Хорошие истории делают нас хорошими. Сайт о Любви, добре и счастье.

#419 Подарок дедушке

14 февраля 2011 09:53, Дракончик

rating83

— Дедушка, прошу тебя, приезжай, — сказал я, зная, что он не приедет.

В бледном свете, сочившемся сквозь пыльное кухонное окно, он застыл на своем обтянутом винилом стуле, его полные руки лежат на столе с жаропрочным покрытием, взгляд устремлен на стену мимо меня. Он был угрюмый, сварливый итальянец, долго помнивший обиды, как реальные, так и вымышленные. Когда он бывал в духе, то ворчливо отвечал мне. На этот раз он дал ответ, означавший «нет».

— Ну давай, деда, — умоляла моя шестилетняя сестра Кэрри. — Я хочу, чтобы ты приехал. — Она была моложе меня на 21 год — поразительно позднее прибавление в нашем семействе. — Я собираюсь специально для тебя приготовить твое любимое печенье. Мама говорит, что научит меня.

— Бога ради, это же День благодарения, — сказал я. — Ты уже четыре года не садишься с нами за стол. Может, пришло время забыть старое?

Он посмотрел на меня, и его голубые глаза полыхнули тем самым яростным огнем, который годами держал в страхе всю семью. Кроме меня. Каким-то образом я понимал его. Может, я понимал его одиночество больше, чем сам хотел признаться, и обладал той же неспособностью выражать чувства. Но какова бы ни была причина, я знал, что творится у него внутри. Грехи отцов падут на их детей — было написано там, и так это и было. Сколько же страданий причиняет этот несчастный «дар», который каждый мужчина получает раньше, чем достаточно повзрослеет, чтобы решить, хочет ли он следовать этой неверно понятой идее мужественности. Все кончается тем, что снаружи мы черствеем, а внутри делаемся беспомощными, и те несколько футов, что отделяли меня от деда, могли с таким же успехом быть несколькими световыми годами.

Кэрри все щебетала, пытаясь уговорить его. Она понятия не имела, насколько это безнадежно.

Я встал и подошел к окну, которое выходило на задний двор. В свете зимнего дня запущенный сад казался нежно-серым, он весь зарос сорняками и одичавшим виноградом. Обычно дед творил здесь чудеса, видимо, компенсируя этим неспособность сладить с собственной натурой. Но после смерти бабушки он забросил сад, все больше уходя в себя.

Отвернувшись от окна, я смотрел на деда в сгущавшихся сумерках. Все в нем — от выступающего подбородка до загрубелых рук — говорило о той строгой дисциплине, которую он соблюдал всю свою жизнь: работа с 13 лет, унижение безработицы во время Великой депрессии, десятилетия тяжкого труда в каменоломне. Нелегкая жизнь. Я поцеловал его в щеку.

— Нам пора, дедушка. Я заеду за тобой, если ты решишь поехать.

Он сидел неподвижно, глядя перед собой и попыхивая старой трубкой.

Через несколько дней Кэрри попросила у меня адрес деда.

— Зачем тебе? — поинтересовался я.

Она засовывала аккуратно сложенный листок бумаги в голубой конверт.

— Я хочу послать ему подарок. Я сама его сделала.

Я медленно продиктовал ей адрес, чтобы она успела записать. Кэрри выводила буквы и цифры медленно, сосредоточенно, стараясь, чтобы все они получились ровными и круглыми. Закончив, она положила карандаш и твердо заявила:

— Я хочу сама его отправить. Отведи меня к почтовому ящику.

— Попозже, ладно?

— Мне надо сейчас. Пожалуйста.

Пришлось подчиниться.

В День благодарения я проснулся поздно от восхитительного запаха пасты с соусом. Мама приготовила свой особый обед: равиоли, индейка, брокколи, сладкий картофель и клюквенный соус — дивное смешение итальянских и американских традиций.

— Накрывай на четверых, Кэрри, — сказала она, когда я вошел в кухню.

Кэрри замотала головой:

— Нет, мама, на пятерых. Дедушка приедет.

— Ах, милая, — произнесла мама.

— Он приедет, — спокойно проговорила моя сестра. — Я это знаю.

— Кэрри, прекрати. Он не приедет, и ты это знаешь, — сказал я. Мне не хотелось, чтобы этот день был испорчен для нее несбывшимися надеждами.

— Ладно тебе, Джон. — Мама посмотрела на Кэрри. — Поставь лишний прибор.

Из гостиной пришел папа. Засунув руки в карманы, он стоял в дверях и наблюдал, как хлопочет Кэрри.

Наконец мы сели за стол. Какое-то мгновение все молчали. Потом, взглянув на Кэрри, мама сказала:

— Думаю, сначала мы прочтем молитву, Кэрри? Сестра посмотрела на дверь и, наклонив голову, забормотала:

— Благослови нас, Боже, и пищу, которую мы будем есть. И дедушку... и помоги ему поторопиться. Спасибо, Боже.

Переглядываясь, мы сидели в молчании, не желая началом трапезы утвердить отсутствие деда и разочаровать Кэрри. В холле тикали часы.

Внезапно в дверь негромко постучали. Кэрри вскочила, помчалась по коридору и рванула дверь:

— Деда!

Он стоял прямо, в своем черном, залоснившемся костюме, единственном, который у него был, одной рукой прижимая к груди черную шляпу, а в другой держа коричневый бумажный пакет.

— Я принес тыкву, — сказал он, поднимая пакет.

Через несколько месяцев дедушка тихо умер во сне. Разбирая его комод, я нашел голубой конверт со сложенным листком бумаги внутри. Это был детский рисунок: кухонный стол и пять стульев вокруг него. Один из стульев пустовал, на других сидели фигурки, подписанные «мама», «папа», «Джонни» и «Кэрри». У каждого из нас было нарисовано сердце с неровной трещиной посредине.

Автор: Джон Катеначчи

Проголосовать за историю Комментарии (1)
 

#418 Последняя рыбалка

11 февраля 2011 13:48, Дракончик

rating80

Рыбачить я любил с детства. Папа сам очень любил ходить на рыбалку и приучил меня. Рыбалка для меня была одной из самых интересных и захватывающих игр - от подготовки до самой рыбной ловли. Никогда не знаешь, что можешь поймать. Ходил я и зимой в морозы, просиживал над лунками и радовался каждой пойманой рыбе.

Хочу рассказать о моей последней рыбалке. Было лето, утром я собрался на рыбалку. Раннее утро, я шел и любовался природой... Все вокруг так было прекрасно. Но в тот день рыба не клевала почти совсем. Я поймал только одну плотвичку и положил ее в пакет. Хотя у меня промелькнула мысль, что зачем ее класть в пакет, ведь наверное больше ничего не поймаю. И знаете, эта рыбка так долго барахталась в пакете, так барахталась. Прошло минут 20-30 и я решил, что надо идти домой, все равно день совсем не клевый. И захотел отпустить эту плотвичку обратно в реку. Я достал ее из пакета и положил в воду... Она не поплыла. Я подумал, что неужели она умерла, ведь она только недавно была жива. Я стал умолять ее: "Ну же, давай, плыви... ты же живая." Она оставалсь недвижимой.

В этот момент я почувствовал острую тоску и чувство глубокого стыда. За этой игрой я не замечал смерти, не чувствовал боли и страданий живых существ. Я шел домой и много думал... Больше я на рыбалку никогда не ходил.

Источник: goodstories.ru

Проголосовать за историю Комментарии (3)
 

#417 Вокзальный носильщик

9 февраля 2011 12:33, Дракончик

rating122

Мой друг Сэмюэль Шумакер написал как-то трогательный рассказ о нашем общем знакомом Рэлстоне Янге, носильщике №42 на Центральном вокзале Нью-Йорка. Янг зарабатывает на хлеб переноской багажа, но на самом деле его истинное призвание - жить по заветам Христа, помогая ближним на одном из самых оживленных вокзалов мира. Пока Янг выполняет свои служебные обязанности, он внимательно следит за своим клиентом, чтобы понять, не может ли он как-то помочь ему, ободрить, вселить надежду. И надо сказать, у него это отлично получается.

Однажды, например, Янга попросили доставить к поезду старушку в инвалидной коляске. Когда он вкатил коляску в лифт, то заметил на ее глазах слезы. Пока лифт шел вниз, Янг думал, как же помочь женщине, и Господь надоумил его. Когда он выкатывал коляску из лифта, то обратился к ней с широкой улыбкой:

- Мэм, извините за беспокойство, но, по-моему, у вас очень красивая шляпка.

Старушка удивленно посмотрела на него и сказала: «Спасибо», а Янг добавил:

- И платье тоже очень симпатичное.

Ни одна женщина в мире не может пропустить мимо ушей такие слова, и хотя старушка явно находилась не в самой лучшей форме, она улыбнулась и спросила:

- Почему вы вдруг это сказали? Это так любезно с вашей стороны...

- Мне показалось, вы чем-то очень расстроены, - пояснил Рэлстон Янг. - Я увидел на ваших глазах слезы и спросил Господа: чем же я могу помочь этой симпатичной женщине? И Он шепнул мне: «Скажи, какая у нее милая шляпка». Ну, а насчет платья, мэм, это уже я сказал по собственной инициативе, - закончил с улыбкой Янг.

Что ж, совместными усилиями Господь Бог и Рэлстон Янг смогли повысить настроение той пассажирки.

- Вы, наверное, себя неважно чувствуете? - спросил старушку Рэлстон.

- Боль не отпускает меня ни на минуту, - грустно призналась женщина. Иногда мне кажется: еще немного, и я не выдержу. Вы представляете себе, что значит постоянно жить с болью?

- Очень даже представляю, мэм, - кивнул Рэлстон. В свое время я потерял глаз и мне казалось, что кто-то прожигает мне глазницу раскаленным железом.

- Но у вас вид счастливого человека, - удивленно произнесла старушка. - Как же вам удалось такое?

К этому времени они уже оказались у вагона, и Рэлстон отыскал ее место.

- Все дело в молитве, мэм, - пояснил Янг. - Молитва поистине творит чудеса.

- Неужели молитва может снять боль? - недоверчиво спросила женщина.

- Ну, может, она и не снимает боль полностью, но помогает ее забыть, пересилить ее. Молитесь, мэм, и я тоже стану за вас молиться, может, мы и победим боль.

К этому времени слезы на лице старушки высохли, она взяла Рэлстона за руку и ласково сказала:

- Спасибо вам, Вы мне очень помогли.

Примерно год спустя, когда Рэлстон нес дежурство на вокзале, его попросили подойти к справочному бюро. Там его поджидала молодая женщина, которая сказала:

- У меня умерла мама, и перед смертью она рассказала мне, как вы ей помогли, когда в прошлом году доставляли ее к поезду в инвалидной коляске. Она сказала, чтоб будет помнить о вас, даже когда покинет этот мир и уйдет в вечность. Она была потрясена вашей добротой и отзывчивостью. Она просила меня отыскать вас и сообщить об этом.

Тут молодая женщина не выдержала и разрыдалась. Рэлстон тихо стоял, наблюдая за ней. Затем он сказал:

- Не плачьте, мисс, не надо. Вам не следует плакать. Лучше прочтите благодарственную молитву.

Молодая девушка удивленно посмотрела на него и спросила, за что же ей благодарить Всевышнего.

- Многие становились сиротами куда в более раннем возрасте чем вы, - сказал Рэлстон. - Вам очень повезло. Вы долго общались с вашей мамой, да и теперь она незримо присутствует рядом с вами, и так будет всегда. Может быть, - добавил он, - она сейчас слышит нашу беседу.

Тут рыдания женщины прекратились, слезы высохли. Доброта и отзывчивость Рэлстона сделали для дочери то же, что в свое время и для матери. И на этом огромном вокзале, среди тысяч и тысяч людей они оба ощутили незримое присутствие того, кто вдохновил этого удивительного человека в красной фуражке носильщика передавать тепло своей души другим людям.

«Там, где есть любовь, там и Бог», - говорил Лев Толстой, и я лишь могу добавить: там, где Бог и Любовь, там и счастье. Поэтому, если хочешь быть счастливым, умей дарить любовь.

Автор: Норман Пил

Проголосовать за историю Оставить комментарий
 

#416 Я был совершенно уверен в себе...

8 февраля 2011 12:58, ПринцЫп

rating57

Много лет назад мой друг собирался жениться, но был на мели, так же как и я. Но я почему-то знал, что тем или иным путем, неизвестно как, я смогу оплатить его свадьбу. Я был как ребенок, которому кажется, что всякая его молитва будет услышана. В своей детской наивности я думал: «Знаешь, на коробке с хлопьями написано о конкурсе, в котором можно выиграть машину. Мне следует просто вырезать и послать картинку. Я точно выиграю машину и отдам другу». Так или иначе, я не стал участвовать в конкурсе, а день свадьбы все приближался. Тогда я подумал, что выиграю деньги на скачках. В ближайшие выходные проходили Грэнд Нейшнл — крупнейшие скачки в Ирландии.

Я сказал себе: «Вот оно! Теперь мне нужна наводка». В день скачек я сидел в баре «Лебедь и Печать» в Корке и думал, что осталось только пятнадцать минут, а я не знаю, на кого ставить. Тогда из уборной вышел какой-то бродяга, странный тип с собакой, и дал мне наводку. К сожалению, я забыл имя лошади, что-то вроде Позолоты. «Ставь на Позолоту в Грэнд Нейшнл», — прошептал он. Я пошел к букмекерам и поставил на нее восемнадцать фунтов — все, что у меня было. И даже не стал смотреть забег. Я был совершенно уверен в себе. Была ли это вера? Я не знаю. Три часа спустя я пришел обратно и получил около пятисот фунтов. Я отдал их другу, и он женился.

Автор: Боно

Проголосовать за историю Комментарии (1)
 

#415 Но ты не...

7 февраля 2011 11:18, Дракончик

rating47

Недавно я посмотрел на тебя и улыбнулся,

Я думал, что ты меня видел, но ты не видел.

Я сказал: «Я тебя люблю», — и ждал, что ты ответишь,

Я думал, что ты меня слышишь, но ты не слышал.

Я попросил тебя выйти на улицу и поиграть со мной в мяч,

Я думал, что ты пойдешь за мной, но ты не пошел.

Я нарисовал для тебя рисунок,

Я думал, что ты сбережешь его, но ты не сберег.

Я выстроил, для нас крепость в лесу,

Я думал, что ты разобьешь там лагерь вместе со мной, но ты этого не сделал.

Я накопал червей для возможной рыбалки,

Я думал, ты захочешь пойти, но ты не захотел.

Я хотел просто поговорить с тобой, поделиться своими мыслями,

Я думал, что и ты захочешь, но ты не захотел.

Я сказал тебе про матч, надеясь, что ты придешь,

Я думал, что ты обязательно придешь, но ты не пришел.

Я попросил тебя разделить со мной мою юность,

Я думал, что ты захочешь, но ты не захотел.

Моя страна позвала меня на войну, ты попросил меня вернуться домой живым.

Но я не вернулся.

Автор: Стэн Гебхардт

Проголосовать за историю Комментарии (2)
 

#414 Что же?

7 февраля 2011 10:31, Leta

rating85

Добро и зло, как полюса играют.
В борьбе жестокой борются они.
Как противоположные начала
Сжигают наше время, наши дни.

Никак понять не могут, кто сильнее(?)
Страдают люди, на стыке их огней...
И где надежды нет, усталость всё сильнее,
Мы ищем Жизнь, и мы идём за Ней.

Одна лишь Вера, вечная, Святая...
Одна лишь Вера в Счастье нам дана.
Она одна, как Вестник Рая
Живёт, Творит и поднимает с дна!

Автор: Leta

Проголосовать за историю Оставить комментарий
 

#413 Спасибо, тётя!

4 февраля 2011 12:14, Иришка

rating110

Я была еще студенткой, как раз сдала сессию на пятерки и летела радостная домой. Дорога к дому проходила через сквер около больницы. Я не знаю почему, но проходя мимо лавочки, на которой сидела одна девушка, меня потянуло к ней. Она была так напряжена и опечалена, что казалось, что она близка совершить что-то плохое.

Я села рядом и спросила как у нее дела. Она не ответила... Я попыталась спросить не нужна ли ей помощь. Она продолжала молчать. Прошло какое-то время... я достала из сумочки конфету и предложила ей. Она повернулась ко мне и зарыдала... Я обняла ее и минут через 20 она успокоилась и мы познакомились. Мы проговорили около 2-х часов, только она так ничего и не сказала о своем состоянии. Затем я проводила ее до автобусной остановки и больше мы не виделись.

С того момента прошло где-то 4 года... Был солнечный воскресный день, я прогуливалась по аллее. Навстречу мне шла мама с 3-х летним красивым мальчуганом. Когда они были уже близко, я присела на корточки и протянула карапузу конфетку со словами "Держи, маленький красавчик. Как тебя зовут?".
Мама мальчика ответила: "Саша... Сашенька, благодаря этой тёте ты живешь. Скажи тёте спасибо."
"Спасибо, тётя!" - пролепетал мальчуган и стал пытаться развернуть конфетку.

Я подняла глаза и увидел ту самую девушку, которую встретила у больницы 4 года назад. Она сразу же обняла меня и прошептала "Спасибо". И мы обе заплакали...

Источник: goodstories.ru

Проголосовать за историю Комментарии (1)
1 ... 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 ... 135
logo for vk.com
logo for vk.com

Новости:

Хорошие истории в Telegram
Дорогие читатели, мы рады сообщить вам о том, что мы запустили канал хороших историй в Telegram:
https://t.me/goodstories_ru
Каждый день автоматически мы транслируем в канал по одной хорошей истории с сайта. Подписывайтесь, читайте истории в удобном формате и радуйтесь!
18 января 2017 10:37
 
Истории на почту
Дорогие посетители, получать истории на почту или читать RSS стало приятней. Теперь тексты историй представлены полностью. Прекрасного лета!
4 июля 2011 14:14