Хорошие истории делают нас хорошими. Сайт о Любви, добре и счастье.

#889 Папа из тридцать второй квартиры

11 марта 2015 14:30, Дракончик

rating129

Никогда не поздно иметь счастливое детство...

У Светки был самый замечательный папа в мире.

Ну, во-первых, он так ждал её появления. Сам выбирал для нее, еще не существующей, но уже задуманной Кем-то большим, имя. Перелопатил всевозможные словари. Идея назвать в честь своей матушки или любимой тетушки не рассматривалась. Папа где-то прочитал, что называть в честь умерших родственников не стоит: судьба будет похожей. А своей дочери папа желал судьбу необыкновенную. Волшебную. Мечтал, что дочь его будет счастливой, чего бы это ему не стоило.

И имя нашел ей красивое.
Светлое.
Света. Светуля. Светланка. Светуся. Светланочка. Светик. Светусик. Све-то-чка.
Решено!

Светочка с веточки, птичка в черевичках, лапочка-дочка в теплых чулочках.

Он, папа, будет гулять с ней часами на свежем воздухе. Наконец-то! Давно мечтал выбираться на улицу и всегда завидовал гуляющим с колясками – лучшей медитации не придумать. Еще папа мечтал одевать Светочку в самые лучшие наряды, в самые нежные, в самые кукольные-кукольные. Вот идет такая девочка-девочка, и все ей умиляются: надо же, настоящая принцесса! И платьишко, и туфельки, и такие кудряшки. Это же придумали всё, что мужчины якобы ждут сыновей и такие ими гордые и напыщенные, на самом деле истинные мужчины всегда рады девочке. Это вам не мама, которая вас воспитывает, и не жена, которая часто практически делает то же самое. Этим женщинам от мужчины часто бывает что-то нужно, что-то он им все время должен, что-то от него ждут, требуют, просят. А вот доченька – это другое. Тут ты сам рад отдать ей всё, что у тебя есть. Она любит тебя безусловно, ты – единственный в её жизни папа, который навсегда, который укроет от всех бед, который любит свой нос или свои глаза в этом девчачьем личике, преданно смотрящим на тебя. Это жены могут быть бывшими, а пап же, бывших не бывает?! То-то! Доченьке неважно сколько ты зарабатываешь, какая у тебя машина, какое у тебя образование, каков он, твой жизненный успех?!

Доченька любит тебя всяким.

И от этого безусловного принятия хочется сворачивать горы, хочется достигать, хочется проявлять себя только героем, быть мудрым. Дочь для мужчины – это ангелочек, оберег, подаренный Богом, маленькая феечка, которая приходит в твою жизнь и жизнь твоя, даже, если она была серой и скучной, преображается. Доченька, миленький комочек нежности и всего самого, что только может быть на земле чистого и светлого. Так папа рассуждал, ожидая Светочкиного появления. И вот, когда Ангелочек явился, всё именно так и произошло. Папа баловал Светочку. Каждую минуту. Каждую секунду. Отвоевал право у жены и тещи, что только он её купает, он её убаюкивает, он её пеленает. Соседи восхищались: надо же, как этот-то из 32 квартиры дочь-то любит! Как любовь меняет человека: стал обходительный, вежливый, галантный. Гулять сам, за детским питанием сам, в поликлинику сам. И вот уже к лету осенний цветочек расцвел, и все могли наблюдать милое создание во всей красе – в платьишках и панамочках, как папа и мечтал. И эта его любовь растянулась на все годы: каждый день в садик и из садика, шнурочки на ботиночках развязывал и завязывал, на саночках катал, на всякие гимнастики-пения-хореографии водил, сидел в коридорах в ожидании, читая книжки о правильном воспитании, с женой и тещей вечно воевал, если только они повышали голос на его принцессу, обучал их, как надо общаться и как не надо, ссылаясь на Гиппенрейтер, ту самую, что точно знала КАК. Во всяких девчачьих штучках разбирался - это Барби феи, а это Винкс энчантикс, это Блум, а это Лалалупси Алиса, в школу собирал, самые лучшие портфели и ранцы, карандашики, ручечки, стерочки, тетрадочки.

- Пап! А давай купим вот этот, самый красивый! Зара и панда, Зара и панда! Смотри, какие они милые! - кружилась Светочка вокруг папы.

- Выбирай, какой хочешь, - отвечал папа.

Папа не умел сказать "нет": любой каприз, в пределах разумного, конечно, ведь папа растил идеальную дочь, а не ноющую принцессу. Папа читал Светочке сказки, и даже сочинял их сам: "Пуговке очень больно. Она оторвалась и потерялась... Пуговке надо взять ответственность за себя". Он разговаривал со Светочкой по душам: что сегодня произошло хорошего, а что плохого? Он учил справляться дочь с трудностями:

- Димка обидел? А ты? А он? Истоптал твою куртку?!? Обзывался? Запомни одно: подставлять другую щеку ты будешь при милых поцелуях, а когда тебя унижают - надо бить!

И папа учил Светочку драться, отстаивать свои границы, защищать их, учил правильно сжимать кулаки, правильно ударять, правильно сгибать руку соперника, не давая ему даже замахнуться, папа учил правильно давать пощечины, такие, чтобы потом оставались следы и надолго, чтобы надолго помнил тот, кто решился пнуть в коленку или выбить стул, чтобы Светка рухнула на пол, надолго помнил, что Светку обижать нельзя. Запрещено. Светка об этом даже рассказала Димке.
Достаточно было рассказать.

Папа был мудрым. У него можно было спросить обо всем на свете: имеет ли жук-пожарник отношение к пожарам, кто такой шпрехшталмейстер, как пишется слово "безапелляционный", почему он прозвал Димку "чичисбеем", почему в 1926 году Далай-лама ввел налог на уши.
- Пап, а у тебя была первая любовь?
- Да. Твоя мама. Первая и единственная. Все остальное - это так, симпатии. Люди часто путают, думают - вот оно, на всю жизнь, нашел, а это просто симпатия. Нам часто нравятся те, кто или похож на нас, или, наоборот, обладает какими-то качествами, которых нет в нас самих и мы ищем, тянемся, хотим тоже быть такими. Тихоням нравятся активные, активным - тихони, смелым - робкие, правдивым - выдумщицы... Всякое бывает. Но не всё есть любовь, - рассуждал папа, - Иногда люди тянутся друг к другу просто потому, что у них есть общий урок. Они как брат и сестра, родные на духовном уровне, и может начать казаться, что это притяжение и есть любовь. Потом, через много лет, люди иногда начинают понимать, - для чего они были даны друг другу, что эта их встреча - не просто случайность, а урок. А кто-то так и не понимает, не всех настигает мудрость. Когда к тебе придёт настоящая любовь, ты это почувствуешь, поймешь, доченька, вот увидишь! - уверял папа Светочку.

Он так радовался Светочкиной золотой медали. Какая гордость! Умница! Все экзамены на отлично!

К сожалению, папа не смог прийти на вручение аттестатов. Передал Светочке шикарный букет. Когда объявили Светкину фамилию, она встала и с этим букетом пошла к сцене. Димка, тот самый, истоптавший когда-то её куртку, начал аплодировать первым, тем самым подняв за собой весь зал, и все стали кричать: "Браво! Браво!"

Светочка светилась от счастья.

Да, избитое выражение, да, клише, да, трюизм, а как по-другому сказать, если на самом деле светилась?!

Светочка купалась в папиной любви словно в самом нежном, в самом теплом, в самом чудесном море на свете. Ее красота, женственность, грациозность были настолько безупречны: казалось, что над её головой светится нимб. Нимб счастья.

Она держала в руках букет из ее любимых белых пионов, аттестат зрелости и маленькую коробочку, которую ей подарил Димка. В коробочке лежала маленькая пуговка. Маленькая голубая пуговка с белым кружочком в середине и переливающимся камушком в самом центре.

Димка знал про Светку чуть больше, чем она думала. Он даже знал, что не было у Светки никакого папы. Выдумала она его себе. Папа сбежал, исчез, растворился, как только узнал, что мама беременна, и с тех пор папу этого, идеального и почти святого, так никто никогда и не видел.

И еще Димка знал, как он назовет их дочку.
И еще он помнил сказку про пуговку.
Сказку, которую Светке когда-то рассказал её папа.

Автор: Ольга Плисецкая

Проголосовать за историю
Комментарии
Аноним 1 апреля 2015 22:31
Как то очень депрессивно,но написано красиво.
Аноним 21 июля 2015 17:52
Рассказ замечательный! Слог у автора красивый, драматургически построен и такой неожиданный "перевертыш " в финале. Спасибо автору Ольге Плисецкой, хотелось бы еще почитать произведения , написанные не рукой.
Аноним 21 июля 2015 17:54
Написанные ее - автора рукой, прошу прощения за опечатку.

Добавить комментарий
logo for vk.com
logo for vk.com

Новости:

Истории на почту
Дорогие посетители, получать истории на почту или читать RSS стало приятней. Теперь тексты историй представлены полностью. Прекрасного лета!
4 июля 2011 14:14
 
500 историй
Количество историй на сайте достигло 500. Спасибо всем за участие, проявленные доброту и тепло!
23 июня 2011 16:51