Хорошие истории делают нас хорошими. Сайт о Любви, добре и счастье.

#157 Прощение - великая сила

2 марта 2010 08:06, Дракончик

rating94

В 1946 году я уехал из своего родного Ирана и поступил в Феттес-колледж в Эдинбурге (Шотландия), который представлял собой что-то вроде полной средней школы-интерната. Четыреста студентов колледжа жили в пяти общежитиях. Однажды, когда я шел из комнаты, где выполнял домашние задания, в комнату отдыха в конце коридора, мне загородил дорогу другой студент. Он сказал мне приготовиться к драке, и я понял, что он собрался задать мне трепку. Чтобы подтвердить свое намерение, он обозвал меня «копченым уродом» — хотя на самом деле кожа у меня была светлее, чем у него. Парень был решительно настроен на драку. Но такое развитие событий противоречило моему воспитанию, поскольку у нас в семье считалось грехом причинять боль людям, независимо от того, насколько это могло показаться оправданным.

Я сказал ему, что не люблю драться и не имею против него ничего такого, что могло бы оправдать желание сделать ему больно. Мое объяснение его не устроило. Этот студент подумал, что я испугался, хотя в принципе я был крупнее и, возможно, сильнее его. Он снова потребовал, чтобы я приготовился к драке. Когда я повторил, что не хочу причинять ему боль и не собираюсь драться, он размахнулся и ударил меня правой рукой по щеке со всей силой. В ответ я только посмотрел ему в глаза без всякого гнева и спросил, получил ли он все, чего хотел. Затем, на тот случай, если ему не удалось выплеснуть всю ненависть к людям, которых он называл «копчеными», я подставил ему другую щеку.

Парень на секунду опешил, а потом внезапно расплакался, принялся извиняться и сказал, что я только что на деле продемонстрировал один из принципов христианского вероучения. Он не ожидал подобной реакции от иностранца, а затем ушел, раскаиваясь в том, что хотел сделать мне больно. Сомневаюсь, что после нашей стычки он остался прежним человеком. Такова сила прощения. Благодаря тому, что я смог обуздать гнев и предотвратить его непосредственное негативное воздействие на мой мозг, я ощутил в себе дополнительную силу и продолжаю ощущать ее уже в течение 60 лет с того самого дня.

Рассказ Батмангхелиджа Ферейдона, из книги "Вода - натуральное лекарство от ожирения, рака, депрессии"

Проголосовать за историю
Комментарии
Александр Левашов 2 марта 2010 10:39
Вот и вспомнилось, уже ставшее не модным, понятие "Благородство"...
Ведь Зло не возможно победить умножая его!
И когда, под видом добра, наши детки, в компьютерных играх "мочат всех подряд" - это энергии направленные на подкормку Силам Зла!
Что ж потом удивляться событиям в Беслане...

Добавить комментарий
logo for vk.com
logo for vk.com

Новости:

Хорошие истории в Telegram
Дорогие читатели, мы рады сообщить вам о том, что мы запустили канал хороших историй в Telegram:
https://t.me/goodstories_ru
Каждый день автоматически мы транслируем в канал по одной хорошей истории с сайта. Подписывайтесь, читайте истории в удобном формате и радуйтесь!
18 января 2017 10:37
 
Истории на почту
Дорогие посетители, получать истории на почту или читать RSS стало приятней. Теперь тексты историй представлены полностью. Прекрасного лета!
4 июля 2011 14:14