Хорошие истории делают нас хорошими. Сайт о Любви, добре и счастье.

#571 Не оставлять друг друга в одиночестве

13 октября 2011 12:03, Дракончик

rating80

Так получилось, что для меня День Победы - это семейный праздник вдвойне. У моей бабушки, вдовы ветерана, на эту дату приходится день рождения. За столом мы обязательно вспоминаем моего дедушку, который вернулся с войны, проделав путь до самого Берлина и обратно.

Деда я помню смутно, слишком мало ещё понимала в том возрасте, когда он умер. Но помню, что он был контужен, помню блеск его медалей и тяжесть от них в руке. Сохранилось в голове: "Деда, а расскажи, как это было". Вспоминаются пожелтевшие от времени листы газеты "Правда" и его разговоры о политике.

Но о самой войне всё-таки рассказывала больше бабушка. Долгие разговоры на кухне, в которых медленно раскручивалась нить повествования. На долю бабушки выпало самое страшное - будучи в оккупации, она видела, как враги убили отца и ранили мать. Затем пожар, и побег через лес - кто в чём выпрыгнул из горящего дома в ту зимнюю ночь. Валенки на босу ногу и в результате последствия обморожения на всю жизнь. Потом опять фашисты, и теперь очередь брата - концлагерь.

Когда она вспоминает об этом, её взгляд затуманен и обращён внутрь себя. Передо мной проходит целая череда родственников, которых я никогда не видела. Но именно тогда я понимаю, что целое поколение жило, трудилось и воевало ради меня: ради моей улыбки, ради отражения солнца в моих глазах.

Как же часто мы совершенно зря унываем из-за мелких неурядиц, которые наслаиваются друг на друга в нашей повседневной жизни. Мы взрываемся по пустякам, наш эгоизм раздувает мелкие бытовые неприятности до вселенских масштабов. И у нас нет даже мысли сравнить наши мелочи с тем, что пережило военное поколение. Каково было им, когда смерть ходила рядом?

…Стоит ли говорить о том, как мало мы ценим близких, обижаемся по пустякам, злимся, когда не получаем желаемого отклика. Особенно это касается нашего отношения к старикам военного времени, и к тем, кто воевал, и к тем, кто трудился в тылу. Кто мы по сравнению с ними, с величием их подвига? Чтобы это понять, нужно лишь отнести на кладбище гвоздики на могилу своему деду-ветерану, поговорить с ним один на один, не кривя душой, помолиться и поставить в церкви свечку за упокой его души. А если ветеран жив - просто не оставлять его в одиночестве.

Автор: Юлия Шабанова

Проголосовать за историю
Комментарии

Добавить комментарий
logo for vk.com
logo for vk.com

Новости:

Истории на почту
Дорогие посетители, получать истории на почту или читать RSS стало приятней. Теперь тексты историй представлены полностью. Прекрасного лета!
4 июля 2011 14:14
 
500 историй
Количество историй на сайте достигло 500. Спасибо всем за участие, проявленные доброту и тепло!
23 июня 2011 16:51