Хорошие истории делают нас хорошими. Сайт о Любви, добре и счастье.

#265 Чашка и иголка

8 июня 2010 10:34, Дракончик

rating64

Когда Тируваллувар, знаменитый тамильский святой и поэт, автор бессмертного произведения «Курал», садился за еду, он всегда клал рядом с тарелкой иголку и ставил маленькую чашку с водой. Хозяин дома как-то спросил его, зачем нужны ему эти предметы, и тот ответил:

— Пища не должна пропадать зря. Каждая крошка имеет ценность. Иногда зёрнышки варёного риса или маленькие кусочки тушёных овощей падают с тарелки, когда я ем. Тогда я подбираю их с пола иголкой, прополаскиваю в чашке с водой и съедаю.

Какой великий урок для тех, кто выбрасывает оставшуюся пищу!

Проголосовать за историю
Комментарии
Анастасия 8 июня 2010 18:36
история конечно учит бережно относиться ко всему,что дарует нам природа, но ничего доброго я в ней не вижу!
Дракончик 8 июня 2010 18:41
Да, поучительная история. А хорошее в ней то, что она учит чему-то хорошему. Все вот так просто.
Анастасия 8 июня 2010 18:49
Да, замечательное пояснение! теперь всё понятно!!!
Дракончик 8 июня 2010 18:53
Спасибо. :) Но если без ироний, то вынести из этой истории что-то хорошее для себя довольно легко.

Спасибо за проявленную активность на сайте. :)
Александр Левашов 9 июня 2010 13:23
Те, кто жил во время Отечественной войны и реально испытал голод - действительно ценили каждую крошку: я это хорошо помню по примерам старшего поколения - после еды, многие собирали крошки со стола в руку чтобы съесть; этому же учили и нас. Однако это имело и негативные аспекты. Во-первых, прививалось понятие что всё надо доедать; и в этом случае человек нередко шёл вразрез с подсказками своего организма и просто становился переработчиком по-сути отходов. Вторым негативным аспектом, являлась появляющаяся жадность. Она конечно была совсем не такой, как сейчас, но всё же была.
Что касается Святых - у них свои "причуды"; и не каждое своё действие они рассматривали как своё достижение...
Дракончик 11 июня 2010 10:16
Я думаю, что смысл не в том, чтобы все всегда доедать, когда уже и не хочется совсем. А чтобы рационально использовать ресурсы (будь то пища, вода или что-то другое). Ведь если мы будем их грамотно использовать, то нам потребуется меньше времени на их добычу. И появится больше времени для самопознания и служения другим людям.
Рия 11 октября 2012 15:16
В восточных притчах всегда используется иносказание, поэтому каждый понимает их по-своему, обыватели лишь внешнюю оболочку, а посвященные мудрецы суть - руководство к тайным знаниям. В азбуке тайнописи 3001 слово и, например, «пища» может означать «мысли», а может - «полезная практика», а «вода» – «что очищает от примесей и показывает в свете истины». Так что данную притчу, я, например, для себя перевела бы как упражнение по повышению осознанности мышления, то есть «даже самую крохотную и незначительную мысль, проскользнувшую было мимо сознания, надо отследить, отмыть в воде истины и принять к сведению». Но это опять же очень поверхностное толкование, в меру моего развития:) Всех интересующихся данным вопросом, могу отослать к книге Мирзакарима Норбекова «Где зимует кузькина мать, или Как достать халявный миллион решений».
ЗЫ Так что это очень добрая история - осознанно живущий человек автоматически становится ОЧЕНЬ ДОБРЫМ!

Добавить комментарий
logo for vk.com
logo for vk.com

Новости:

Истории на почту
Дорогие посетители, получать истории на почту или читать RSS стало приятней. Теперь тексты историй представлены полностью. Прекрасного лета!
4 июля 2011 14:14
 
500 историй
Количество историй на сайте достигло 500. Спасибо всем за участие, проявленные доброту и тепло!
23 июня 2011 16:51