Хорошие истории делают нас хорошими. Сайт о Любви, добре и счастье.

#128 Алые паруса

2 февраля 2010 10:02, fresy-grant

rating55

Соседку мою звали Марьяна. Не Марина или Маша там какая-нибудь, а Марьяна - так сама про себя с важностью говорила она, высоко задирая носик с веснушками. И каждый раз это произносилось так, как будто она называла свою фамилию, принадлежащую к старинному аристократическому роду, а собеседник не признавал ее происхождения. А знакомилась она часто и со всеми подряд. По крайней мере, я часто была тому свидетельницей, когда сидела с коляской во дворе, - она прибегала со школы с новыми знакомыми, но всегда здоровалась со мной.

Друзья ее менялись очень часто, но нас с ней связывала какая-то странная дружба. Она могла часами сидеть возле меня на скамейке и рассказывать (всегда шепотом, если ребенок спал) небывалые вещи - про ее друзей и подружек, про путешествия. Эта ее естественность в сочетании с рыжими косичками что-то глубоко трогала в душе. Несмотря на значительную разницу в возрасте, мы были на равных. Конечно, я понимала, что все ее рассказы - просто вымысел, детская мечта, потому что не было у нее никаких путешествий - мать работала с утра до ночи, по вечерам через открытые окна часто было слышно, как она кричала на дочь. Отца ее я и вовсе никогда не видела. Девочка была предоставлена сама себе весь день, и тем больше мне хотелось ее поддержать, но я не могла найти другого способа, кроме как принимать участие в ее вымышленных рассказах.

Марьянка была воспитанной девочкой, и такой же воспитанный у нее был кот - пожалуй, он один со всего двора не пытался залезать в чужие окна. Наверное, потому что хозяйка варила ему чудесные супы - из картошки с овсянкой, именно с овсянкой! Частенько в суп попадали мясные обрезки, которые я передавала. Казалось, кот обо всем знал, потому что всегда выражал мне свою признательность - расшаркиваясь в кошачьем реверансе возле скамейки.

Не могу припомнить всех рассказов в деталях, ведь тогда голова была забита заботами и волнениями молодой мамы, но как оказалось, они крепко засели у меня в сознании и всплывают именно в самые нужные моменты.
Марьяна умела ошарашить меня своим философским взглядом на жизнь:
"Все мечты живут на горизонте."
"Это вам на географии рассказывали?" - улыбнулась я.
Она сделалась вдруг серьезной.
"Почему же?" - спросила я.
"Потому что, ты всегда думаешь, что дойдя до горизонта ты достигнешь своей цели, но только тогда ты поймешь, что этого не произошло, и горизонт все также маячит впереди."

Тщетно я тогда пыталась выяснить, на каком уроке им такое рассказывали. Со временем я уже не удивлялась ее непонятной мудрости.

Помню, как-то раз долго мы с ней спорили, обсуждая "Алые паруса". Я ей доказывала, что это всего лишь красивая сказка, а она мне объясняла, что только так и бывает в жизни.

"Конечно, перекрасить паруса для богатого человека - это ерунда, но между ними - пропасть в воспитании, образовании, отношении к жизни. Как ее убрать?" - говорила я.

Марьяна о чем-то задумалась и ответила: "Я думаю, что он не перекрашивал паруса. Просто на рассвете солнце само их раскрасило в алый цвет."
"Хорошо, а как же было после рассвета? Обман бы тогда раскрылся."
"А ей уже тогда было не важно. Ведь не стали же они жить в той лодке."

Месяца через три они с матерью переехали, и больше мы не виделись.

А сейчас я вдруг вспомнила этот разговор, как она была права! И почему нам бывают так важны алые паруса, если мы больше ни разу в жизни на них не посмотрим?

И мне стало спокойно за мою давнюю подругу - я уверена, что сейчас у нее все хорошо, если такие вещи она понимала уже в 12 лет.

http://fresy-grant.livejournal.com/42400.html

Проголосовать за историю
Комментарии

Добавить комментарий
logo for vk.com
logo for vk.com

Новости:

Истории на почту
Дорогие посетители, получать истории на почту или читать RSS стало приятней. Теперь тексты историй представлены полностью. Прекрасного лета!
4 июля 2011 14:14
 
500 историй
Количество историй на сайте достигло 500. Спасибо всем за участие, проявленные доброту и тепло!
23 июня 2011 16:51