Хорошие истории делают нас хорошими. Сайт о Любви, добре и счастье.

#834 Табун

1 ноября 2013 08:08, Гульнара Керимбек

rating132

Двадцать лет, как прошла война, отец с матерью трудились в далеком отгоне. Мои родители и еще семья примерно такого же возраста были приставлены к табуну лошадей, зимовье проводили в местности Кызыл кайнар, где-то за 100 км от Алматы, а летом гнали табун к берегу речки Каргалинка. Горная речка брала свое начало с гор Заилийских Алатау и впадала в реку Или. Летом в ней воды мало, так как забиралось на поливы близлежащих колхозов и совхозов. Работа заключалась вся в том, чтобы обеспечить санаторный курорт «Турксиб» кумысом. Днем жеребят отлучали от кобылиц, привязывали в ясли, а кобылицы паслись рядом, в четыре руки через каждые 2 часа производили дойку, а после прикармливали жеребят.

Табун состоял из нескольких косяков, каждый косяк возглавлял племенной жеребец, их привозили только на летние пастбища, а зимой держали в конеферме. Красавцев разных мастей привозили на грузовиках, когда в начале июня табун пригоняли с зимовок. Это была прекрасная пора. Папа обожал табун, особенно радовался, когда привозили племенных жеребцов, он знал в них толк. Имена жеребцам в основном давал папа, жеребцы знали свои имена и откликались.

Особенно мне запомнился очень ярко один день. День был обычный жаркий, дойка через каждые 2 часа как обычно, жеребята привязаны к яслям, неподалеку пасутся косяки , каждый косяк охраняется жеребцом. Рыжего жеребца с белой отметиной на лбу папа назвал Яшкой в честь своего фронтового друга. Бывало иногда со стороны администрации привозили новых жеребцов или увозили из тех, что находятся в табуне для участия в выставках и других целей. В этот день приехали за Яшкой, с помощью отца загрузили его в грузовик, отец попрощался с ним похлопывая его по крупу. После полуденной жары папа с мамой сходили на дойку, было время на 2 часа отдохнуть. Дети игрались в тенечке, папа прилег отдохнуть, так как впереди была ночь для пастбища. Каждую ночь табун выгуливали на пастбище, ночная прохлада благоприятствовала кобылицам и жеребятам, чтобы вдоволь выпастись, так как весь день находились под палящим солнцем.

Тишину нарушило громкое ржание лошади, по склону оврага на всем скаку мчался Яшка, призывая свой косяк к его вниманию. Кобылицы откликнулись ему. В этом шуме проснулся отец и выбежал из юрты. Ах, сколько было счастья и радости на лице отца и он закричал: «Яшка, Яшка!». Такая была красивая сцена, как гарцевал Яшка возле своих кобылиц, на голос отца он отвечал ржанием. Вот таким отца я в свои шесть лет запомнила радующимся как ребенок, позже я это видела, когда у него появились внуки.

Автор: Гульнара Керимбек

Проголосовать за историю
Комментарии
Leticiya 7 ноября 2013 04:30
А я всё-таки верю, что иногда Ангелы приходят сюда, и оставляют комментарии. Анонимно, конечно. И некоторые анонимы, не люди вовсе. И вот я прихожу сюда, и верю, что стоит мне только написать свои вопросы, и мне ответят... А может, уже где-то ответили, ведь Ангелам не нужны слова, чтобы понимать...
Александр Левашов 22 декабря 2013 21:19
Leticiya, многие люди уже были раньше ангелами, а кому-то из ныне живущих ещё предстоит ими быть. В каждом человеке частица Духа Божьего, - это то, что роднит его со своим Отцом. Поэтому важнее это искать не в других, а в себе. Если сам человек не решится на самопознание и Богопознание, то опыт других будет их опытом, а не его. Надо набираться своего опыта, потому как именно он даёт развитие. А мир ангельский - это ведь не вершина мироустройства, а один из его уровней.
Leticiya 30 мая 2014 17:19
Я всё равно как-то к Ангелам по-особому отношусь, меня к ним тянет, я готова именно у них учиться...

Добавить комментарий
logo for vk.com
logo for vk.com

Новости:

Истории на почту
Дорогие посетители, получать истории на почту или читать RSS стало приятней. Теперь тексты историй представлены полностью. Прекрасного лета!
4 июля 2011 14:14
 
500 историй
Количество историй на сайте достигло 500. Спасибо всем за участие, проявленные доброту и тепло!
23 июня 2011 16:51