Хорошие истории делают нас хорошими. Сайт о Любви, добре и счастье.

#447 Да воцарится покой

4 апреля 2011 11:40, Аноним

rating75

Один мудрый старый джентльмен вышел на пенсию и купил себе скромный домик рядом со средней школой. Первые несколько недель своего заслуженного отдыха он провел в тиши и довольстве... пока не начался учебный год. На следующий же день трое мальчишек, полных сил и энергии, рвущейся наружу после занятий, шли по улице и колотили по всем мусорным контейнерам, которые стоя вдоль улицы. Эта металлическая музыка продолжалась день за днем, пока мудрый старик не решил, что настало время действовать.

Как-то раз он вышел навстречу юным ударникам и, остановив их, сказал:

— Дети, вы такие славные. Мне нравится, когда вы так выражаете свою радость жизни. В вашем возрасте я и сам так делал. Вы не окажете мне услугу? Я буду давать каждому из вас по доллару, если вы пообещаете мне приходить сюда каждый день и стучать.

Дети пришли в восторг и продолжали колотить по мусорным контейнерам. Через несколько дней старик снова вышел к детям, но на этот раз с печальной улыбкой.

— Спад в экономике нанес удар по моему карману. Теперь я могу платить вам только по пятьдесят центов.

Юным производителям шума это не понравилось, но они согласились с этим и продолжали свои дневные нашествия.

Еще через несколько дней хитрый пенсионер снова подошел к барабанившим по бакам мальчишкам.

— Послушайте, я еще не получил свой чек социального страхования, поэтому могу давать вам всего по двадцать пять центов. Ничего?

— Жалкий четвертак? — воскликнул предводитель возмутителей спокойствия. — Если вы думаете, что мы согласимся терять наше время, стуча тут за четвертак, то вы рехнулись! Не выйдет, мистер. Мы уходим!

И старик до конца своих дней наслаждался миром и покоем.

Автор неизвестен

Проголосовать за историю
Комментарии
Александр Левашов 5 апреля 2011 22:50
Конечно, эта история демонстрирует, как можно с помощью обмана и небольших финансовых расходов, постараться получить, как правило, временный покой и удовлетворение.
Технологии обмана сейчас уже многими хорошо освоены; в этом нет трудностей.
Нам бы вот почестному жить научиться.., проявляя искреннюю заинтересованность к судьбе, заботам и нуждам других!
В этой истории нет ничего, что "мудрый" пожилой человек мог бы дать положительного, подрастающему поколению.
Он ещё более укрепил их в коммерции, в отношениях построенных только на выгоде; а обман они скоро поймут. Если в былые годы такие "нечестные ходы" могли быть как-то сглажены доброй энергетикой других; то сейчас, когда время уже сильно "уплотнено" - результаты таких "воспитательных" приёмов, не заставят себя долго ждать...
Дракончик 6 апреля 2011 14:50
Мудрому старому джентельмену просто стоило купить беруши. :)
Александр Левашов 6 апреля 2011 15:42
Это тоже не выход. Надо учиться наблюдать знаки судьбы. Это ведь к НЕМУ стучали, и не могли до него достучаться. В поисках собственного комфорта, отмахиваясь от других, мы как страусы "прячем головы в песок", при этом забывая, что другие места становятся в этой ситуации наиболее уязвимыми...
Leticiya 6 апреля 2011 19:53
В данной ситуации для решения данной проблемы старый мудрый джентльмен поступил совершенно правильно.
Александр Левашов 6 апреля 2011 20:02
Мудрость, знаете, тоже разная бывает.
Есть мудрость святых, есть житейская мудрость.
Даже в самой истории, автором, этот человек назван хитрым; а хитро-мудрость - это уже нечто неприятное...
Александр Левашов 6 апреля 2011 20:11
К тому же Leticiya, утверждать, что "джентльмен поступил совершенно правильно", это значит поставить его в образец поведения. Я не знаю, может по современным меркам это считается верхом возможного, но я Вас уверяю - есть возможность разрешить эту ситуацию более качественным образом, с большей пользой для всех её участников!
Максим 7 апреля 2011 14:18
Хм , думаю старому джентельмены было немного одинокого , если его раздражал уличный шум . Может он и поступил хитро , но кто его научил любить окружающее и не "прятать голову в песок" ? Были ли рядом с ним те , с которых можно было брать пример/вдохновляться ? Все же обрести радость внутри , а не в окружающем не так-то просто .Отдавать и не просит ничего в замен - не все готовы к этому .
Leticiya 7 апреля 2011 16:22
Максим, ++++
Александр Левашов 7 апреля 2011 16:50
Максим, у Вас нет ощущения, что Вы противоречите самому себе?
Уж если мужчине было одиноко, так наверное наоборот ему следовало бы пообщаться с молодёжью?
Ваше высказывание о том, что он ничего не получил бы взамен тоже мне непонятно. Помоему даже самый маленький ребёнок может дать больше любого взрослого, потому как его жизненная энергетика наиболее целостна и жизнетворна.
Хоть это и не очень удобно, я могу привести собственный похожий пример, который произошёл несколько лет назад. Дословно не помню, но суть:
Выхожу на улицу, вижу соседского парня с каким-то другим мне незнакомым. У соседского в руках конкретная дубина, и он ею колотит по уличному шкафу с телефонной коммуникацией. Я не стал их ругать, но сказал примерно следующее:
- Да, конечно у всех нас бывают проблемы. Но вот если для их решения мы начнём всё вокруг крушить, как думаете, их будет меньше?
Не дожидаясь ответа я пошёл, ударов больше не последовало...
Александр Левашов 7 апреля 2011 16:55
Да, а если он за годы своей жизни так и смог научиться общаться с людьми, то его тем более нельзя назвать мудрым, а судя по ситуации - хитрым, изворотливым.
Максим 7 апреля 2011 19:34
Хм , может все прозаичней - если это истинный английский джентельмен , то это своеобразный английский юмор , когда шутка делается с серьёзным лицом . Очень кажется , что это именно этот вариант . Все же немного другая культура , да , странная .
Спорить не хочу , каждый мир видит по-своему .
Александр Левашов 7 апреля 2011 22:31
Я сам умею шутить серьёзно: это когда говоришь совершенно серьёзно, а слушающего смех разбирает. В описанной истории я не нашёл чтобы ребятам было смешно; у них другие мысли заработали, и соответственный эффект получился...
Александр Левашов 7 апреля 2011 22:41
Юмор знаете разный бывает. Может Вы знаете, что по смеху можно определить, что из себя человек представляет? Хороший юмор - это безобидный юмор, когда один над другим не превозносится, и не принижает человека.
Здесь если и есть юмор - то это надсмешка на ребятами.
Дракончик 8 апреля 2011 12:08
С детьми тоже надо найти общий язык и свой подход.

Могу рассказать случай из моей жизни. Каждый раз когда я проходил через соседний двор, там часто в мячик играли несколько мальчишек лет семи. У них был старый изодранный мяч, весь в дырах. :)

Однажды когда я был в магазине спортивных товаров, я купил футбольный мяч и подумал, что хорошо бы подарить его этим ребятам. И проходя через двор по делам, я пытался застать этих ребят за игрой. Думал, что увижу их, сбегаю домой за мячом и подарю. Но то ли мне не хватало смелости, то ли я искал подходящий момент... И как-то в один день я остановился около них и сказал:
- Ребята, пойдемьте я вам мяч подарю хороший.
- Какой? Такой же как у нас что ли? - неверующе они спросили.
- Нет, хороший. Хотите?
- Не... не хотим. Не надо. - и они по-тихоньку прекратили игру и начали от меня уходить.

Наверное они подумали, что я хочу сделать что-то плохое им и заманиваю мячом... Не знаю какие мысли у них были. Но то, что я их испугал - факт. :)
Александр Левашов 8 апреля 2011 12:32
Дракош, с твоей внешностью трудно испугать кого-либо...
Вероятно сработали ментальные установки, которые были даны родителями своим детям.
Это случай совершенно другого рода.

Дети из истории - вели себя вызывающе, они просто требовали к себе внимания, и они бы его приняли, потому как в нём нуждались: в добросердечном отношении. Всё нутро их вопиёт от того напряжения которое они в себе носят. Хотя они могли бы при этом вести себя очень вызывающе.

Дети, к которым ты обратился - просто запуганы. С ними, если есть желание найти контакт - надо начинать общаться постепенно, с одной-двух фраз. И только по мере возрастания доверия, предлагать какие-то подарки; и то желательно с разрешения родителей.

Такие сейчас отношения...
Александр Левашов 9 апреля 2011 13:38
Я тут ещё поразмышлял: что это молодёжь так ратует за разрешение конфликтных ситуаций финансовыми способами? И вот прихожу к пониманию:
Сейчас ведь детки взрастаясь, «воспитываются» преимущественно телевизором, по статистике: «телемометр» занимает 90% из всего воздействия на их сознание. Если посмотреть детские «мультики» (по другому - средство воздействие на психику), то можно обнаружить, что там преимущественно культивируются 2 темы: деньги и насилие. Зачем маленькому ребёнку думать о деньгах, - он что их зарабатывает? Ребёнок должен «напитываться» жизнью, которую он может воспринять только от живой природы; от живого, добросердечного, общения с окружающими его.
Конечно это всё не просто так, ведь те кто «заказывает музыку», реально планируют на годы вперёд. Когда такой ребёнок вырастет, деньги отменят, его чипизируют; и он будет «подсажен» на дистанционное управление…
Вот только мне что-то думается, что самим «управленцам» будет тошно управлять такими «биомассами», когда из жизни уйдёт Любовь…
Александр Левашов 16 апреля 2011 15:23
… «джентельмену просто стоило купить беруши» …

Что-то меня эта тема не отпускает…
Вот «затыкать уши» и «закрывать глаза» - это то, что мы уже очень хорошо освоили!
За последние десятилетия вообще ушло из обихода понятие «гражданская позиция», - молодёжь, полагаю его и не знает. Это то, когда человеку не всё равно, что происходит в его доме, дворе, стране, и мире: с соседом, коллегой по работе, природой, окружением.
Если «закрывать глаза» на хулиганства подростков, то надо понимать, что потом они подрастут, а полученные навыки разовьются. Если они ещё маленькими не научились бережно относится к другим, то когда повзрослеют - их уже трудно будет чем-то остановить. В приведённом мною примеру, - паренёк бивший битой по телефонному шкафу, в дальнейшем, по малолетке получил срок за убийство пожилого безобидного мужчины из соседнего дома.
Герой же истории, если вдуматься, тоже пошёл не хорошим путём: по сути он научил их начальным приёмам рэкета. Только, если он от них сумел откупиться малой суммой, то когда такие детки подрастут – ставки будут подняты.
Другой крайностью, в подобных ситуациях, будет являться то, если человек пытаясь привить молодым хорошие навыки – сам начнёт на них выплёскивать все свои проблемы, и недовольства жизнью, в виде ругани и оскорблений, - такое нередко можно найти в большом количестве на сайтах и в жизни. Такими приёмами, человек многократно перечёркивает весь свой положительный эффект, а по сути, опять же учит не считаться с другими, а только со своим психологическим комфортом «выплеснув» свои годами накопившиеся «помои» на других. Уж если и давать что-то другим, то это должно быть что-то лучшее, что есть в тебе, с максимальной бережливостью и искренностью.

Добавить комментарий
logo for vk.com
logo for vk.com

Новости:

Истории на почту
Дорогие посетители, получать истории на почту или читать RSS стало приятней. Теперь тексты историй представлены полностью. Прекрасного лета!
4 июля 2011 14:14
 
500 историй
Количество историй на сайте достигло 500. Спасибо всем за участие, проявленные доброту и тепло!
23 июня 2011 16:51