Хорошие истории делают нас хорошими. Сайт о Любви, добре и счастье.

#151 История про медведей

25 февраля 2010 12:15, С.Малафеев, изложил А.Левашов

rating65

Это в Сибири, в 70-е годы, на буровой было. Мы на «Ураганах» на Самотлор оборудование для глубокого бурения возили.
Там на буровой вместе с людьми жили два медвежонка, которых принесли из леса охотники.

Их так и назвали: Мишка и Машка. Когда маленькими-то - они все с людьми были, а повзрослели, к году-то, – стали в лес убегать.
Но что интересно: часы не проверяй – к обеду они уже возле столовой, оба сидят. Сидят и ждут обеда. И вот, как говорят: «Корку хлеб да дай!». Если не дашь ничего, то… подзад лапой получишь! Они могли и просто понюхать, что им дают; или, если и не нравится – взять, и рядом положить, - но все равно: что-нибудь, а надо было каждому выходящему им предложить, внимание оказать!

И повариха-то старая их постоянно кормила. А затем на смену ей пришла другая, и медведей не покормила. Вот по привычке Мишка лапой-то и приложился к ней. А надо сказать, что медведи-то лесные выглядят совсем не так, как ухоженные в цирке иди зверинце. Вот повариха-то и испугалась и поставила условие: «Или я, или медведи, - убирайте их куда хотите!».

А куда их уведешь?.. По инстанции, как положено, обращаться не стали… Стрелять надо… Вот и повели Мишку-то одного, решили застрелить! Мишку – стрельнули; и так получилось, что на глазах у Машки. Та увидала, и покатились по ее морде горькие слезы! Что делать?.. Побоялись ее оставлять – может задерет кого… Пришлось и ее стрельнуть!

Так не удачно закончилась одна из попыток гармоничного, совместного, существования диких зверей и цивилизованных людей…

Проголосовать за историю
Комментарии
Вадим М. 27 февраля 2010 14:00
В большей степени поучительная, чем добрая наверное эта история. Но очень интересно было прочитать.
Александр Левашов 27 февраля 2010 14:14
Да, я так хотел написать, что это поучительная история. Но дело в том, что я сразу послал несколько таких историй, и пришлось бы в каждой повторять эту фразу.
Важно-то, чтоб мы сами становились добрее, учась на чужих ошибках...
Leticiya 2 февраля 2011 13:53
Ни за что я бы их не застрелила... Жесть
Снежана 15 марта 2011 14:34
Вот так один дурак скажет,а другой сделает((((Иэто люди????
Александр Левашов 15 марта 2011 15:10
Снежана, давай-те немножко подкорректируем выражение! Предлагаю:

Вот так доброта одного человека не смогла подняться до своего значимого уровня! И жаль, что остальные, не нашли в себе духовные силы чтобы противостоять губительному действию...
Аноним 29 октября 2013 11:04
идеоты
Александр Левашов 29 октября 2013 11:22
Что-то очень часто к людям в комментариях на сайтах применяют характеристики "идиота", зачастую ко всем с чем человек не согласен. А каждый человек всегда с чем-то несогласен, и соответственно другие люди с чем-то не согласны с ним, и что в этом случае получается?...
Когда один человек называет другого плохим словом, оскорбляет, — то он сам себя проявляет себя ничем не лучше того кого характеризует. Мысли и слова — одна из разновидностей деятельности человека, его вклад в общее построение общества. Поэтому когда мы называем других плохим словом, мы сами опускаемся на этот уровень.
Leticiya 29 октября 2013 13:43
Раскрываем свой внутренний мир. А ещё люди часто видят в других то же, что и в себе. Человек просто не достиг некоторых знаний в этой жизни, но это поправимо :)
Александр Левашов 29 октября 2013 14:10
Leticiya, привет!
Знаний-то люди много могут сейчас обрести, но с количеством знаний не улучшается нравственный уровень. Умы могут быть полны, а сердце закрыто. Но человека характеризует не только интеллект, но и его чувственное мировосприятие. Раньше, особенно в деревнях, люди были неграмотными, но зато очень внимательными, предупредительны к каждому человеку. Вежливо поздороваться, даже с незнакомым, было непременным атрибутом общения. Даже какие-то дальние соседи тех, к кому ты редко приезжаешь - всегда уделяли тебе внимание, интересовались твоей жизнью, помнили как зовут...
Leticiya 29 октября 2013 14:54
Да-да!))) Я и имею в виду такие Знания, опыт.. Сейчас очень много людей, обладающих знаниями, но действительно знающих - единицы.
Александр Левашов 30 октября 2013 19:17
Я поинтересовался самим понятием "знание". Есть много разных его интерпретаций, употреблений. Вот в варианте "Знание выступает в виде усвоенных понятий... они могут быть осмысленные или формально усвоенные..." - вполне подойдёт к нашему диалогу. Действительно, усвоенных важных понятий часто не хватает молодым людям. Об очень значимых вещах им даже сейчас никогда и не говорят, то есть нет даже первичного вложения в их головы. И в тоже время, есть очень много того, что просто захламляет их сознание...
Leticiya 30 октября 2013 19:26
По-моему, и не говорят, как раз-таки потому, что многие важные знания общество в целом утратило.
То, чем сейчас заняты головы людей, я бы даже и знаниями не осмелилась назвать, скорее осмысленной или формально-усвоенной белибердой.
Александр Левашов 30 октября 2013 19:41
Да, если человек занимает себя бессистемной белибердой, погряз в развлекухе, и нет никаких заделов для вечной души, то можно с уверенностью сказать "что жил, что зря...".
Leticiya 30 октября 2013 19:44
А вот с этим не соглашусь - всё, что происходит в жизни - это тоже опыт, и человек так, или иначе сталкивается с тем, что нужно его душе, осознаёт он это, или нет.
Александр Левашов 30 октября 2013 19:51
Видишь, вместо того чтобы осваивать свою душу практически, я больше осваиваю теоретические знания о ней. Из того что освоил, понял, что то что не входит в нашу жизненную программу и освоено поверхностно - не откладывается в нашей душе как навыки, и вычищается.
Leticiya 30 октября 2013 20:30
Понятно, а если освоено не поверхностно?
Александр Левашов 30 октября 2013 20:53
То, что освоено не поверхностно, часто можно наблюдать у малых детей. В одной семье могут быть несколько детей; воспитание одинаковое, но разные детки очень по-разному могут проявлять себя. Кто-то быстро преуспевает в музыкальном развитии, кто-то в живописи, а иные как будто не из этой семьи...
Leticiya 30 октября 2013 21:17
Куда потом девать ненужные навыки, душа умирает, если в ней слишком много ненужного?
Александр Левашов 30 октября 2013 21:30
Leticiya, душа не умирает, умирает тело, умирает мозг; а душа вбирает в себя то, что человек наработал.
Leticiya 30 октября 2013 21:45
Душа может умереть в ином смысле...
Навсегда вбирает?
1 2

Добавить комментарий
logo for vk.com
logo for vk.com

Новости:

Истории на почту
Дорогие посетители, получать истории на почту или читать RSS стало приятней. Теперь тексты историй представлены полностью. Прекрасного лета!
4 июля 2011 14:14
 
500 историй
Количество историй на сайте достигло 500. Спасибо всем за участие, проявленные доброту и тепло!
23 июня 2011 16:51