Хорошие истории делают нас хорошими. Сайт о Любви, добре и счастье.

#332 Новогодний майонез

9 сентября 2010 08:01, Реалистка

rating63

Перебегая улицу мама очень торопилась и всё время тащила меня за руку. "Ну давай же быстрей, раскупят ведь" Говорила она, а мне было даже совсем не интересно что раскупят и где раскупят, и вообще какое-то это смешное слово "раскупят" меня совсем не волновало, ведь там, в окне музыкальной школы, что напротив садика стояла большущая ёлка, она вся переливалась разноцветными шарами и весело подмигивала мне своими огнями, хотелось смотреть и смотреть на неё,и я замерла и смотрела подмигивая ей в ответ, но мама меня дёрнула за бамбушку на шапке и взяла за руку, надо было бежать, ведь раскупят..

Зайдя в душный закуток овощного магазина, я сразу поняла, что мы тут с мамой надолго. Очередь заканчивалась прямо у двери, так что открыв дверь мы так и не смогли её закрыть, мама облокотилась на ручку, и со вздохом сказала: "Ну вот, уже толпа".

Толпа гудела, кто-то рассказывал о том, что на заводе опять не дали денег, а снова дали "сгущёнку", но мы то с мамой ужё знали об этом, бабушка ещё вчера вечером притащила три огромных банки, густого, сгущённого молока. "На вот, тебе на радость" И я радовалась, я плясала вокруг этих банок, и представляла как зачерпну большую ложку текучей, густой, и сладкой, сладкой вкуснятины, я стала представлять как я буду есть её и с хлебом, и с печеньем, и даже с котлетами. Но мама строго посмотрела и сказала: "Это на праздник, и убрала все три банки в шкаф, на верхнюю полку".

Очередь в магазине начала шевелиться и две очень толстых тёти с битком набитыми синими сумками скрылись в морозном проёме двери, и мы с мамой стали продвигаться и оказались уже в помещении магазина. Впереди нас стояла очень старенькая бабушка, она смотрела на трёх голубей в замёрзшем окне, оперевшись на свою палку, и думала о чём то своём. Её лицо было всё всё усыпано морщинками, а на ногах были одеты стоптанные валенки разного цвета, я почему-то вспомнила как мама мне читала рассказ про старую тётю Аду, которая кормила птиц, потом она умерла а птицы так и продолжали прилетать к ней на подоконник. Мне вдруг так сильно захотелось плакать и я заревела, я хотела отвернуться, что бы не показывать маме что плачу, уткнувшись в воротник шубы я тихо зашмыгала носом, слезинки предательски катились по щекам, и от этого мне становилось ещё обидней.

"Эй, ты чего это нос повесила" - вдруг кто-то потряс меня за плечо, я подняла глаза и увидела незнакомого дядю с большим носом и красными щеками, он стоял в очереди рядом с нами и всё время пересчитывал свои деньги, которых у него был целый кулак "золотых монет". "Нака вот" - он протянул мне "барбариску", я быстро развернула леденец и буркнув "спасибо", положила его в рот. "Барбариска" была барбарисовая и очень сладкая, Мама посмотрела на меня уставшими глазами и сказала: "Терпи малыш, новый год же скоро, надо стоять"...

Да, Новый год, скоро папа принесёт ёлку, и оставит её в коридоре как-будто Дед Мороз принёс, и утром я подбегу к ней и закричу: "Смотрите, смотрите, Дед Мороз нам ёлку принёс". Я всегда так делаю, хотя знаю, что ёлку приносит папа, он вечером одеваеться и куда то уходит с дядей Мишей,а утром и у нас и у Аньки дома в коридоре стоят ёлки, мы то с Анькой уже знаем, что это папы их приносят, но мама так хочет, что бы я верила что это Дедушка Мороз принёс её из леса, и я верю, что бы мама не огорчалась. А потом мы достанем две коробки блестящих игрушек, и будем вешать на пахучие ветки шишки, и сосульки, шарики, и любимого папиного снеговика. А вечером начинаеться самое главное волшебство, мы с мамой погасим свет, а папа включит огоньки и звезду, и мы сядем вокруг ёлочки и долго будем смотреть на таинственные огонёчки отражающиеся в зеркальных шариках и мишуре. И мама крепко крепко меня обнимает и я опять услышу как она будет тихонько всхлипывать, и почти шопотом говорить: "Красиво, как в детстве".

Жарко. Я чувствую как под Санькиной шубой и Санькиным свитером по спине катяться капельки пота, "Мам, расстегни мне шубу". Санька была старше меня на год, и крёстная всегда отдавала мне её одежду, я с нетерпением ждала эти большие сумки, особенно я была рада красным сапожкам, у них были такие синенькие цветочки по бокам, правда с левого сапожка цветочек уже отвалился, но я его хранила в коробке с "драгоценностями". У Санькиной шубы были очень тугие пуговицы, и мне никогда не удавалось их расстегнуть.

Очередь двигалась, бабушку пропустили вперёд и теперь перед нами стояла тётя с двумя большими сетками, из одной сетки торчали синие куриные ноги, я смотрела на эти синие ноги и думала, что курицам наверно очень холодно зимой. А тётя всё время вздыхала, и приговаривала "Ну что же это такое". У тёти, как и у её курицы были такие же синие ноги в чулках, и я подумала что она вобще очень похожа на курицу.

Мама пустила меня ближе к прилавку, и я сразу увидела "пирамиды" составленные из баночек майонеза, а ещё там были бананы. и апельсины, и совсем зелёные мандарины. А у нас дома мандарины тоже были совсем зелёные. Папа притащил их ещё в начале месяца, целую коробку, и теперь они лежали на шкафу-зрели. И каждый вечер папа сажал меня на шкаф, что бы псчитать сколько там штук уже пожелтело.

Мама достала сетку из своей маленькой сумочки и стала укладывать туда майонез и бананы. "Ну вот, всего пол часа и новогодний "оливье" будет с майонезом", потом она улыбнулась, и помогла застегнуть шубу и мы вышли на улицу. На улице уже зажгли фонари, и я видела как в свете фонаря по кругу летят пушистые снежинки. Мы сели в скрипучий автобус-"гормошку" и поехали домой, готовиться к новому году.

Автор: Афанасьева Екатерина

Проголосовать за историю
Комментарии
vik8260 26 апреля 2011 10:43
добрые моменты памяти...

Добавить комментарий
logo for vk.com
logo for vk.com

Новости:

Истории на почту
Дорогие посетители, получать истории на почту или читать RSS стало приятней. Теперь тексты историй представлены полностью. Прекрасного лета!
4 июля 2011 14:14
 
500 историй
Количество историй на сайте достигло 500. Спасибо всем за участие, проявленные доброту и тепло!
23 июня 2011 16:51