Хорошие истории делают нас хорошими. Сайт о Любви, добре и счастье.

#927 Детство моё, постой!..

21 марта 2016 11:37, Аноним

rating52

Странно: чем я становлюсь старше, тем чаще я вспоминаю своё детство. В основном, это происходит по вечерам, когда, переделав все свои дневные дела, я ложусь в постель и понимаю, что, не смотря на большое желание спать, сон куда-то уплывает, как табачный дым... я закрываю глаза и... оказываюсь в своём глубоком детстве...

Воспоминания мои разрозненные, ведь так и бывает, то одно вспомнишь, то другое..

Я - одна у мамы с папой, бабушек нет, дедушка далеко, родители работают, родственников в деревне нет. И я расту любимым, но "общественным" ребенком, детский сад с летней дачей, пионерский лагерь с 1 по 8 класс... И мне всё это нравится! Я очень любила и детский сад, и лагерь...

Так сложилось, что родители (мама - коренная москвичка, папа с дедушкой после войны жили на ул.Разина в двух шагах от Кремля), работая на заводе в Сокольниках, получив комнату в общежитии в дачной Тарасовке, не сомневаясь ни разу, уехали из Москвы. Наш дом совершенно не был похож на общежитие, обычная дача с огромными липами и с кустами сирени, но внутри... два коридора буквой Т, десять комнат, умывальники, печки и и керосинки, удобства на улице. При этом, чистота - идеальная. На весь дом два мужчины, остальные - пенсионерки-вдовы, или одинокие женщины с детьми-старшеклассниками. Я в доме была самая маленькая.

Маленькая, я ходила в детский сад рядом с домом, а потом меня возили в Сокольники, т.е. каждый день 15 минут до станции, 40 минут на электричке, остановка на метро, и еще пешочком... Каждый день, в детский сад, туда и обратно. И - никаких ОРЗ!!!

Эти вдовы-соседки и были моими бабушками, открывали мне комнату, разогревали обед, присматривали за мной после школы, ведь продлёнок в наше время не было...

Очень хорошо помню 12 апреля 1961 года. Я училась во вторую смену. Делая уроки, в 10 утра всегда включала радио, в это время были детские передачи, а тут вместо радиоспектакля передают позывные "Работают все радиостанции Советского Союза, передаём сообщение ТАСС.." и так несколько раз. Я к соседкам, столпились все мои бабульки, заохали - война, война.. И, когда передали про Гагарина, какое же было ликование в нашем конкретно доме. Наверное, мои бабушки не поняли в тот момент ничего насчет космоса, но они поняли, что это - не война. А я очень обрадовалась и побежала к маме на работу, она работала недалеко... моросил мелкий дождик... У них уже все знали, и я, быстро переодевшись, помчалась в школу, хотелось быть среди людей и радоваться вместе со всеми..

Мы все время проводили на улице, играли в пряталки, вышибалы, гоняли на речку, собирали майских жуков, строили какие-то шалаши, угощали друг друга хлебом с вареньем, влюблялись, ругались и мирились... Мне везло. У нас была очень дружная уличная компания, у меня был очень дружный класс, и у нас всегда был самый дружный отряд в лагере.

Почему-то не помню никаких "казаков-разбойников", а вот помню, что больше всего любили играть в "ромбики". Для этого надо было много народа, не меньше 10-12 человек, чем больше, тем лучше, но это не было проблемой, нас была целая улица, от 5 до 14 лет! Все делились на две команды, одни были - синие, другие - красные. Доставали заранее сделанные бумажки - пропуска, на которых синими и красными карандашами были написаны разные воинские звания - от маршала до солдата. Команды разбегались в разные стороны, всем давалось 10 минут на подготовку, в это время распределялись звания, бумажки прятались в укромные карманы, и игра начиналась. Надо было взять в плен как можно больше соперников, все начинали бегать друг за другом, но при "задержании" без всякой борьбы побеждал тот, у кого было более высокое звание. Борьба была за ромбик-пропуск, не все сразу их показывали. Основная интрига заключалась в том, что какой-нибудь малявка, которого легко догнать, оказывался маршалом или генералом, но сразу в этом не признавался, затягивая время и давая возможность своим убежать подальше; низшие звания доставались шустрым быстрым ребятам.

Как-то раз, прячась в кустах, я присела, опираясь на землю, а мимо пробегал кто-то из ребят и наступил мне на руку. Итог - перелом мизинца на правой руке! Гордость меня аж распирала! Целый месяц я ходила с загипсованным пальцем и была освобождена от письменных уроков, и это было так необычно и здорово! Эх, веселая же была жизнь!.. ;)

Есть в моей памяти и одно необычное воспоминание... Мне было лет 10-12, я не помню конкретной даты, но отчетливо помню тот момент: мы с папой и мамой ездили на соседнюю станцию Клязьма в магазин, дело было летом, я в белом поплиновом платье, на улице жарко и солнечно, мы в полупустой электричке... И вдруг меня охватывает какое-то чувство полного счастья, и я сама себе мысленно говорю, что надо запомнить эту минуту... Сейчас это всё выглядит неправдоподобно и пафосно, и наверное как-то по-другому складывались мои мысли, но факт остается фактом - я запомнила ту минуту - рядом любимые родители, солнце и ветерок из открытого окна вагона, стук колес и - счастье...

Источник: soroka-1.livejournal.com/65521.html

Проголосовать за историю
Комментарии

Добавить комментарий
logo for vk.com
logo for vk.com

Новости:

Истории на почту
Дорогие посетители, получать истории на почту или читать RSS стало приятней. Теперь тексты историй представлены полностью. Прекрасного лета!
4 июля 2011 14:14
 
500 историй
Количество историй на сайте достигло 500. Спасибо всем за участие, проявленные доброту и тепло!
23 июня 2011 16:51