Хорошие истории делают нас хорошими. Сайт о Любви, добре и счастье.

#762 Потерянный студенческий билет

26 ноября 2012 16:37, Аноним

rating106

Оказывается, нужно все-таки чуточку лучше думать о людях. Или хотя бы о жителях столицы в частности.

Час назад в районе Петровско-Разумовской обнаружила пропажу своего любимого "студака" (студенческого билета), который прошел со мной столько всяких приключений. Там же, в обложке (которая, кстати, была куплена в не менее любимом магазине подарков "Просто_так") были моя социалка, заправленная на август на автобус и метро, читательский и пропуск в общагу. В общем, расстроилась я - это мягко говоря. Сделала несколько бесполезных кругов по маршруту, заглядывая за каждый столб, и поехала в общагу, уже мрачно прикидывая, что придется ехать в деканат, писать заявление в милицию, заполнять анкету в метро, ждать две недели...

Мысленно представляя, как я сейчас буду описывать охраннику всю это безрадостную ситуацию, зашла в общагу, и первое, на чем остановился мой взгляд - был мой студак! Ситуация казалась мне несколько ирреалистичной и требовала явных разъяснений. Которые оказались еще более нереальными.

Студак принесла охраннику пожилая женщина, которая нашла его в автобусе. Охранник, как выяснилось, даже не поленился отыскать мой телефон и названивал мне, только у меня постоянно было занято (это я, разочарованная в жизни, жаловалась маме на оную). Как оказалось, эта самая пожилая женщина (назвать ее бабулькой у меня язык не поворачивается) сев в автобус, увидела мой студак. В нем был пропуск в общагу, на котором написан адрес, и женщина, вместо того, чтобы отдать его водителю и спокойно поехать домой, пошла по этому адресу. Наткнулась там на нашего старшего охранника, и не хотела отдавать ему студак, чтобы отдать мне его лично!

- Там же карточка банка Москвы, еще бумажки... Мало ли что, такие вещи надо в руки отдавать, - поясняла она потом мне по телефону бодрым жизнерадостным голосом (мне так и представлялось, что она улыбается, хотя я никогда в жизни ее не видела).

В общем, 15 минут она ругалась со старшим, собираясь дождаться меня. Мне не дозвонились, и она все таки отдала студак охранникам, а сама пошла домой, оставив листок, на котором были ее ФИО и номер телефона и мой номер. Студак мне отдали без колебаний, со всем содержимым (хотя правильно было хотя бы паспорт проверить - но видимо, слишком уж стеклянно я уставилась на знакомую обложку).

А я, зайдя в квартиру, первым делом позвонила этой женщине и поблагодарила ее. И в эти пять минут разговора на меня веяло таким теплом, от которого за четыре года жизни в столице я порядком отвыкла. Пенсионерка, у которой уже дочери 38 лет. Которая не сразу взяла трубку, потому что только вышла из ванной - у нее болят ноги, и она устала столько ходить. И ей не жалко было ни времени, ни сил, чтобы принести лично в руки студенческий совсем не знакомой растерянной девушки, которая, наверное, расстраивается, что его потеряла.

Я предложила ей хотя бы коробку конфет в вознаграждение, а она назвала свой адрес и сказала, чтобы я приходила, если будут какие-то трудности. И такой вот маленький кусочек такой теплой доброты в этом большом холодном городе меня пронял до слез. Почему мы стали такими равнодушными? Куда делась готовность прийти на помощь первому встречному? Лично я для себя сегодня четко и твердо поняла, как я поступлю, если случайно увижу чьи-то документы, кошельки, телефоны или просто замечу, что кому-то может понадобиться помощь. Это - правильно. Это человечно. Мы сами делаем мир, в котором живем.

Источник: http://ladywinter.livejournal.com/35480.html

Проголосовать за историю
Комментарии
Ольга 15 февраля 2013 19:17
Хочется верить что хороших людей больше, чем плохих.
Александр Левашов 16 февраля 2013 21:27
Люди как-то склонны оценивать других, и делить их на хороших и плохих...
Но добро и зло поделены не между людьми, а внутри каждого человека. В одной ситуации мы можем быть хороши для других, а в иной - только для себя, не очень обращая внимание на то как это скажется на других...
Аноним 17 ноября 2016 06:52
И даже в "холодной" Москве можно найти добро, тепло и помощь. Например, в монастырях...

Добавить комментарий
logo for vk.com
logo for vk.com

Новости:

Истории на почту
Дорогие посетители, получать истории на почту или читать RSS стало приятней. Теперь тексты историй представлены полностью. Прекрасного лета!
4 июля 2011 14:14
 
500 историй
Количество историй на сайте достигло 500. Спасибо всем за участие, проявленные доброту и тепло!
23 июня 2011 16:51