Хорошие истории делают нас хорошими. Сайт о Любви, добре и счастье.

#550 Птица в клетке

6 сентября 2011 09:48, Слава

rating64

Каждый день возвращаясь из школы, Андрюша проходил мимо одного и того же дома. Там в окне этого старого дома, если приглядеться, можно было увидеть птицу в клетке. Птица никогда не пела, не играла, она словно пребывала в спящем состоянии. Андрюша порой думал, что она неживая, но иногда все-таки птица приходила в движение. Очень странную вещь заметил он - через определенное время одна клетка заменялась на другую. И на заднем дворе дома порой можно было увидеть старые клетки... В этом доме жил старик Калин, все ребята в округе очень боялись его. Он-то и был хозяином птицы.

"Птица должна летать, птица должна быть свободной, ее жизнь - это полет свободы." Так думал Андрюша. И однажды, когда старик куда-то отлучился, мальчик пробрался в дом, открыл окно, поставил рядом клетку и отворил в ней маленькую дверцу вверху. "Теперь ты свободна, лети!" - сказал он. Птица долго смотрела на открытую дверцу, затем скакнула на ее порог, взглянула на клетку последний раз и... полетела. Крик "Ура-а-а-а!" оживил улицу, когда Андрюша увидел этот полет счастья.

В дверях появился старик Калин. "О, моя птица, моя птица улетела!" - прохрипел он. Андрюша так испугался, что даже потом не мог вспомнить как выпрыгнул в окно и со всех ног помчался куда глаза глядят. Старик высунулся в окошко и прокричал ему в след:

- Ты освободил птицу из клетки, глупый мальчишка! Но кто освободит душу из клетки твоего тела!?

Источник: goodstories.ru

Проголосовать за историю
Комментарии
Александр Левашов 6 сентября 2011 13:48
Слав, идея истории хорошая, но вот концовку предлагаю более развёрнутую, типа:

Старый Калин со стороны видел всё происходящее, и у выхода, в калитке он поймал ребёнка.
- Негодный мальчишка, ты покушаешься на то, что не принадлежит тебе!
Ты хочешь дать моей птице свободу, но она не твоя. Ты пытаешься дать свободу другим, но ты не свободен сам – твоя птица-душа томится в клетке твоего тела, и оковы для неё ты куёшь сам! Ты ничего не сделал для того чтобы спасти себя, чего ж тогда ты пытаешься помочь другим? Судьба других не в твоей власти – теперь за твою провинность ты будешь должен мне!
Аноним 6 сентября 2011 14:42
теперь за твою провинность я тебя съем ))
Александр Левашов 6 сентября 2011 14:46
"я тебя съем"...

Мы вообще-то историю сочиняем, а не метафизикой занимаемся...
Аноним 6 сентября 2011 14:50
онлайн написание истории )) это интересно
тогда - за твою провинность ты будешь должен мне 2 птицы
Александр Левашов 6 сентября 2011 20:18
Так как речь в истории в первую очередь идёт о душе, а птица - это аллегория для сопоставления. Вот теперь давай это свяжем с метафизикой...
Если человек в чём-то провинился, то это он отвечает за себя, своей душою и своим телом.
Требовать с него 2 птицы (аллегорически души) неправомерно, так как мы сами души не производим...
Аноним 4 октября 2011 17:16
Какая-то неправильная история. О какой вине вообще может идти речь. Все эти аллегории про то что ты освободил птицу но не свою душу - не имеют смысла так как именно освобождая птиц мы делаем нашу душу прекраснее и красивее. Отдавая что-то мы должны получать - или украденное должно быть компенсированно - а не этот ли старик похитл птицу у природы из естественной среды? Именно туда она и вернулась и так должно было и произойти если вообще есть справедливость и гармония. Это еще душу старика могла бы за это отобрать мать-природа. Если бы это была украдена вещь сотворенная стариком - история была бы правильная. Желание помогать другим - хорошо а не плохо. Душа у мальчика и так добрая и хорошая и освобождать ее - странный вывод из ситуации. Единственно правильный тут вариант помогать другим но с умом. Не всегда надо вмешиваться не в свои дела, но даже одна попытка помочь тому кому плохо, пусть даже тот другой об этом и не подозревает - это хорошо а не плохо. Возможно имеется в виду что так как душа мальчика несовершенна - она воспринимает мир и страдает сквозь призму своего несовершенного восприятия. Необходимо избавиться от своих собственных несовершенств и страданий порожденных на их почве и воспринимать реальность, с умом, с добротой и пониманием и любить все безусловно. (Не причинять вреда ни птице ни старику).Но это не означает, что когда другому плохо мы доложны проходить мимо со своими принципами совершенства и невмешательства - такое совершенство и гроша ломаного не стоит.Это "совершенство" не более чем хладнокровие, отсутствие сострадания и соучасности, ощущения равенства с другими и любви к ближнему каким бы совершенным вы ни были. Достаточно представить себя в беде посреди толпы хладнокровных людей с "Совершенным сознанием" когда Вам действительно плохо и никто даже не изъявит желания вам помочь. Или когда Ваши самые близкие и любимые Вами люди страдают а вы и пальцем не пошевелите хотя и можете, чтобы облегчить их страдание. Это мое мнение - мнения должны быть разными и я конечно никого не заставляю думать как я. Но я уверена что история эта лично для меня - неправильная. Отпустив птицу мальчик сделал свою душу красивее а птицу счастливее (пусть даже на короткий миг ее серой и скучной жизни). А освобождать душу надо от жадности, эгоизма, злобы и прочих не лучших качеств.
Слава 4 октября 2011 17:31
Аноним: В истории ничего про вину нет... Нет и оценки поступка мальчика.

По-моему мальчик сделал птицу счастливее. И я очень за него рад. :)

От жадности, эгоизма и гнева определенно надо избавиться. Это прекрасно, что мы это понимаем. Спасибо за комментарий.
Аноним 4 октября 2011 18:10
Ну как же про вину нет, этот комментарий к истории правильный:

Ты пытаешься дать свободу другим, но ты не свободен сам – твоя птица-душа томится в клетке твоего тела, и оковы для неё ты куёшь сам! Ты ничего не сделал для того чтобы спасти себя, чего ж тогда ты пытаешься помочь другим? Судьба других не в твоей власти – теперь за твою провинность ты будешь должен мне!

Провинность и вина - практически одно и то же.
Так что про вину есть. Этот сайт посвящен ДОБРЫМ историям, а с учетом того что история призывает людей компенсировать украденное но в такой не доброй манере - доброй эту историю не назовешь и добру она не учит, поэтому к добрым историям которым посвящен этот сайт она не относится. Оценка поступка мальчика есть из уст старика - именно его словами заканчивается история и поучает нас. По правилам языка вывод как правило пишется в конце рассказа и этот вывод -мораль призван нас чему-либо поучать. В данном случае поучение недоброе и не спарведливое.
И я за птицу рада)
Аноним 4 октября 2011 18:13
И то этот комментарий:

Ты пытаешься дать свободу другим, но ты не свободен сам – твоя птица-душа томится в клетке твоего тела, и оковы для неё ты куёшь сам! Ты ничего не сделал для того чтобы спасти себя, чего ж тогда ты пытаешься помочь другим? Судьба других не в твоей власти – теперь за твою провинность ты будешь должен мне!

опять же лично для меня правильный только отчасти.
Судьба других - в нашей власти (и мы никому ничего не должны кроме своей совести) - мы каждый день меняем этот мир и здорово если сможем менять его только к лучшему, делая других людей счастливее.
Слава 4 октября 2011 19:43
В конце лишь вопрос старика. Который заставляет задуматься. Я так думаю.

Не знаю на счет судьбы других, но если человек сам изменится, то и мир вокруг него поменяется. Менять других трудно, менять себя гораздо легче... и разумнее. :)
Аноним 5 октября 2011 13:34
Вопрос старика который заставляет задуматься - так именно этим мы здесь и занимаемся - высказываем свое мнение, строим свои умозаключения. Просто из одного следует другое.
Менять других на мой взгляд - мы делаем это каждый день - лично я строю свои приоритеты и делаю выбор в жизни именно благодаря тому что мне понравился кто-то или что-то сделанное кем-то. Даже наши незначительные колебания настроения зависят от других. Так что мы все по чуть чуть меняем.
(Слава, спасибо что болтали со мной но вижу последнее слово все-таки будет за мной :)
Слава 5 октября 2011 13:45
И вам спасибо, было приятно оставить для вас последнее слово. :) Счастливого дня.
Аноним 5 октября 2011 15:05
И Вам тоже всего самого только хорошего на свете!
Александр Левашов 5 октября 2011 21:24
Я вот тоже к теме подключусь. Очень не хочется Вас называть таким словом как Аноним, было бы лучше если бы Вы, хотя бы временно, имя себе любое выбрали.
Эта история на самом деле не очень проста. У неё есть два пласта прочтения - один явный, про птицу, другой скрытый - про душу. И совместить грамотно эти два смысла на самом деле очень не просто, потому как то, что касается жизни тела (физики) нам достаточно хорошо знакомо, а вот то что касается жизни души - для многих это большие потёмки. Как об этом сказано в священных Писаниях "Итак, смотри: свет, который в тебе, не есть ли тьма?". Потому эту историю разные люди смогут прочитать по-разному, и увидеть разный смысл - это не страшно; даже на протяжении своей жизни, в разные годы читая одно и тоже, мы можем открывать для себя что-то совершенно новое.
Михаил Козлов 5 февраля 2013 23:45
О, как душа томится
В телесности земной,
Подобно вольной птице,
Что в клетке золотой.

Но Богом предназначено
Пройти ей путь земной,
И жизнь её оплачена
Высокою ценой.

Пусть даже остановится
Полёт её земной, -
Кто с Богом, тот становится
Спасённою душой.

И небеса откроются,
Как мир совсем иной,
Где души все становятся
Одной большой семьёй.

Где нет земного тления,
Где жизни нет конца,-
Таков удел спасения
Небесного Отца.

И там в любви отеческой
Единою семьёй,
Как богочеловечество
Живёт народ святой.

Всё то, о чём мечталось нам,
Живя среди людей,
Спасённые имеют там
В обители своей.

И радостью небесною
Наполнен мир иной…
Что может быть чудеснее
Иметь удел такой?!
Дракончик 6 февраля 2013 00:23
Михаил, спасибо!

Добавить комментарий
logo for vk.com
logo for vk.com

Новости:

Истории на почту
Дорогие посетители, получать истории на почту или читать RSS стало приятней. Теперь тексты историй представлены полностью. Прекрасного лета!
4 июля 2011 14:14
 
500 историй
Количество историй на сайте достигло 500. Спасибо всем за участие, проявленные доброту и тепло!
23 июня 2011 16:51