Хорошие истории делают нас хорошими. Сайт о Любви, добре и счастье.

#259 Силы природы

2 июня 2010 15:50, Александр Левашов

rating84

Прогуливаясь в мае по роще, я проходил мимо срубленной молодой берёзы. Я хорошо помню, что её срубили прошлым летом для того чтоб пустить на веники. Проходя, я оглядел её сочувственным взглядом, и вдруг обнаружил на самой её вершине несколько не срубленных веток, которые были полностью покрыты молодыми зелёными листочками. Меня вид этих листочков очень удивил и порадовал: ведь получается так, что силы природы пытаются даже в бревно (труп) вдохнуть проявленную жизнь! Я остановился любуясь их свежестью и зеленью – и этот образ крепко запечатлелся в моей памяти.

Позже, размышляя об увиденном, мне вспомнились слова, что «у Бога мёртвых нет...», а его хозяйстве есть лишь различные процессы трансформаций и преобразований.

Весна, начало лета, – вокруг, особенно в сельской местности, во всю буяет зелень, преобразовывая «неживую» природу в живую. Мы даже в учебниках называем эту природу «неживой», не удосуживаясь предположить, что и сама жизнь может иметь разное проявление. Оглядевшись вокруг можно заметить громадный её потенциал – силы природы активно работают на пробуждение и поддержание жизни; и если мы, люди, будем находиться в гармонии с этой силой, в ключе её созидательности, то и на наше состояние и самочувствие эти силы окажут благотворное воздействие.

Мы же нередко ведём себя просто как потребители. У нас откуда-то хватает понимания, что выбросив отходы того же компьютера – мы не получим из этого мусора новенький апгрейтированный комп; а создавая повсеместно свалки-помойки – мы уповаем, что природа всё это «перелопатит». Не чувствую своего единения с окружающим миром – всё более становимся не добрыми, и создаём соответствующий микроклимат своей жизни. Для нашего «благосостояния» из Земли уже выкачено много нефти и газа, - а это ведь живительные системы самой планеты. Если представить себе образ планеты как человеческое тело, а самих людей как существ ползающих по этому телу, то «картинка» на сегодняшний день представляется ужасающей. Тех, кто постарше-то, ещё учили: «Не плюй в колодец...», - да это было уже давно, теперь они наверно и сами-то об этом уже забыли...

Нам, людям, - Богом уже дана совершенная система, и великое множество даров. Зачарованные этими дарами, и играя в свои «игрушки», мы становимся всё более разрушителями своего общего дома. Тех, кто уже успел многое сломать и научился из сломанного создавать что-то ширпотребное – мы называем «учёными». Но эти учёные, которых логичней называть «наученные», и те на кого они работают, - сами во многом уподобляются обезьяне, которая компьютер может использовать только как место для сидения.

Этой заметкой я призываю вас осознать своё единение с действующими силами природы и жить в гармонии с ними! Вы не задумывались, сколько деревьев было срублено, чтобы обслужить именно Вас: той же бумагой, мебелью, строениями? Не пытались ли Вы каким-либо образом компенсировать планете эту потерю? Посадили ли Вы даже одно дерево?

Все эти могучие силы природы, настолько поражают нас мощью своей деятельности, что нам наверное кажется, что мы можем быть только потребителями их услуг, забывая о сотрудничестве с ними. Сейчас даже ушло из обращения понятие «мать-природа», - кто ж мы тогда для неё стали: сынки, пасынки, или «дети лейтенанта Шмидта»?

Со стороны нам кажется, что природе всё даётся легко – вот попробуйте сами у себя на работе, или дома, в цветочном горшке, высадить готовые (уже созданные природой) семена кинзы или укропа – удастся ли вам воспользоваться их плодами?

... Возвращаясь к теме спиленной берёзки – я полагаю, что если поместить веточку спиленной берёзы в воду - она даст корешок, и сформируется саженец, который затем можно высадить в землю, и «неживое» превратится в живое – таким образом мы можем быть сопричастны к таинству продолжения жизни. Тот, кто друг природе - для того она сможет открыть многие свои тайны; и в этих экспериментах я пожелаю вам успехов!

Проголосовать за историю
Комментарии
Никита С. 2 июня 2010 20:37
Естесственно вы правы, но попробуйте сами отказаться от бумаги, либо от мебели, которой пользуетесь. Не можете? Мало кто может. Тогда зачем же обвинять человечество в том, что мы так неарационально используем природные ресурсы? А посаженную в горшке кинзу или укроп взрастить не так уж и сложно. Только этим мы не спасем даже одного дерева. Безусловно посадить дерево - это обязанность каждого человека. Но ведь мы вместо того, чтобы сажать деревья, просто пересаживаем их с места на место. Суть идеи заключается в том, чтобы взрастить дерево почти с нуля, то есть из семечки, на что способен далеко не каждый человек.
Александр Левашов 3 июня 2010 08:51
Никита, спасибо! Я благодарю Вас за развитие темы.
Знаете, теоретически не совсем получается так, как при реализации на практике. Это я к тому, что сам, и дома, и на работе, посадил и кинзу и укроп, а они не растут...
Да и наверно, - прошу прощения за свой стиль письма – это уж моя техника: пытаться вместить большое количество информации в минимум слов. А это чревато тем, что смысл может быть понят иначе. На самом деле, я не собирался обвинять человечество в чём либо; своими высказывании я желаю лишь привлечь внимание к этому вопросу.
Конечно мы не можем обойтись без бумаги и строений, но в Вашем же комментарии уже есть готовый ответ – всё можно использовать рационально, хотя бы для начала - рациональней. Конечно в моём повествовании есть эмоциональные передержки; но поверьте что они вызваны не злобой, а душевной болью за природу. Само ключевое понятие, которое мне хотелось бы вложить в своё повествование, это «гармония жизни человека с окружающим его миром» – наверно не получилось! А оставаться спокойным на самом деле трудно – это немножко сродни предателю, который при этом еще и улыбается.
Максим 4 июня 2010 10:29
Гармония человека с природой может быть , если человек живет посреди самой природы .

Если он приспосабливает среду под свои нужды , тут уж извольте . Один человек может обойтись и ветряком для обеспечения электричеством , для города это непомерная роскошь , потому как энергия ветряка будет стоит в разы дороже , чем энегрия ГЭС, АЭС.
Это невыгодно . Потому и эксплуатируются газ, нефть , уголь . В США перешли на электронный документооборот , нас это ждет в 2011 , если память не изменяет , расход бумаги будет меньше . Элекронные книги пока не очень доступны , но в недалеком будущем вытеснят обычные книги .
Кроме того , обычная бумага основа для папье-маше , из которого можно сделать много интересных вещей от шкатулки до статуи.
Ну а вот с мусором - у меня нет слов .
Покупаешь компьтерную мышь и клавиатуру - полное ведро мусора . Куда девать пластик ?
Прибыль получили . а перерабатывать забота пользователя.
Про проблему с лампами дневного света и батарейками молчу .
Поэтому стараюсь ничего не покупать лишнего ,
пару кпк и принтеров отняли массу времени и не оправдали результат .
Страые компы можно отдать знакомому админу , сервер в ванной жизненно необходимая вещь :)
Александр Левашов 4 июня 2010 11:29
Максим, спасибо!
Есть понятия относительности. Можно рассматривать Космос отдельно от планеты Земля, а можно планету Земля рассматривать, как часть Космоса. Так и отношения человека и природы: мы можем обособиться от неё, что всё более происходит особенно в крупных городах, или научиться жить в единстве с ней. Если мы будем жить по Божьим законам, в единстве с окружающим миром, которое можно рассматривать как Тело Бога, - мы сможем что-то хорошее сделать для этого Тела; ежели мы, как вы пишете, будем «приспосабливает среду под свои нужды», - то и наша жизнь будет сравнима с жизнью раковой опухоли. Вместо «работать чтобы жить» - будем работать, работать и ... работать! Имеем технику чтобы она нам помогала делать различные отчёты: легче ли стало их делать – нет, просто отчётов стало больше. А от нашей деятельности природу уже конкретно «колбасит». И чем дальше мы будем отходить от её естества, тем ближе приближаться к кибер-социуму, когда уже человек будет работать, как машина и для обслуживания машин.
Аноним 5 июня 2010 08:40
"Когда будет срублено
последнее дерево, когда будет отравлена последняя река, когда будет поймана последняя птица, — только тогда вы поймете, что деньги нельзя есть."
Leticiya 24 ноября 2010 17:35
Никита С., как это -- не каждый? Я закопала в землю косточку от сливы на даче и пока там была, поливала её, а потом уехала. В общем, это было примерно 10 лет назад, а сейчас там растёт замечательное, почти взрослое дерево, при этом я не прилагала к этому никаких усилий. Только его пересадили в другое место.

Добавить комментарий
logo for vk.com
logo for vk.com

Новости:

Истории на почту
Дорогие посетители, получать истории на почту или читать RSS стало приятней. Теперь тексты историй представлены полностью. Прекрасного лета!
4 июля 2011 14:14
 
500 историй
Количество историй на сайте достигло 500. Спасибо всем за участие, проявленные доброту и тепло!
23 июня 2011 16:51