Хорошие истории делают нас хорошими. Сайт о Любви, добре и счастье.

#903 Тропинка к морю

24 августа 2015 18:21, Дибисов Б.

rating92

На опушке леса, в старой избушке жил старик. Летом к нему из
города приехал внук – мальчишка лет десяти. Как-то утром старик
заметил как мальчик, стоя у калитки, удивленно смотрит в сторону
леса.

- Что-то случилось? - спросил он внука.
Мальчишка произнес:
- Странно, ветра нет, а лес шумит.
- А, вот ты о чем, - улыбнулся дед. - Так это не лес шумит, а морской прибой. Прямо за лесом начинается море.
- Самое настоящее море?, - удивился мальчик.
- Самое настоящее, и мы с тобой как-нибудь сходим на морской берег.
- А, не могу ли я сам, сегодня же, сбегать на берег?
- Можешь, конечно. Правда, тебе придется поплутать в лесу.
- Это ничего, - радостно воскликнул мальчик. - Я сумею найти дорогу, да и лес мне ничуть не страшен.
- Ну, если ты такой храбрый, можешь попробовать. Вон, у той березы, которая
растет на опушке, - старик кивнул в сторону леса, - начинаются несколько тропинок, которые уходят в глубь леса. Из них только одна ведет к морю. Если сразу выберешь верную тропинку, то очень скоро окажешься на берегу. А если ошибешься, то по ней же возвращайся обратно на опушку.
- Я понял, дедушка, - воскликнул мальчик и бегом бросился в сторону леса.

На опушке он обнаружил несколько тропинок. Мальчик побежал по одной из них. Тропинка долго петляла между деревьями и кустарниками, а затем начала уходить куда-то в сторону. Мальчик понял, что выбрал не ту тропинку и повернул назад. Скоро он снова очутился на опушке леса. Дедушка стоял у калитки и, из-под ладони, смотрел в его сторону. Мальчик махнул ему рукой и побежал по другой тропинке. Но и эта тропинка была выбрана неверно. Третья же тропинка вовсе очень скоро пропала в зарослях. Мальчик снова побежал обратно. Когда он оказался на опушке, солнце уже начинало клонится к закату. Дед махал ему рукой, требуя вернуться, но оставалась всего одна тропинка и она наверняка вела к мору.

- Успею до заката, - решил мальчик, и во весь дух бросился бежать по последней тропинке.

В лесу уже темнело, когда тропинка неожиданно превратилась в широкую лесную дорогу, в конце которой был просвет. Мальчик понял, что там берег моря. Вот только шума морских волн не было слышно. Очень скоро он выбежал из леса и остановился у самой кромки обрыва. Моря не было - начался отлив и вода ушла далеко от берега. Внизу, в грязных лужах, меж огромных валунов, копошились какие-то морские твари. Мальчик от досады топнул ногой. Солнце уже исчезло за горизонтом и надвигались сумерки. Надо было скорее возвращаться. Мальчик побежал обратно. Знакомая тропинка вывела его на опушку. В сторону леса уже спешил дед.

- Дедушка, море убежало, - воскликнул, с обидой в голосе, мальчик, подбегая к старику.
- Ну, стоит ли огорчаться? Море завтра же вернется обратно, - старик улыбнулся и потрепал внука за загривок. - Вот если ты и по жизни будешь так же плутать, то это действительно будет печально.

Мальчик шмыгнул носом и, понимающе, кивнул головой. Взявшись за руки, дед и внук, направились в сторону избушки.

Автор: Дибисов Б.

Проголосовать за историю Оставить комментарий
 

#902 Откуда их радость

16 июня 2015 14:22, Марина Куфина

rating162

Самыми позитивными, неунывающими и жизнелюбивыми людьми, встреченными мною, были люди, когда - то с избытком хлебнувшие лиха...

Это отец моего израильского друга, польский еврей, человек, прошедший ад концлагеря. Высохший, маленького роста, хромой, он поражал меня своей энергией, по-детски радостным отношением жизни и к людям, и полным отсутствием уныния!

Это пожилая женщина, коренная Ленинградка, пережившая блокаду и потерявшая самых близких людей - я познакомилась с ней в Турции. Очень деликатная в общении, не по возрасту стройная и по-старомодному элегантная, чрезвычайно внимательная к собеседнику, она излучала какое-то глубокое внутреннее спокойствие, казалось, ее ничто не могло вывести из себя...

Это мой дед, прошедший войну "от и до" - мне казалось, что у него совсем не было страха, я никогда не замечала, чтобы он обиделся или кого-то осудил. Всеобщий любимец, душа компании, он нес вокруг себя радость и свет. "Я свое отбоялся" - как-то обронил он...

Это наш любимый тренер, воспитавший пять поколений чемпионов, и покинувший этот мир два года назад, в возрасте 85 лет... Ребенком он потерял родителей, вырос в детдоме в тяжелые военные годы. Много лет страдал бессонницей,несколько раз чудом выжил в страшных авариях, и начисто опровергал собою поговорку "в здоровом теле - здоровый дух". Дух исключительной силы помещался во много раз оперированном, страдающем от различных болей, далеко не совершенном теле...

Вот люди, оптимизму и человеколюбию которых, зная обстоятельства их жизни, я не перестаю удивляться!

И мне всегда хотелось понять, почему они так открыты для радости, несмотря на то, что неимоверно много тяжелого было в их биографии? Может быть, потому, что в опасностях и страданиях они научились ценить сам факт того, что они пока еще живут на белом свете, воспринимая свои дни не как скучную обыденность, а как чудесный Дар от Бога...

Источник: http://www.proza.ru/2015/05/14/293

Проголосовать за историю Оставить комментарий
 

#901 Добрая эльф

16 июня 2015 14:22, Дибисов Б.

rating159

Давным-давно на одном из далеких островов жила-была эльф. Как ее звали? Имя ее теперь не помнит никто. Но это и не так важно. Важно то, что жители острова помнят ее доброе сердце.

Остров, на котором жила эльф, был великолепен. Его со всех сторон омывало бирюзовое море. Вдоль побережья тянулись золотые песчаные пляжи, на которые с веселым шипением выкатывались кружевные волны. Вечнозеленая растительность острова переливалась цветами изумруда. В центре острова возвышалась вершина горы, скалы которой утром горели золотым огнем, днем сливались с синевой неба, а не закате окрашивались в пурпур.

Жители острова были также прекрасны, как и сам остров – иначе и быть не могло. Добрые и отзывчивые, они всегда жили в дружбе и согласии. У нашей героини, прекрасной эльф, было доброе-предоброе сердце. Ей все время хотелось прийти кому-нибудь на помощь. Но на острове была такая беззаботная жизнь, что ее помощи никому не требовалось. Это, конечно, немного ее огорчало.

Но ей все-же повезло. Как-то в одном из многочисленных пещер острова она познакомилась с гномами - маленькими жителями подземелья. Гномы хоть и были милыми и забавными, но шалить любили страшно. Поэтому в их пещере всегда царил беспорядок. Эльф каждый вечер прилетала к гномам и прибирала в пещере. Ей это занятие доставляло огромное удовольствие. Да и сами гномы души не чаяли в доброй эльф, потому что она, закончив уборку, садилась сними в круг и рассказывала чудные сказки.

Но однажды случилась беда – маленькие жители подземелья заболели неизвестной болезнью. Бедные гномы так страдали, что готовы были вот-вот умереть. Эльф была в ужасе. Переживали за бедных гномов и другие жители острова, но никто не знал как им помочь.

- Это под силу только волшебнице фее, - твердили все в один голос.

Но волшебница фея жила далеко - за синим морем и высокими снежными горами.

- Полечу к волшебнице, как бы труден и опасен не был перелет, - решила эльф.

Несколько дней и ночей эльф летела без отдыха через море и горы. Наконец она долетела до дворца волшебницы и обессиленная упала у самого порога.

- У тебя доброе сердце, если решилась на такой опасный перелет, - промолвила волшебница, выслушав эльф, - так и быть, я помогу тебе.
Она дала эльф небольшой стеклянный флакон.

- В ней чудодейственное зелье. Оно поможет тебе вылечить твоих гномов, но помни – с каждой каплей использованного зелья, ты будешь терять и часть своего сердца. Смотри, не истрать все зелье до конца. Эльф была рада, что волшебница не отказала ей в помощи. Наспех поблагодарив, она поспешила обратно. Волшебница не обманула – стоило больному гному выпить каплю чудодейственного зелья, как тут же выздоравливал. Несмотря на усталость от перелета, эльф целый день лечила гномов. Зелья хватило всем. Последняя капля досталась самому маленькому гномику, которого эльф нашла в самой глубине пещеры. К вечеру все больные были здоровы и хором благодарили свою спасительницу. Еле волоча ноги от усталости, но очень довольная своей работой, эльф наконец добралась до своего жилья и упала на кровать. Был теплый летний вечер, но ее почему-то немного знобило.

- Это от усталости и волнения, – решила эльф, головой укрываясь одеялом.

Но озноб усиливался. Тогда эльф свернулась клубочком и прижала холодные ручки к груди, и тут же, в ужасе, вскрикнула – ее сердце не билось. Только теперь она вспомнила о предупреждении волшебницы и горько заплакала. Слезы лились из ее прекрасных глаз, она плакала так долго, что подушка отсырела от слез. Проплакав свои глаза, эльф невольно вспомнила как с благодарностью смотрел на нее маленький гномик, которому досталась последняя капля чудодейственного зелья, и глубоко вздохнула.

Разве я могла ему отказать? - спросила себя эльф, но ответить не успела...

Когда она открыла глаза, то было уже утро. Рядом скакали и радовались гномы, а волшебница улыбалась и гладила эльф по волосам.

Автор: Дибисов Б.

Проголосовать за историю Оставить комментарий
 

#900 Правильный выбор

8 июня 2015 11:36, Марина Куфина

rating157

Женя торопился — сегодня ответственный футбольный матч, он вратарь, и тренер несколько раз внушительно просил его не опаздывать на автобус. Сбор в 9:00, время - 8:30... Ну ничего, он успеет! Улицы пусты в столь ранний час, только впереди него медленно идет мужчина. Видно было, что он уже немолод, спина у него согнута, рука опиралась на трость. Мальчик почти поравнялся с ним, как вдруг тот выронил палку, пошатнулся и грузно осел на землю...

В ту же секунду Женя оказался рядом.

— Что с Вами? Вам плохо? — он наклонился к мужчине. «Может, пьяный?», — мелькнула у него мысль... Но алкоголем не пахло. Мальчик увидел, что лицо у человека совсем белое, а губы — синие. «Скорую!», — Женя выхватил из кармана телефон и набрал 030.

— Скорая? Тут человек упал, ему плохо!... Нет, не пьяный, просто шел и вдруг упал!.. Дышит, только белый совсем!.. Адрес?.. — мальчик обернулся, и назвал номер дома, который был рядом, — Пожалуйста, приезжайте скорее!

Выключив телефон, он оглянулся по сторонам — на улице по-прежнему никто не появился. «Что же делать!» — в растерянности соображал он, — « Меня же ребята ждут! И мужчину одного здесь оставлять нельзя! Что же делать... Если я опоздаю, меня тренер убьет!»

Женя набрал номер телефона тренера.

— Андрей Ильич , тут мужчина сознание потерял, я «Скорую» вызвал, а здесь нет никого, кроме меня... Подождите немного, пожалуйста, я только людей поищу!

На том конце трубки сначала молчали. Потом тренер решительно потребовал от основного вратаря быстро найти себе «замену», и — бегом на автобус! «Только десять минут у тебя!» — услышал мальчик.

Женя сунул телефон в карман и тревожно взглянул на мужчину — тот по-прежнему лежал, закрыв глаза. Тогда мальчик встал лицом к дому, набрал воздуха и крикнул:
— Эй, лю-ю-д-и-и! Тут человеку плохо!
И еще громче:
— Эге-гей!.. Тут дедушка упа-а-л!..

Из окон стали выглядывать... Через минуту внизу уже собрались несколько женщин, которые сразу же узнали бывшего без сознания человека — он жил в соседнем доме...

— Да это ж Михаил Павлович, у него мой сын учился! — воскликнула одна.

— Тетеньки, я вызвал «Скорую», они уже едут сюда, а меня команда ждет... Вы же побудете здесь, да? — умоляюще спросил Женя. Он уже дважды отвечал на гневные звонки тренера: «Я уже бегу, Андрей Ильич!»

— Конечно, сынок, мы побудем здесь! Спасибо тебе! — отпустили его женщины.

И только он пошел...
— Стой, миленький !— опять остановили его, — У тебя ножки быстрые, добеги до соседнего дома, до второго подъезда, вызови по домофону дочку его! Скажи, что отец без сознания! Квартира десять, а дочь Таней звать!

Женя вздохнул, сбросил спортивную сумку на землю, и пулей рванул к соседнему дому... Через две минуты он уже примчался, запыхавшись, обратно:
— Все, она прибежит сейчас! Ну, я пойду? — он подхватил сумку и припустил к остановке. Навстречу ему уже неслась машина «Скорой помощи»...

На автобус Женя опоздал на десять минут. Все его ждали и встретили радостными криками. Даже тренер скупо похвалил его за то, что он не оставил человека в беде и сообразил, как позвать других на помощь...

Команды вышли на поле и игра началась. Вратарь был «в ударе» и ловил и отбивал совершенно невероятные мячи! И другие игроки их команды были «на высоте». И случилось невозможное — они выиграли матч у заведомо более сильного противника!
— Это за Женькино доброе дело нам так повезло сегодня! — полушутя-полусерьезно сказал Андрей Ильич...

Возвращаясь вечером с тренировки, Женя проходил мимо того же дома, где он утром ждал «Скорую».
— Сынок, подойди сюда, пожалуйста! — окликнули его.

На скамейке сидела пожилая женщина, одна из тех, кто «заменил» его в ожидании машины. Женя подошел к ней.
— Здравствуйте!

— Здравствуй, мой хороший! Как хорошо, что я тебя встретила! А то Татьяна, дочка Михаила Павловича, хотела тебя поблагодарить за то, что быстро «Скорую» вызвал ее отцу, и что ее сбегал позвать! Она объяснила врачам, чем отец болеет, поэтому и успели его спасти! — женщина перевела дух и продолжила, — А ты где живешь то? Татьяна хотела тебе большой арбуз в подарок принести!
— Нет, не надо, — смущенно забормотал Женя, — ничего тут особенного нет, я же не мог мимо пройти! Любой бы так сделал…

— Если бы любой…— вздохнула женщина, — другой бы , возможно, решил «не вмешиваться» и пошел по своим делам, а человек бы без помощи погиб… Так где живешь то ты? — опять спохватилась она, — адрес-то скажи!
— Нет, я побегу, мне домой надо! До свидания! — и Женя быстрым шагом пошел в сторону дома.

Вечером мама, выслушав рассказ сына о том, что произошло, обняла его и растроганно сказала:
— Нет ничего дороже человеческой жизни, и никакими «своими делами» нельзя оправдаться равнодушному, проходящему мимо чужой боли... Я знаю, как для тебя важен этот матч, и видела, какой строгий у вас тренер— и я горжусь тобой, потому что ты был готов получить наказание, но не оставил в беде человека! Ты сделал правильный выбор!

Она улыбнулась и добавила:
— А арбуз мы и сами купим, и устроим праздник — ведь у тебя сегодня был нелегкий, но очень хороший день, сынок!

Источник: http://www.stihi.ru/2014/08/30/1846

Проголосовать за историю Оставить комментарий
 

#899 Самая хорошая новость

27 мая 2015 11:32, Сергей

rating155

Состоялся турнир по гольфу. Победитель получил огромный денежный приз.

Счастливый мужчина собирался возвращаться домой. Но недалеко от клуба к нему подошла женщина, которая попросила у него хоть немного выигранных денег. Она выглядела такой несчастной, что мужчина остановился и выслушал весь её рассказ. Оказалось, что её сын очень болен. Ему требуется сложная и дорогостоящая операция, а у неё совсем нет денег.

Спортсмена тронула до глубины души её история, и он отдал всё своё денежное вознаграждение на лечение мальчика.

Через несколько дней он вернулся в свой гольф-клуб. И рассказал своим друзьям о встрече с несчастной женщиной.

- О, как нам жаль! — заговорили они в один голос. — Ты тоже попался на уловки этой обманщицы. Она всё выдумала, чтобы завладеть твоими деньгами. К сожалению, она неоднократно уже так поступала. Прости, нам очень неприятно тебе это сообщать. Но мы твои друзья.

- Так никакого больного ребёнка нет? — переспросил чемпион.
- Нет!
- Слава Богу! Это самая хорошая новость за всю последнюю неделю! - заулыбался мужчина.

Проголосовать за историю Оставить комментарий
 

#898 "Дикий" папа

26 мая 2015 09:51, Аноним

rating157

Есть у нас во дворе есть парень лет 30. Весь в татуировках, причёска и цвет волос не шаблонные. Вид в целом брутальный и даже слегка жутковатый. В связи с чем у большинства жильцов постарше сложилось о нём мнение не самое лучшее. Не раз слышал, как соседи, сплетничая друг с другом, называли его придурком, и, дескать, женился по залёту, и сын его, которому на вид лет 7, вырастет невоспитанным и диким, и как вообще можно доверять воспитание детей таким людям.

А вот несколько случаев что видел я, когда просто выходил на балкон покурить:

Он с сыном идёт домой (судя по пакетам, из магазина). Сын развернул чупа-чупс и фантик бросил на землю. Папаша остановился, указал на фантик и сказал: "Сань, подними и выбрось на помойку. Чистота начинается с каждого"

Пока этот парень стоял около подъезда, пытаясь найти ключи и попутно разговариваю по телефону, сын бегал с палкой за каким-то местным облезлым котом. Парень это увидел, подозвал сына и объяснил ему: "Ты большой и сильный. А он маленький и слабый. Сильный слабых должен защищать. Тебе понравится, если за тобой с палкой будет пятиклассник бегать?"

Идут с прогулки. В руках поломанный воздушный змей, сын в слезах. Услышал, как он обещал сыну, что вечером вместе дома починят. Сын успокоился. И действительно, вечером вышли с уже целым змеем.

Парень перебирал свой велосипед, попутно объясняя и рассказывая свои действия, сын делал то же самое со своим великом, на лице у него были счастье и интерес.

Проголосовать за историю Комментарии (1)
 

#897 Медведь и медвежонок

26 мая 2015 09:50, Дракончик

rating118

У папы-медведя был сын-медвежонок, на которого часто жаловались за то, что он хулиганит и обижает других зверей в лесу.

Тогда папа-медведь дал медвежонку мешок и сказал:
- Вот тебе мешок: каждый раз, делая хорошее дело, клади в него шишку. Когда мешок наполнится - я тебя прощу.

Когда медвежонок стал делать добрые дела, ему это так понравилось, что он больше не хотел никого обижать.

Проголосовать за историю Оставить комментарий
1 ... 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ... 136
logo for vk.com
logo for vk.com

Новости:

Хорошие истории в Telegram
Дорогие читатели, мы рады сообщить вам о том, что мы запустили канал хороших историй в Telegram:
https://t.me/goodstories_ru
Каждый день автоматически мы транслируем в канал по одной хорошей истории с сайта. Подписывайтесь, читайте истории в удобном формате и радуйтесь!
18 января 2017 10:37
 
Истории на почту
Дорогие посетители, получать истории на почту или читать RSS стало приятней. Теперь тексты историй представлены полностью. Прекрасного лета!
4 июля 2011 14:14