Хорошие истории делают нас хорошими. Сайт о Любви, добре и счастье.

#352 Мамино детство

17 октября 2010 08:48, SolaRain

rating64

Помню как-то раз пришла к маме стирать белье, потому что моя машинка сломалась. Загрузила белье в машину и сижу жалуюсь маме на жизнь: машинка сломалась, ручками стирать сложно. А она мне и говорит: «Эх, доченька, да вам повезло в этой жизни! Вот мы жили…» Дальше буду вести рассказ о ее имени.

В деревне жилось сложно. Ладно еще летом – натаскал воды, настирал белья, полоскать в реке. А вот зимой! Прежде чем воды натаскать, надо прорубь рубить. Потом эту воду нагреть надо, чтобы постирать. А как идти полоскать белье, так сердце в груди сжимается, потому что знаешь, как будет больно рукам. Холод в мгновение сковывает руки, и они превращаются в недвижимые закорюки. Прополощешь одну вещь, быстро отожмешь и прячешь руки за пазуху, чтоб совсем не окочуриться. А сердце аж выскакивает из груди, и слезы на глазах сами образуются. А придешь с плохо прополосканным или плохо отжатым бельем, так еще от матери нагорит, и ведь отправит назад на реку. А если дети малые в доме, так это совсем беда! Сколько надо вещей и пеленок перестирать!

А как мы росли, доченька! Вот у вас сейчас сникерсы-марсы, конфеты любых сортов, а тогда помню и сахара то не было. Бабушка сидит за столом, пьет чай и причмокивает. Внуки соберутся кругом и пристанут, покажи, что там у тебя. Она достанет изо рта пуговку – вот детки и вся сладость. А какой праздник был, когда бабушка свеклу сушила в печи – получались сладкие кусочки, которые вместо конфет ребятня таскала. А как растили нас, доченька! Вот сейчас детские сады, воспитатели, няньки. А тогда в деревне садов не было. Посадит мать дитя в бочку на целый день, привяжет внутрь мешочек с хлебом и куклу тряпичную, и до вечера уходит из дому в поле. Дитя целый день мусолит этот мешочек, есть то охота. Придет мать вечером, отмоет дитя от всего, что за день накопилось в бочке, накормит нормально, спать уложит. И так изо дня в день.

И в школу ходили каждый день – 15 км в одну сторону и столько же в другую, и в межсезонье по непроходимым российским дорогам, и зимой по сугробам. И знаешь, доченька, были счастливы, что живы, что в войне победили, а ты жалуешься, что плохо живете. Это ж разве плохо?

Послушала я маму, и так мне стало стыдно за свое нытье. Мы, нынешнее поколение, избалованное цивилизацией, забываем о том, как тяжело жили наши предки, не ценим того, что имеем. А надо бы!

Источник: www.dekamer.ru

Проголосовать за историю Комментарии (1)
 

#351 Доброе дело для разбитого сердца

13 октября 2010 14:23, Дракончик

rating47

— Привет, мама, чем занимаешься? — спросила Сыози.

— Делаю запеканку для соседки, миссис Смит, — ответила ее мать.

— Зачем? — спросила Сьюзи, которой было всего шесть лет.

— Потому что миссис Смит очень грустно, она потеряла свою дочь, и у нее разбито сердце. Мы какое-то время о ней позаботимся.

— Зачем, мама?

— Понимаешь, Сьюзи, когда человеку очень-очень грустно, ему не до обычных вещей, например не до приготовления ужина. А поскольку мы члены одной общины, а миссис Смит наша соседка, мы должны помочь ей. Миссис Смит уже больше никогда не сможет поговорить со своей дочерью, или обнять ее, или заняться каким-нибудь чудесным делом, каким матери занимаются вместе с дочерьми. Ты очень сообразительная девочка, Сыози, может, ты придумаешь, как позаботиться о миссис Смит?

Сьюзи серьезно обдумала этот вопрос и через несколько минут уже стучалась в дверь соседки. Миссис Смит открыла дверь и поздоровалась со Сьюзи.

Девочка не услышала в голосе миссис Смит обычной певучести. И еще миссис Смит выглядела так, словно плакала, потому что глаза у нее потускнели и опухли.

— Тебе что-нибудь нужно, Сьюзи? — спросила миссис Смит.

— Моя мама говорит, что вы потеряли дочку и у вас разбито сердце. — Девочка протянула руку, на ладошке у нее лежал пластырь. — Это для вашего разбитого сердца.

Миссис Смит ахнула, сдерживая слезы. Присев, она обняла малышку и сказала сквозь слезы:

— Спасибо тебе, милая девочка, это очень поможет. Миссис Смит приняла добрый поступок Сыози и даже пошла дальше. Она купила маленькое колечко для ключей с брелоком в виде пластмассовой рамочки — в нее можно вставить фотографию. Миссис Смит поместила в эту рамочку принесенный Сьюзи пластырь, чтобы каждый раз при виде его немного залечивать свою рану. Она прекрасно знает, что на это требуется время и поддержка. Пластырь стал символом ее излечения, но при этом она никогда не забудет радость и любовь от общения со своей дочерью.

Автори: Мелэди Маккарти

Проголосовать за историю Оставить комментарий
 

#350 Любовь есть свет

11 октября 2010 10:22, Дракончик

rating42

Любовь есть свет, что сходит к нам оттуда,
Из царства звезд, с лазурной высоты,
Она в нас будит жажду чуда
И красоты.

И красота есть луч, который тонет,
Вдали от солнца, в сумраке теней,
Когда оно его уронит
В умы людей.

И если дух людской пронизан светом,
Что шлет ему небесная звезда,
Он жадно мчится за ответом,
Туда, туда.

Автор: К. Бальмонт

Проголосовать за историю Оставить комментарий
 

#349 Без любви всё - ничто

10 октября 2010 12:53, Дракончик

rating47

Без любви всё – ничто.
ОБЯЗАННОСТЬ без любви делает человека РАЗДРАЖИТЕЛЬНЫМ
ОТВЕТСВЕННОСТЬ без любви делает человека БЕСЦЕРЕМОННЫМ
СПРАВЕДЛИВОСТЬ без любви делает человека ЖЕСТОКИМ
ПРАВДА без любви делает человека КРИТИКАНОМ
ВОСПИТАНИЕ без любви делает человека ДВУЛИКИМ
УМ без любви делает человека ХИТРЫМ
ПРИВЕТЛИВОСТЬ без любви делает человека ЛИЦЕМЕРНЫМ
КОМПЕТЕНТНОСТЬ без любви делает человека НЕУСТУПЧИВЫМ
ВЛАСТЬ без любви делает человека НАСИЛЬНИКОМ
ЧЕСТЬ без любви делает человека ВЫСОКОМЕРНЫМ
БОГАТСТВО без любви делает человека ЖАДНЫМ
ВЕРА без любви делает человека ФАНАТИКОМ

Источник: надпись в церкви в Подмосковье

Проголосовать за историю Комментарии (2)
Тэги: любовь
 

#348 Монолог с ...

9 октября 2010 10:55, auka

rating66

Я не знаю, как правильно обращаться к Тебе. На «Ты» доверительнее, на «Вы» с большим уважением. Но что-то мне подсказывает, что тебе всё равно. Для меня это может иметь какое-то значение, а может и не иметь.

Я, все-таки буду на «Ты», мне так удобнее. Ты – Целое. А мы, люди, побаиваемся чего-то целого, цельного. Поэтому делим океаны на моря, горы на вершины, ночное небо на созвездия, а созвездия на отдельные звезды. Мы даже свое жилье делим на отдельные комнаты. А уж Тебя! Тебя мы делим с начала времен. Кто на три части, кто на пару сотен. Наиболее практичные «заводят» Тебя отдельного для реки, и для дерева у реки, даже для канализационного люка, в котором что-то шумит под ногами. Ты уж прости нас, но нам так удобнее.

Конечно, у каждого из нас есть личный Ты. Вернее личное ощущение Тебя. Это наиболее интимная окраина нашей души. Редко кого мы в неё посвящаем. Это внешне мы можем истово в Тебя верить, или неистово Тебя отрицать. Всё это формы Любви к Тебе. Кому как из нас удобнее. Потому, что если принять Тебя как Целое, без деления на формы, методы, способы, варианты, то тогда наступает Молчание. А мы боимся молчания, даже наверно больше чем целого. Из-за этого постоянно трындым что-то, вслух или мысленно. Это молитвы Тебе. Уж не знаю, нужны ли они Тебе, эти молитвы, но нам без них точно не обойтись.

Мне очень жаль. Хорошее, кстати начало для молитвы. Я люблю Тебя, но не могу выразить это так, как Ты этого достоин. Я мал, ничтожен. Это не самоуничижение – это факт. Я даже – не пылинка, с точки зрения Целого, а крошечный атом. Прости меня, за то что я не могу выразить свою любовь к Тебе, познать величие Твое, прикоснуться к результатам трудов Твоих. Я бы рад, но это мне просто не по силам. Звучит высокопарно, но те кому не нравится, найдут более удобную для себя форму выражения.

В молитве самое главное не слова. Нет, слова конечно тоже важны. Но важнее слов – непрерывность молитвы. Только так постигаешь неразрывную связь с Тобой. Простая молитва может быть такой: «Мне очень жаль, прости меня, я люблю Тебя». А может быть и любой другой. Кому как удобнее.

Я не знаю, как правильно обращаться к Тебе. Но это моя личная свобода. Ты дал мне её, как залог того, что могу обращаться к Тебе миллиардами способов. Постигая и теряя, не в силах объять необъятное.

Источник: http://auka.livejournal.com/829837.html

Проголосовать за историю Оставить комментарий
 

#347 Теперь я себе нравлюсь

5 октября 2010 17:53, Аноним

rating60

Я испытал огромное чувство облегчения, когда стал понимать, что ребенку нужна не только суть самого предмета. Я хорошо знаю математику и хорошо ее преподаю. Раньше я думал, что это все, что я должен делать. Теперь же я обучаю детей, я не только учу математике. Я понимаю, что с некоторыми из них я могу лишь частично преуспеть. Когда мне уже не нужно так много ответов, их у меня оказывается больше, чем когда я пытался доказать, что все знаю. И научил меня этому малыш по имени Эдди. Однажды я спросил его, почему, на его взгляд, его успехи в этом году значительно лучше, чем в прошлом. И он совершенно обескуражил меня своим ответом.

— Потому что я сам себе нравлюсь, когда я с вами, — ответил он.

Слова учителя, процитированные Эвереттом Шостремом в "Человеке-манипуляторе"

Проголосовать за историю Комментарии (1)
Тэги: успех, дети
 

#346 Одна история про чудо

3 октября 2010 18:35, Катерина

rating67

Я сидел в углу поджав ноги и смотрел на мамино отражение в зеркале. Она рисовала себе гримом щеки и ресницы, сегодня у неё премьера, сегодня она играет фею. В гримёрке сильно пахло лаком, от которого щипало в носу. Я встал и открыл дверь.
- Закрой!
- Но мам, воняет же.
- Закрой сказала!
- Ну я не могу, у меня в носу щиплет.
- Ты что маленький, не слышишь что я говорю!

Я вышел и закрыл дверь, в коридоре было пусто, все готовились к премьере, одна Петровна суетилась в своей каморке. Я пошол туда же

- Что, выгнала? - спросила Петровна
- Сам ушёл - не поднимая глаз я, пробормотал.
- Ну заходи...

Петровна хоть и старая, но очень добрая и простая женщина, она была "хранительницей", точнее костюмершей, она охраняла тысячи костюмов, платьев и шляп. Я любил ходить к ней в гости, в её каморку, тут всегда можно было найти что-то интересное, золотые монеты, старые сундуки напоминали мне о приключениях про пиратов, о которых я читал в книгах, книги тоже я брал у Петровны, их было множество, но мои самые любимые стояли на третьей полке, я знал их наизусть, каждую страничку и каждую корочку переплёта. Пробегая глазами от книги к книге я вспоминал как они открывали мне свои сокровенные тайны, впуская меня в свои неведомые пространства и увлекая в приключения.

- Ну что, давай чаёвничать.
Петровна достала из буфета две чашки и налила апельсинового чаю. Аромат апельсинов мгновенно охватил всю комнату, забираясь под крышку пианино и прячась в складках шор.
- Не пойдёшь на мать-то смотреть?
- Нет, она говорит, что не может вжиться в роль, когда я в зале.
- Ааа, ну актриса, что ж поделать.
- Давай что ли я тебе тогда сказку расскажу - и тяжело вздохнув она опустилась на реквизитный стул.

Я не любил её сказки, да я вообще не верил во все это волшебство, и чудеса. В свои 7 лет я был уже вполне взрослый и самостоятельный и все эти чудеса казались мне наивным притворством. Петровна долго собиралась с мыслями, допив пряную жидкость она начала.... Я задержал взгляд на висевшей на стене ковбойской шляпе, делая вид, что внимательно слушаю. После фразы "А потом к ним пришёл Дед Мороз" в моей памяти отчётливо нарисовался образ моего первого и единственного Деда Мороза...
Мне тогда было четыре года, мама сказала, что за то что я себя хорошо вёл весь этот год к нам придёт Дед Мороз, и ещё что надо выучить стих и нарисовать рисунок. Я долго мучал бабку своим стихом, мне хотелось выучить самый главный, самый лучший стих на свете, мы перебирали старые журналы и наконец нашли этот стих:

Самый главный из гостей
Он в нарядной тёплой шубе...

Ну хватит уже повторять, ворчала бабка, а я не мог остановиться, я стоял перед зеркалом на табуретке и в сотый раз твердил заветные восемь строчек. Потом я вспомнил про рисунок, он тоже должен быть необыкновенным, ведь рисунок не для кого-нибудь, а для ДЕДА МОРОЗА! Я нарисовал зайца в валенках и дом, а ещё зачем то рядом пририсовал танк и накарябал три заветные буквы:"МИР", потом я вытащил из маминой сумки помаду и разукрасил танк и дом, а для валенок и снега я выпросил у дяди Вити синий карандаш. Затем я склеил конверт и положил туда рисунок, всё это очень трепетно засунул под подушку на хранение. На следующий день с самого утра я ощущал приближение чуда, я смотрел на снег за окном и он казался мне ещё более искрящимся и блестящим, а машины словно не ездили а летели над дорогой. Я разглядывал фонарики на ёлках в соседских домах и считал сколько окон ещё не зажгли свои теплые огни. Сидя на подоконнике я все время "про себя" повторял стих, в уме рассказывая его на разные лады, вдруг раздался тревожный звук дверного звонка. "Это он!" Я спрыгнул с окна и быстро достал из под подушки рисунок, притащил табурет и забрался на него с ногами, я был готов к встрече. И вот дверь распахнулась и в комнату вошёл Дед Мороз. Подходя всё ближе и ближе я всё больше и больше стал понимать, что Дед Мороз никто иной как мамин друг из театра.. А когда он сказал "Ну рассказывай стишок атаман" я всё сразу понял, это точно был Николай Борисович... Я дрожащим голосом выпалил все восемь строчек главного стиха, слез с табурета и руками закрыл лицо.

- Ну чего ты, на вот тебе?

И Дед Мороз протянул мне преливающуюся хлопушку, которую я видел уже много раз у бабушки в коробке. Не взяв подарка и совсем забыв отдать рисунок, я убежал в коридор и забрался в шкаф. Схватив там первую попавшуюся шапку и и крепко прижав её к лицу я громко зарыдал... Солёные слёзы ручьями лились по щекам, я не понимал почему. Почему ко всем приходит настоящий Дед Мороз, а ко мне мамин хахаль, почему вместо долгожданных солдатиков мне подарили старую хлопушку из бабкиной коробки, почему меня обманули именно в этот день, в день когда я так верил в чудо.... Наверно именно тогда со слезами утекало моё детство, я начал осознавать, что всё вокруг подстроено и устроенно для.. Выйдя из шкафа я посмотрел в пустую комнату, на полу, под столом валялась хлопушка и мой рисунок...

Петровна давно закончила свою сказку и уткнувшись в вязание что-то бормотала себе под нос. Я тихо вышел из каморки и притворил за собой дверь. "Завтра же новый год" - эта мысль неожиданно ворвалось в мою голову и я решил пойти погулять. Я одел пальто и вышел из театра. Шёл снег. Холодные колкие снежинки осыпали моё лицо, я закрыл глаза и стал прислушиваться к гулу улицы.

Повеяло холодом, а снег как-будто стал чаще падать, засыпая белым холодом шапку и валенки. Я открыл глаза и опешил, рядом со мной стоял старик и внимательно смотрел на меня. Мне стало страшно и попытался уйти, но старик протянул мне руку и сказал:

- Привет, никогда ничего не бойся и знай, что у тебя всё будет хорошо!

За моей спиной что-то лязгнуло, я обернулся что бы посмотреть, но там было пусто, и старик тоже внезапно исчез. Я ещё долго стоял и смотрел в пустоту. От холода стало больно рукам и я сунул их в карман. В кармане я нащупал свой рисунок и ту самую, старую хлопушку Smile "Должно быть волшебство" - произнёс я в пустоту, затем потянул за верёвочку и вместе с звонким хлопком разлетелись во все стороны кругляшки-конфетти, а в сугроб упали три маленьких красных солдатика...

Проголосовать за историю Оставить комментарий
1 ... 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 ... 135
logo for vk.com
logo for vk.com

Новости:

Истории на почту
Дорогие посетители, получать истории на почту или читать RSS стало приятней. Теперь тексты историй представлены полностью. Прекрасного лета!
4 июля 2011 14:14
 
500 историй
Количество историй на сайте достигло 500. Спасибо всем за участие, проявленные доброту и тепло!
23 июня 2011 16:51