Хорошие истории делают нас хорошими. Сайт о Любви, добре и счастье.

#769 Бабушка сказала

11 января 2013 15:20, Аноним

rating131

Моя бабуля, царство ей небесное, очень боялась умереть зимой. Говорила, что могилу будет трудно копать в мерзлой земле, да и вообще – никакой радости гостям. Она рассуждала о своих похоронах так, будто собиралась быть активной участницей действия. Еще бабуля утверждала, что люди умирают в то же время года, когда родились, а так как она появилась на свет в феврале, опасения ее были понятны.

«Летом умирают счастливые», — говорила бабуля, греясь на солнышке и перебирая на спицах пушистые шерстяные петли. «Что за дикая фраза..» — думала я, но не возражала. Возражать человеку, которому 85 лет, просто не имеет смысла. Бабуля хорошо и быстро вязала, почти вслепую. Две изнаночные петли, три лицевые, одна в накидку, две изнаночные петли, три лицевые, одна в накидку… Глядишь и готова шапочка для правнучки. А правнучка меж тем забралась в цветочные грядки. Красная астра уже корнем наружу, а ребенок смеется.

- Счастливая я, что дожила до правнуков, — тихо говорит бабуля и улыбается. А в глазах слезы. Счастливая.. Моя бабушка родилась в начале ХХ века, она пережила раскулачивание, голод, войну, оккупацию, разруху. Пережила самое страшное, что может быть, — смерть единственного ребенка. Ее дочь, моя мама, умерла. Бабуля много болела и последние лет десять жила одна. Но каждый раз, когда мы – я и сестра с детьми приезжали, она повторяла шепотом: «А все ж таки я счастливая...» — и плакала чистыми легкими слезами.

Я тогда думала: что она говорит? О каком счастье? А теперь понимаю, что бабуля была права и знала главное: надо ценить то, что имеешь. И тогда не будет в душе обиды и страха, зла и вечной боли, а будет ощущение покоя и счастья и легкости бытия.

…Когда она умерла, стояло доброе теплое лето, и до самого рассвета пахли ночные фиалки.

Автор неизвестен

Проголосовать за историю
Комментарии
Аноним 14 января 2013 18:03
Да уж бедная бабушка она пережила так много.
Аноним 25 ноября 2013 05:31
Этот рассказ почти о моей бабушке...Она никогда не жаловалась на трудности жизни,была оптимистичной и жизнерадостной даже в старости.

Добавить комментарий
logo for vk.com
logo for vk.com

Новости:

Истории на почту
Дорогие посетители, получать истории на почту или читать RSS стало приятней. Теперь тексты историй представлены полностью. Прекрасного лета!
4 июля 2011 14:14
 
500 историй
Количество историй на сайте достигло 500. Спасибо всем за участие, проявленные доброту и тепло!
23 июня 2011 16:51