Хорошие истории делают нас хорошими. Сайт о Любви, добре и счастье.

#401 Два брата

17 января 2011 09:24, Тимур

rating126

Два брата работали вместе на семейной ферме. Один был женат и имел большую семью. Другой был холост. В конце каждого дня братья делили все поровну — полученную продукцию и доходы.

Но однажды холостой брат сказал себе: «Несправедливо, что мы делим все поровну. Я один, и потребностей у меня меньше». Поэтому каждую ночь он брал мешок зерна из своего амбара и тихонько пробирался через поле к амбару брата.

Тем временем женатый брат сказал себе: «Это несправедливо, что мы делим все поровну. В конце концов, у меня есть жена и дети, которые позаботятся обо мне в старости. А мой брат один, никто не позаботится о нем в будущем». Поэтому каждую ночь он приносил мешок зерна в амбар брата.

Годами братья дивились, что запасы зерна у них не убывают, пока однажды ночью не столкнулись друг с другом и не догадались обо всем. Бросив мешки, они обнялись.

Источник: из книги Брайана Кавано «Новые семена для посева»

Проголосовать за историю Оставить комментарий
 

#400 Плачущий бык

16 января 2011 11:30, Дракончик

rating109

На одной из скотобоен Гонконга был обычный рабочий день, пока один бык, ожидающий своей очереди, не упал на колени и не стал плакать! "Люди думают, что животные не плачут, но этот бык плакал совсем как ребенок, - сказал Билли Фонг представителям прессы. - Там было человек десять, все мясники, зарабатывающие на жизнь убоем скота. И у них у всех из глаз полились слезы. Они были так тронуты происшедшим, что выкупили быка и передали его в буддийский храм, где он спокойно доживет до конца своих дней".

Эта необычайная история о плачущем быке произошла в то время как работники бойни тащили это большое животное по направлению к убойному цеху. Когда они уже приблизились к месту назначения, бык внезапно опустил передние ноги на землю, и слезы покатились из его глаз.

«Когда я увидел, как бык плачет с грустью и страхом в глазах, меня начало трясти, - сказал мясник. - Я позвал других рабочих, и они тоже очень удивились. Мы стали тащить и толкать быка, но он совершенно не желал двигаться. Он просто сидел и плакал. Волосы на моем теле встали дыбом, потому что это животное вело себя, как человек. Мы переглянулись, и всем стало ясно, что ни один из присутствовавших не сможет поднять руку на этого быка. Нам нужно было решить, что мы будем с ним делать». Посоветовавшись, они решили собрать деньги и направить быка доживать свой век в обществе буддийских священников, ничего не имеющих против быков.

«Мы не могли его сдвинуть с места, пока не пообещали, что сохраним ему жизнь. Только после этого он встал и пошел с нами. Хотите верьте - хотите нет, но это правда, хотя и звучит это немного странновато. Казалось, что это большое животное понимало каждое наше слово», - сказал г-н Тат Нин.

Некоторые работники бойни не перенесли случившегося. Г-н Фонг сказал: «Трое рабочих сразу же после этого случая уволились по собственному желанию. Они сказали, что больше никогда в жизни не будут убивать животных, потому что никогда не забудут того, как из больших печальных глаз по лицу быка катились слезы».

Источник: статья в одной китайской газете

Проголосовать за историю Комментарии (4)
 

#399 Дорогие мои старики

13 января 2011 11:38, Марина Михальченкова

rating68

Старики действительно стали дорогие… Для родных, страны, для всех, ради кого воевали, трудились, верили… Старость пришла, и большинство пожилых остались один на один со своими болезнями, неустроенностью быта, страхом одиночества. Более 20 лет мы обслуживаем на дому пожилых людей и инвалидов, и каждый наш подопечный приносит с собой новую историю, и у каждого она необыкновенная. Но больше всего запомнилась одна. В середине 90-х годов мы обслуживали семейную пару, и угораздило нашу Галину Кузьмовну попасть в больницу. Долго ее лечили. И вот пришло время социальному работнику Наташе отвозить Кузьмовну домой. Да не тут-то было. За полгода, что провела Кузьмовна в больницах, муж умудрился ее выписать из квартиры и найти «бабушку рядышком». Велико было горе Кузьмовны, когда и сын не пустил на порог. Но настолько большим было сердце Натальи, матери пятерых детей, что она не раздумывая приняла в свою семью инвалида. Восемь месяцев жила Кузьмовна в многодетной семье социального работника, кушала, поправлялась и уже сама могла готовить еду. Все это время мы с Наташей не оставляли в покое администрацию города, встречались с руководителями и выходили для нашей подопечной 1-комнатную квартиру в 9-этажном кирпичном доме.

Как же плакала от радости Кузьмовна, переступив порог своей новой квартиры, ходила по комнате и руки к сердцу прижимала. А потом, улыбнувшись, прошептала: «Господи, дай силы этим помощницам! Вы, как ангелы-хранители. Спасибо!» Еще долго Кузьмовна стояла посреди комнаты, а глаза ее светились двумя голубыми озерками.

Прошло много лет. Кузьмовна жива, пьет чай с вареньем, подкармливает соседскую собаку. Наташа-Наталья Александровна ушла на пенсию, у нее родилась внучка. К нам в комплексный центр приходит новое поколение социальных работников. Мы учим их главному – заботиться о людях, потому что без заботы о других душа скудеет. И всех нас по прежнему объединяют ОНИ – ДОРОГИЕ МОИ СТАРИКИ.

Автор: Марина Михальченкова, директор ОГУ «КЦСОН ЗАТО Северск»

Проголосовать за историю Оставить комментарий
 

#398 Человек, который выпустил ангела полетать

11 января 2011 13:08, Дракончик

rating77

Он шел, опустив голову, и прикрыв глаза. Заметив меня, он заговорил, и я смогла рассмотреть его получше. Неряшливый вид, изношенная одежда, потухшие глаза. Он сказал: «Мадам, я голоден».

Он был очень вежлив. Я мягко ответила:

- У меня нет денег, но есть карточка, сейчас куплю вам еды.

Какое-то время мы шли молча, а потом это бездомный старик сказал:

- Скажите мне номер вашего телефона - я верну деньги, как только смогу.

Я заглянула ему в глаза, в которых затаилось отчаяние, и ответила:

- Не тревожьтесь, я не хочу, чтобы вы платили.

В магазине мы шли между рядами товаров и он, как ребенок, брал продукты с витрины и спрашивал разрешения взять что-то еще. Я с радостью разрешила взять все, что нужно, потому что в жизни я не раз совершала плохие поступки.

Я никогда не забуду его - он дал мне то, что оплатить не смогу никогда. Дал шанс дарить то, что могу, шанс явить любовь тем, кто не понят, шанс накормить тех, кто никем не накормлен, шанс стать особенной, шанс быть доброй.

Я благодарна бродяге в лохмотьях - в продуктовых пакетах он явил мне Любовь. Наделил меня большим богатством и позволил ответить на просьбу о счастье.

Да, я не ангел, но я бы хотела им быть. Просто оставаясь собой, я ранила многих. И этот человек, незнакомец, не прошел мимо - на краткий миг он выпустил ангела полетать.

Автор: Джуд Риволи

Проголосовать за историю Комментарии (7)
 

#397 Кот, переживший блокаду Ленинграда

10 января 2011 11:45, Дракончик

rating166

В книге Гранина и Адамовича «Блокада», я прочитал об этой истории.

Как известно, в блокаду животных и птиц в городе почти не осталась. Все были съедены. И вот в одной семье чудом уцелел один кот и маленький попугай. Кот уже не был похож на кота, никто, конечно, его не кормил. Даже не потому, что было нечего есть, а просто не было сил думать еще и о животном. Он был страшный, худой, лохматый, но еще двигался. Единственное, за чем следила его маленькая хозяйка - это, чтобы всегда была закрыта клетка с попугаем - кот голодал вместе со всеми и так же хотел есть. Шел январь - по воспоминаниям переживших блокаду, - самый страшный месяц, когда от голода умирало очень много людей.

Короче говоря, на жизнь кота стал покушаться отец семейства, утверждая, что его необходимо съесть, пока он еще не сдох, иначе сдохнут все остальные. И девочка и мать слезно просили не трогать кота. Отец злился, молчал, но терпение было уже на исходе.

Всё изменилось в один момент, когда члены семейства обнаружили, что клетка с попугаем открыта и попугая в ней нет. Отец горько заметил, что, вот, дескать, берегли сокровище, а оно нагло сожрало птичку.

И тут девочка позвала всех в комнату и показала на стул.

Там, прижавшись друг к другу, грелись их два питомца. Кот почти по-отечески и очень осторожно свернулся вокруг попугая.

Увидев эту картину, отец заплакал.

Ну, а кот стал, наверное, единственным котом в городе, кто вместе со всеми отмечал снятие блокады...

Источник: http://katoga.livejournal.com

Проголосовать за историю Комментарии (10)
 

#396 Это требует мужества

4 января 2011 17:57, Дракончик

rating76

Ее зовут Никки. Она живет чуть дальше меня по дороге. Много лет эта юная леди вдохновляла меня. Ее история затронула мое сердце, и в трудную минуту я вспоминаю о ее мужестве.

Это началось с сообщения врача, когда Никки ходила в седьмой класс. Все, чего боялась эта семья, оказалось правдой. Диагноз гласил: лейкемия. Следующие несколько месяцев девочка регулярно приезжала в больницу. Ей сделали сотни, тысячи анализов. Потом наступил черед химиотерапии. Это был шанс спасти ей жизнь, но при этом она потеряла волосы. А потеря волос в седьмом классе — это ужасная вещь. Волосы не отросли. Семья начала тревожиться.

Летом перед восьмым классом девочке купили парик. В нем было неудобно, чесалась голова, но Никки носила его. Она всегда была любимицей одноклассников, еще она была капитаном группы поддержки, вокруг нее всегда толпились другие дети, но все стало меняться. Девочка выглядела по-другому, а вы знаете, каковы дети. Да и мы, взрослые, тоже. Иногда, желая повеселиться, мы совершаем поступки, которые причиняют огромную боль другим. В первые две недели учебы парик с ее головы сдергивали раз пять. Никки останавливалась, поднимала парик, надевала его, дрожа от страха и неловкости, вытирала слезы и шла в класс, недоумевая, почему никто за нее не заступается.

По истечении этих двух мучительных недель она сказала родителям, что больше этого не вынесет. Те предложили ей оставаться дома. Вы же понимаете, если ваша дочь-восьмиклассница умирает, вам все равно, перейдет она в девятый класс или нет. Самое главное, чтобы она была счастлива и ничто ее не тревожило. Никки сказала мне, что потеря волос — пустяки.

— С этим я могу справиться, — сказала она. Она даже сказала, что и потеря жизни не слишком ее волнует. — Я могу справиться и с этим, — сказала она. — Но знаете ли вы, что такое — потерять друзей? Идешь по коридору, а они расступаются перед тобой, как Красное море, потому что это ты идешь, или входишь в столовую купить пиццу, а они уходят, оставляя недоеденные куски. Они говорят, что не голодны, но ты-то знаешь: они уходят, потому что там сидишь ты. Вы знаете, что чувствуешь, когда никто не хочет сидеть рядом с тобой в классе, а в раздевалке, в шкафчиках слева и справа от твоего, никто не хочет оставлять свои вещи? Они готовы положить их к кому-то другому, лишь бы не стоять рядом с девочкой в парике, которая болеет какой-то странной болезнью. А ведь она даже не заразная. Неужели они не понимают, что больше всего на свете я нуждаюсь в своих друзьях? Да-да, потеря жизни — ничто, потому что, веря в Бога, ты знаешь, где проведешь вечность. Потеря волос тоже ничего не значит, но потеря друзей приводит в отчаяние.

Она собиралась оставаться дома, но в те выходные кое-что произошло. Она услышала про двух мальчиков, один учился в шестом классе, другой — в седьмом. Семиклассник жил в Арканзасе; под рубашкой он приносил в школу Библию, хотя подобные вещи не были популярны у одноклассников. К нему как-то подошли три мальчика, выхватили Библию и сказали: «Ты, неженка. Религия — это для маменькиных сынков. Молятся только сопляки. Не смей снова приносить Библию в школу». И якобы этот мальчик подал Библию самому здоровому из этих трех мальчишек и сказал: «Вот, давай посмотрим, хватит ли у тебя мужества целый день проходить с ней в школе». Говорят, что те три мальчика стали его друзьями.

Другая история, вдохновившая Никки, случилась с шестиклассником из штата Огайо по имени Джимми Мас-тердино. Он завидовал штату Калифорния, потому что у Калифорнии был девиз «Эврика!» («Я нашел!»), а у Огайо не было. Он предложил пять судьбоносных слов. И единолично собрал нужное число подписей и обратился в законодательное собрание штата. Сегодня, благодаря шестикласснику, официальный девиз штата звучит так: «С Божьей помощью все возможно».

Никки, обретшая мужество и вдохновение, надела в понедельник утром свой парик. Она оделась как можно красивее и моднее и сказала родителям:

— Сегодня я пойду в школу. Мне нужно кое-что сделать. Мне нужно кое-что узнать.

Они не поняли, о чем говорит девочка, и встревожились, опасаясь худшего, но повезли ее в школу. Все последние дни Никки обнимала и целовала родителей в машине, перед тем как выйти из нее, хотя подобные нежности и вызывали насмешки других детей. В этот день все было по-другому. Она обняла и поцеловала родителей, но прежде чем выйти из машины, сказала:

— Знаете, что я собираюсь сегодня сделать? Сегодня я собираюсь узнать, кто мои истинные друзья. — И с этими словами она сняла парик и положила его на сиденье. — Пусть они примут меня такой, какая я есть, — сказала девочка. — Или не примут совсем. У меня мало времени. Сегодня я должна выяснить, кто они. — Сделав два шага, она обернулась и попросила:

— Молитесь за меня, И родители ответили:

— Мы молимся. — И отец добавил: — Молодец, девочка!

В тот день случилось чудо. Она прошла по школьному двору, вошла в школу, и никто не оскорбил, не обидел, не посмеялся над девочкой, обладавшей таким мужеством.

Никки научила тысячи людей, что быть самим собой, использовать таланты, данные тебе Богом, стоять за правду даже тогда, когда все вокруг в ней не уверены, не отступать перед болью, страхом и наказанием — это единственный способ жить.

Никки закончила среднюю школу. Несколько лет назад она счастливо вышла замуж, о чем никто раньше и мечтать не мог, и родила девочку, которую назвали Эмили. Каждый раз, когда я сталкиваюсь с чем-то, что кажется мне невозможным, я вспоминаю Никки и обретаю силу.

Автор: Билл Сандерс

Проголосовать за историю Оставить комментарий
 

#395 Умная, как лошадь...

3 января 2011 19:09, Людмила Дашкина

rating59

Он приходил ко мне каждую неделю. Если была очередь, пропускал всех и всегда заходил последним, о том, что он уже пришел, я узнавала по оживлению за дверью, его настойчиво пропускали вперед, а он еще более настойчиво сопротивлялся. Он был стар, контужен, имел черную повязку, закрывающую впадину от вытекшего глаза. Он был очень уважаемым участником войны, имевшим в городе много родственников и земляков.

Сначала я его немного побаивалась. Думала, что он спросит что-нибудь такое, на что я и ответа не знаю. Это был мой первый год работы в новом качестве. Я только что поступила в Томский государственный университет, на впервые открытую на философском факультете новую специальность с емким названием «социальная работа». Благо, что мое прежнее образование и работа тоже были связаны с обслуживанием и с людьми.

Он неспешно присаживался на стул, ставил на пол свой рюкзачок и в очередной раз задавал мне один и тот же вопрос: «Доченька, где теперь за квартиру-то платят?». Я в очередной раз объясняла - где, удивляясь тому, что он едет из деревни (так мы все называли тогда микрорайон «Новый»), ведь я ему говорила, что это можно сделать на почте, совсем рядом с его домом. Потом я подумала, как же я не догадалась написать ему своеобразную памятку. Человек пожилой, видимо, память подводит, а я ему и напишу крупным шрифтом, разборчиво, что и где, и про аптеку, и про квартплату, и про скорую помощь… Сунул он мою бумажку в карман и через некоторое время появился снова. Опять подождал, поставил рюкзачок, начал с вопроса, где заплатить, а дальше, как обычно, мы поговорили о погоде, о рыбалке, о здоровье его лошади. Его единственный глаз по-старчески слезился, но излучал столько доброты душевной, что я совсем перестала его побаиваться и стесняться. Наши беседы были всегда неспешны, ведь за дверью уже никого не было.

Я переживала, что такой пожилой и уважаемый человек вынужден ходить так далеко, чтобы спросить, где заплатить квартплату, и как только в нашем штате появился социальный работник, тут же дала первое задание: поехать к моему постоянному клиенту и взять его заботу по этому вопросу на нашу службу. Я была очень довольна собой, представляла, как он обрадуется, что не надо беспокоиться по этому поводу!

Через некоторое время он появился снова. Потоптался у двери, отказался от предложенного стула. Его единственный глаз взглянул на меня с укоризной…

«Эх ты, сказал он мне тихо. Я ведь поговорить могу только с тобой, да с лошадью…»

Автор: Людмила Дашкина, директор ОГУ "ЦСПН г. Стрежевого", Томская область

Проголосовать за историю Оставить комментарий
1 ... 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 ... 135
logo for vk.com
logo for vk.com

Новости:

Истории на почту
Дорогие посетители, получать истории на почту или читать RSS стало приятней. Теперь тексты историй представлены полностью. Прекрасного лета!
4 июля 2011 14:14
 
500 историй
Количество историй на сайте достигло 500. Спасибо всем за участие, проявленные доброту и тепло!
23 июня 2011 16:51