Хорошие истории делают нас хорошими. Сайт о Любви, добре и счастье.

#325 Почему я с ними

30 августа 2010 20:31, Николай Сергеевич

rating58

Да, у меня в семье были родственники, умершие от рака. От рака желудка. Но их истории не резали меня по сердцу – бабушку Ксюшу рак скосил ещё до моего рождения, а дядя Ваню похоронили, когда мне было лет 6. Я и не понимала толком, что же произошло. Была ещё Юля… Но о ней позже.

Я шла к этим, ставшим так быстро родными, детям несколько лет. Но мне надо было самой прочувствовать, что такое адская боль, боль до обморока, до отупения.

В августе 2006 меня сбросила лошадь. Врачи наспех осмотрели, сказали: «Ушиб, можете идти на работу». И я работала 2 дня. С двойным компрессионным переломом позвоночника. Потом больница, лечение дома. Единственной радостью были те люди, которые не забыли меня, выкраивали из своего плотного графика часы для приезда ко мне в Подмосковье. От благодарности и счастья мне хотелось плакать. Рита, Аня, Коля, Наташа, спасибо! Я ведь даже не ожидала…

Тогда и родилось желание подарить это чувство нужности тем, кому, возможно, хуже, чем мне.

Через год чудом выжила после диабетической комы коллега по работе, Аня. И – 4 месяца в больнице, осложнения, непрекращающиеся боли, разводящие руками врачи, почти полное отсутствие сна – она была на грани. И я как могла, отдавала ей долг тепла, подаренный мне когда-то другими людьми.

Подружка сказала: «Я бы не смогла. Это так тяжело…» Я слышала это отовсюду: «Тяжело, невозможно смотреть, не знаем, что сказать»…

Мне не было тяжело. Я легко находила слова. Я спала ночами. Я не плакала, хотя и была всей душой с ней. Хотя нет, слова находились нелегко. Но находились и оказывались в точку!

И я вспомнила слова одного очень мудрого человека: «Все люди очень непохожи друг на друга. Бог одарил каждого из нас очень разнообразными талантами. И у каждого, в связи с этим, - своя задача перед Богом и людьми. Нужно быть очень внимательным к себе и всегда пытаться понять, в чём же именно твоя задача, твоё место в жизни, твоя помощь миру и людям».

И я, кажется, поняла. Мне не трудно вот это – общаться с теми, кого не могут поддержать другие люди. Не оттого, что они черствы, а оттого, что слишком чувствительны к чужой боли, переживают её до бессонницы и боли в сердце.

А найти путь было уже делом техники. Для Бога это было делом техники, да простят мне верующие такую фривольность. Фильм, где героиня ходит волонтёром в детскую больницу, объявление о сдаче крови с адресом сайта, сам сайт, где я поняла, что с моим зрением быть донором – почти самоубийство, а вот волонтером – самое оно. Это были такие толчки в нужном направлении, флажки, сигналы для ищущего и сомневающегося человека.

А потом - первый поход в больницу с бывалыми волонтёрами.

Вы знаете, стоит оказаться там, и в душе начинаются необратимые процессы. Ты уже не можешь быть такой, как раньше. Увидеть лишний раз улыбку Арины или Рахмана, почувствовать, как крепко-крепко тебя обнимает Тёма или светятся глаза Рамины – она рада, что её не забывают. Для этого приходишь снова и снова. И ты веришь, знаешь, что от положительных эмоций у них анализы если не становятся лучше, то хотя бы не падают. И стараешься вовсю – только бы облегчить им и мамам пребывание в этом тусклом месте, где живут и борются в каждой душе Надежда, Страх, Вера, Боль, Любовь… Твоя задача – чтобы Веры, Надежды и Любви было всё-таки немного больше.

В больнице нас окружают первосортные люди. В жизни по-разному бывает – и первостатейные встречаются. В больнице я пока не одного первостатейного не встретила, а вот первосортных людей, Мам, Врачей, Людей с большой буквы – много. Невольно подтягиваешься.

Так что я нашла свою волонтёрскую тропинку. Только бы с неё не сбиться, не ослабеть в пути, оправдать свои и чужие ожидания... У кого-то будет дорога донора - потому что Бог дал здоровья. Кто-то пойдёт путём спонсора – потому что судьба подарила достаток. Есть и те, кто станет отменным координатором – талант организатора не так часто встретишь.

Вы ищите, пожалуйста, ищите, свой путь. Это, возможно произойдёт не сразу, займёт не один день, месяц, год, но вы найдёте обязательно. Дорога в тысячи километров начинается с первого шага. Может быть, если таких ищущих станет больше, мы не досчитаемся нескольких детских фотографий в разделе «Мы помним о них».

Вы тоже можете чем-то помочь детям, больным раком. Этого не может быть, чтобы вам совсем нечего было бы дать им, этим малышам и подросткам - просто поройтесь в своих умениях. Может, вы почините мамам душ, принесёте пачку памперсов или пару ампул лекарства. Пусть это будет даже только один раз и совсем скромно – малая лепта иногда может стать решающей. Малой лепты вообще не бывает.

И ещё: я хотела рассказать о Юле.

Юля Ужовская, наша родственница, была невероятно светлым человеком, как говорят все, кто её знал. Она умерла в 14 лет в конце 80-х от рака крови. В той же больнице, где я сейчас бываю как волонтёр. Тогда у меня была другая фамилия, 10 лет назад я сменила её (длинная семейная история). Так уж вышло, что теперь я ношу то же имя и ту же фамилию, что и она - Юля Ужовская. И это как-то странно бередит душу и совесть, обязывает. Я попала именно в эту больницу случайно, хотя… случайно ли?

Автор: Юля Ужовская, http://www.donors.ru/page.php?id=39743

Проголосовать за историю
Комментарии

Добавить комментарий
logo for vk.com
logo for vk.com

Новости:

Истории на почту
Дорогие посетители, получать истории на почту или читать RSS стало приятней. Теперь тексты историй представлены полностью. Прекрасного лета!
4 июля 2011 14:14
 
500 историй
Количество историй на сайте достигло 500. Спасибо всем за участие, проявленные доброту и тепло!
23 июня 2011 16:51