Хорошие истории делают нас хорошими. Сайт о Любви, добре и счастье.

#90 Оломоуцкий орган

22 декабря 2009 15:09, Тайвей

rating53

Орган в соборе св. Маврикия был сделан в период 1740 по 1742 год мастером Энглером. И является крупнейшим в Центральной Европе. И одним из 9 органов, где присутствует серебряная трубочка диаметром 7 мм и называемая "голосом ангела". Издаваемый ее звук воспринимается человеческим ухом лиш на уровне вибрации.

С этим органом связана одна очень дорогая моему сердцу история. Когда я служил в ЦГВ в 1988-1990 годах, то мы частенько бывали проездом в Оломоуце. Ночью. И интервал между нашими электричками был часов 5-6, точнее уже не помню. Так вот, мы приезжали вечером в Оломоуц, бежали к собору, заходили к человеку, который играл на этом органе и просили его нам поиграть... и он играл. Ночью. Только для нас. Сумасшедших советских солдат...

Наш гид ничего не знал об этом органе, так что пришлось во-первых, убеждать его о его существовании (что собственно было не сложно) и, во-вторых, обращаться в Оломоуцкий Инфо-цетр, чо бы узнать его местонахождение, ибо за 20 лет я, естественно, забыл как к нему идти.

Зато когда мы подходили к Собору, то я вспомнил дом, в котором жил тот замечательный человек, что играл нам по ночам. В соборе уже почти не было народа, службы уже закончились. Мы спросили у убиравшейся там женщины, можно ли попросить сыграть нам на органе... Она сказала, что нет ничего не возможного, но порекомендовала нам обратиться все-таки к тому, кто это делает. Тогда мы поинтересовались, где можно найти человека, играющего сейчас на этом замечательном инструменте. Она дала нам адрес. Какого же было моё изумление, когда мы подошли к тому самому дому и поднялись в ту самую квартиру. Но еще более я изумился, когда нам открыл дверь тот самый человек: Профессор Моравской филармонии Антонин Шиндлер, президент Международного Оломоуцского Органного Фестиваля в возрасте 83 лет... Я был... обескуражен!!! И самое забавно, что потом, в процессе разговора, он вспомнил тех самых советских солдат, что будили его по ночам... в общем, это было здорово! :)

А потом он нам показывал орган, рассказывал о современном пульте, который он придумал и воплотил его в жизнь, и которые сейчас стоят во многих местах с замечательными старыми и современными органами... и играл специально для нас...

http://www.liveinternet.ru/users/1483756/post74475700/

Проголосовать за историю
Комментарии

Добавить комментарий
logo for vk.com
logo for vk.com

Новости:

Истории на почту
Дорогие посетители, получать истории на почту или читать RSS стало приятней. Теперь тексты историй представлены полностью. Прекрасного лета!
4 июля 2011 14:14
 
500 историй
Количество историй на сайте достигло 500. Спасибо всем за участие, проявленные доброту и тепло!
23 июня 2011 16:51