Хорошие истории делают нас хорошими. Сайт о Любви, добре и счастье.

#806 Учитель для трудных подростков

5 июля 2013 19:46, Аноним

rating141

Сланцевский район – окраина Ленинградской области. Деревня Большие Поля – окраина Сланцевского района. Дальше автобус не идет. Последняя остановка соседствует с трехметровым забором, за которым живут и учатся трудные подростки, измотавшие своими правонарушениями и прямыми криминальными действиями без малого полторы сотни школ и ПТУ.

«Избил девочку… Вымогал деньги у малышей… Украл мопед… нюхал «Момент»… Разгромил киоск… Заторможенное развитие… Оставлен в пятом классе на третий год»

Это, так сказать, обобщенный портрет группы школьников, самому старшему в которой 16 лет, младшему – 14. А родители - «отец пьет…лишены родительских прав... мать ведет распутную жизнь». Один единственный такой ученик способен довести до срыва десяток педагогов профессионалов, а тут такие все. Учебный материал запущен в такой мере, что в седьмом классе приходится заново учить таблицу умножения.

В эту колонию для несовершеннолетних преступников и пригласили известного учителя, ветерана Великой Отечественной ойны, чье имя гремело по всему Союзу – Виктора Федоровича Шаталова. Пригласили, правда, для того, чтобы давать уроки-семинары преподавателям колонии, но Шаталов рискнул и втайне решил обучать тех, от кого давно все отказались – 11 семиклассников, за плечами которых и убийства, и разбои. Обучал ГОДИЧНОМУ курсу геометрии 7 класса в течение всего трех дней, по часу – в общей сложности три с половиной часа. А на четвертый день…

Появление в семинарской комнате одиннадцати ребят было воспринято настороженно – никому и в голову не могло прийти, что в условиях предельно напряженного семинара для учителей, Виктор Шаталов вел еще какую-то работу. Но вот, перед математиками-профессионалами стоят мальчики, готовые отвечать на любой из 110 вопрос, по всему курсу геометрии-7.

Это был не урок – вдохновение! Обескураженные учителя едва успевали переводить взгляды с одного отвечающего на другого. А потом хлынули слезы. Мальчишки отвечают, а учителя плачут. Плачут, не скрывая своих чувств. Да и как удержаться, если никто никогда не слышал таких ясных и безупречно точных ответов даже от благополучных детей, учеников математических классов.

Из учеников Виктора Федоровича Шаталова (учащихся отстающих «г» и «д» классов) выросло полсотни кандидатов наук, более десятка докторов, его книги переведены на 15 языков мира.

Проголосовать за историю
Комментарии
wildkids 14 декабря 2015 17:09
Если это правда. Но то, что опубликовано, неправда. Невозможно за три часа изучить геометрию за весь год. Невозможно с нуля войти в доверие к малолеткам, да так, чтобы они начали учить математику. Да без принуждения. Невозможно это сделать по секрету. Укажите, плиз, откуда родилась эта легенда, или же Вы ее сами выдумали?
Аноним 15 декабря 2015 14:11
В wikipedia можно прочитать про Виктора Федоровича Шаталова. Возможно история приукрашена, но это не отменяет таланта и Виктора Федоровича.

Добавить комментарий
logo for vk.com
logo for vk.com

Новости:

Истории на почту
Дорогие посетители, получать истории на почту или читать RSS стало приятней. Теперь тексты историй представлены полностью. Прекрасного лета!
4 июля 2011 14:14
 
500 историй
Количество историй на сайте достигло 500. Спасибо всем за участие, проявленные доброту и тепло!
23 июня 2011 16:51