим, дают свою дружбу, заботу и помощь. Они не получают, а дают. Самый большой подарок, самая большая радость в жизни – это, когда у тебя есть способность делать других счастливыми и радостными. А эта способность есть у всех, только не все об этом знают. И ты можешь круглосуточно быть счастливым, потому что тебя никто не ограничивает отдавать свою любовь, заботу и тепло другим.
– Я хочу остаться здесь и быть эльфом, – сказал Малыш.
– Для того чтобы отдавать свое душевное тепло и заботиться о других, достаточно быть человеком. И тебе уже пора домой, – эльф произнес волшебное слово, и Малыш оказался один в своей комнате.

Он свернулся калачиком в постели и думал о том, чтобы поскорее наступил завтрашний день. Он сможет сделать рисунки в подарок маме и папе, обязательно поможет бабушке по дому, и сочинит веселую историю для соседского мальчика, который тоже часто бывает грустным. И Малыш заснул в предвкушении завтрашнего дня, где уже не будет место грусти и печали, где не надо ничего ждать, где радость и счастье зависели только от него.

Автор: Фатеева Марина

Проголосовать за историю Оставить комментарий
1 ... 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 ... 135
logo for vk.com
logo for vk.com

Новости:

Истории на почту
Дорогие посетители, получать истории на почту или читать RSS стало приятней. Теперь тексты историй представлены полностью. Прекрасного лета!
4 июля 2011 14:14
 
500 историй
Количество историй на сайте достигло 500. Спасибо всем за участие, проявленные доброту и тепло!
23 июня 2011 16:51