Хорошие истории делают нас хорошими. Сайт о Любви, добре и счастье.

#26 Истинное образование

25 октября 2009 09:11, Дракончик

rating71

Маулана Руми был учителем в школе. Однажды пожилой человек, который позднее стал его духовным Мастером, проходил мимо школы. Как раз в это время у детей был обеденный перерыв, и все книги и прочие вещи находились в комнате, а дети играли на улице. Этот пожилой человек пришел, собрал все книги и выбросил в пруд, а сам спокойно сел в сторонке. Когда дети вернулись, они ничего не могли найти, ничего не оказалось в классе, и они сказали учителю Маулане Руми, что все исчезло. Он был также озадачен. Затем он увидел старца и спросил его, не видел ли тот кого-нибудь, кто взял и украл все книги у детей? Он ответил: «Я не видел никого, но все книги я выбросил в пруд». Тогда учителю стало немного дурно: «Вы выглядите очень приятным, и возраст у вас солидный. Почему вы сделали это?» Он объяснил: «Я не могу вынести, что всех этих прекрасных душ Бога, которые должны сиять, как солнце в небе, используют как жалких обезьян. Они обременены и подавлены и используются только для этой ужасной цели».

Тогда учитель задумался над тем, что говорил старец. Правда, у учителя Мауланы Руми была духовная основа, поэтому он мог понять, что это вовсе не дурачество, а перед ним действительно мудрый человек, и он обладает внутренней мудростью. Тогда он присел рядом со старцем: «Пожалуйста, мой дорогой, научи меня тому, чему хочешь научить детей. Я тоже этого хочу. Мы обучаем детей всему, что делает их ужасными обезьянами, и они становятся только еще более ничтожными, все слабее и слабее, становятся никем и ничем, совсем противоположным. Образование должно давать нам лучшее и лучшее понимание, большее и большее существование. Но если мы делаем противоположное, пожалуйста, покажи нам, что тебе нравится, что у тебя есть и что ты можешь нам показать». Тогда старик с любовью посмотрел на учителя: «Хорошо, мой дорогой, я расскажу тебе и покажу. Закрой глаза, отключись от всего, сосредоточься вот здесь, в центре Третьего Глаза». И старец помог, и учитель нашел внутреннюю красоту, сияние, весь покой, всю сладость, все чудеса. Тогда он припал к ногам того человека: «Я действительно растратил всю свою жизнь, разрушил всю жизнь. Если бы ты был доступен мне в самом начале, я не страдал бы всю жизнь, как страдал до этого. Я сожалею об этом. Но наконец ты выбрал меня, ты нашел меня, и я смог найти тебя сейчас. Пожалуйста, прими меня, ты мой Мастер, и я твой последователь. Я буду следовать тебе. Что бы ты ни сказал, я сделаю. Сейчас я откажусь от всей работы, от семьи. Со всем, что я имею на сей момент, я расстаюсь; я сейчас только для тебя. День и ночь, все 24 часа, я не буду больше тратить зря». И затем он действительно последовал за этим старцем. Его имя было Шамаз Табриз, он тоже был духовным Мастером. И Маулана Руми стал Мастером – преемником этого огромного духовного знания и мудрости.

Проголосовать за историю
Комментарии
Маленькая 10 ноября 2009 15:20
очень знакомое)))))))даже стиль изложения:)

Добавить комментарий
logo for vk.com
logo for vk.com

Новости:

Истории на почту
Дорогие посетители, получать истории на почту или читать RSS стало приятней. Теперь тексты историй представлены полностью. Прекрасного лета!
4 июля 2011 14:14
 
500 историй
Количество историй на сайте достигло 500. Спасибо всем за участие, проявленные доброту и тепло!
23 июня 2011 16:51