Хорошие истории делают нас хорошими. Сайт о Любви, добре и счастье.

#224 Давайте учиться у чистых сердец

4 мая 2010 11:11, Александр Левашов, г. Кострома

rating50

В преддверии майских праздников, вечером, идя пешком и подойдя к перекрестку, я увидел на проезжей части «второстепенной», справа от пешеходного перехода ребенка лет пяти. На дороге валялись осколки от разбитой пивной бутылки; на моих глазах по ним проехала еще легковая автомашина; и я подозреваю, что водитель при этом, послал недоброе слово в адрес разбивших, что в итоге прибавило ещё и ментальной грязи на планете.

Так вот, этот мальчик – собирал осколки и относил их в кучку на газоне.

Другой взрослый на моём месте возможно бы и отругал ребёнка (я часто наблюдал такие примеры) – переживая за то, что тот может испачкаться, пораниться, или даже попасть под машину!

Причем, как замечаю – ругаясь, взрослые «обрисовывают» нежелательную ситуацию в утвердительном тоне, как будто так реально и должно произойти; что соответственно как бы «программирует» ребенка на беду.

Я же подойдя к мальчонку не стал и хвалить его (что тоже важно); сказал только, что он делает хорошее дело, и предложил ему быть осмотрительным – обращать внимание на движущийся транспорт. Сам же я, перейдя дорогу, ещё некоторое время наблюдал за ситуацией.

По примеру своего знакомого, я знаю что такой порыв может быстро угаснуть: его подрастающий сын увидев во дворе разбросанные полиэтиленовые бутылки, захотел собрать их. Они вместе с отцом покидали их в мусорный ящик, но на следующий день ребёнок обнаружил прежнюю «картину». На этот раз, он высказал предположение, что заниматься очисткой территории бесполезно – набросают вновь! На это у отца не нашлось мудрых слов...

... Мне же хочется верить, что встретившийся мне мальчуган, так быстро «не сдастся» - я видел решительность в его глазах!

Проголосовать за историю
Комментарии
Кирилл 4 мая 2010 11:16
А зачем он собирал стекляшки? Ведь каждый должен делать свое дело, неправда ли? Ведь для этого надо надевать спецодежду и этим заниматься специально, да?
Александр Левашов 4 мая 2010 11:50
Я не обсуждал этот вопрос с ребенком на дороге...
И моя фантазия бывает ограничена...
Единственная мысль, которая четко обозначилась в моей голове та, что ребёнок делал уборку на дороге.
На счет спецодежды - тоже хорошо, особенно, если вызвать соответствующие городские службы (а в этот предпраздничный день, у нас например рабочий день закончился в 12:00).
Вот только когда мы мусорим, нам почету-то не требуется ни какая специальная одежда, и мы это "дело" вероятно уж точно считаем своим!
Славик 4 мая 2010 15:51
А почему бы не похвалить ребенка?
Александр Левашов 5 мая 2010 08:58
То, чем занимался пацаненок – уже приносило ему удовлетворение; он реально осознавал, что это полезное действие для многих. Когда же человек ожидает за свою работу похвалу – он невольно начинает работать на публику. Яркими примерами этого являются актеры и политики: у них сильно начинают работать механизмы эго – собственной значимости. А это в свою очередь искажает их ментальную ориентацию, и «общее одеяло» начинает усиленно тянуться на себя. То есть, это уже работа за «коврижки»; а цена этих «коврижек» растет по мере роста эго. Мы реально ясней увидим нынешнее состояние нашего общества если поймем, что все более становимся ЭГО-истами. Даже родители требующие что-либо от своего ребенка говорят: «Сделай мне...».
Грустно, что мы иной раз не испытываем единения, даже во время большой беды. А выбрасывая свой мусор в «огород соседа» - думаем, что делаем мир чище. Под «мусором» я подразумеваю и негативные эмоции.
Мне вот, буквально через день представилась возможность совершить бескорыстный поступок – перевести бабульку с клюкой через дорогу. И я сразу заметил дефицит доверия, когда в одно действие включается целый комплекс людей и транспортных средств.
Человек вообще склонен всё переводить на принципы торговли. И если в чьей-то голове сидит мысль, что он кому-то помог; то следом появится мысль, что ему обязаны. А получать мы готовы сполна! Даже выполняя различные духовно-религиозные техники и приёмы – мы превращаем их в разновидность торговли.
А вот в этом мальчике ещё слышен «голос души». Он хоть и маленький (по возрасту тела), но его сознание таково, что многим бы взрослым у него уже стоило поучиться.
Мы ведь, в силу своего эго (особенно это наглядно проявляется у учителей) всегда готовы учить других, но совсем не готовы учиться у тех, кого учим! И в этом случае, мы передаем им свою «заразу» эгоцентрируя их сознание! //На всякий случай, не буду исключать и себя из их числа.
Этот же, пусть и маленький, но уже Человек – сам себе поставил задачу, и сам же её успешно выполнил. У него было для этого достаточно времени, и он испытывал удовлетворение от самого содеянного. И хорошо если мы будем видеть в нём в первую очередь человека, а уж потом ребёнка; и это относится ко всем другим случаям с детьми; а то я подозреваю, что некоторые родители, теперь ещё больше предъявят претензий своим чадам, требуя от них чудесов сознательности.
Так давайте же УЧИТЬСЯ у чистых сердец!
Вы всегда найдете их где-то рядом; только ... не торопитесь делать из них ... больших взрослых! ☺
Что касается существа вопроса – да, в этой ситуации я поступил таким образом; ты же можешь, при случае, поступать так, как посчитаешь нужным! Спасибо!
Славик 6 мая 2010 11:08
Если действия человека не будут поощраться или одобрены, то он может начать думать, что то, что он делает никому не нужно.

Почему бы не похвалить? Можно похвалить. Только надо знать как.

Типа, ты делаешь полезное дело, но можно делать еще лучше и еще больше. :)
Leticiya 29 декабря 2010 19:29
НЕТ!!!!! Не всё так плохо в наших головах... (для Александр Левашов) Все мои преподаватели готовы учится!!! Вы бы только их видели!!!(Коммент, как в C++ =)))))
Славик, +100!
Александр Левашов 30 декабря 2010 10:45
Leticiya, мне симпатична Ваша оптимистическая позиция!
Я рад что Вам так повезло с учителями. У меня тоже были разные учителя; и сейчас есть, поэтому есть с кем и чем сравнить.
Возможно ещё от того, что я по годам постарше Вас, от того становятся более заметны тенденции, направления движения. Но здесь опять же многое зависит от целей и стремлений человека, - что он ставит во главу всего, какие у него приоритеты, а это уже индивидуально и спорами не решается.
Сейчас Вы пытаетесь внедрить соревновательный аспект в жизнь сайта, выставляя баллы его участникам. Знаете, я уж если высказываюсь, то не для баллов, и понимаю что выраженная моя позиция может многими восприниматься в штыки. Не переживайте, я достаточно гибкий человек, что касается не принципиальных моих жизненных позиций, и могу находить контакт с людьми не зависимо от их возраста.
Жёстко выраженное мною соображение, рассчитано на более глубокое осмысление того или иного вопроса. Когда же мы настроены экзальтировать своё сознание, то можем кое чего и не заметить...
Поздравляю Вас и других участников и посетителей сайта с наступающим Новым годом!
Пусть ваши открытые сердца наполняются Светом и Любовью Бога!
Leticiya 30 декабря 2010 12:31
Спасибо! Вас тоже с наступающим Новым Годом!

Добавить комментарий
logo for vk.com
logo for vk.com

Новости:

Истории на почту
Дорогие посетители, получать истории на почту или читать RSS стало приятней. Теперь тексты историй представлены полностью. Прекрасного лета!
4 июля 2011 14:14
 
500 историй
Количество историй на сайте достигло 500. Спасибо всем за участие, проявленные доброту и тепло!
23 июня 2011 16:51