Хорошие истории делают нас хорошими. Сайт о Любви, добре и счастье.

#565 Ведро с яблоками

5 октября 2011 10:09, Дракончик

rating149

Купил человек себе новый дом — большой, красивый — и сад с фруктовыми деревьями возле дома. А рядом в стареньком домике жил завистливый сосед, который постоянно пытался испортить ему настроение: то мусор под ворота подбросит, то ещё какую гадость натворит.

Однажды проснулся человек в хорошем настроении, вышел на крыльцо, а там — ведро с мусором. Человек взял ведро, мусор выкинул, ведро вычистил до блеска, насобирал в него самых больших, спелых и вкусных яблок и пошёл к соседу.

Сосед, услышав стук в дверь, злорадно подумал: «Наконец-то я достал его!». Открывает дверь в надежде на скандал, а человек протянул ему ведро с яблоками и сказал:

— Кто чем богат, тот тем и делится!

Притча

Проголосовать за историю
Комментарии
Александр Левашов 5 октября 2011 21:27
Как было бы хорошо, если бы человек сумел просто сказать "Угощайся, дорогой!".
Мне почему-то когда читал, подумалось, что эта притча закончится такой фразой...
Leticiya 5 октября 2011 22:59
может, тогда бы, тот человек не понял бы свой плохой поступок?
Александр Левашов 6 октября 2011 08:57
То решение, которое предлагается в притче – это одна из технологий «укусить» своего же соседа, только другим способом; то есть явно ему дать понять, что вот ты плохой, а я хороший. И я честно говоря не думаю, что в этом случае конфликт разрешится, - он просто перейдёт на более утончённый уровень противостояния; потому как один продолжает считать другого плохим, а «плохой» тоже найдёт то, чем быть недовольным «хорошим».
В озвученном мною варианте – человек изначально прощает своего соседа, и делится с ним в первую очередь свое доброжелательной положительной энергией. Вот этого не заметить, в принципе будет невозможно! И чем более зло будет настроен на восприятие один человек (допустим он считал, что его сейчас должны будут облить очень холодной водой), и получив в итоге совсем противоположное ожидаемому (к примеру: ласковый приятный, тёплый душ) – это не возможно будет не заметить, и не понять. А поняв, прочувствовав, и сравнив с тем, что сам можешь и готов дать в ответ – это и будет повод для размышления над самим собой, и что из себя представляешь. А имея уже готовый опробованный «рецепт» от своего соседа, можно уже опробовать и свои технологии взаимодействия. Потому как учимся-то мы в итоге не на словах, а на реальных проявления и действия. Только получив добро, и почувствовав в себе его действие, мы можем понять, что оно хорошо и приятно; и настроившись на него, можем тем же поделиться с другими.
Дракончик 6 октября 2011 09:41
Кстати, да, я вот тоже подумал, что "Угощайся, дорогой!" было бы от всего сердца и без "уколов".

Может изменим последнюю фразу в притче? Неизвестный автор не будет против наверное. :)
Александр Левашов 6 октября 2011 10:08
А так, вообще-то в принципе и не бывает, чтобы один был весь хороший, а другой весь плохой. Мы просто вычленяем в других недостатки и пытаемся переделать этих людей, чтобы себе было комфортно; себя же при этом мы совсем не хотим менять, и бороться со своими недостатками... В изложенной притче, один из соседей возможно был слишком жадным, но об этом там не написано. Если бы мы более целостно рассматривали ситуации, то принимали бы во внимание большее количество факторов влияющих на взаимоотношения.
Александр Левашов 6 октября 2011 10:20
"Может изменим последнюю фразу в притче?"

Да нет, не стоит менять, иначе надо будет удалять и все комментарии, а по ним можно чему-то и поучиться. По такому принципу, я многое что мог бы предложить переделать во многих история, только это тогда будут уже совсем другие истории. Однако жизнь-то имеет однонаправленное действие, и мы не можем изменить своё прошлое, но зато можем научиться на ошибках допущенных в нём. К тому же всегда найдутся те, которым будет близок именно тот вариант, описанный в притче. В этом случае есть смысл оставить как есть, ведь для материального сознания тоже нужна своя эволюция, и кому-то будет просто невозможно перепрыгнуть через её ступени...
Leticiya 6 октября 2011 22:28
Спасибо!

Добавить комментарий
logo for vk.com
logo for vk.com

Новости:

Истории на почту
Дорогие посетители, получать истории на почту или читать RSS стало приятней. Теперь тексты историй представлены полностью. Прекрасного лета!
4 июля 2011 14:14
 
500 историй
Количество историй на сайте достигло 500. Спасибо всем за участие, проявленные доброту и тепло!
23 июня 2011 16:51