Хорошие истории делают нас хорошими. Сайт о Любви, добре и счастье.

#563 Шар золотой

3 октября 2011 13:52, Дракончик

rating72

Анастасия Ивановна тихонько сидела на краешке лавочки в райсобесе, сложив на коленях заскорузлые, перетянутые веревками вен, руки.

Не в первый раз приходила она сюда, садилась в уголок, ждала, когда позовут в кабинет, сама же зайти не решалась. Неловко ей было, что доставляет беспокойство чрезмерно занятым сотрудникам государственного учреждения.

Они бабушку почти не замечали, бегали с бумажками по коридору туда-сюда, а время уже шло к шести часам. И Анастасия Ивановна покорно думала: "Ну вот, досиделась, старая, опять сейчас выгонят. Эх, зря хожу, да и зачем мне деньги? Сколько положено от государства - столько и дают. На хлебушек хватает, и ладно". Служащие действительно собирались домой. Ни в одном учреждении не любят тех, кто приходит слишком рано или на последних минутах приемного дня, когда хочется быстрее покинуть опостылевший "казенный дом".

Я, конечно, знала, что в коридоре сидит бабушка, и голос совести подсказывал, что нужно принять, посоветовать что-то, разобраться в ее делах, да и хотя бы просто поговорить. Но позвонили из дома школьница-дочь, сказала, что ждет меня, учит на завтра русский, математику и, кажется, историю. Сейчас проверю уроки, еду приготовлю... А еще был муж, не чуждый одной исконно русской привычки. Ненавистная бутылка зелья стояла под столом, единственным в нашей комнате, за которым и уроки делали, и обедали. Каждый вечер, сидя на диване, я чистила картошку и слушала, как дочь читает.

Когда муж отлучался покурить на балкон, я знаком показывала дочери, что нужно молчать, подбегала к столу и быстро отливала немного водки в свою кастрюльку, пока он не вернулся. Потом выливала содержимое в раковину.

Чтобы он не заметил, надо было делать это часто, но помалу. Только в этом случае была вероятность того, что прежде чем заснуть, он осилит два шага до кровати. Иначе муж засыпал там же, за столом. Мог и лицом в тарелку упасть. Среди ночи я просыпалась от богатырского храпа, на память приходили прочитанные дочкой рассказы из истории Древней Руси. Наверное, таким вот храпом былинные дружинники отпугивали кочевников, пробиравшихся к лагерю русичей "яко тать в нощи".

"Почему у вас в коридоре люди сидят? - явилась Алевтина, начальница, - кончайте краситься, принимайте население!" Она вышла в коридор и грозно приказала съежившейся Анастасии Ивановне: "Проходите!" - и кивнула на мой стол.

"Я могу и завтра придти, мне не нужно ничего, простите", - бормотала сконфуженная Анастасия Ивановна.

"Проходите, раз пришли", - пригласила я не слишком любезно. Таня, Галя и Любовь Васильевна продолжали собираться.

Я знала, что у них не меньше причин торопиться домой: у Гали больна мать, Таня - мать-одиночка, должна забрать сына из яслей, а у Любы недавно поселился Маркиз, красавец-кот сиамской породы, в котором она души не чает.

- Садитесь. С каким вопросом Вы пришли?
- Пенсия маленькая у меня, дочка. Может, как-то можно пересчитать, чтобы побольше мне платили?
Пенсионные дела стоят в соседнем помещении, в архиве. Нахожу дело, весьма увесистое. Возвращаюсь.
"До свидания! До завтра! Пока!" - прощаются со мной сотрудницы. В их голосах слышна немного виноватая интонация.
"Можно ваш паспорт? - бабуля протягивает паспорт, я мельком читаю фамилию, возвращаюсь к документам дела, и краем глаза замечаю, что она подкладывает под мои бумаги десятку, - Уберите деньги!"
"Не сердись, дочка! Я ж от души. Ты посмотри, дочка, может, высмотришь что-нибудь хорошее!"

Она получает пенсию "за мужа", или, как прописано в законе о пенсиях, по случаю потери кормильца. Петр Яковлевич был шахтером, трудовой стаж имел большой и все на вредном производстве, в забое. Справки о стаже, справки о заработке, документы о составе семьи. Выписки из домовой книги. Копии благодарственных грамот, удостоверения к медали за "Доблестный труд".

Семья же Петра Яковлевича была небольшая: супруга Анастасия Ивановна да дочка. Есть справка врачебной комиссии о том, что дочь была инвалидом по зрению с детства. В следующей справке сказано, что слепая дочь, выражаясь казенным языком "нуждается в постоянном постороннем уходе". Показания соседей о том, что Анастасия Ивановна этим постоянным уходом и занимается. Свидетельство о смерти мужа. Свидетельство о смерти дочери, ненадолго пережившей отца.

- Бабуля, ну я не знаю, как помочь-то Вам. Вас надо на свою, трудовую пенсию перевести. Своя-то пенсия побольше будет.
- Переводи, умница, переводи.
- Трудовая книжка нужна и справка о заработной плате.

Достает из сумки платок, развязывает и кладет передо мной истрепанную трудовую книжку. Мельком проглядываю: мои старания не напрасны, набирается двадцать лет стажа! Теперь бы справку о заработке, и можно будет порадовать Анастасию Ивановну!

- Хорошо. Я Вам дам запрос на фабрику "Кожгалантерея", где вы работали. Пойдете в бухгалтерию, они выпишут справку о заработке и будет у Вас большая пенсия.
- Да, я успела поработать, после того, как похоронила своих родных. Упокой, Господи. "Иде же несть ни болезнь, ни печаль, ни воздыхание"… Швеей работала, строчила сумки, портфели для детей. Только как же я пойду на фабрику? Мне ведь, дочка, без малого восемьдесят годочков! Тяжело ходить, искать адрес. Может по почте им переслать?
- Долго будет ответ идти. Лучше сходите сами. Или попросите кого-нибудь. Ну не мне же за Вас ходить? (Действительно. Не мне…)
- Попрошу, ты не сердись только. Соседку вот попрошу.
- Уберите деньги! - снова ведь попыталась бабуля подсунуть мне все ту же десятку!
- Вот бланк заявления, нужно его заполнить.
- Я не могу, дочка. Неграмотная. А теперь и букв не вижу. Напиши ты, а я распишусь, где велишь, закорючку свою поставлю!
- Закорючку! А если я ваш смертный приговор напишу? - это такая шутка у нас в отделе, часто повторяемая тем пенсионерам, кто не желает утруждать себя заполнением бланка.
- Пиши, пиши, дочка! Я все подпишу!

Заполняю бланк. Анастасия Ивановна расписывается в графе, на которую указываю пальцем. Вручаю ей запрос.

К моему удивлению, не прошло и недели, как она снова появилась. Принесла справку о заработке, да как же быстро выдали, без волокиты! Довольная, улыбается:

- Соседка моя ходила на фабрику. Мир не без добрых людей. А вот это тебе подарочек, дочка.

На мой стол легла обычная ветка, сорванная где-то в соседнем дворе. Золотой шар - так называется куст, он расцвел недавно. На подаренной ветке покачивались целых три таких шара: крупные, блестящие, влажные лепестки, словно и вправду сделаны из чистого золота. Прижала цветок к лицу - запах свежий, с чуть-чуть заметной горьковатой нотой. То ли капли дождя на лепестках, то ли слезы от сожаления о жизни, которая проходит слишком быстро…

Раз в месяц мы получали списки умерших пенсионеров из отделений ЗАГСа. Мы отмечали фамилии красным карандашом в ведомости, и прекращали платить государственные деньги. На картонной обложке дела появлялась надпись "Снят с выплаты", дата смерти, и подпись ответственного работника. Прошло совсем немного времени, и фамилия Анастасии Ивановны появилась в одном из таких списков. Не знаю, успела ли она получить свою "большую" пенсию.

Много лет прошло с тех пор, но раз в году, когда расцветают в садах золотые шары, я вспоминаю бабушкину ветку, вспоминаю и ласковый ее голос: "Поищи, посмотри, дочка, может, и высмотришь что-нибудь хорошее".

Автор: Юлия Сакунова

Проголосовать за историю
Комментарии
Аноним 5 октября 2012 14:11
грустно как-то....

Добавить комментарий
logo for vk.com
logo for vk.com

Новости:

Истории на почту
Дорогие посетители, получать истории на почту или читать RSS стало приятней. Теперь тексты историй представлены полностью. Прекрасного лета!
4 июля 2011 14:14
 
500 историй
Количество историй на сайте достигло 500. Спасибо всем за участие, проявленные доброту и тепло!
23 июня 2011 16:51